Логотип журнала "Провизор"








Современные методы диагностики и лечения в борьбе с РАКОМ
Другие статьи из раздела: Фармакотерапия
Статья
№ 03'2013 Чем лечить кашель
№ 15'2011 Допустимо ли совместное использование триптанов и СИОЗС?
№ 12'2011 Герпес: иммунитет под прицелом «ползучей» эпидемии
№ 07'2011 Чем «раненое» сердце успокоить?
№ 06'2011 Некоторые аспекты применения современых противотревожных препаратов
№ 05'2011 НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ - ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЛОДЁЖИ
№ 05'2011 «Экстрагенитальная патология и беременность»
№ 04'2011 БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
№ 03'2011 РОЛЬ ЭНТЕРОСОРБЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ
№ 03'2011 Принципы и проблемы использования опиоидов в лечении болевого синдрома

Современные методы диагностики и лечения в борьбе с РАКОМ

А.П. Шаргородский, врач, директор по маркетингу и стратегическому развитию компании «ПЛАТОС»

Огромной проблемой в Украине является рост онкологических заболеваний на фоне ухудшения экологии. По мнению экспертов, каждый 50йукраинец страдает от онкопатологии. В Украине официально зарегистрированы 910 267 онкобольных, к которым каждый год прибавляются 160 тыс. человек. Ежегодно умирают 90 тыс. украинцев с диагнозом «рак»

Догодовая летальность в Украине равна 40 %, т. е. в течение года после установления диагноза умирают 40 % больных. Общая пятилетняя выживаемость (количество условно излеченных больных от онкологических заболеваний) в Украине также значительно меньше, чем в европейских странах. Например, при раке желудка в Украине в течение года умирают около 60 %. Соответственно выживаемость в Украине составляет 13 %. По раку прямой кишки — та же тенденция. Разрыв по этим показателям по основным локализациям составляет порядка два–два с половиной раза.

Рак прогрессирует и требует немедленного вмешательства врача, и лечить онкобольных должны профильные специалисты — онкологи, используя традиционные химиотерапевтические онкологические препараты. Также важно вовремя диагностировать опухоль, поскольку следует ожидать прироста онкологической заболеваемости.

Современная диагностика

Рентгенологические методы. В последние годы с успехом используется компьютерная томография (КТ) — один из наиболее точных современных методов получения изображения органов. Ткани, через которые проходят рентгеновские лучи, обладают различной плотностью. Благодаря этому на экране компьютера формируется изображение, при этом поперечные или продольные срезы делаются на различных уровнях головы, грудной клетки, живота, нижних конечностей.

Информативность КТ велика при обнаружении небольшого размера опухоли в щитовидной железе, почке, печени, легком, поджелудочной железе, головном мозге и др. Во время КТ-исследования может быть выполнена прицельная пункция опухоли.

Магнитно-резонансный метод — метод получения изображений, индуцированных сигналом ядерного магнитного резонанса. Он позволяет в ходе одного исследования получать изображение во всех анатомических проекциях, изучать динамические процессы, связанные с движением биологических жидкостей (крови, ликвора, мочи, желчи), а также, благодаря применению контрастных веществ, с высокой точностью различать отек и собственно опухоль.

Цитологический метод. Его роль важна при раке молочной железы (предоперационная пункция опухоли), раке легкого (мокрота, материалы бронхоскопии), ранних стадиях рака желудка, пищевода, полости рта, влагалища и других опухолей.

Гистологический метод — получение материала для исследования при биопсии и после удаления опухоли.

Эндоскопические методы используют для диагностики некоторых опухолей, а также при выяснении степени их распространения. Применяют эндоскопический осмотр носоглотки, гортани, трахеи и бронхов, пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, толстой и прямой кишки, мочевого пузыря, плевральной и брюшной полости и т. д.

Ультразвуковая томография применяется для диагностики опухолей органов брюшной полости и забрюшинного пространства, мягких тканей туловища и т. д. Во время исследования также может быть выполнена прицельная пункция опухоли.

Радионуклидные методы весьма перспективны (имеется в виду создание опухолеспецифических меченых антител). В настоящее время для диагностики применяют сцинтиграфию костей скелета, мозга, легких; для характеристики функционального состояния — сцинтиграфию почек, печени.

Биохимические методы позволяют выяснить содержание некоторых гормонов в опухолевой ткани (эстрадиол, прогестерон, пролактин, соматотропин, тестостерон, альдостерон и др.).

Современный противоопухолевый препарат

Главной проблемой в лечении пациентов является правильный выбор эффективных противоопухолевых препаратов, которые зачастую имеют высокую токсичность и плохую переносимость. Традиционная стандартная терапия приводит к сдвигу картины крови (гематоксичности), а также поражению органов и систем (кардио-, миело-, нефротоксичности). Кроме того, поражаются кожные покровы и их производные (ногти, волосы).

Стараниями ученых Института онкологии АМН Украины в 1996 году был изобретен родоначальник нового класса онкопрепаратов платины на ДНК-носителе — Полиплатиллен. Благодаря тому, что ионы платины увешаны на нитях высокомолекулярной ДНК, макромолекула Полиплатиллена при попадании в кровяное русло не воспринимается системой крови и защитными механизмами патологических клеток как чужеродный агент и не имеет системного поражающего влияния на организм пациента. Уникальность современного изобретения состоит в том, что препарат целенаправленно беспрепятственно проникает в опухолевый очаг в G1-Sфазе клеточного цикла, приводя к необратимому уничтожению опухоли по механизмам некроза, поражая биологические объекты опухолевой клетки, а именно ДНК, РНК, АТФ-азы и тубулина, и при этом не обладает выраженной токсичностью и благоприятно переносится пациентами.

Как показали многолетние клинические исследования, при проведении химиотерапии у пациентов наблюдается высокое качество жизни, снижаются болевые ощущения и нормализуется пищеварение. Онкобольному проводят химиотерапию, а он живет жизнью практически здорового человека, находясь в стационаре всего 6 дней, и получает полноценный курс лечения. А главное, что при лечении препаратом восстанавливается иммунный статус пациента и можно применять такую терапию онкобольным на последних (III–IV) стадиях рака. Полиплатиллен практически универсален и применяется при раке яичников, печени, желудка, поджелудочной железы, толстой кишки, легких, почек, молочной железы, опухолей головного мозга, головы и шеи. Также эффективно лечение асцитических форм рака, канцероматозов, полисерозитов и у больных, которые не поддаются терапии общепринятыми химиотерапевтическими схемами.

В течение последних лет препарат широко применяется в региональных профильных онкологических диспансерах и получил положительные отзывы от специалистов. Можно назвать это прорывом в науке, так как в мире медицины нет аналогичных препаратов.

«Эпоха развития технологий может стать фатальной, если вовремя не устранить повреждающие воздействия техногенного влияния и ухудшения экологии. Рак — это проблема № 1 в нашей стране, и мы должны грамотно ее решать, а главное — вовремя диагностировать. И не нужно искать помощи за рубежом, ведь у нас есть прекрасная Украинская диагностическая база, Украинские грамотные врачи-онкологи и Украинские эффективные химиопрепараты!» — А. П. Шаргородский


http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика