Логотип журнала "Провизор"








Достаточно одного НАЖАТИЯ КЛАВИШИ...
Другие статьи из раздела: Информационные технологии в фармации
Статья
№ 05'2010 АПТЕЧНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В ИНТЕРНЕТЕ
№ 04'2010 ФАРМАЦИЯ переходит на цифру*
№ 02'2010 ФАРМАЦИЯ ПЕРЕХОДИТ НА ЦИФРУ
№ 01'2010 ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ФАРМПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ: ВЛИЯНИЕ КРИЗИСА*
№ 24'2009 Реклама в Интернете - это перспективно
№ 22'2009 ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ФАРМПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ: ВЛИЯНИЕ КРИЗИСА
№ 21'2009 ПРАКТИКУМ ОПТИМИЗАЦИИ аптечных интернет-продаж
№ 16'2009 ИНТЕРНЕТ И СВОБОДА
№ 15'2009 ИНТЕРНЕТ И СВОБОДА
№ 11-12'2009 Компьютерный практикум

Достаточно одного НАЖАТИЯ КЛАВИШИ…

Олег Кирилко, руководитель проекта программного обеспечения аптек

Фармацевтический бизнес — один из самых сложных: десятки тысяч наименований продукции, жесткая законодательная регламентация, сильная конкуренция, значительные коммерческие риски. Аптеки, работающие на пределе рентабельности, ищут способы оптимизации бизнеса. И находят их в новых бизнессхемах и технологиях.

Речь идет, прежде всего, об использовании информационных технологий как важнейшего инструмента оптимизации управления технологическими процессами в аптеках. Их внедрение обеспечивает высокую скорость и оперативность работы, способствует повышению конкурентоспособности, прибыльности, устойчивости и эффективности аптечного бизнеса. Кроме того, этот вид бизнеса, как никакой иной, нуждается в автоматизации в силу своей специфики и сложности.

Во-первых, аптеки работают с огромным ассортиментом. Это предъявляет специфические требования к работникам аптеки, которые должны располагать возможностями для учета нескольких тысяч позиций. Еще одной особенностью товарного ассортимента в аптеке является наличие нескольких видов одного и того же препарата: это может быть один медикамент в различных формах выпуска, в различных дозировках, и т. д., следовательно, провизор должен быстро уметь осуществлять оперативный поиск препарата, его наличия, стоимости и т.д. в процессе работы с клиентом.

Во-вторых, в аптеках ведется строгий учет согласно партиям и сериям выпуска товара. Иногда возникает необходимость изъять целую партию забракованной продукции. Можно назвать еще ряд функций, обязательных для аптечной информационной системы: расценка товара в соответствии с правилами регулируемого ценообразования на отдельные группы лекарств, посерийный учет ЛС и отслеживание забракованных серий, наличие функции отпуска по льготным и бесплатным рецептам и персонифицированный учет отпуска данного вида ЛС больным, имеющим право на льготы; отслеживание регистраций ЛС, контроль обязательного ассортимента, специальный учет ряда групп лекарств (сильнодействующие, наркосодержащие и т. п.).

Добавьте к этому быстро меняющееся отечественное законодательство: иногда бывает так, что закон вступил в силу вчера, а уже завтра приходят проверяющие, чтобы проконтролировать выполнение норм этого закона.

Для оптимизации работы аптеки необходим современный IT-продукт, соответствующее программное обеспечение — надежная и эффективная система, обладающие соответствующими возможностями. Такой системой, созданной специально для аптек и аптечных сетей, является программа учета «СКАРБтм» — пятое поколение аптечных программ с 1992 года. Программа «СКАРБ тм» разрабатывалась с использованием многолетнего опыта и тестировалась в течение пяти лет, и уже более тысячи пользователей убедились в ее эффективности. Программа «СКАРБ тм» работает как в аптеках крупных известных сетей, так и в небольших отдельных аптеках предпринимателей, расположенных от Ивано-Франковска до Луганска и от Чернигова до Севастополя.

Программа «СКАРБ тм» — уникальный механизм, позволяющий в любой момент времени получать информацию о выполняемых в данный момент бизнеспроцессах, степени их выполнения в данный момент.

В едином информационном пространстве система может вести складской, оперативный, потоварный, посерийный и финансовый учет. Благодаря существенному уменьшению доли рутинного труда и высвобождению времени сотрудников отпадает необходимость в увеличении штата. Применяя систему «СКАРБ тм», аптеки практически полностью решат проблему злоупотреблений, так как система делает «прозрачным» ход всех основных процессов и оборот продаваемых товаров. Это же обстоятельство является надежным заслоном для проникновения некачественных и просроченных ЛС.

Формализация технологических процессов оптимизирует все стадии работы аптеки — заказ товара, приход, ценообразование, розничная продажа.

Программа «СКАРБ тм» — комплексный продукт, и ее преимущества в том, что она специально создана, а не адаптирована для нужд аптечного бизнеса.

Подробнее о возможностях программы мы расскажем в следующих номерах журнала.

http://www.skarbpharm.com

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика