Логотип журнала "Провизор"








Россия приняла закон о лекарствах
Другие статьи из раздела: Новости
Статья
№ 19`2014 Выбираем свой вид страхования
№ 14`2014 Хирургия и психология тоже!
№ 10`2014 Новый способ избавления от лишних килограммов: актуально перед летним сезоном
№ 15'2011 В Україні відзначили Міжнародний день боротьби з вірусними гепатитами
№ 15'2011 Реформа охорони здоров’я у фокусі Громадської ради при ДонОДА
№ 15'2011 Андрій Сердюк: «В Україні зберігається значний розрив між високим рівнем використання ядерних та радіаційних технологій та відсталим радіологічним контролем опромінення персоналу і населення»
№ 15'2011 Кабинет министров Украины утвердил перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии
№ 15'2011 Віктор Янукович дав старт медичній реформі
№ 15'2011 Определение кодов товаров согласно УКТВЭД
№ 14'2011 Популярные лекарства скоро подешевеют


Россия приняла закон о лекарствах

В конце марта правительство России приняло в третьем, окончательном, чтении Закон «Об обороте лекарственных средств». Документ предусматривает госрегулирование цен на лекарства, относящиеся к категории жизненно необходимых и важнейших. Закон должен вступить в силу с 1 сентября 2010 года.

Среди основных положений, вводимых новым законом, в частности, указано на право медицинских учреждений самостоятельно приобретать медикаментозные средства у производителей, минуя дистрибьюторов.

Новый закон разрешает продажу медикаментов не только в аптеках, но и непосредственно в медицинских организациях в тех населенных пунктах, где аптек нет. По мнению разработчиков законопроекта, функционирование закона позволит выровнять условия присутствия на рынке иностранных и отечественных производителей лекарств.

Закон уточняет полномочия федеральных и региональных органов власти в сфере обращения лекарств, в том числе и по установлению предельных оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей лекарств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших. Предельные отпускные цены производителей, включенные в такой перечень, который ежегодно утверждает правительство РФ, подлежат государственной регистрации.

Определен и порядок госрегистрации препаратов: срок — не более 210 рабочих дней. При этом госрегистрации не подлежат препараты, изготавливаемые в аптечных сетях, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность. Норма о госрегистрации не распространяется на препараты, предназначенные на экспорт, и на лекарственные средства, которые применяются на территории России более 20 лет.

Документ уточняет нюансы организации и сроки проведения экспертиз лекарственных средств, требования к квалификации исследователя, показателям качества, уровням эффективности и безопасности препаратов; правила организации производства, контроля качества лекарств и требования к маркировке препаратов.

Также введена норма об обязательном страховании жизни и здоровья пациента, участвующего в клинических исследованиях лекарственного препарата.

До 1 января 2014 года установлен переходный период для российских предприятий, которые должны ввести европейские стандарты качества при производстве лекарств (стандарт GMP).

Также предложено заменить плату за проведение экспертных работ на договорной основе госпошлиной. За государственную регистрацию медицинского препарата придется внести 300 тыс. руб. В настоящее время установлена госпошлина в размере 2 тыс. руб., а взимание платы за проведение экспертных работ осуществляется на договорной основе.

http://www.duma.gov.ru;
http://www.kommersant.ru;
http://www.rian.ru;
http://www.pravda.ru

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика