Логотип журнала "Провизор"








О МЕЖБОЛЬНИЧНОЙ АПТЕКЕ замолвите слово...
Другие статьи из раздела: Фармация сегодня
Статья
№ 19'2010 На передовой: Украинские аптеки против ВИЧ/СПИД
№ 17'2010 Против течения: проблемы УКРАИНСКОЙ ФАРМАЦИИ — 2010
№ 10'2010 ШТРИХ-КОДУВАННЯ як засіб захисту лікарських препаратів і виробів медичного призначення від фальсифікації
№ 06'2010 РЕЗУЛЬТАТИ ПЕРЕВІРОК ДІЯЛЬНОСТІ СУБ'ЄКТІВ ФАРМРИНКУ УКРАЇНИ
№ 06'2010 Підсумки діяльності фармацевтичної галузі України за 2009 рік
№ 05'2010 СТОКГОЛЬМ и КИЕВ: игры в монополию
№ 03'2010 Вакцинация в России
№ 03'2010 ЭКСПЕРТИЗА ЗАКОНЧЕНА - ЖДЕМ РЕГИСТРАЦИИ
№ 02'2010 Фармация Украины: итоги 2009 года
№ 24'2009 Год 2009-й: предварительные итоги (святочные размышления обозревателя)

О МЕЖБОЛЬНИЧНОЙ АПТЕКЕ замолвите слово...

Сегодня количество аптек, занимающихся лекарственным обеспечением лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), катастрофически сократилось. Основная причина — скудное государственное финансирование бесплатного лекарственного обеспечения, в силу чего только самые крупные ЛПУ могут себе позволить получать экстемпоральные лекарства из аптеки

Изменились и функции аптек: больницы закупают готовые ЛС напрямую у поставщиков, больничные аптеки взяли на себя мелкосерийное производство экстемпоральных лекарств. Казалось бы, внутриаптечное производство должно приносить прибыль, но, как показывает практика, приготовление лекарств для лечебных учреждений требует значительных дополнительных затрат, а вот прибыль, как правило, не приносит. Выжить на одних экстемпоральных лекарствах без поддержки со стороны государства невозможно, поэтому те немногие «готовящие» аптеки, которые еще функционируют в Украине, стремятся найти иные пути заработка, позволяющие сохранить производственный отдел. По мере перехода к рыночным отношениям экстемпоральное производство лекарств, к сожалению, уступило место готовым лекарственным формам, продающимся в аптеках при больницах и поликлиниках. В результате пациенты покупают лекарства и медицинские изделия «за свой счет», да и само понятие «бесплатная медицина» стало анекдотичным анахронизмом. Разумеется, поликлиники и больницы продолжают выполнять свои функции: большинство из них как-то обходится без экстемпоральных лекарств, а население получает первичную и госпитальную помощь. Но мало кого интересует тот факт, что далеко не все лекарства, приготовленные «ex tempore», можно заменить готовыми лекарственными средствами, а некоторые прописи просто невозможно воспроизвести в заводских условиях. Например, только в условиях аптеки готовятся стерильные растворы для внутреннего применения у новорожденных — растворы глюкозы 5%, кислоты аскорбиновой 1%, а также микстура Павлова, промышленные аналоги которых содержат в своем составе стабилизаторы и регуляторы кислотности, что делает невозможным их применение у грудных детей.

Кроме того, некоторые препараты не выдерживают длительного срока хранения, их производство возможно только в больничной аптеке за счет сокращения времени между приготовлением ЛС и использованием его в стационаре. Растворы калия перманганата (0,1%, 0,2–0,5%, 1–5%) и йода (1% и 10%) из-за химической нестабильности не имеют «заводского варианта», их срок годности — до 10 суток.

Аптеки при ЛПУ все чаще превращаются в точки по реализации готовых лекарств, а знания специалистов аптечной технологии лекарств оказываются невостребованными и без надлежащей практики переходят в разряд чисто теоретических. Между тем, в контексте возможной интеграции Украины в ЕС становится актуальным вопрос профессиональных навыков кадров, так как в ЕС все аптеки обязаны готовить лекарства по рецептам врачей. О жизни больничной аптеки в сложившихся рыночных условиях рассказывает директор Коммунального предприятия охраны здоровья «Межбольничная аптека № 271» (г. Харьков) Любовь Николаевна Левицкая.

Любовь Николаевна, как Вам удается в условиях кризиса продолжать производство лекарств?

Л. Н. Левицкая

— По статусу наша аптека является коммунальной межбольничной, но по финансированию мы приближены к частной аптеке. Иными словами, мы сами себя обеспечиваем и содержим. Розничная торговля препаратами, приготовленными в аптеке, а также готовыми лекарственными средствами для нашей аптеки является хорошим подспорьем, которое помогает аптеке сохранять производственный отдел. Что касается лекарственного обеспечения больницы, то существует тендер, определяющий, какая организация будет осуществлять снабжение ЛПУ. Мы выиграли тендер исключительно на производство растворов для 4-й городской клинической больницы скорой и неотложной медицинской помощи им. проф. А. И. Мещанинова, но мы не участвуем в обеспечении больницы готовыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. Этим занимаются фирмы-поставщики, получившие тендер на соответствующий вид деятельности, но еще 5 лет назад мы полностью снабжали больницу всем необходимым. По новым тендерным условиям поставщиком для ЛПУ может быть только производитель, у которого самые низкие цены.


В чем особенность ассортимента Вашей аптеки?

— Мы готовим растворы, которые из-за короткого срока годности практически невозможно произвести в заводских условиях. Например, это стерильный раствор фурацилина 0,02 %, раствор протаргола 2 % для наружного применения. По прописям врачей готовим микстуры, мази, капли. Кроме того, у нас в больших количествах производятся инфузионные растворы. В последние годы мы наблюдаем тенденцию сокращения ассортимента производимых аптекой лекарств. Основная причина — уменьшилось количество зарегистрированных в Украине субстанций для экстемпорального производства. И это, на мой взгляд, является одной из основных сложностей, с которой сталкиваются все производственные аптеки в Украине. Население страдает от недостаточного ассортимента, но мы ничего не можем с этим сделать, потому что ограничены действующим списком разрешенных к применению ингредиентов.

Как контролируется качество производимой продукции?

— Мы сами проводим постоянный внутриаптечный контроль.Определенное количество лекарств проходит контроль вне аптеки, в специализированной лаборатории. Кроме того, заключен договор с СЭС на ежемесячный контроль воды для инъекций и инфузионных растворов и ежеквартальный — воды для инъекций и растворов на пирогенность. Что касается качества выпускаемой продукции, то за последние 10 лет в больнице не было ни одного случая осложнений в результате применения приготовленных в аптеке препаратов, и жалоб на качество наших растворов практически не поступает.

Очень важный момент заключается в том, что когда возникают подобные прецеденты, например, со стерильными изотоническими растворами, то надо помнить, что в стационаре часто применяют приготовленный в аптеке раствор с добавлением других лекарственных препаратов, и впоследствии очень сложно определить, из-за чего больному стало плохо. Поэтому винить однозначно аптеку не совсем правильно. Безусловно, осложнения должны быть сведены к минимуму, поэтому мы строго следим за качеством нашей продукции, но от форс-мажорных обстоятельств, к сожалению, не застрахован никто.


Как, по-вашему, труднее ли работать в производственном отделе по сравнению с розничной аптечной точкой?

— На каждом месте есть свои сложности. Производственный отдел можно назвать «горячим цехом»: это и высокая температура, где есть вероятность обжечься, и необходимость самостоятельно передвигать тяжелые емкости. Первостольники же больше времени проводят на ногах, и это тоже тяжело. Кроме того, в аптеке ЛПУ приходится общаться с медперсоналом, а в розничной точке — с населением. Естественно, медицинские работники всегда принимают все к сведению, выслушивают и, главное, никто не ругается. С клиентами розничной аптеки работать труднее, не каждый специалист готов работать на кассе, не каждый умеет, может и хочет работать с людьми. Но в нашей аптеке мы наблюдаем ситуацию, когда провизоры, немного поработавшие в «боксе» (в асептическом блоке), всегда стремятся попробовать себя «за первым столом». Так в нашей аптеке осуществляется своеобразный профессиональный рост: от ассистента и работника «бокса» до первостольника.

Расскажите, полностью ли обеспечена аптека необходимыми кадрами?

— Аптека № 271 — аптека, в которой люди работают по 16 лет и более. С кадрами проблем нет, потому что от нас никто не уходит, и специалисты, желающие у нас работать, будут всегда. Мы планируем открытие новых аптечных пунктов в других больницах, где покупатели смогут приобрести используемые при лечении в стационаре экстемпоральные лекарственные средства, которые в Харькове готовим только мы. Это будет удобно, ведь для покупки таких препаратов пациентам не придется ездить в другой конец города.

Сегодня потребность в специалистах производственного отдела минимальна, потому что, по большому счету, производственных аптек становится все меньше. Со своей стороны, мы являемся базой практики для студентов-интернов, т. е. активно способствуем профессиональной подготовке будущих специалистов. Мы надеемся, что аптечное производство в нашей стране не умрет.

Авторитетное мнение

Аптека при больнице выполняет производственные и социальные функции

В. В. Бобырева

— Производственная аптека при ЛПУ несет бремя социальной нагрузки, которое ни одна частная аптека брать на себя не хочет, потому что это экономически невыгодно, — объясняет Виктория Владимировна Бобырева, начальник управления фармации и фармацевтической промышленности Харьковской областной государственной администрации (ХОГА). — Дополнительные социальные функции, которые выполняет аптека, т. е. производство препаратов, а также хранение и отпуск наркотических средств, — все это требует значительных финансовых затрат, которые не всегда своевременно компенсируются из бюджета. В результате перечисленных факторов производственная аптека не всегда выдерживает конкуренцию с аптеками по продаже ГЛС. Помочь аптеке выполнять социальные функции можно выделением средств из областного бюджета, но в условиях экономического кризиса это становится затруднительным. Но не все зависит только от экономических факторов. Я считаю, что многое зависит и от профессионального уровня руководителя аптеки.

Тем не менее, коммунальные аптеки обеспечивают ЛПУ и население экстемпоральными лекарствами, осуществляют пополнение госбюджета за счет налоговых отчислений, а работники получают заработную плату, соцпакет с отчислениями в пенсионный фонд, с выплатой больничных и отпускных и нормированный рабочий день. Если говорить о производственных аптеках, то большинство из них успешно работают, и лучшей формы обеспечения лекарствами пациентов ЛПУ, чем аптека при больнице, придумать невозможно.

А. И. Тихонов

Нельзя забывать о пациентах — генофонде Украины!

— Экстемпоральная рецептура — это классика аптечного дела, — отмечает Александр Иванович Тихонов, академик НАН Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор фармацевтических наук, заслуженный профессор, заведующий кафедрой аптечной технологии лекарств (АТЛ) НФаУ. — Аптека начинается со ступки, т. е. с приготовления лекарств, и проблему обеспечения населения лекарственными препаратами нельзя решить только готовыми лекарственными средствами, которые подвержены большому риску фальсификации. Экстемпоральное приготовление лекарств в аптеке исключаетэтот фактор. В лечении пациентов должен осуществляться индивидуальный подход, и все лекарства, которые готовятся в межбольничных и других аптеках, крайне необходимы больным. Но в мае 2010 года заканчивается срок действия лицензии на большинство зарегистрированных в Украине субстанций для приготовления лекарственных средств в условиях аптеки. Эту проблему можно решить только на государственном уровне, но время идет, а ответственные лица Министерства здравоохранения Украины бездействуют. Со своей стороны, мы — сотрудники Национального фармацевтического университета (кафедра аптечной технологии лекарств и технологии лекарств) полностью создали нормативную базу: приказы и методические рекомендации, утвержденные МЗ Украины, дополнения к Государственной фармакопее Украины, регламентирующие все виды производственных работ в аптечных условиях. Но если не будет субстанций, то не будет и производства лекарств в межбольничных аптеках — а это уже серьезно! По моему глубокому убеждению, каждая аптека должна быть производственной, иначе она перестает быть аптекой и превращается в аптечный киоск или аптечный магазин. В цивилизованных странах Европы и в США лицензия на осуществление аптечной деятельности выдается только при наличии производственного отдела. Многие говорят, что это не рентабельно (это дилетанты), но для фармацевтической отрасли это абсолютно неправильный подход, ведь аптека без приготовления лекарств теряет имидж организации здравоохранения и превращается в торговую точку, а провизоры — в продавцов, и возникает вопрос: зачем 6 лет учиться в университете? В погоне за прибылью так называемые современные аптеки в Украине подчас забывают о больных и о том, что каждый из нас потенциально может оказаться на больничной койке и в полной мере ощутить последствия отсутствия экстемпоральных лекарств.

На примере межбольничной аптеки №271 мы ознакомились с аптекой, выпускающей сотни флаконов недорогих инфузионных и других растворов для пациентов ЛПУ. Финансовые и другие трудности аптека в сложившихся условиях вынуждена решать самостоятельно, но на ограничение разрешенных к производству в аптеке субстанций, приводящее к сокращению и без того скудного ассортимента экстемпоральных лекарств, руководство аптеки без соответствующих санкций со стороны МЗ Украины повлиять не в силах. И если о стационарном бесплатном стерильном растворе фурацилина в жестких условиях рынка практически можно забыть, то дальнейшая бюрократическая пассивность приблизит день, когда стерильный раствор фурацилина в Украине нельзя будет купить ни за какие деньги.

Юлия Файденко

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика