Логотип журнала "Провизор"








Удаление сосудистых звездочек.
Методы, противопоказания, осложнения.

Весной многие женщины начинают готовиться к сезону отпусков. Садятся на жесткие диеты, активно посещают фитнес-клубы, солярий, час-тенько заглядывают в салоны красоты. И тут некстати выясняется, что за год на коже появились некрасивые багровые прожилки или сосудистые звездочки

Сосудистые звездочки и ретикулярный варикоз являются одной из наиболее частых причин обращения к флебологу. Это неудивительно, ведь у 50% женщин имеются признаки сосудистых образований, которые доставляют массу хлопот своим внешним видом и вынуждают использовать богатый арсенал косметических средств и ухищрений, маскирующих «проблемные» места на коже. Между тем современная медицина помогает избавиться от досадного недостатка. Консультирует врач-дерматохирург Александр Юрьевич Буткевич, специалист клиники «Доктор Алекс» (Харьков).

Александр Юрьевич, сосудистые звездочки как-то связаны с варикозом?

Косвенно, да, но не всегда. Сосудистые звездочки, или телеангиоэктазии — это результат генетически обусловленных проблем и с точки зрения здоровья не является заболеванием. Это доброкачественные образования, которые не несут в себе потенциальной угрозы, если исключить возможное травмирование данного участка с последующим кровоизлиянием. А варикозная болезнь представляет собой цепь патогенетических механизмов, приводящих к образованию тромбов, воспалений и других осложнений, несущих вред здоровью пациента. Телеангиоэктазии и варикозная болезнь могут быть как взаимосвязаны, так и не взаимосвязаны. В ряде случаев, и это определяет врач-специалист, увеличение сосудистой сеточки (ретикулярный варикоз) может быть следствием варикозной болезни.

В чем причины появления сосудистых звездочек?

— Причины появления сосудистых звездочек до конца не установлены. Считается, что большую роль в упругости и эластичности сосудистой стенки играет наследственная предрасположенность, дисбаланс женских половых гормонов, длительная нагрузка на ноги в вертикальном положении, беременность. Во время беременности плод в матке увеличивается, происходит передавливание крупных вен, идущих от нижних конечностей, что затрудняет отток крови по ним, и способствует внутрикожному расширению сосудов — ретикулярному варикозу.

Если женщина обнаружила у себя сосудистую звездочку, следует ли ей обращаться к специалисту?

— В последние годы активно используется термин «качество жизни», который определяет не только физическое, но и психическое здоровье человека. Сосудистые образования могут ухудшать качество жизни, снижается самооценка, возникают депрессивные состояния, дисморфофобии. Для того чтобы прибегнуть к хирургическому вмешательству, необходима серьезная мотивация. Если, например, сосудистая звездочка появилась на плече, вряд ли кто-то будет ею заниматься, верно? Но когда молодая девушка, женщина, ведет социально активный образ жизни, внешность имеет для нее очень большое значение. И тогда дефекты кожи, особенно кожи лица или ног, могут стать серьезной проблемой, которую необходимо решить.

Можно ли с помощью ангиопротекторных средств (таблеток и крема) избавиться от сосудистых звездочек и ретикулярного варикоза?

— Избавиться от сосудистых сеточек или звездочек терапевтическими или какими-нибудь народными средствами нельзя. Для этого необходимо специализированное лечение, подразумевающее физическое разрушение этих капилляров. В своей практике часто сталкиваюсь со случаями неправильного, бесконтрольного самолечения. Я поддерживаю плацебо-фактор применения крема или таблеток, но когда продаются средства, которые могут нанести вред, это опасно. Кремы, гели, мази можно применять в тех случаях, когда есть какие-либо сопутствующие неприятные симптомы, связанные с варикозной болезнью, например, жжение или боли в ногах, тяжесть, усталость, отеки в конце дня.

Александр Юрьевич, какие существуют методы борьбы с сосудистыми звездочками?

А. Ю. Буткевич

— Удаление сосудистых звездочек это единственный способ от них избавиться. Все известные методы — микросклеротерапия, электротермокоагуляция, лазерная коагуляция, по сути, сводятся к разрушению сосудистого узелка, капилляра или мелкого сосуда и различаются по способу воздействия на сосуд. Если речь идет о склерозировании, то внутрь капилляра методом инъекции попадает вещество, вызывающее асептическое воспаление внутренней оболочки сосуда. Это приводит к склерозированию сосуда: по нему прекращается кровоток, и он, за ненадобностью, рассасывается. При электротермокоагуляции нарушается целостность кожного покрова и за счет термического воздействия происходит «заваривание» сосуда. Если говорить о лазерной технологии селективного фототермолиза, то светловое излучение лазера без нарушения целостности кожных покровов поглощается тканью-мишенью (в нашем случае сосудом), при этом трансформируется световое излучение в тепловое и происходит подкожное «заваривание» сосуда. Плюсы последней процедуры — в отсутствии шрамов и в гарантии стерильности.

Таким образом, наиболее эффективен и безопасен метод лазерной коагуляции. А можно ли с его помощью избавиться от всех видов сосудистых образований?

С помощью лазера можно удалить поверхностные сосудистые образования диаметром до 3–5 мм. При большем диаметре сосуда применяются другие способы воздействия. На сегодняшний день существует пограничная методика между селективной фототермокоагуляцией и классической хирургией (когда оперируется сосуд при варикозной болезни), это склерозирование. Данный способ позволяет проводить окклюзию вен в пределах от миллиметра до сантиметра. Склерозирование глубоко расположенных вен — очень сложная манипуляция, которая осуществляется под обязательным ультразвуковым допплеровском контролем, позволяющим визуализировать не только сосуд, но и движение крови по нему.

Александр Юрьевич, предположим, пациент решил отправиться на прием к специалисту. Нужна ли подготовка к процедуре удаления сосудистых звездочек? Необходимо ли сдать анализы, если да, то какие?

— Подготовка должна быть, в первую очередь, информационная. Человек должен знать, в какой центр и к какому специалисту ему идти. Сегодня пациент не привязан к районной поликлинике, он может выбрать способ лечения, изучить ценовую политику. Что касается анализов, то процедура удаления сосудистых звездочек относится к области эстетической медицины и пластической хирургии, не затрагивает важных органов и тканей. Поэтому специальных анализов сдавать не нужно. Противопоказанием к проведению процедуры могут быть злокачественные образования кожи и индивидуальная склонность человека к келоидным образованиям.

Существуют ли осложнения и риски, связанные с проведением данной процедуры?

— Осложнения характерны для любого способа лечения, будь то лазер или медикаментозное лечение. При проведении лазерной коагуляции крайне редко возможны побочные явления, связанные, в первую очередь, с нарушением технологии лечения: возникновение рубцов, пигментационных дисфункций (гипои гиперпигментации). Осложнения могут возникнуть и при неправильном уходе за кожей после процедуры. В месте работы лазера кожа перенесла термическую нагрузку и если представить себе ситуацию, когда человек после перенесенной манипуляции отправляется в баню, сауну или загорать в солярий или на пляж, то это, безусловно, может вызвать ряд последствий, о которых мы говорили. Проведение операции накладывает определенные бытовые ограничения, но это не должнопугать здравомыслящих людей. Применение солнцезащитных кремов с фактором защиты SPF выше сорока единиц позволяет проводить любые лазерные процедуры, в том числе и для коррекции капилляров и венозных сеточек. При низких температурах воздуха операции на открытых участках кожи противопоказаны.

Удаление сосудистых звездочек, происходит навсегда?

— Никаких гарантий относительно повторного появления телеангиоэктазий нет. Наш организм, как губка, пронизан капиллярами вдоль и поперек. Невозможно полностью обескровить участок кожи, все процедуры направлены на удаление только расширенного и эстетически «заметного» сосуда, при этом сплошная многоуровневая капиллярная сеть остается. Капилляр — это очень активно делящаяся ткань, которая быстро прорастает. Так, на месте «запаянного» сосуда формируется новый нерасширеный сосуд, происходит перераспределение кровотока из более крупных вен в более мелкие, кровоснабжение, и питание кожи не ухудшается.

Есть ли сезонные ограничения для удаления сосудистых звездочек? Например, можно ли их удалять летом?

Процедура удаления определяется не столько сезонностью, сколько объемом работы и здравым смыслом. Если это единичная звездочка, то, разумеется, нет ограничений ни зимой, ни летом. Если участки коррекции большие, то во избежание ненужных осложнений не рекомендуется проведение операций в жаркую или морозную погоду. Другой вопрос, когда речь идет о ретикулярном варикозе на ногах. Сосуды не исчезают сразу, есть определенный период реабилитации, во время которого сосуды рассасываются. Мы их только коагулируем, т. е. прекращаем по ним кровоток, но сосуды остаются, и как тканевой элемент они исчезают довольно долго. Надо понимать, что, ни лазер, ни склерозирование — это не волшебство, поэтому перед процедурой необходимо проконсультироваться у врача о сроках восстановительного периода.

Насколько болезненна процедура удаления телеангиоэктазий? Проводится ли обезболивание?

— Болезненность очень субъективна, и она зависит от индивидуальной болевой чувствительности человека. Если цель оправдывает средства, то легкое пощипывание и даже сильное покалывание оказывается довольно переносимым. Современный лазерный аппарат оснащен дополнительными механизмами, уменьшающими болезненность: локальное охлаждение, система динамического охлаждения кожи. Кратковременность процесса также способствует понижению неприятных ощущений. По сравнению с электротермокоагуляцией лазерная коагуляция менее болезненна, хотя бы потому, что не нарушается кожный покров. Как правило, удаление сосудистых звездочек не требует проведения дополнительных видов обезболивания.

Показано ли применение эластичной компрессии после удаления сетчатого варикоза на ногах?

— По технологии проведения процедуры после склеротерапии обязательно используется эластичная компрессия специальными чулками или бинтами. От правильного соблюдения компрессионного режима во многом зависит результат лечения. Когда сосуд склерозирован, важно, чтобы стенки сосуда плотно соприкасались друг с другом для достижения желаемого эффекта. Что касается лазеротерапии, то применение компрессионных изделий показано в меньшей степени, потому что сосуд разрушен.

Александр Юрьевич, рекомендуете ли Вы своим пациентам, прошедшим курс лечения, прием профилактических сосудоукрепляющих препаратов?

— Как правило, эта рекомендация носит символический характер. Дело в том, что косметический эффект напрямую не зависит от «крепкости» или «слабости» сосудов. Все сосудоукрепляющие средства актуальны для сосудов большого калибра, для капилляров они малоэффективны. Артерии и вены имеют мощный каркас, который требует систематического укрепления, а капилляры имеют тонкостенную структуру, которую не имеет смысла делать прочной.

Юлия Файденко

На эту тему:

Компрессионный трикотаж и варикозное расширение вен нижних конечностей

Варикозное расширение вен. Фитотерапия

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика