Логотип журнала "Провизор"








НОВОСТИ ФАРМАЦИИ УКРАИНЫ
Другие статьи из раздела: Новости
Статья
№ 19`2014 Выбираем свой вид страхования
№ 14`2014 Хирургия и психология тоже!
№ 10`2014 Новый способ избавления от лишних килограммов: актуально перед летним сезоном
№ 15'2011 В Україні відзначили Міжнародний день боротьби з вірусними гепатитами
№ 15'2011 Реформа охорони здоров’я у фокусі Громадської ради при ДонОДА
№ 15'2011 Андрій Сердюк: «В Україні зберігається значний розрив між високим рівнем використання ядерних та радіаційних технологій та відсталим радіологічним контролем опромінення персоналу і населення»
№ 15'2011 Кабинет министров Украины утвердил перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии
№ 15'2011 Віктор Янукович дав старт медичній реформі
№ 15'2011 Определение кодов товаров согласно УКТВЭД
№ 14'2011 Популярные лекарства скоро подешевеют

НОВОСТИ ФАРМАЦИИ УКРАИНЫ

Проверкой, проведенной Счетной палатой Украины (СПУ), установлено, что применение льготного режима обложения лекарственных средств (ЛС) и изделий медицинского назначения налогом на добавленную стоимость (НДС) не обеспечило сдерживания роста цен и не способствовало развитию отечественного производства. Как следствие, за последние 3 года ЛС иностранного происхождения зарегистрировано почти в 50 раз больше, чем отечественных. В то же время изношенность основных фондов отечественных производителей ЛС превышает 50 %.

В СПУ констатируют, что отечественными льготами по НДС фактически поддерживаются иностранные производители ЛС, а также импортеры и торговые предприятия, ввозящие и продающие зарубежную продукцию, что приводит к потерям доходной части государственного бюджета. По расчетам специалистов, на протяжении 2007–2009 гг. бюджет недополучил почти 20 млрд грн.

Льготное налогообложение не делает медицинскую продукцию доступной для населения. Торговая наценка на ЛС, цены на которые подлежат государственному регулированию, должна быть не выше 37 %, но большинство аптек продавало их с наценками 150–200 %, а в некоторых случаях и свыше 300 %. В то же время 14 % семей Украины, нуждающихся в медицинской помощи, не в состоянии приобрести ЛС из-за слишком высокой их стоимости.

Государственная налоговая администрация Украины не в полном объеме выполняла свои полномочия по внедрению налоговой отчетности, учета плательщиков налога и контроля за правомерностью получения льгот по НДС на медицинские товары. Вопреки Бюджетному кодексу, она не организовала представление Верховной Раде, Кабинету Министров, Счетной палате и Минфину достоверной отчетности о фактических суммах потерь бюджета в результате льготного налогообложения.

Как заявил председатель СПУ В. Симоненко, на протяжении последних 10 лет от льготного налогообложения ЛС государство ежегодно теряет 2–5 млрд грн., и при этом обостряются проблемы, ради решения которых вводились льготы: с одной стороны, они не стали сдерживающим фактором для цен, а с другой — уничтожается отечественная фармацевтическая отрасль.
http://www.unian.net

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал украинское представительство французской фармацевтической компании Sanofi-Aventis на сумму 200 тыс. грн. за неконкурентные действия на рынке.

В конце прошлого года в АМКУ обратилась компания «Фармак» с заявлением о распространении Sanofi-Aventis неправдивой информации о выпускаемом «Фармаком» антитромботическом препарате «Фленокс » (SanofiAventis отправила крупным фармдистрибьюторам письмо, в котором ставила под сомнение качество «Фленокса»).

Конфликт между Sanofi-Aventis и «Фармаком» начался в январе 2009 г., когда Минздрав Украины зарегистрировал «Фленокс». В феврале SanofiAventis подала в Административный суд Киева иск к Минздраву с требованием отменить регистрацию «Фленокса», у которого заявлено то же действующее вещество, что и у препарата «Клексан», являющегося оригинальной разработкой Sanofi-Aventis — эноксапарин натрия. Французская компания утверждала, что украинский препарат не прошел полную базу клинических испытаний; ее действия привели к тому, что до июля 2009 г. «Фармак» не мог вывести препарат на рынок. Первые две судебные инстанции вынесли решения в пользу Минздрава. Далее дело будет рассматриваться Высшим административным судом.

Присутствовавшие на заседании АМКУ уполномоченные представители Sanofi-Aventis признали свою вину. Как считают эксперты, наложенный штраф является формальным: комитет должен был предотвратить подобные действия производителя в дальнейшем. По оценкам участников рынка, объем продаж ЛС на основе эноксапарина натрия в 2009 г. составил около 65 млн грн.; из них 60,8 млн грн. пришлось на SanofiAventis, остальное — на «Фармак». В украинских Интернет-аптеках равные дозы «Фленокса» примерно на треть дешевле, чем «Клексана».

По результатам проведенного мониторинга цен в аптечной сети г. Львова Львовское областное территориальное отделение АМКУ установило, что оптово-отпускная цена на препарат «Уролесан» производства АООТ «Галичфарм» выросла в 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. на 123–168 %.

В связи с выявленными признаками в действиях АООТ «Галичфарм» нарушения, предусмотренного п. 2 ст. 50 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», в виде злоупотребления монопольным положением путем установления таких цен реализации товара, которые невозможно было бы установить при условиях существования значительной конкуренции на рынке, АМКУ начато рассмотрение дела.

Учитывая, что «Галичфарм» является отечественным производителем и поставщиком лекарств и его ценовая политика является решающей для рынка ЛС в целом, и то, что производство и сбор фактов для доказательства нарушения по указанному делу продолжается, Львовское областное отделение АМКУ не может обнародовать в прессе материалы дела до его закрытия.
retailstudio.org

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика