Логотип журнала "Провизор"








КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ депигментирующее косметическое средство
Другие статьи из раздела: Космецевтика
Статья
№ 20`2013 Крем от морщин. Возможен ли эффект?
№ 07'2011 Венера в мехах
№ 02'2011 -Это снежинки? - нет, это усиленная десквамация!
№ 22'2010 НИЧЕГО КРОМЕ ОБЛЕТАЮЩЕГО ЦВЕТА САКУРЫ ...
№ 15'2010 МИФЫ И ПРАВДА (РЕАЛЬНОСТЬ) О ФОТОЗАЩИТНЫХ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ
№ 13'2010 ЛЕТО - ПОРА ОСОБОГО ВНИМАНИЯ К КОЖЕ: солнцезащитная косметология
№ 11'2010 Антимикробные аспекты действия противоперхотных шампуней
№ 10'2010 Антимикробные аспекты действия противоперхотных шампуней
№ 08'2010 У ПОЛІ ЗОРУ ДЕМОДЕКОЗ
№ 08'2010 КАК ПОБЕДИТЬ ЦЕЛЛЮЛИТ

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ депигментирующее косметическое средство

А.Г. Башура, проф., д-р фарм. наук, заведующий кафедрой косметологии и аромологии Национального фармацевтического университета, Президент Всеукраинской ассоциации косметологов и аромологов

Меланин при избыточном количестве может откладываться в эпидермисе, придавая коже коричневатую окраску, или в дерме, вследствие чего кожа приобретает серый или голубоватый оттенок. Данный процесс известен как гиперпигментация кожи (гипермеланоз, меланодермия). Клинические проявления нарушений меланообразования кожи весьма многообразны. Общепринятой их классификации и терминологии не существует. Их описывают под разными терминами — «пигментации», «дисхромии», «меланозы», «меланодермии». В международной практике чаще всего используется термин «меланозы»

Для коррекции и лечения гипермеланозов используются современные отбеливающие средства. Следует, прежде всего, реально оценить их возможности: «уметь читать » этикету и понимать, что процесс осветления кожи может занять не один месяц и состоять не только в процессе угненетения меланообразования, но и в проведении антиоксидантной и противовоспалительной терапии, так как доказано, что свободные радикалы и медиаторы воспаления играют важную роль в развитии пигментации.

Современные средства отбеливающего действия содержат несколько активных веществ, которые различаются по механизму действия, эффективности отбеливания и выраженности действия на кожные покровы. Для уменьшения продукции меланина обычно включают активные субстанции, обратимо угнетающие синтез меланина в меланоцитах, ингибиторы фермента тирозиназы, а также вещества, связывающие двухвалентные ионы металлов, необходимые для синтеза меланина (медь, цинк, железо). Кроме того, вводят противовоспалительные, антиоксидантные, увлажняющие и прочие компоненты.

Характеристика отбеливающих компонентов

Для химической инактивации уже выработанного меланина издавна использовались средства, содержащие ртуть, висмут, фенол, перекись водорода. В настоящее время они не применяются в связи с высокой токсичностью и более слабым, по сравнению с современными субстанциями, отбеливающим действием.

На данный момент номенклатура отбеливающих веществ существенно расширилась и высокая эффективность депигментирующих средств базируется на сочетании компонентов, обладающих комплексным и разносторонним воздействием на меланогенез: наряду с прямым действием (ингибирование тирозиназы или иное вмешательство в синтез меланина) данные ингредиенты оказывают отшелушивающее, противовоспалительное, антиоксидантное действие. В результате синергического действия нескольких отбеливающих компонентов можно понизить концентрацию последних. При этом сохраняется заданная активность препарата и соответственно снижается токсическое действие активных веществ.

В зависимости от природы происхождения депигментирующие ингредиенты можно разделить на синтетические и природные.

Применение лекарственных растений при гиперпигментациях

Препараты, содержащие растения или их компоненты, обладают умеренным отбеливающим и депигментирующим действием. Это происходит за счет ингибирования тирозиназы, связывания меди, серебра, висмута, окисления сульфгидрильных групп.

Растения, оказывающие отбеливающее действие, содержат:

  • сульфиды, образующие комплексы с железом и медью, являются мощными антиоксидантами (находятся в луке);
  • аскорбиновая кислота (содержится в лимоне, ежевике, калине, петрушке);
  • производные простых фенолкарбоновых кислот — салициловой, галловой, коричной, кофейной, ортокумариновой (содержатся в толокнянке);
  • фенолы: фенол, гидрохинон, хинон, тимол, карвакрол, анетол, эвгенол, ванилин, арбутин, салицин (содержатся в толокнянке, чабреце, анисе, фенхеле, бадане, клюкве, шелковице и др.).

Свободные фенолы в чистом виде встречаются в растениях в следовых количествах (в иглах и шишках сосны), сложные — в значительных (тимол — в эфирном масле тимьяна, чабреца; анетол — в анисовом, бадьяновом и фенхельном масле; коричный альдегид — в эфирном масле коричника китайского и цейлонского).

Многие фенолы содержатся в растениях в виде гликозидов. Например, в листьях бадана содержание арбутина, гликозида гидрохинона достигает 22 %.

Арбутинсодержащие растения могут обладать фотосенсибилизирующим действием, и это нужно учитывать при выборе растения для отбеливания кожи. Растительные экстракты в качестве монотерапии гиперпигментаций не используются, но их применение в составе косметических композиций эффективно, рационально и безопасно (таблица).

Наиболее часто применяется экстракт толокнянки обыкновенной. Для усиления ее эффекта добавляют другие растительные экстракты, например корень солодки голой, главным компонентом гидрофобной фракции которого является глабридин.

Помимо отбеливающего действия AHA-кислоты, эфирные масла, органические кислоты, содержащиеся в фитоэкстрактах, обеспечивают легкий отшелушивающий эффект, способствуют лучшему проникновению отбеливающих ингредиентов в кожу. Большое количество витаминов, олигоэлементов, флавоноидов, полиненасыщенных жирных кислот, находящихся в составе растений в сбалансированном соотношении, обеспечивают антиоксидантное и противовоспалительное действие, фотопротекторный эффект, улучшают гидротантные, эластичные и другие функциональные показатели кожи.

Таблица ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ОБЛАДАЮЩИЕ ОТБЕЛИВАЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ
Название Действующие компоненты

Земляничное дерево (Arbutus unedo L.) — сем. вересковых (Ericaceae)

Арбутин, гидрохинон

Толокнянка обыкновенная
(Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng.) — сем. вересковых (Ericaceae)

Арбутин, гидрохинон, лимонная кислота

Эрика сизая (Erica cinerеa L.) — сем. вересковых (Ericaceae)

Арбутин, гидрохинон, органические кислоты

Бумажная шелковица (Broussonetia papyrifera) — сем. тутовых (Могасеае)

Гидрохинон, койевая кислота

Стиракс бензойный (Styrax benzoin Dryand.) — сем. стираксовых
(Styracaceae)

Бензойная кислота

Солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.) — сем. бобовых (Fabaceae)

Глабридин, органические и фенольные
кислоты

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.) — сем. астровых
(Asteraceae)

Фенольные кислоты, тритерпены

Ежевика (Rubus fruticosus L.) — сем. розоцветных (Rosacea)

Аскорбиновая кислота, органические кислоты,
дубильные вещества

Ирис германский, ирис флорентийский (Iris germanica L., I. florentina L.) —
сем. ирисовых (Iridaceae)

Эфирные масла

Петрушка (Petroselinum sativum) — сем. зонтичных (Apiaceae)

Аскорбиновая кислота, эфирные масла

Водяная лилия, кувшинка белая
Water lily (Nymphаea alba L.) — сем. кувшинковых (Nymphaeaceae)

Органические кислоты, дубильные вещества

Лук репчатый (Allium cepa L.) — сем. луковых (Alliaceae)

Аскорбиновая кислота, эфирное масло,
органические кислоты

Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana Gaertnet, Mayer еt Schreb) —
сем. крестоцветных (Brassicaceae)

Аллилизотиоционаты, органические кислоты

Лимон (Citrus limon L.) — сем. рутовых (Rutaceae)

Органические кислоты

Огурец
Cucumber (Cucumis sativus L.) — сем. тыквенных (Cucurbitaceae)

Аскорбиновая кислота, органические кислоты

Калина обыкновенная
Cranberry bush (Viburnum орulus L.) — сем. жимолостных (Caprifoliaceae)

Органические кислоты, дубильные вещества

Вальтерия индика (Waltheria Indica) — сем. Мальвовых (Malvaceae)

Феруловая, лимонная, глюконовая кислоты


Современные субстанции для коррекции гиперпигментации

По механизму действия депигментирующие субстанции можно разделить на:

  • ингибиторы фермента тирозиназы (койевая кислота, арбутин, аскорбиновая кислота и ее производные);
  • вещества, обратимо угнетающие синтез меланина (гидрохинон, азелаиновая кислота, ионы металлов — медь, цинк, железо).

Гидрохинон — наиболее распространенный компонент в борьбе с гиперпигментацией, самый эффективный, но и самый токсичный. Он направленно «отравляет» меланоциты, угнетая в них синтез ДНК и РНК. При этом гидрохинон может оказать токсическое действие и на прочие клетки кожи. Он легко проникает в глубокие слои кожи и может попасть в кровоток, вызывая комплекс осложнений, самое распространенное из которых — аллергический и контактный дерматит, воспалительная реакция кожи. У людей с темной кожей, которые часто и регулярно используют гидрохинон, может возникнуть редкое осложнение — охроноз (потемнение кожи в обрабатываемых гидрохиноном участках — при гистологическом исследовании в межклеточном веществе дермы можно увидеть желтые гранулы). Несмотря на широкий спектр побочных действий, гидрохинон до сих пор весьма популярен в странах Азии и Африки. А в ряде европейских стран существует запрет на него в качестве косметического средства, т. е. он, подобно лекарству, может быть доступен только по рецепту врача. В целом, европейская косметическая практика не допускает использование препаратов, в которых концентрация гидрохинона выше 2 %, и лишь в отдельных случаях под бдительным контролем медиков — 4 %. Препараты с гидрохиноном не рекомендуется применять более 2 лет, а если в течение полугода эффект от применения средств с данным компонентом не наблюдается, то его необходимо отменить. Гидрохинон нельзя применять во время беременности и кормления грудью.

Арбутин (β-D-глюкопиранозид гидрохинона)
— отбеливающий препарат, впервые подробно описанный в японской косметической литературе. Он сегодня широко применяется крупными японскими производителями косметики. Экспериментально было установлено, что арбутин существенно снижает активность тирозиназы, угнетая синтез меланина. Имеются данные, что при его использовании в концентрациии 0,05 ммоль содержание меланина в клетках уменьшается на 30–40 %.

В отличие от гидрохинона, у арбутина есть ряд преимуществ: он нетоксичен, не повреждает клетки кожи и не разрушается ферментами кожи до гидрохинона. Арбутин — натуральный продукт, поскольку в очень значительном количестве содержится в толокнянке, а также некоторых других растениях.

Койевая кислота — вторичный продукт метаболизма различных видов Aspergillus и Penicillium. Впервые была выделена в начале 1900 года из побочных продуктов брожения Koji (солодового риса), который используется при производстве саке — традиционного японского алкогольного напитка. Производится в промышленности ферментативным окислением углеводов, продуцируемых Aspergillus oryzae. Были проведены исследования in vitro и in vivo, показывающие эффективность койевой кислоты как вещества, подавляющего действие тирозиназы — фермента, стимулирующего выработку меланина клетками кожи. Депигментирующие свойства койевой кислоты обеспечиваются не только блокировкой тирозиназы, но и разрушением уже образованного меланина. Таким образом, она не только препятствует образованию пигментных пятен, но и борется с уже существующими. Положительными свойствами койевой кислоты является также ее абсолютное сродство с кожей, наличие способности усиливать выработку коллагена и эластина, улучшать восстановительные функции кожи, хотя ряд некоторых исследований показывает наличие при определенной концентрации (более 2 %) кожнораздражающего действия. Данная субстанция обладает легким антисептическим и отшелушивающим действием, способна связывать ионы двухвалентного железа и свободные радикалы. Необходимо отметить, что, как и другие осветляющие вещества, койевая кислота является потенциальным аллергеном. Поэтому перед тем, как применять препараты с койевой кислотой, необходимо провести пробу на локтевом сгибе. При первых признаках дерматита использование средств, в состав которых входит койевая кислота, следует немедленно прекратить.

Аскорбиновая кислота и ее производные, являясь сильным восстановителем, может тормозить меланогенез, восстанавливая ДОФА-хром до ДОФА-хинона. Кроме того, аскорбиновая кислота угнетает меланогенез, ингибируя тирозиназу. Также данное вещество известно в качестве природного антиоксиданта, но подвергаясь воздействию окислителя, аскорбиновая кислота быстро переходит в неактивную форму. Однако использовать аскорбиновую кислоту в качестве отбеливающего агента долгое время не удавалось, так как она в чистом виде крайне нестабильна и легко окисляется, а большинство ее стабильных аналогов плохо проникают через кожу. Стабильные формы аскорбиновой кислоты, способные проникать через кожу и сохранять при этом активность, стали использоваться совсем недавно. Наиболее эффективными ингибиторами меланогенеза являются натрия аскорбил-2-фосфат и магния аскорбил-2-фосфат, причем данные вещества не только ингибируют тирозиназу, но и блокируют определенные стадии синтеза меланина, тормозя таким образом весь процесс. Рекомендуемая концентрация производных витамина С — 0,3–3,0 %. Средства с данной субстанцией рекомендуются не только для отбеливания веснушек, но и для улучшения состояния стареющей кожи с пигментными пятнами. Преимуществом аскорбил-2фосфата натрия и магния является их способность стимулировать синтез коллагена в коже. Как и все кислотосодержащие препараты, отбеливающие средства на основе аскорбиновой кислоты могут вызывать раздражение кожи.

Азелаиновая кислота (1,7-гептандикарбоновая кислота)
давно известна дерматологам как средство для лечения угревой сыпи. Данные о ней как об отбеливающем средстве появились в научной литературе совсем недавно. Недавние исследования по механизму действия показали, что азелаиновая кислота подобна гидрохинону — нарушает синтез ДНК и РНК в меланоцитах и препятствует таким образом синтезу меланина и, возможно, является слабым ингибитором тирозиназы. Азелаиновая кислота особенно эффективна при посттравматических гиперпигментациях. Наиболее часто описаны случаи положительного лечения мелазмы у лиц с темной кожей составом, содержащим 20 % азелаиновой кислоты в сочетании с 15 % гликолевой кислотой, а также составом, содержащим 20 % азелаиновой кислоты и 2 % гидрохинона. Однако необходимо отметить, что при наличии существенного уменьшения гиперпигментированных областей и их осветления, комбинация гликолевой и азелаиновой кислот вызывала жжение, шелушение и покраснение кожи. Кроме того, препараты с азелаиновой кислотой часто вызывают раздражение и покраснение кожи.

Альфа-гидроксикислоты (АНАкислоты) обладают умеренным десквамативным действием, поэтому они могут использоваться для удаления верхнего пигментированного слоя кожи. Чаще всего используются лимонная и гликолевая кислоты.

Гликолевая кислота осветляет кожу за счет угнетения продукции меланина, оказывает отшелушивающий эффект. При использовании составов для пилинга она может оказывать раздражающее действие, поэтому необходимо принимать меры по предупреждению окислительного стресса и воспаления. К преимуществам гликолевой кислоты можно отнести ее плейотропное действие на кожу: она устраняет гиперкератоз любого генеза, в том числе фолликулярный, стимулирует синтетическую и пролиферативную активность фибробластов, повышает гидратацию эпидермиса. Кроме того, гликолевая кислота активизирует защитные системы кожи за счет выброса факторов роста и стимуляции макрофагов. Гликолевую кислоту можно вводить в кожу мезотерапевтическим путем. Преимуществом такого введения является эффективная контролируемая доставка препарата в глубокие слои кожи, при этом сохраняется воздействие на верхние слои эпидермиса. В связи с тем, что инъекционные препараты содержат гликолевую кислоту в более низкой концентрации и имеют более высокое значение рН, их раздражающее действие выражено в гораздо меньшей степени, хотя терапевтический потенциал достаточно высок.

Гликолевая кислота никогда не применяется в качестве монопрепарата для отбеливания кожи.

Фитиновая кислота связывает ионы металлов, катализирующих окислительные реакции в биологических системах, сдерживая развитие воспалительного процесса и, снижая риск развития поствоспалительной пигментации. Отбеливающее действие фитиновой кислоты связано с ее способностью блокировать фермент синтеза меланина — тирозиназу.

Тиогликолевая кислота обеспечивает окисление и блокирование сульфгидрильных групп (-SН), эффективно удаляет фотоиндуцированные пигментные пятна, особенно в сочетании с миндальной и фитиновойкислотами.

Ретиноевая кислота (0,05 %— 0,1 %) и ретинальдегид ингибируют тирозиназу, а также подавляют пиноцитоз меланосом кератиноцитами и ускоряют обновление эпидермиса. Препараты, содержащие ретиноевую кислоту в низкой концентрации (0,05 %— 0,1 %), назначаются на длительное время (в течение 3–6 месяцев). Как побочное действие возможно появление красно-кирпичной эритемы и шелушения (Ретин-А дерматит), обострение акне. Ретиноиды (в том числе и топические) способствуют фотосенсибилизации за счет уменьшения толщины защитного рогового слоя, поэтому их применение ограничено осенне-зимним сезоном.

N-ацетилцистеин обладает выраженным антиоксидантным действием, встраивается в синтез меланина и инициирует образование феомеланина (светло-коричневого пигмента) вместо эумеланина (темнокоричневого пигмента).

Альбатин® (1-аминоэтилфосфиновая кислота) подавляет активность фермента ДОФА-хромтаутомеразы и тормозит процесс полимеризации ДОФА-хрома. В результате уровень меланина в коже значительно снижается.

Дермавайт® — биотехнологический комплекс, состоящий из экстракта растения Valteria indica и комплекса органических кислот (феруловой, лимонной, глюконовой). Подавляет активность тирозиназы, осветляет кожу и выравнивает ее рельеф.

Алоэзин® — активный комплекс, выделенный из экстракта алоэ. Действует как конкурентный ингибитор тирозиназы, препятствуя взаимодействию фермента с субстратом.

Эфиры гентезиновой кислоты — это новый отбеливающий ингредиент. Метиловый и этиловый эфиры гентезиновой кислоты подавляют меланогенез путем ингибирования тирозиназы, обладают более низкой токсичностью по сравнению с гидрохиноном.

Следует отметить, что с целью достижения наибольшего эффекта рекомендуется применять средство, содержащее несколько отбеливающих субстанций, которые в результате комплексного действия синергически усиливают действие друг друга, что позволяет уменьшить концентрацию депигментирующих веществ и соответственно снизить раздражающий эффект.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика