Логотип журнала "Провизор"








Компрессионный трикотаж и варикозное расширение вен нижних конечностей

Ах! долго я забыть не мог
Две ножки... Грустный, охладелый,
Я все их помню, и во сне
Они тревожат сердце мне.
А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

Александр Пушкин, «любимец ножек и стихов », страдавший, кстати, от аневризма (современного варикоза), большой ценитель женской красоты, восхищался силой привлекательности женских ног. Постоянное хождение на высоких каблуках, ношение неудобной обуви (и все красоты ради!), стоячая работа или, наоборот, «сидячий» малоподвижный образ жизни — колоссальная нагрузка на область нижних конечностей, и это может привести к заболеваниям вен. Кроме применения косметических и лечебных средств, упражнений для ног и релаксирующих процедур, при венозной недостаточности рекомендуется регулярно использовать компрессионный трикотаж

Об этом нам расскажет Андрей Васильевич Чинилин, сосудистый хирург отделения сосудистой хирургии НИИ общей и неотложной хирургии АМН наук, специалист клиники «Доктор Алекс» ( г. Харьков).

Андрей Васильевич, что можно сказать о масштабах заболеваемости варикозом на Украине?

— Практически каждый четвертый человек в мире страдает венозной недостаточностью, и Украина не является исключением из мировой статистики. Это огромная цифра. Самое страшное заключается в том, что большое количество этих людей инвалидизируется. Неинформированность пациентов, которые не занимаются своим здоровьем или наносят себе вред самолечением, приводит к тому, что они очень редко попадают к нужному специалисту по патологии сосудов, или к врачу-ангиохирургу, и эта болезнь принимает более тяжелые формы. Лечение (и больной должен это понимать) заключается не в недельном или двухнедельном курсе, а в фактически пожизненной терапии.

Какое место занимает компрессионный трикотаж в терапии венозной недостаточности?

Как это ни парадоксально звучит, но компрессионная терапия занимает первое место в лечении венозной недостаточности. Нет практически ни одного больного с ХВН, которому не показана компрессионная терапия. Исключением, пожалуй, являются больные с сочетанием венозной и артериальной патологии. В этом случае бывают ситуации, когда показана или противопоказана компрессионная терапия. Следует помнить, чем дольше венозная недостаточность развивалась без применения компрессионного текстиля, тем сложнее ее лечить.

Можно ли отличить лечебный трикотаж от обычного текстиля по указаниям на упаковке?

На упаковке лечебного трикотажа обязательно должны быть указаны класс компрессии и давление в миллиметрах ртутного столба, обычный трикотаж имеет только маркировку плотности изделий в DEN. Если вы видите «лечебный » трикотаж с маркировкой в DEN и указание, что он «антиварикозный », — это не соответствует действительности.

Андрей Васильевич, как правильно подобрать степень компрессии для пациента?

— Это является медицинской задачей, наравне с назначением того или иного препарата и дозировки, областью, которой должен заниматься только врач. Первая степень компрессии — профилактическая. Наиболее стандартная, лечебно-профилактическая, — это вторая степень компрессии, позволяющая при регулярном длительном применении устранить проявления ХВН в виде отеков.

Компрессионный трикотаж. Основные виды и показания к применению.

I класс компрессии:
15–21 мм рт. ст. над уровнем лодыжек — профилактический. Снятие «позиционного » отека (длительное вертикальное или сидячее положение) и ранних стадий «синдрома тяжелых ног». Профилактика варикозной болезни у беременных. Ретикулярный (сетчатый) варикоз, телеангиэктазии. Функциональные флебопатии. Профилактика тромбоза глубоких вен.

II класс компрессии: 22–32 мм рт. ст. над уровнем лодыжек — лечебнопрофилактический.

Варикозная болезнь, в том числе у беременных. Варикотромбофлебит. Компрессионная терапия после флебосклерозирования и хирургических вмешательств на венах нижних конечностей. Профилактика тромбоза глубоких вен в группах риска.

III класс компрессии: 34–46 мм рт. ст. над уровнем лодыжек — лечебный. Варикозная болезнь с трофическими расстройствами и отеками. Тромбоз глубоких вен. Посттромбофлебитическая болезнь. Лимфовенозная недостаточность.

IV класс компрессии: > 49 мм рт. ст. над уровнем лодыжек — при тяжелых нарушениях. Лимфедема. Врожденные флебодисплазии.

Андрей Васильевич, существуют ли противопоказания к применению лечебного трикотажа?

— Противопоказаний к использованию компрессионного текстиля практически нет. В основном это единичные случаи: хронические облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей или болезни, носящие временный характер, в период которых компрессионная терапия не назначается: трофические язвы невенозной этиологии, острая инфекция мягких тканей, септический флебит. При назначении компрессионной терапии врач определяет, есть ли у пациента сопутствующая патология, например артериальная недостаточность, что может стать противопоказанием для данного метода лечения.

Не мешает ли использование компрессионных изделий правильному кровообращению?

— Не мешает, а помогает. Компрессионная терапия — это механическое лечение, действующее извне и оказывающее давление, которое способствует уменьшению диаметра варикозных вен. Клапаны оказываются более сжатыми и лучше выполняют свою функцию. Венозное кровообращение улучшается, отток усиливается, а застой уменьшается. Венозная система работает лучше.

Существует мнение, что постоянное ношение компрессионных чулок приводит к ослаблению мускулов ног. Это соответствует действительности?

— Нет, компрессионный текстиль не оказывает отрицательного воздействия на мускулатуру, что доказано медицинской наукой. Не известны случаи, когда мышцы страдали от применения компрессионного текстиля. Состояние, в котором находятся мышцы человека, зависит только от физической нагрузки, которую они выдерживают.

Андрей Васильевич, как долго следует носить противоварикозный трикотаж? Можно ли носить его постоянно в течение дня? Какова продолжительность курса лечения?

— Лицам, входящим в группы риска, профилактические изделия следует носить постоянно в течение дня, кроме случаев, когда пациентам показано круглосуточное ношение компрессионного текстиля. Но это решает врач. Лечебные изделия, назначенные врачом, носят в зависимости от курса лечения и периодически нужно проходить повторное обследование у специалиста. После операции по поводу варикозного расширения вен компрессионный трикотаж носят постоянно, при этом врач периодически корригирует степень компрессии. Почемуто некоторые люди ошибочно считают, что нельзя постоянно носить компрессионный текстиль, забывают о том, что ХВН — заболевание хроническое. Это состояние, требующее особого внимания, и его необходимо лечить постоянно.

Кто входит в группу риска по заболеванию вен?

К основным группам людей, которые являются «кандидатами» на пациентов с венозной недостаточностью можно отнести:

  • лиц с наследственной предрасположенностью к венозной патологии;
  • женщин;
  • людей, длительное время пребывающих в вертикальном или сидячем положении, так называемая группа профессионального риска (профессии с длительными статическими нагрузками): чем больше вы проводите времени в положении стоя или сидя, тем больше риск заболеваний венозной системы нижних конечностей;
  • лиц с избыточной массой тела.

Как определить качество компрессионного изделия?

Если говорить о качественном компрессионном текстиле, то, вопервых, это соответствие маркировки на упаковке лечебному эффекту. Во-вторых, европейские фирмы дают гарантию на износоустойчивость, например, на количество стирок. Как показывает практика, стирка белья является своеобразным тестом на его долговечность, который выдерживает качественный компрессионный трикотаж европейских производителей. Он долго носится и при этом не теряет своих лечебных компрессионных качеств. В-третьих, это цена. Качественное белье имеет высокую стоимость.

Андрей Васильевич, можно ли применять компрессионный трикотаж беременным женщинам?

— В обычной ситуации, когда у женщины нет отеков, компрессионная терапия не показана. При наличии отеков различной этиологии (обусловленных венозной или почечной недостаточностью) беременной женщине показано применение компрессионного текстиля. В данном случае причина отечности может быть не столь важной, главное, что отек есть и с ним нужно бороться, потому что любой фиксированный отек обязательно имеет последствия.

Чем рискуют люди, не начавшие вовремя лечение венозной недостаточности?

— Если не начать лечить венозную недостаточность вовремя, то впоследствии здоровье пациентов может оказаться под серьезной угрозой. Они могут получить малые осложнения, средние и осложнения, опасные для жизни. Наиболее классическими осложнениями ХВН являются экземы, трофические язвы, рожистые воспаления. Часто у лиц, страдающих ХВН, возникает серьезная угроза жизни — венозные тромбозы. Как я уже говорил, неинформированность пациентов, которые не знают, или не хотят знать, куда им следует обратиться, и материальные трудности, когда нет денег на лечение, на качественное компрессионное белье, приводят к ситуации, когда венозная недостаточность становится серьезной проблемой.

Где и как купить?

1. Для начала необходимо проконсультироваться с врачом по сосудистой хирургии — медицинские компрессионные изделия назначает именно он. При этом специалист определяет, пациенту нужен лечебный или профилактический трикотаж.

2. Лечебный трикотаж подбирается по индивидуальным меркам — именно это обеспечивает лечебный эффект. Мерки снимаются не самостоятельно пациентом, а специалистом, имеющим определенные навыки.

3. Лечебный эффект от подобного трикотажа должен быть гарантирован на срок от 6 до 10 месяцев.

Советы специалистов

Какие компрессионные изделия являются качественными?

1. Эластичная нить медицинского компрессионного трикотажа имеет «двойную оплетку» прочной натуральной хлопковой или каучуковой нитью. Синтетические материалы также используются производителями, но натуральные материалы предпочтительнее.

2. Компрессионные чулки, гольфы и колготки вяжутся по бесшовной технологии.

3. Гарантией качества может быть только покупка достаточно дорогих компрессионных изделий у официальных представителей фирмы-производителя или в аптеках.

Как следует ухаживать за компрессионным трикотажем?

Известно, что срок службы изделия напрямую зависит от соблюдения правил по его эксплуатации:

  • ежедневно стирайте трикотаж вручную при температуре воды не выше 40°С. Использовать машинную стирку запрещено;
  • используйте мягкое мыло для легких тканей (нельзя использовать обычные стиральные порошки, пятновыводители и другие химические средства);
  • хорошо прополощите изделие в теплой воде, заверните его в сухое полотенце и отожмите;
  • сушите при комнатной температуре;
  • берегите от солнечных лучей;
  • не используйте электрические сушилки, обогреватели;
  • запрещено гладить изделие.

Юлия Файденко


На эту тему:

Варикозное расширение вен на ногах. Лечение травами

Удаление сосудистых звездочек. Методы,противопоказания,осложнения.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика