Логотип журнала "Провизор"








Угри или угревая болезнь-все еще актуальная проблема
Другие статьи из раздела: Компании и их продукция
Статья
№ 9`2015 Как выбрать бюстгальтер для кормления?
№ 06'2013 Контактные линзы при астигматизме
№ 14'2011 УГОЛЬ
№ 11'2011 Изучение потребительских и клинических свойств отбеливающей зубной пасты из натуральных компонентов
№ 10'2011 ЦИСТИТ? ПИПЕМИДИН-РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
№ 09'2011 ЧБД — не приговор
№ 08'2011 Наномедицина и нанофармакология: инновационные технологии в Украину
№ 08'2011 ГЕПАРСИЛ МОЩНАЯ ЗАЩИТА ДЛЯ ПЕЧЕНИИ НЕ ТОЛЬКО...
№ 07'2011 Здоровье и радость движения
№ 07'2011 Мужские достоинства, или Особенности гендерной анатомии


Угри или угревая болезнь–все еще актуальная проблема

Красивое лицо является безмолвной рекомендацией.
Фрэнсис Бэкон (Francis Bacon)

По данным психологического опроса 80 % подростков считают, что самое непривлекательное в человеке — это угревая сыпь (акне). Данные этого опроса становятся понятными, если учесть, что у 60–85 % молодых людей в возрасте от 12 до 25 лет и 11 % лиц в возрасте старше 25 лет наблюдаются угри (или акне — acne) в той или иной форме. Более чем в одной трети случаев это заболевание требует серьезного, подчас длительного лечения. Наличие угревой сыпи на видимых участках кожи значительно снижает самооценку, вызывает тревогу, депрессию, дисморфофобию (представление о мнимом внешнем уродстве). Пациенты с акне крайне сложно адаптируются в социальной среде, среди них большой процент безработных и одиноких людей. Таким образом, красивая кожа является не только важным элементом соматического здоровья, но и фактором позитивной психологической самооценки человека.

Угри или угревая болезнь?

Хотя об угрях традиционно много пишут и говорят, но термин «угревая болезнь» появился в медицине совсем недавно. Он указывает на то, что угри — это не только косметологическая проблема, а и изменение состояния всего организма. Угревая сыпь — это патологическое состояние, характерное не только для подросткового возраста. Так, расположение угрей у женщин вокруг рта и на подбородке нередко указывает на патологию яичников (поликистоз яичников или так называемый синдром поликистозных яичников — поликистоз в сочетании с ановуляторными менструальными циклами и нередко, с гирсутизмом). У мужчин основной причиной угрей является изменение соотношения различных андрогенов.

Угри и лекарственные препараты

Угри могут возникать и на фоне приема различных медикаментов, например при длительной терапии системными кортикостероидами (так называемые стероидные акне). Описаны угри у спортсменов и культуристов, принимающих анаболические стероиды (так называемые bodybuilding acne). Угри могут также возникать у лиц, получающих противоэпилептические средства, барбитураты, противотуберкулезные препараты (изониазид, рифампицин, этамбутол), азатиоприн, циклоспорин А, хлоралгидрат, соли лития, препараты йода, хлора, брома, некоторые витамины, особенно В1, B2, В6, В12, D2.

Извечный вопрос о причинах

Кожа здорового человека активно колонизируется так называемой сапрофитной флорой. На коже и в волосяных фолликулах постоянно присутствуют такиесапрофитные бактерии, как Staphylococcus epidermidis, S. aureus и Propionibacterium acnes. При угревой болезни происходит активизация бактериальной флоры кожи и создаются предпосылки для развития воспалительной реакции и появления угрей. Наибольшую роль в развитии воспаления при угревой болезни играют P. acnes. Закупорка устья волосяного фолликула и скопление в нем кожного сала создают предпосылки для размножения этих микроорганизмов внутри воронки волосяного фолликула. Постоянное размножение P. acnes в фолликуле приводит к повышению активности метаболических процессов, следствие этого — выделение медиаторов воспаления. Например, в процессе жизнедеятельности P. acnes выделяют липазы, которые расщепляют триглицериды кожного сала на жирные кислоты, вызывающие повреждение эпителия фолликула. Повреждающим действием на эпителий обладают и протеолитические ферменты, выделяемые P. acnes. Нередко, на фоне механического извлечения содержимого камедонов, возникает вторичная инфекция, вызванная штаммами стафилококка.


Чем лечить или при всем богатстве выбора другой альтернативы нет?

Местная терапия угревой болезни, особенно в легких и средней тяжести случаях, является важнейшим направлением лечения подобных поражений кожи. Для наружного применения в этом случае рекомендуются прежде всего антибактериальные и очищающие поры протоков сальных желез средства. Для лечения угревой болезни часто используются препараты клиндамицина, тетрациклина и эритромицина. Однако ряд исследователей указывают на проблему формирования резистентности к антибиотикам, широко применявшимся в прошлые годы. Так, по данным российского многоцентрового исследовательского проекта «СтЭнт» частота резистентности клинических штаммов составляет для метициллина — 33,6 %, эритромицина — 39,6 %, тетрациклина — 37,1 %, гентамицина — 30,7 %, клиндамицина — 27,1 %, ципрофлоксацина — 13,1 % и наибольшую для хлорамфеникола — 43,1 % [1]. В тоже время единственным антибиотиком, оказавшимся активным к 879 клиническим штаммам эпидермального стафилококка, является фузидиевая кислота. Этот факт является весьма важным, так как в ряде случаев наружная (местная) антибактериальная терапия угревой сыпи назначается эмпирически. Кроме того, препараты тетрациклина и эритромицина могут оказывать фотосенсибилизирующее действие при нанесении на открытые участки кожи.

Фузидерм — чистая кожа без проблем!

В Украине фузидиевая кислотапредставлена компанией «Мегаком» — препарат ФУЗИДЕРМ (FUZIDERM):

  • крем Фузидерм — 2 % фузидиевая кислота на эмульсионной основе II рода (тип вода в масле);
  • мазь Фузидерм — 2 % натриевая соль фузидиевой кислоты на гидрофобной абсорбционной основе с пенетрантами.

Фузидиевая кислота ингибирует синтез белка на рибосомах бактерий путем подавления так называемого фактора элонгации (EF-G) [2]. За счет отличной от других антибиотиков стерановой структуры молекулы фузидиевая кислота не разрушается β-лактамазами бактерий, чем и объясняется отсутствие резистентности (в том числе и перекрестной) у возбудителей к этому антибиотику. Кроме того, в тяжелых случаях применение фузидиевой кислоты в комбинации с другими антибактериальными препаратами позволяет достичь высоких показателей санации в очагах поражения за счет дополнительного независимого воздействия на клеточный метаболизм возбудителей [3]. Фузидиевая кислота оказывает сильное антибактериальное действие (МПК* — около 0,03—2 мг / л [1]) на грамположительные микроорганизмы — Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Corynebacterium minutissimum и Propionibacterium acnes (в том числе на стафилококки, устойчивые к действию пенициллина, стрептомицина, хлорамфеникола, эритромицина и других антибиотиков) [4].

Изучение фармакокинетики Фузидерма показало, что фузидиевая кислота высвобождается как через поврежденную, так и через интактную кожу. В течение 30 мин после нанесения фузидиевая кислота достигает нижних слоев кожи в концентрации, в 18 раз превышающей МПК [5].

Фузидерм показывает высокую клиническую эффективность у пациентов с угревой болезнью и другими бактериальными инфекциями кожи в 93,3 % случаев [6]. Для этого рекомендуется наносить Фузидерм (мазь или крем) на пораженные участки кожи 2 раза в день в течение 7 суток, а лицам с фурункулами и крупными угревыми пустулами — на протяжении 14 суток. Пациентам с угревой болезнью Фузидерм рекомендуется наносить 2 раза в день в течение 14 суток. При необходимости назначается соответствующая системная терапия акне. Фузидерм хорошо переносится в течение всего курса лечения и не оказывает фотосенсибилизирующего действия, что очень важно при нанесении на открытые участки кожи, особенно в летний период

*МПК — минимальная подавляющая концентрация.

Литература

1. Страчункий Л.С., Дехнич А.В., Белькова Ю.А. Сравнительная активность антибактериальных препаратов, входящих в лекарственные формы для местного применения, в отношении Staphylococcus aureus: результаты российского многоцентрового исследования // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. — 2002. — № 2, Т.4. — С. 157– 63.

2. Macvanin M, Hughes D (June). “Hyper-susceptibility of a fusidic acid-resistant mutant of Salmonella to different classes of antibiotics”. FEMS microbiology letters. — 2005. — Is. 2. 247 (2). — P.215–220.

3. Falagas M.E., Grammatikos A.P., Michalopoulos A. Potential of old-generation antibiotics to address current need for new antibiotics // Expert Rev Anti Infect Ther. — 2008. — № 6(5). — Р. 593–600.

Подготовил Руслан Редькин

http://www.provisor.com.ua/






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика