Логотип журнала "Провизор"








"МАКС-ВЕЛЛ": перезагрузка
Другие статьи из раздела: Фармацевтическая промышленность
Статья
№ 10'2010 АПТЕЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО УКРАИНЫ: проблемы и пути решения
№ 02'2010 Бионорика: традиции фитотерапии и инновации науки
№ 02'2010 ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕЧТЫ...
№ 18'2009 Производственные мощности Биотеха Тенденции и различия между США и ЕC
№ 13-14'2009 Инновационный прорыв
№ 13-14'2009 Сделай сам
№ 12’2007 У «Актавис» и фармацевтов одна цель — оказывать помощь людям
№ 8’2004 Краткосрочное прогнозирование. Общий подход
№ 8’2004 Возможности и сферы совместных капиталовложений в фармацевтическую промышленность
№ 8’2004 Почему не прижились правила GMP в СССР? К тридцатилетию принятия первого варианта правил GMP в СССР

«МАКС-ВЕЛЛ»: перезагрузка

В конце марта информационный поток одновременно принес два сообщения об одном предмете. Газета «Дело» рассказала о бизнес-фиаско американского ученого Кеннета Алибека и казахского банкира Мухтара Аблязова: принадлежавший им фармацевтический завод «Макс-Велл» в Борисполе (точнее, Научно-производственный онкологический и кардиологический центр (НПОКЦ), в составе его была еще поликлиника), обошедшийся в 100 млн долларов, за два года так и не сумел всерьез развернуть производство лекарств, и потому теперь его продают компании «Здоровье»

А сайт medvoyage.info поместил рекламу, вызвавшую ощущение дежавю:

«В Украине начал работу Международный научный медицинский центр Maxwell USA. Его основатель — американский профессор Кен Алибек, известный специалист в области иммунологии и медико-биологических технологий. Направление деятельности центра — диагностика и лечение онкологических, кардиологических, инфекционных и других заболеваний с использованием инновационных медико-биологических методик, применяемых в США и Европе. Впервые в Украине рядовые граждане, страдающие тяжелыми заболеваниями, смогут получать консультации у специалистов ведущих центров США».

Подобное мы уже читали 2–3 года назад в интервью президента компании «Макс-Велл» и в воспевающих его проект заказных статьях. «Известный американский ученый, врач, специалист в области иммунобиологии и биотехнологии, лауреат многих международных премий» объявился в Украине в 2006 году и вскоре зарегистрировал свой НПОКЦ с девизом «Мы помогаем дольше жить». Под аккомпанемент пиар-кампании заброшенные корпуса в Борисполе реконструировали под фармзавод на деньги инвестфонда, сформированного главой «Банка Туран-Алем» (БТА) М. Аблязовым.

Правда, будущее предприятие (проекта сети клиник, где «передовые методики лечения онко- и кардиозаболеваний могут быть доступными даже для бедных людей», касаться не станем) Алибек позиционировал для столичных СМИ как-то нечетко. Заявлялось, что это будет «уникальный комплекс по производству фармацевтических и иммунобиологических препаратов, отвечающий стандартам GMP; крупнейший американский проект в сфере высоких технологий в Украине. Мы покупаем самое лучшее в мире оборудование, создаем самое передовое производство, какого больше нигде нет, используем самые новые технологии, чтобы производить то, что сейчас в Украине не производится». Но тут же оказывается, что «Макс-Велл» будет выпускать только генерики из ввезенных субстанций…

В конце марта 2008 года фармзавод — «самый большой на советском пространстве центр; не просто очередной производитель лекарств, а носитель новой для нас идеологии» — открыли под фанфары при участии послов США и Казахстана. Однако громадье анонсированных планов НПОКЦ по выпуску лекарств и интервенции на рынки СНГ и Восточной Европы рождало__определенные сомнения: уж очень неоднозначную репутацию имели компаньоны…

Казах Канатжан Байзакович Алибеков (1950 года рождения), энглизированный в США в Кеннета Алибека, занимался в СССР разработками биологического оружия. Достигнув высоких постов, он эмигрировал и стал зарабатывать разоблачением преступных планов тоталитарного режима, готовившего бактериологическое нападение на свободный мир. Алибек писал книги, выступал на ТВ, его приглашали читать лекции о советской (российской, иракской) угрозе, о биотерроризме и т. п.; так он стал профессором по этим вопросам. Американский паспорт бывший полковник, конечно, заработал, но советские коллеги считают Алибекова перебежчиком и предателем. К лекарствам и к лечению он имел весьма косвенное отношение (врач по образованию), хотя и большее, чем его компаньон.

Мухтар Кабулович Аблязов (1963 года рождения) «поднялся» в бурные 1990-е гг. на энергетике и горнодобывающей промышленности, был министром, в 2000-е отсидел в тюрьме год за подготовку «цветной» революции. В отличие от Ходорковского, Аблязов попросил прощения, не подвергся экспроприации и стал вкладывать миллиарды БТА-банка в инвестиционные проекты в России, Украине и СНГ, создав группу «Евразия» и ряд дочерних фирм. Проекты «Евразии» — от океанариумов до целых городов — неизменно отличались грандиозностью и фееричностью; не случайно М. Саакашвили наградил М. Аблязова за вклад в развитие Грузии «Орденом чести».

Фирменный евразийский стиль просматривался и в рекламной кампании «Макс-Велла». Но здесь косанашла на камень: в 2008 году попытки НПОКЦ получить лицензию на производство лекарств трижды срывались «ввиду нехватки определенных документов». Наконец, в начале декабря лицензию на производство капсул, таблеток, суппозиториев и мазей таки дали, но лишь «в принципе, а не на какое-то конкретное лекарство» — реально заводу разрешили выпускать только БАДы. Перед этим некие силы организовали атаку на «Макс-Велл» в лучших традициях отечественного черного пира.

Тон задала скандальная статья в «Комсомольской правде», за ней последовал поток красноречивых заголовков: «Американо-украинская компания «Макс-Велл» на самом деле принадлежит отцу биологического оружия из Казахстана», «Доктор Кен Алибек — разработчик особо смертельного вируса сибирской язвы», «Украинцев будут травить нелегальными таблетками», «Украинские власти изучают угрозу, которая исходит от «МаксВелла». Против «опасных иммунопрепаратов» выступил профильный комитет Верховной Рады во главе с Татьяной Бахтеевой, заявившей: «И комитет, и вы, журналисты, должны сделать все, чтобы этого не допустить. Ведь главное для них (чужаков — Н. А.) — это нажива». Сотни жителей Борисполя и активисты «Поры» пикетировали завод, требуя его закрытия — говорят, там делают сибирскую язву!

Раздраженный неудачами, топменеджмент «Макс-Велла» оправдывался: делаем не язву, а всего лишь БАДы. Но вот в 2009 году, получив настоящие лицензии, завалим Украину лекарствами от артериальной гипертензии, стенокардии, инфаркта, инсульта, атеросклероза, тромбоза, вирусного гепатита, цирроза печени и гриппа, иммунобиологическими препаратами для лечения онкологических заболеваний, восстановления функции иммунной системы пациентов, получающих химиотерапию, и таким образом займем свою долю рынка. Ранее К. Алибек заявлял: «Мы не собираемся конкурировать с «Дарницей», «Артериумом», «Фармаком», мы входим только в те ниши, которые свободны». Теперь же, запоздало инспирировав выброс позитива о себе в СМИ, НПОКЦ жаловался в МВД, СБУ и Генпрокуратуру на «неправдивые сообщения об угрозе безопасности граждан, несущие угрозу международного скандала и применения против Украины санкций».

Ниши, увы, так и остались занятыми: все, чего сумел добиться «Макс-Велл» за 2009 год — это получить в декабре лицензию на производство растворов для инъекций и порошков для их приготовления, снова «в принципе». СМИ все так же расследуют тему «Что связывает банкира-афериста Мухтара Аблязова и ученого-микробиолога Кена Алибека?». Аблязов, став «казахским Березовским», бежал в Лондон, выведя в оффшоры миллиарды БТА; он объявлен в розыск в Казахстане и в России, топ-менеджмент «Евразии» арестован. Ожидание того, что их «дочки» в Украине прикажут долго жить и будут скуплены резидентами как банкроты, оправдалось.

Если наложить хронологию событий вокруг «Макс-Велла» на пе-рипетии политического процесса в Украине, то окажется, что расцвет казахского проекта совпал с периодом правления Кабмина Януковича. Завод еще успел открыться, пока руль переходил к Кабмину Тимошенко, но как только Юлия Владимировна твердо взялась за него, НПОКЦ столкнулся с непреодолимыми сложностями и неприятностями.

Чего ожидать «Макс-Веллу» теперь, после новой перезагрузки на властном Олимпе? Стерпят ли авторитетные столичные кланы интервенцию «Здоровья» в Борисполь, где чужим ходить не дают? Что предвещает второе пришествие профессора Алибека, специализирующегося, как когда-то о нем написали, на «идеологической составляющей и формировании имиджа»?

Ответы на эти вопросы даст время, а оно сегодня, что ни говори, интересное.

Н. П. Аржанов

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика