Логотип журнала "Провизор"








МОЖЕТ ЛИ ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БЫТЬ ДОСТУПНЫМ ?
Другие статьи из раздела: События
Статья
№ 15'2011 Охота за инвестором
№ 15'2011 ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ PHARMCOMPLEX–2011
№ 14'2011 Искусство торговой войны
№ 13'2011 Аптека VS Производитель без секундантов
№ 13'2011 Инновации в окопах
№ 12'2011 Ее Величество Фармация
№ 11'2011 Участники Второго всеукраинского конкурса рисунка среди детей с сахарным диабетом отпраздновали победу на площади Независимости
№ 11'2011 УКРАИНСКАЯ ШКОЛА ЭНДОКРИНОЛОГИИ: ПАЦИЕНТ - ВНИМАНИЯ
№ 11'2011 ВОЗ против фальши
№ 10'2011 Международный форум фармацевтической индустрии

МОЖЕТ ЛИ ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БЫТЬ ДОСТУПНЫМ ?

Огромное количество предлагаемых ныне производителями лекарственных средств делает насущной проблему выбора для всех участников фармацевтического рынка. Переход к обязательному медицинскому страхованию актуализирует проблему стандартизации медицинской помощи, требует дальнейшего развития формулярной системы, что предполагает создание механизма внедрения принципа доказательности в ежедневную медицинскую практику. Таким образом, выбор медицинской технологии и лекарственных средств, основанный на объективных данных, становится все более востребованным

Фармакоэкономический анализ, основанный на методологии расчета показателей эффективности затрат, производимый при использовании той или иной медицинской технологии, позволяет осуществлять выбор лекарственных средств профессионально. Обеспечит ли экономическая целесообразность не только доступность, но и эффективность лечения? Вопрос этот, как и множество других, связанных с ним, рассматривался на третьей научно-практической конференции, проходившей 25–26 февраля этого года в Национальном фармацевтическом университете на кафедре фармакоэкономики. Результаты исследований в области рациональной фармакотерапии, пути внедрения формулярной системы и медицинских стандартов, перспективы развития страховой медицины в Украине нашли отражение в сообщениях ученых.

Использование методов фармакоэкономического анализа и практические результаты его внедрения в условиях страховой медицины были представлены в докладах коллег из Российской Федерации. Так, Е. Н. Бочанова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры управления, экономики, охраны здоровья и фармации Красноярского государственного медицинского университета, заведующая отделением клинической фармакологии, стандартизации и контроля качества медицинской помощи Красноярской краевой больницы, привела результаты изучения структуры затрат на лекарственные средства при лечении внебольничной пневмонии в амбулаторных условиях крупных стационаров Красноярска. Показано, что 32,6 % денежных средств пациентов в амбулаторных условиях и 8,7 % затрат на лекарственные средства в стационаре расходуются на второстепенные лекарственные средства. Внедрение полученных результатов исследования в клиническую практику позволит высвободить средства для дополнительного лечения примерно пятидесяти пациентов на каждые сто больных внебольничной пневмонией в амбулаторных условиях.

О возможностях снижения затрат на антибиотикотерапию в условиях стационара рассказала Д. Н. Антипушина, старший ординатор пульмонологического отделения главного военного клинического госпиталя имени М. М. Бурденко, г. Москва, Россия. В частности, были выявлены следующие скрытые затраты: стоимость лечения при клинической неэффективности, стоимость парентерального введения, расходы на лечение нежелательных реакций. Основными путями снижения затрат признаны следующие: рациональная антибактериальная терапия, пероральная антибиотикотерапия, ступенчатая терапия, короткие курсы антибиотиков, выбор антибиотиков с длительным интервалом дозирования, применение генериков, монотерапия.

Проблемам изучения профессионального интереса врачей Украины к рациональному использованию в медицинской практике отдельных групп лекарств был посвящен доклад Т. М. Думенко, заместителя руководителя секретариата ЦФК, заместителя директора департамента стандартизации медицинских услуг ГП «ГФЦ» МЗ Украины, начальника отдела стандартизации медикаментозного обеспечения. По результатам исследований специалистов этой организации установлено, что около 30 % врачей в Украине по личной инициативе проводят мониторинг медицинского использования разных групп лекарственных средств относительно их рациональности. Группы препаратов, вызывающих повышенный профессиональный интерес, по влиянию на органы и системы соответствуют структуре заболеваемости и распространенности болезней в Украине. В то же время они противоречат общим тенденциям продаж на фармацевтическом рынке страны. Так, по данным статистического отчета МЗ Украины, структура заболеваемости среди населения в 2008 году была следующая: заболевания органов дыхания — 42,1 %; заболевания системы кровообращения — 7,6 %; травмы и отравления — 7 %; заболевания кожи и подкожной клетчатки — 5,9 %; заболевания мочеполовой системы — 6,6 %; другие — 30,8 %. В то же время лидерами продаж фармацевтического рынка Украины стали препараты: Актовегин, Эссенциале, Мезим, Милдронат, Натрия хлорид, Но-шпа, Предуктал, Кетанов, Цефтриаксон, Энап, Линекс, Канефрон, Лазолван, Витрум, Аугментин, Диклоберл, Карсил, Тиотриазолин, Колдрекс, Простамол Уно. Такое положение связано с отсутствием надлежащего взаимодействия всех участников оборота лекарственных средств — производителей, дистрибьюторов, провизоров, врачей и пациентов. Разработка современных медикотехнологических документов в области фармакотерапии, в частности Государственного формуляра лекарственных средств, устранит недостатки в информационном обеспечении относительно рационального использования медикаментов и будет способствовать налаживанию конструктивного взаимодействия между всеми участниками оборота лекарственных средств.

Кафедра фармакоэкономики Национального фармацевтического университета представила результаты ряда исследований групп лекарственных препаратов. В частности, проведена оценка потребления фторхинолов на основе амбулаторного потребления препаратов в течение 3 лет по всей территории Украины с помощью АТС / DDD-методологии, котораярекомендована ВОЗ для оценки потребления лекарственных средств, которым присвоен код АТС. Для исследования потребления лекарственных средств используется специально разработанная единица измерения DDD (Defined Daily Dose). Она позволяет оценить потребление лекарственных препаратов в реальных дозах, независимо от стоимости одной упаковки, лекарственной формы и производителя. Данная методология применяется для мониторинга потребления определенных групп лекарственных средств, представляющих особый интерес для общества с точки зрения серьезных медицинских, социальных и экономических последствий их нерационального применения. В результате проведенного исследования установлено, что наиболее применяемыми препаратами являются: ципрофлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин. Спад объемов потребления был отмечен у фторхинолов первого поколения, рост — у фторхинолов нового поколения, что обусловлено широким спектром их антибактериального действия.

Учеными Винницкого национального медицинского университета О. П. Балицкой и О. М. Очередько представлено исследование профилей фармакоэкономической эффективности распространенных схем стационарного лечения больных гипертонической болезнью. На основе инкрементального анализа было выявлено, что профиль эффективности складывается всего из двух схем лечения: назначения ингибитора АПФ и более дорогостоящей и эффективной стратегии — комбинации «ингибитор АПФ+β-блокатор». Профиль эффективности по эффекту «уменьшение систолического давления» включает как уместную комбинацию «ингибитор АПФ+диуретик». Профиль эффективности по эффекту« уменьшениедиастолического давления» включает также как уместную комбинацию «β-блокатор+диуретик». Профиль эффективности по эффекту «уменьшение суточных перепадов систолического давления» включает терапию β-блокаторами.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры фармакоэкономики Национального фармацевтического университета Н. В. Бездетко сообщила о результатах исследований структуры продаж антибактериальных препаратов в аптечных учреждениях Харькова. Исследование проводилось с использованием ретроспективного АВС / частотного анализа ассортимента и объема продаж в двух коммерческих аптеках. Несмотря на то, что аптеки находятся в разных районах города, а соответственно их посетители обслуживаются в разных лечебно-профилактических учреждениях у разных врачей, тенденции продаж антибактериальных препаратов были сходными. Лидерами по количеству денежных средств, вырученных аптекой от продажи, оказались современные пероральные антибактериальные средства зарубежного производства, обладающие высокой терапевтической эффективностью. Несмотря на ведущее место в структуре доходов аптек от реализации этих средств, частота их продаж находилась в диапазоне 1,5–2,5 %, что, вероятно, связано с относительно высокой стоимостью этих препаратов — 30–150 грн. за упаковку. По частоте назначений в ТОП-10 препаратов в обеих аптеках также вошли сходные лекарственные средства. В первой аптеке — стрептоцид, цефтриаксон, фталазол, нитроксолин, левомицетин, фурадонин, норфлоксацин, би-септ, нистатин, фуразолидон, во второй — стрептоцид, цефтриаксон, би-септ, нифуроксазид, фурацилин, фталазол, норфлоксацин, левомицетин, нистатин, фурадонин. Все указанные препараты относятся к «старым» антибактериальным препаратам с низкой доказательной базой. На долю указанных средств пришлось 38,6 % проданных упаковок. Безусловно, ведущим аргументом при их приобретении для посетителей аптек являлась низкая цена. Такой критерий выбора не способствует рациональному потреблению антибактериальных средств.

Проблемы и перспективы внедрения социального медицинского страхования нашли отражение в выступлении доктора фармацевтических наук, заведующей кафедрой организации и экономики фармации Национального фармацевтического университета А. С. Немченко. Она представила социально-экономическую модель стратегии функционирования системы реимбурсации, механизмы компенсации средств, программу добровольного медицинского страхования.

Начальник управления ГП «Государственный фармакологический центр» МЗ Украины Е. В. Матвеева посвятила свое выступление мониторингу безопасности и эффективности лекарственных средств как одному из методов сбора информации о побочных реакциях лекарственных средств. Центром была проведена сравнительная оценка получения информации с помощью метода спонтанных сообщений и методом мониторинга стационара. Среди недостатков метода спонтанных сообщений были названы: низкий показатель регистрации побочных реакций, который не позволяет выявить весь их спектр, а также определить частоту конкретной побочной реакции. Использование этого метода является наиболее информативным только в отношении тяжелых и серьезных побочных реакций. Преимущество метода активного мониторинга стационара — возможность определения частоты развития побочных реакций, результатов взаимодействия лекарственных средств, получения информации о группах риска, оценки степени безопасности и эффективности использования лекарственных средств в отдельно взятом учреждении здравоохранения.

Представленные на конференции исследования показали, что профессиональная и эффективная медицинская помощь может быть вполне доступной при объективном подходе к выбору медицинской технологии и лекарственных средств на основе современного фармакоэкономического анализа. Имеющиеся данные о путях рационального применения препаратов должны найти отражение в государственной формулярной системе и обеспечивать адекватность усилий как специалистов здравоохранения, так и фармацевтов в выборе оптимальных способов лечения.

Наталья Савина

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика