Логотип журнала "Провизор"








ВЫБОР противогрибковых препаратов для местной терапии поверхностных микозов В УСЛОВИЯХ АПТЕКИ
Другие статьи из раздела: Фармацевтическое образование
Статья
№ 15'2011 ЖАРА В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ
№ 14'2011 ТРАМАДОЛ и серотониновый синдром
№ 13'2011 Осторожно: энтеровирусы!
№ 12'2011 Бронхиальная астма и беременность
№ 12'2011 Эх, березка — мне б твои почки...
№ 11'2011 ДЕТСКИЙ ВОПРОС
№ 09'2011 ВЕСЕННИЙ ГИПОВИТАМИНОЗ У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ: ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ
№ 05'2011 ОКЮВАЙТ(r)Лютеїн форте
№ 04'2011 Know-how нашего здоровья и витамины
№ 03'2011 ДИСЦИПЛІНИ ОРГАНІЗАЦІЙНОЕКОНОМІЧНОГО СПРЯМУВАННЯ В СИСТЕМІ НЕПЕРЕРВНОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ОСВІТИ


ВЫБОР противогрибковых препаратов для местной терапии поверхностных микозов В УСЛОВИЯХ АПТЕКИ

И. М. РЫЖЕНКО, д-р. мед. наук, проф., Р. Г. РЕДЬКИН, канд. фарм. наук, НФаУ

Выбор противогрибковых препаратов для местной терапии дерматомикозов является актуальной проблемой фармакотерапии. Что нужно учитывать при выборе таких средств? Что лучше: крем,мазь или спрей? Без квалифицированной помощи провизора не обойтись. В статье обосновывается выбор и рациональное применение лекарственных форм тербинафина (на примере препарата МИКОФИН,«Nobel Pharma»)

Микозы широко распространены: они поражают пациентов различных возрастных групп — от младенцев до лиц преклонного возраста. По данным ВОЗ, каждый пятый житель нашей планеты страдает каким-либо грибковым заболеванием, среди которых лидируют микозы стоп и кистей с поражением ногтевых пластинок.

Очаг длительно существующей грибковой инфекции вызывает:

  • выраженную сенсибилизацию организма;
  • развитие аллергических реакций;
  • хронизацию заболеваний кожи;
  • присоединение бактериальных инфекций.

Основными возбудителями грибковых заболеваний кожи и ее придатков являются дерматофиты (около 85% случаев), которые вызывают аллергизацию организма антигенами мицелия и токсинами [1].

В силу своей высокой распространенности и выраженного отрицательного влияния на качество жизни пациентов данная группа заболеваний является чрезвычайно серьезной социально-медицинской проблемой во всем мире. Поэтому знание ключевых аспектов грибковых патологий необходимо работникам аптек, участвующим вместе с врачами в медикаментозной терапии дерматомикозов, их профилактике среди населения и выборе оптимального противогрибкового средства с учетом фармакоэкономических особенностей лечения [2].

Все основные известные в настоящее время дерматомикозы подразделяют на 4 группы:

  • кератомикозы (отрубевидный лишай, эритразма, узловатая трихоспория, или пьедра, подмышечный трихомикоз);
  • эпидермомикозы (эпидермофития паховая и стоп, руброфития и поверхностные кандидомикозы) — заразные заболевания, распространенные среди населения всех континентов. Возбудители паразитируют в толще рогового слоя, нередко поражают ногти; этот вид микозов сопровождается выраженной воспалительной реакцией;
  • трихомикозы (трихофития, микроспория и парша) — наиболее заразные дерматомикозы, имеющие серьезное социально-гигиеническое значение. Поражают гладкую кожу, волосы и ногти.
    В большинстве случаев грибы, располагающиеся внутри волоса и поражающие его вещество, вызывают поверхностные заболевания кожи, а грибы, паразитирующие вокруг волоса, обусловливают его глубокие поражения;
  • глубокие дерматомикозы (актиномикоз, глубокий бластомикоз, хромомикоз, споротрихоз, кокцидиоидомикоз, гистоплазмоз, а также микозы, вызываемые некоторыми плесневыми грибами) — заболевания, возбудители которых паразитируют в глубоких слоях кожи и подкожной клетчатке, проникают во внутренние органы, мышцы, кости, лимфатические узлы, вызывая их поражение. На коже обычно возникают крупные узловатые или опухолевидные разрастания, распадающиеся или некротизирующиеся, превращающиеся в язвы, медленно заживающие с образованием деформирующих рубцов.

Безусловно, ведущей в лечении дерматомикозов является этиотропная терапия, которую может рекомендовать врач по результатам микологического исследования и клинической картины. В современных условиях посетители аптек обращаются за помощью в первую очередь к провизору. По этой причине первоочередная задача состоит в грамотной рекомендации препаратов в зависимости от локализации, фазы течения дерматомикоза, особенностей применения определенной лекарственной формы (ЛФ) антимикотика и т. д.


Сегодня арсенал местных противогрибковых средств весьма разнообразен. Фармацевтический рынок Украины насчитывает около 150 наименований препаратов для лечения грибковых инфекций. Среди них около 90 % являются генерическими лекарственными средствами. Лекарственные субстанции, входящие в их состав, относятся к разным химическим классам и поколениям, выпускаются под разными коммерческими названиями и нередко в виде нескольких ЛФ — мази, крема, спрея, лосьона и т. д. Безусловно, при выборе в этом многообразии без помощи провизора не обойтись. В случае выбора той или иной ЛФ наружных средств немаловажное значение играет локализация процесса и выраженность воспалительной реакции. Поскольку эпидермис состоит из тонкого слоя кератиноцитов, склонен к мацерации, и в связи с этим процессы в данной области характеризуются выраженным воспалением, необходимо осознанно подходить к выбору той или иной ЛФ. Отличаются противогрибковые наружные препараты и по эффективности. Большинство азолов необходимо использовать несколько раз в день, а продолжительность терапии иногда достигает 3–4 недель (табл. 1), что создает дополнительные неудобства для пациента, нарушается график применения препарата и как следствие — низкая эффективность лечения.


Таблица 1 СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СХЕМ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИМИКОТИКОВ ОТС ГРУППЫ для местного применения при некоторых распространенных формах дерматомикозов [3, 4]
Антимикотик,
INN
Механизм действия ЛФ Межпальцевой микоз Поражения кожи стоп
Схема применения Общее количество нанесений Схема применения Общее количество нанесений

Тербинафин

Фунгицидный

Крем

1–2 раза в день / 1нед.

7–14

2 раза в день / 2 нед.

28

Спрей

1–2 раза в день / 1нед.

7–14

2 раза в день / 2 нед.

28

Клотримазол

Фунгистатический

Крем

2 раза в день /
4 нед.

56

2 раза в день / 4 нед.

56

Кетоконазол

Фунгистатический

Крем

2 раза в день /
1–2 нед.

14–28

2 раза в день / 4 нед.

56

Миконазол

Фунгистатический

Крем

2 раза в день /
4 нед.

56

2 раза в день / 4 нед.

56

Миконазол

Фунгистатический

Спрей

2 раза в день /
4 нед.

56

2 раза в день / 4 нед.

56


При местной терапии микозов кожи следует также учесть и тот факт, что к грибковому поражению присоединяется бактериальная флора, которая значительно снижает эффективность лечения. Кроме того, немаловажное значение в данном случае имеет наличие выраженной воспалительной реакции, которая, как правило, отсутствует при других локализациях микозов кожи (за исключением микоза стоп).

Таким образом, препарат для эффективной местной терапии микозов должен обладать следующими свойствами:

  • первичным фунгицидным действием;
  • широким спектром антимикотической активности действующего вещества;
  • дополнительным антибактериальным и противовоспалительным эффектом;
  • минимальной кратностью применения и коротким курсом терапии;
  • разнообразием ЛФ для одного и того же действующего вещества.

В настоящее время эти критерии являются оптимальными для выбора антимикотика с позиции современной фармакотерапии микозов [5].

Этим требованиям в полной мере отвечает препарат из группы аллиаминов тербинафина гидрохлорид. Он обладает широким спектром противогрибковой активности и оказывает фунгицидное действие в отношении дерматофитов (Trychophyton rubrum, T. mentagrophytes, T. verrucosum, T. violaceum, T. tonsurans, Microsporum canis, Epidermophyton floccosum), плесневых (C. albicans, Aspergillus spp.) и определенных диморфных грибов (Pityrosporum orbiculare). Минимальная ингибирующая концентрация (МИК) тербинафина для этих возбудителей составляет около 0,06 мг / мл, в то время как, например, итраконазол менее активен (средняя МИК — на уровне 0,1 мг / мл) [6, 7]. В основе механизма действия тербинафина лежит воздействие на цитоплазматическую мембрану клеток грибов.

Преимуществом тербинафина является и то,что он специфически угнетает ранний этап биосинтеза стеролов в клеточной мембране грибка,быстро блокируя дальнейшую вегетацию мицелия.

Специфическое действие тербинафина заключается в ингибировании фермента скваленэпоксидазы клеточной мембраны. Это приводит к дефициту эргостерола и к внутриклеточному накоплению сквалена, что вызывает гибель клетки [8].

Наличие у препаратов тербинафина более низкой подавляющей концентрации по отношению к возбудителям дерматомикозов, а также разнообразие ЛФ для наружного применения делает их использование более удобным и позволяет дополнить системную терапию дерматомикозов, повышая эффективность лечения и уменьшая число рецидивов. Сравнение активности 17 антимикотиков, в том числе тербинафина и итраконазола, in vitro по отношению к панели из 20 наиболее распространенных дерматофитов, показало, что наибольшей антимикотической активностью обладает тербинафина гидрохлорид [9, 10]. Кроме того, тербинафин имеет дополнительные фармакологические эффекты — противовоспалительный и антибактериальный, что в значительной степени ускоряет процесс санации в очагах поражения и приводит к более быстрому регрессу субъективных симптомов поражения кожи (отека, зуда, жжения, покалывания) [11, 12]. В частности, наличие в молекуле тербинафина ненасыщенного аллиаминового фрагмента обусловливает его антиоксидантные свойства — способность улавливать агрессивные перекисные радикалы, продуцируемые клетками грибов, например, C. albicans [13].

Изучение антибактериальнойактивности 1 % крема тербинафина в сравнении с 0,5 % кремом гентамицина сульфата показало наличие клинически значимой антибактериальной активности в отношении S. aureus при вторичных пиодермиях, характеризующихся смешанной грибково-бактериальной флорой [14].

ЛФ для наружного применения, содержащие тербинафин, усиливают антибактериальное действие других противомикробных агентов [15]. При местной монотерапии препаратами тербинафина это позволяет устранить угрозу вторичной бактериальной инфекции и уменьшить затраты на лечение.

Компания «NobelPharma» представляет на украинском рынке все лекарственные формы тербинафина гидрохлорида под торговым названием Микофин. Препарат Микофин (табл. 2) выпускается в трех ЛФ, две из которых — 1 % спрей и крем отпускаются без рецепта. Микофин разрешен к применению у взрослых и детей старше 2 лет. Особенности применения Микофина представлены в табл. 2. Следует обратить внимание, что крем содержит осмотически активную эмульсионную основу и поэтому хорошо смягчает кожу и умеренно поглощает экссудат. Смягчающий эффект эмульсионной основы крема дополняется мягким кератолитическим действием гидроокиси натрия, который размягчает кератин огрубевших участков кожи, облегчая проникновение тербинафина в очаги поражения. Поэтому его следует рекомендовать при грибковых поражениях с сухими трещинами, эрозиями, мацерациями кожи (в области груди, паха, перианальной области и т. д.), а также в острую стадию процесса, когда пациенты предъявляют жалобы на местную эритему, боль, микротрещины, ранки, экссудативные выделения. Применение кремов является более предпочтительным по сравнению с мазями на жирных основах, так как микотические поражения сочетаются с кокковой флорой, а мази плохо абсорбируются кожей и создают «пленку», способствующую развитию патогенной флоры [16].


Таблица 2 ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ МИКОФИНА ТЕРБИНАФИНА ГИДРОХЛОРИДА) И ОСОБЕННОСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ
Торговое
название / фармакологические
эффекты
ЛФ, форма выпуска Состав Статус отпуска из аптеки Показания Продолжительность лечения

Микофин, спрей

  • Фунгицидный
  • Местный противовоспалительный
  • Антибактериальный
  • Подсушивающий
  • Обладает освежающим действием

Спрей с дозатором, 30 мл

1,0 г спрея содержит 10 мг тербинафина гидрохлорида.Вспомогательные вещества: этанол (96 %), пропиленгликоль, цетомакрогол 1000, вода очищенная

Без рецепта

Следует рекомендовать при жалобах на:

  • грибок стопы («стопа атлета»)
  • разноцветный лишай
  • микозы крупных складок
  • грибковые поражения в труднодоступных местах
  • микозы волосистой части головы
  • профилактика грибковых инфекций при походах в бассейн, спортзалы, пляжи, поездки на море

Примечание. Не оставляет пятен на одежде. Быстро впитывается.Идеален для людей, ведущих активный образ жизни

  • Дерматомикоз стоп — 1 раз в сутки в течение 1 недели
  • Дерматомикоз туловища, голеней — 1 неделя 1 раз в сутки
  • Разноцветный лишай —1 неделя дважды в сутки
  • Профилактика дерматомикозов — 1 раз перед каждым посещением общественных мест на поверхность кожи, подвергающейся контактам с инфицированными поверхностями

Микофин, крем

  • Фунгицидный
  • Местный противовоспалительный
  • Антибактериальный
  • Смягчающий, мягкий, кератолитический
  • Ранозаживляющий

Крем, туба, 15 г

1 г крема содержит 10 мг тербинафина гидрохлорида.Основа крема: натрия гидроксид, спирт бензиловый, сорбита стеарат, цетилпальмит, спирт цетиловый, спирт стеариновый, полисорбат 60, изопропилмиристат,вода очищенная

Без рецепта

Грибковые поражения кожи, сопровождающиеся:

  • сухостью кожи
  • хроническим течением процесса
  • трещинами
  • эрозиями
  • язвами
  • эритемой, зудом, отеком

Острая стадия, мокнутие (осмотически активная основа крема поглащает эксудат)
Примечание. Устраняет сухость кожи, зуд

  • Дерматомикоз туловища и конечностей — 1 раз в сутки в течение недели
  • Кандидоз кожи — 1 или 2 раза в сутки в течение недели
  • Разноцветный лишай —1 или 2 раза в сутки в течение 2 недель

NB! Возможно применение у беременных и детей старше 2 лет

Микофин, таблетки

250 мг, № 14

Тербинафина гидрохлорид, 250 мг

По рецепту

Согласно инструкции

Согласно инструкции


Крем Микофин можно рекомендовать пациентам с сахарным диабетом для лечения трофических ран и язв стоп, ассоциированных с грибковой флорой, в том числе в составе комплексного местного лечения.

Спрей Микофин рекомендуется при поражениях волосистой части головы, стоп, крупных складок, при необходимости нанесения в труднодоступных местах и быстрой обработки большой поверхности кожи. Он содержит 96 % этанола и осмоактивные компоненты (пропиленгликоль и цетомакрогол), поэтому при нанесении оказывает подсушивающее действие, что с успехом может быть использовано при микозах стоп с гипергидрозом кожи (повышенной потливостью). Простота и быстрота нанесения спрея Микофин позволяет рекомендовать его для профилактики грибковых инфекций при посещении общественных мест, что особенно актуально в летний период. При использовании спрея Микофин в течение недели концентрация тербинафина в клетках эпидермиса остается достаточной для гибели возбудителей дерматомикозов еще 7 дней, что уменьшает частоту рецидивов грибковой инфекции, а значит, снижает затраты на лечение [17].

Как спрей, так и крем Микофин, достаточно использовать 1–2 раза в сутки, что значительно повышает приверженность пациентов к рекомендуемой терапии и снижает затраты. Кроме того, Микофин доступен по цене для большинства украинских пациентов.

Таким образом, наличие в вашей аптеке препарата Микофин, содержащего тербинафина гидрохлорид, в виде двух современных ЛФ для наружного применения (крема и спрея) позволяет оказать пациентам квалифицированную помощь в зависимости от индивидуальных проявлений микоза и эффективно устранить сопутствующую местную симптоматику (зуд, боль, экссудативный компонент и др.)

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика