Логотип журнала "Провизор"








ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ И ВОСПОЛНЕНИЕ ДЕФИЦИТА КАЛИЯ И МАГНИЯ Когда необходим ПАНАНГИН?
Другие статьи из раздела: Фармакотерапия
Статья
№ 03'2013 Чем лечить кашель
№ 15'2011 Допустимо ли совместное использование триптанов и СИОЗС?
№ 12'2011 Герпес: иммунитет под прицелом «ползучей» эпидемии
№ 07'2011 Чем «раненое» сердце успокоить?
№ 06'2011 Некоторые аспекты применения современых противотревожных препаратов
№ 05'2011 НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ - ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЛОДЁЖИ
№ 05'2011 «Экстрагенитальная патология и беременность»
№ 04'2011 БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
№ 03'2011 РОЛЬ ЭНТЕРОСОРБЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ
№ 03'2011 Принципы и проблемы использования опиоидов в лечении болевого синдрома


ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ И ВОСПОЛНЕНИЕ ДЕФИЦИТА КАЛИЯ И МАГНИЯ
Когда необходим ПАНАНГИН?

Кто из нас не задумывался над тем, насколько совершенным является человеческий организм. И слаженная работа этой уникальной целостной системы начинается на микроскопическом уровне — клеточном, где каждый ее элемент выполняет определенную роль, обеспечивая постоянство внутренней среды. Однако сложно самостоятельно поддерживать здоровыми дух и тело в современном мире искусственных продуктов питания, повышенных психоэмоциональных нагрузок

Психическое истощение, чувство усталости, безразличие к окружающему, депрессия, снижение работоспособности, мышечная слабость, отклонения величины артериального давления от нормального уровня, обменные и функциональные нарушения в миокарде, сухость кожи, ломкость волос, нарушение функций легких, учащенное и поверхностное дыхание, тошнота, рвота, атония кишечника, нарушение функции почек, учащенное мочеиспускание, ослабление защиты организма от токсических воздействий — вот те немногие малоутешительные результаты недостатка в организме макроэлементов, в частности калия.

Дефицит магния в организме также приводит к серьезным изменениям в организме, таким как парестезии, скрытая или явная тетания, утомляемость, раздражительность, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, запоры, ангиоспазмы, стенокардия, истощение функции надпочечников, иммунодефициты (возможен повышенный риск опухолевых заболеваний). При недостатке магния развиваются депрессивные состояния, появляется мышечная слабость, повышается риск возникновения судорожных состояний, заболеваний желудочнокишечного тракта со склонностью к диарее, развитие артериальной гипертензии, атеросклероза коронарных сосудов, нарушение сердечного ритма.

Для восполнения в организме дефицита калия и магния рекомендуется прием лекарственных препаратов.

Хорошо изученным и давно апробированным, а значит, надежным источником калия и магния является безрецептурный лекарственный препарат Панангин. Действующее вещество — калия и магния аспарагинат. Назначается в профилактических и лечебных целях как самостоятельно, так и в комбинации с другими препаратами для компенсации недостатка в организме дефицита калия и магния. Провизору важно понимать и помнить, что прием многих препаратов приводит к водно-электролитному дисбалансу внутренней среды организма. Панангин либо устраняет нежелательные эффекты действия основных лекарств, либо потенцирует их лечебную роль.

Панангин применяется в качестве вспомогательного средства при сердечной <0001>-124<0недостаточности, инфаркте миокарда, при нарушениях сердечного ритма (желудочковых аритмиях). Так, снижение уровня калия в крови наблюдается при действии гипотензивных препаратов — β-адреноблокаторов (Атенолол, Бетакард, Тенорик, Кориол, Метопролол).

В медицинской практике широко применяются сердечные гликозиды (Дигитоксин, Дигоксин и др.) При их длительном приеме целесообразно использование Панангина, так как под его влиянием вероятность возникновения аритмогенных побочных эффектов сердечных гликозидов уменьшается.

Целесообразно совместное использование Панангина и гиполипидемических средств (Ловакор, Мевакор, Вазилип), так как ионы магния опосредованно влияют на гомеостатические процессы в организме, в частности улучшают липидный обмен.

Благодаря ионам магния, участвующим в регуляции тонуса сосудов, прием Панангина рекомендуется сочетать с гомеопатическими и растительными препаратами, использующимися в комплексной терапии сосудистых заболеваний (Атероклефит, Вербена, Кратал).

Обязателен прием Панангина с петлевыми и тиазидными диуретиками (Фуросемид (Лазикс), Индапамид и др.), побочным эффектом которых являются канальциевые потери калия и магния.

Вместе с тем важно помнить, что калийсберегающие диуретики (Альдактон, Спиронолактон), ингибиторы АПФ (Эналаприл, Лизиноприл, Диротон, Престариум) несовместимы с препаратами калия.

Панангин назначают при недостаточности гормонов коры надпочечников, так как при этом заболевании калий и магний усиленно выводятся почками. Всем пациентам, принимающим таблетированные или инъекционные глюкокортикостероиды, рекомедован Панангин.

Больные гипертиреозом с повышенной функцией щитовидной железы могут испытывать недостаток магния. Поэтому при назначении препаратов, снижающих уровень тиреоидных гормонов в крови (препараты йода, Мерказолил, Пропицил), необходим Панангин.

Существует ряд публикаций о целесообразности применения Панангина при лечении сахарного диабета. Ионы Mg++ повышают чувствительность рецепторов к инсулину. В тоже время дефицит магния способствует усилению инсулинорезистентности, стимуляции выработки лептина жировыми клетками, и большему увеличению массы тела.

Показано применение Панангина и для коррекции электролитных расстройств, связанных с применением нефротоксических антибиотиков (Гентамицин, Канамицин, Карбенициллин).

Известно, что противомикотический Амфотерицин В( Амфоцил), противоопухолевый Цисплатин, противоглистные препараты, фолиевая кислота и цианокобаламин вызывают снижение уровня магния крови, что корректируется приемом Панангина.

Инфузии больших объемов натрия гидрокарбоната, физиологического раствора требуют дополнительного введения калия.

Комбинация Панангина с седативными (Персен, Ново-пассит), ноотропными препаратами (Ноотропил, Мемория, Гинкго билоба) может быть рекомендована лицам, испытывающим психические и нервные перегрузки, чрезмерные или хронически действующие стрессорные факторы.

Панангин показан при длительном приеме слабительных средств (осмотические солевые слабительные, препараты сенны), средств для похудения (Турбослим, Ли Да, Жуйдэмэн, Идеал, фитосборы «Эвалар», «Ключи здоровья»), так как Панангин позволяет восполнить значительные потери ионов K+ и Mg++.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как неспецифический язвенный колит, хронический панкреатит, гиперацидный гастрит, дисбактериоз, пищевые токсикоинфекции часто сопровождаются профузными поносами, иногда рвотой с неизбежными потерями калия и магния. Пациенты с такими симптомами наряду с приемом противовоспалительных средств, препаратов для улучшения моторики, антибактериальных препаратов, ферментных препаратов должны принимать Панангин.

Сторонникам низкокалорийных диет и любителям напряженных физических упражнений, особенно в условиях жаркого климата, необходимо принимать Панангин.

В осенне-зимний период увеличивается заболеваемость ОРВИ.Пациентам, которые приобретают в аптеке общеукрепляющие (эхинацея) либо противогриппозные средства (Амиксин, Анаферон, Арбидол, Амизон, Инфлюцид) рекомендован Панангин как источник иона магния, кофактора некоторых иммуномодуляторов.

Также прием Панангина рекомендован женщинам в постменопаузе с целью коррекции остеопороза, если микроэлементы калий и магний не входят в состав других, ранее назначенных препаратов.

Панангин в ряде случаев может быть альтернативой другим препаратам, содержащим калий и магний (Калипоз, Магнефар, Магнерот, калия хлорид, Берокка).

Необходимо отметить, что все перечисленные выше комбинации с Панангином могут быть рекомендованы как лечащим врачом, так и провизором в аптеке,с учетом состояния здоровья, жалоб и пожеланий посетителей аптеки.


Ольга Зубовская

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика