Логотип журнала "Провизор"








ОТДЫХ БЕЗ ПРОБЛЕМ
Другие статьи из раздела: Компании и их продукция
Статья
№ 9`2015 Как выбрать бюстгальтер для кормления?
№ 06'2013 Контактные линзы при астигматизме
№ 14'2011 УГОЛЬ
№ 11'2011 Изучение потребительских и клинических свойств отбеливающей зубной пасты из натуральных компонентов
№ 10'2011 ЦИСТИТ? ПИПЕМИДИН-РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
№ 09'2011 ЧБД — не приговор
№ 08'2011 Наномедицина и нанофармакология: инновационные технологии в Украину
№ 08'2011 ГЕПАРСИЛ МОЩНАЯ ЗАЩИТА ДЛЯ ПЕЧЕНИИ НЕ ТОЛЬКО...
№ 07'2011 Здоровье и радость движения
№ 07'2011 Мужские достоинства, или Особенности гендерной анатомии

ОТДЫХ БЕЗ ПРОБЛЕМ

Летом мы особенно склонны следовать столь любимым медиками советам: больше двигаться, дольше гулять, «заправляться» витамином D так, чтобы хватило на весь год. К сожалению, резко возросшая в солнечные дни активность несет не только позитив, но и ряд опасностей, и прежде всего для кожи

Чувствительный щит

Кожа — это самый большой орган человека. Кожный покров составляет приблизительно 16 % от всей массы тела и в общей сложности занимает площадь в 1,5–2 м2. Кожа выполняет множество важнейших функций, основной из которых является защитная (барьерная).

Всего 7 см2 кожи вмещают 19 млн клеток, 625 потовых желез, 90 жировых желез, 65 волосков, 6 м кровяных сосудов и 19 тыс. сенсорных клеток.

По состоянию кожи можно судить о благополучии всего организма, поскольку, как правило, она первая сообщает о протекающих патологических процессах. Естественно, как и любой другой орган, полноценно выполнять свои «обязанности» кожа может только в здоровом и невредимом состоянии. Однако летом уберечь ее от повреждений не так просто.

Солнце, море, пляж

Вернуться из летнего отпуска без коричневого загара считается дурным тоном. И это только одна из причин, почему отдыхающие готовы дни напролет проводить на пляже, подставив тело под солнечные лучи в период его наивысшей активности (а это, конечно же, время с 12 до 16 ч).Но даже при соблюдении всех врачебных рекомендаций по поводу пляжного отдыха вероятность получить солнечный ожог все равно велика, особенно для людей с первым и вторым типом кожи по Фицпатрику.

Первый тип: очень белая кожа, светлые волосы, голубые или зеленые глаза. «Незащищенное» время на солнце — 5–10 мин. Второй тип: светлая кожа, русые или каштановые волосы, зеленые или карие глаза. «Незащищенное» время — 10–20 мин. Обладатели такой кожи должны применять косметику с самым высоким значением SPF и внимательно следить за временем пребывания на солнце.

Но если южное солнце все-таки оставило на коже болезненное клеймо, срочно необходимо воспользоваться средством, в составе которого есть пантенол. Это вещество — синтетическое производное пантотеновой кислоты, она же витамин В5.Пантотеновая кислота участвует во многих жизненных процессах организма, в том числе отвечает за состояние кожи и предотвращает воспаление и развитие инфекции. При ожоге естественное количество этой кислоты снижается. Но ее дефицит можно быстро восполнить с помощью препарата Пантенол-спрей, который обладает очень сильным регенерирующим эффектом, питает поврежденную кожу и ускоряет ее заживление, увеличивая прочность коллагеновых волокон. Кроме того, при использовании препарата в виде спрея пораженный участок кожи подвергается меньшему механическому воздействию.

После обработки Пантенол-спреем боль от ожога быстро отступит, а пострадавшие ткани восстановятся.

Важно знать, что большую часть повреждающего ультрафиолетового излучения человек получает в детском возрасте. Поэтому за защитой кожи ребенка следить надо особенно тщательно. Пантенол-спрей рекомендован для применения у детей, поэтому можно совершенно безбоязненно использовать его при малейшем намеке на солнечный ожог.

Поможет в восстановлении необходимого уровня в организме витамина В5 и правильно подобранное меню. Нерафинированные крупы, отруби, орехи, семечки, нежирное мясо, печень, яйца, творог, молоко — все эти продукты являютсяисточником витамина В5, ценного для кожи вещества.

В ритме лета

Лето — это время движения. Кто-то вспоминает о беге по утрам (кстати, купить беговую дорожку недорого можно здесь: pro100sport.com.ua), кто-то отправляется в поход, большинство людей не пренебрегают активными играми на воздухе, такими как бадминтон или футбол. Побочным эффектом «поздоровевшего» образа жизни становятся ссадины, царапины, раздражения и трещины. И тут тоже не обойтись без препарата Пантенол-спрей, который вот уже 40 лет приходит на помощь в сложных для кожи ситуациях, причем и в таких, которые к сезону не относятся.

Проблемы с кожей у грудных детей (в том числе пеленочный дерматит), бытовые ожоги, послеоперационные раны и даже плохо заживающие кожные трансплантанты — практически при любых кожных повреждениях Пантенол-спрей показан в качестве основного или вспомогательного средства.

Преимущества этого препарата:

  • возможность наносить прямо на пораженный участок, не причиняя боли;
  • тщательное распределение тонким слоем на поверхности раны, вследствие чего Пантенол-спрей лучше проникает в ткани;
  • легкая текстура, благодаря чему препарат быстро впитывается, не оставляя жирной пленки;
  • охлаждающий эффект, облегчающий боль и жжение;
  • удобная форма, которая позволяет легко обрабатывать поражения большого размера.

Кроме того, Пантенол-спрей хорошо переносится, не имеет запаха и подходит для всех типов кожи.

Пантенол-спрей очень прост в применении: его равномерно наносят на пораженные участки кожи с расстояния 10–20 см один или несколько раз в сутки, предварительно встряхнув баллончик, который, кстати, работает в любом положении.

Что касается условий хранения, то флакон следует защищать от воздействия прямых солнечных лучей и температуры свыше 50 °C. 

Пантенол-спрей — это лекарственный препарат, который всегда должен быть в семейной аптечке. Ведь только имея под рукой такую «первую помощь», можно расслабиться и полноценно наслаждаться солнечным отдыхом.


Марина Чибисова

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика