Логотип журнала "Провизор"








ЭНТЕРОСГЕЛЬ - УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КРЕМНИЙОРГАНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОСОРБЕНТ
Другие статьи из раздела: Фармакотерапия
Статья
№ 03'2013 Чем лечить кашель
№ 15'2011 Допустимо ли совместное использование триптанов и СИОЗС?
№ 12'2011 Герпес: иммунитет под прицелом «ползучей» эпидемии
№ 07'2011 Чем «раненое» сердце успокоить?
№ 06'2011 Некоторые аспекты применения современых противотревожных препаратов
№ 05'2011 НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ - ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЛОДЁЖИ
№ 05'2011 «Экстрагенитальная патология и беременность»
№ 04'2011 БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
№ 03'2011 РОЛЬ ЭНТЕРОСОРБЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ
№ 03'2011 Принципы и проблемы использования опиоидов в лечении болевого синдрома

ЭНТЕРОСГЕЛЬ — УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КРЕМНИЙОРГАНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОСОРБЕНТ

О возможностях применения препарата ЭНТЕРОСГЕЛЬ рассказывают Владимир Николаев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом физико-химических механизмов сорбционной детоксикации Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е. Кавецкого НАН Украины и Квитослава Бардахивская, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник этого учреждения

Энтеросорбент Энтеросгель — лекарственный препарат производства ЗАО «Экологоохранная фирма «КРЕОМА-ФАРМ» ( г. Киев,Украина). Энтеросгель входит в класс кремнийсодержащих энтеросорбентов, к которому относятся и неорганические сорбенты — различные виды глин и цеолитов, атакже аморфный диоксид кремния.

Энтеросгель (гидрогель метилкремниевой кислоты (ГГМКК) получают в процессе ее поликонденсации с образованием силоксановых связей (Si-O-Si). ЭНТЕРОСГЕЛЬ (паста) содержит 6–8 % сухого остатка, остальное — вода.

Существуют два механизма связывающей активности Энтеросгеля —молекулярная адсорбция и соосаждение (или сорбция в объем геля). По сравнению с углеродными энтеросорбентами Энтеросгель в эксперименте проявляет небольшую емкость по отношению к веществам с молекулярной массой до 1500 Да,но зато многократно превосходит их по способности связывать высокомолекулярные соединения, включая бактериальные эндотоксины.

Структура и свойства Энтеросгеля

Энтеросгель имеет структуру пространственно сшитой глобулярной пористой матрицы. Важнейшую роль в формировании пористой структуры гидрогеля играют водородные связи.

С точки зрения химии поверхности, ГГМКК является поливалентным адсорбентом, в котором гидрофобные СН3-группы чередуются с гидрофильными ОН-группами.

В многочисленных исследованиях признаков токсичности Энтеросгеля не установлено.

Лечение инфекционных болезней и заболеваний ЖКТ

Установлено, что Энтеросгель способен ускорять регрессию симптоматики острой кишечной инфекции, уменьшать проявления эндогенной интоксикации и сокращать на 2–3 дня период высевания кишечных патогенов у больных дизентерией (возбудитель Shigella flexneri) и сальмонеллезом. Показано, что при дизентерии у детей назначение Энтеросгеля улучшает усвоение мальтозы.

У пациентов с острыми кишечными инфекциями микробной и вирусной этиологии применение Энтеросгеля приводит к достоверному снижению концентрации провоспалительных цитокинов в плазме крови при одновременном повышении концентрации противовоспалительных.

Экспериментальные и клинические результаты открывают перспективы применения Энтеросгеля для профилактики дисбиоза кишечника и лечения его субклинических форм. Показано, что 10-дневный прием Энтеросгеля у клинически здоровых лиц приводит к позитивным изменениям состава кишечной микрофлоры за счет увеличения титров бифидо- и лактобактерий при уменьшении присутствия условно-патогенных организмов.

Несомненный интерес представляют результаты применения Энтеросгеля в терапии хронических заболеваний ЖКТ (синдром мальадсорбции, глютеновая энтеропатия, обострение хронического энтерита, пострезекционный синдром, синдром раздраженного кишечника), которые достаточно трудно поддаются лечению традиционными методами. В этих случаях назначение Энтеросгеля существенно ускоряет наступление клинической ремиссии с нормализацией количества дефекаций и оформлением каловых масс, исчезновением болевого синдрома и метеоризма.

Применение при печеночной и почечной недостаточности

Подтверждено позитивное влияние Энтеросгеля на течение острых вирусных гепатитов А и В у взрослых и детей. У больных, принимавших Энтеросгель, по сравнению с пациентами контрольной группы, наблюдалось более быстрое разрешение синдрома холестаза и гиперферментемии, ослабление кожного зуда и улучшение общего состояния. У пациентов с вирусным гепатитом С,получавших в качестве основной терапии индукторы интерферона, применение Энтеросгеля, наряду с субъективными позитивными эффектами, способствовало снижению активности сывороточной АлАТ и концентрации в сыворотке крови тромбомодулина — индикатора выраженности эндотелиальной дисфункции вследствие вирусного поражения сосудистого эпителия.

При сравнении результатов хирургического лечения больных с механической желтухой в группе пациентов, получавших Энтеросгель, наблюдалось существенное улучшение качества предоперационной подготовки и течения послеоперационного периода. Это улучшение касалось не только показателей холемии и ферментемии, но также и азотвыводящей функции почек, электролитного баланса, сывороточной концентрации альбумина, СОЭ и лейкоцитарной формулы. Срок лечения в стационаре больных, принимавших Энтеросгель, сократился в среднем на 3,5 дня, а смертность снизилась на 10 %.

Чрезвычайно интересным является вопрос об использовании препарата Энтеросгель в лечении заболеваний почек. В экспериментах in vitro Энтеросгель проявляет небольшую поглотительную емкость по отношению к уремическим метаболитам (мочевина, креатинин, мочевая кислота), а также слабо разобщает комплекс белоксвязанных уремических токсинов. В клинической практике применение препарата Энтеросгель у больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН) II–III стадии в дозе 90 г / сутки в течение 3 месяцев приводило к существенному снижению уровня азотемии у 35 % пациентов, еще у 23–30 % удалось предотвратить ее нарастание. При назначении Энтеросгеля пациентам с ХПН в течение 6 месяцев и более, уже через 4–5 дней после начала энтеросорбции наблюдали улучшение общего состояния, уменьшение выраженности азотемии и метаболического ацидоза, появление возможности увеличения суточной квоты белка.

Терапия сахарного диабета и дислипидемий

Необходимо отметить, что, так же как и в случае с ХПН, позитивный эффект Энтеросгеля нельзя объяснить лишь прямой сорбцией определенных метаболитов, так как емкость энтеросорбента в эксперименте по таким веществам, как триглицериды, холестерин, мочевина и другие, недостаточна. Тем не менее, экспериментальные результаты коррелируют с клиническими данными по использованию Энтеросгеля при сахарном диабете и дислипидемиях. Так, в ряде работ показано, что назначение Энтеросгеля больным с ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом II типа приводит к достоверному снижению содержания липопротеидов низкой плотности в среднем на 20 % при одновременном повышении липопротеидов высокой плотности на 39 %, снижению активности трансаминаз и концентрации С-реактивного белка — важнейшего маркера системной воспалительной реакции.

По итогам конкурса «Фавориты Успеха-2008» Энтеросгель стал победителем сразу в двух номинациях – как лучший препарат для лечения дисбактериоза кишечника в номинации «Выбор успешных людей» и лучшее средство от диареи в номинации «Соотношение цены и качества».

Влияние на эндогенную интоксикацию при хирургической патологии

Благоприятное влияние Энтеросгеля на ряд факторов клеточного иммунитета наблюдалось у больных с тяжелой ожоговой болезнью. Положительный эффект применения Энтеросгеля также отмечен в отношении кишечного дисбактериоза при ожоговой болезни, причем связано это было как с местным действием энтеросорбента, так и с вызванным им повышением неспецифической резистентности организма.

Включение Энтеросгеля в комплексное лечение больных с тяжелыми ожогами, начиная с 3–4 суток после ожоговой травмы, уменьшает количество и интенсивность лихорадочных реакций и осложнений со стороны ЖКТ. У этих пациентов меньше выражен лейкоцитоз, дефицит массы тела, быстрее происходит подсыхание и секвестрация струпа, раньше начинается краевая эпителизация ожоговой раны. Сроки лечения ожогов II – IIIА степени при этом сокращаются на 3–5 дней, а при глубоких ожогах на 2–3 дня сокращается время подготовки раны для аутодермопластики.

Высокие дозы Энтеросгеля в сочетании со слабительным Фортрансом и различными эубиотиками рекомендуют в качестве средства профилактики эндотоксемии, оксидативного стресса и бактериальной транслокации при подготовке к операциям, связанным с риском массивных кровопотерь, а также при критических состояниях с полиорганной недостаточностью у больных с тяжелыми ожогами, сепсисом и политравмой.

Применение при онкологических заболеваниях

Энтеросгель является полезным для применения в онкохирургии, поскольку позволяет уменьшить тяжесть послеоперационных осложнений и облегчить течение послеоперационного периода у больных с механической желтухой, улучшить показатели кишечного микробиоценоза, снизить концентрацию токсичных молекул средней массы и уменьшить интенсивность локального протеолиза. Применение Энтеросгеля у пациентов, получавших интенсивные курсы полихимиотерапии, уменьшаетинтенсивность тошноты и рвоты, снижает выраженность интоксикации (гематологические индексы интоксикации) и улучшает структурнофункциональное состояние эритроцитарной мембраны.

Лечение других патологий

При использовании Энтеросгеля у детей с бронхиальной астмой, пиодермией, рецидивирующей крапивницей и отеком Квинке отмечается более быстрое устранение признаков эндогенной интоксикации, уменьшение выраженности обструктивного синдрома, стихание кожных проявлений, а также снижение концентрации в плазме крови одного из главных маркеров аллергических реакций — иммуноглобулина IgE. При применении Энтеросгеля у больных экземой и аллергическими дерматитами также наблюдалось ускорение наступления полноценной ремиссии.

Энтеросгель целесообразно включать в схемы лечения хронических профессиональных интоксикаций, вызванных отравлениями ароматическими углеводородами, бензолом, циклогексаном и альдегидами, тяжелыми металлами, фосфорорганическими и другими ядохимикатами. Основанием для таких рекомендаций является позитивное влияние Энтеросгеля на состояние прооксидантноантиоксидантного гомеостаза и детоксицирующую функцию печени, а также его способность уменьшать системные проявления синдрома эндогенной интоксикации и корригировать кишечный дисбиоз.

Энтеросгель достоверно ускоряет редукцию клинических симптомов при диарейном синдроме у ВИЧ-инфицированных, получающих высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ). С диарейным синдромом у ВИЧ-инфицированных в настоящее время связывают не только развитие синдрома мальадсорбции и общего нарушения питания, но и снижение эффективности ВААРТ в отношении самого ВИЧ, персистирующего в иммунокомпетентных клетках кишечника, что являетсяважным фактором прогрессирования заболевания. Кроме устранения и предупреждения токсических реакций, присущих антиретровирусным препаратам, и купирования диарейного синдрома, Энтеросгель может быть использован в качестве вспомогательного средства для снижения проявлений интоксационного синдрома при сопутствующих заболеваниях у ВИЧ-инфицированных — туберкулезе, вирусных гепатитах, острых пневмониях и опухолях.

Выводы

1. Энтеросгель — оригинальный кремнийорганический энтеросорбент со специфическим спектром поглотительной активности, обладающий способностью эффективно снижать эндогенную интоксикацию.

2. В многочисленных исследованиях признаков токсичности Энтеросгеля не установлено. Препарат практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, т. е. является безопасным.

3. Применение Энтеросгеля при различных патологических состояниях способствует нормализации кишечного микробиоценоза, устранению дислипидемии, подавлению процессов перекисного окисления липидов, снижению концентрации молекул средней массы, циркулирующих иммунных комплексов и провоспалительных цитокинов, субкомпенсации иммунодефицита, активизации детоксикационной и синтетической функций печени, улучшению функции почек, повышению регенеративно-репаративного потенциала ряда органов и тканей в целом. Многие из этих позитивных феноменов являются «дистантными» (внекишечными) и слабо соотносятся со свойствами Энтеросгеля, проявляемыми в эксперименте invitro.

4. Важнейшей особенностью Энтеросгеля является возможность его использования в комплексном лечении хронических заболеваний, требующих длительного применения токсичных (в той или иной степени) лекарственных препаратов, и тем более их комбинаций.

5. Указанные свойства энтеросорбента Энтеросгель обусловливают широкий круг показаний для его лечебного и профилактического применения.

Список литературы находится в редакции

Производитель: ЗАО «ЭОФ «Креома-фарм».
г. Киев, ул. Радищева, 3
тел.: (044) 497-95-45, 455-35-50 (51)

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика