Логотип журнала "Провизор"








ВЕЛИКИЙ ПОСТ и ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ: советы гастроэнтеролога
Другие статьи из раздела: Медицинская наука — практике
Статья
№ 08'2010 Стволовые клетки: от открытия возможностей до применения в медецине
№ 03'2010 У природы нет плохой погоды?
№ 02'2010 О возможностях использования достижений криобиологии в репродукции человека
№ 24'2009 Вся правда о вакцинации
№ 23'2009 В Японии могут появиться дети... от трех родителей и Актуально о контрацепции
№ 22'2009 Кормление рожениц не оказывает влияния на исход родового акта
№ 22'2009 Маргарин - одна из возможных причин желчнокаменной болезни
№ 22'2009 Полынь против рака
№ 22'2009 Удаление яичников у женщин в возрасте до 45 лет снижает продолжительность жизни
№ 21'2009 Дети и негативные проявления лекарственной терапии

ВЕЛИКИЙ ПОСТ и ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ:
советы гастроэнтеролога

После масленичной недели наступает время самого продолжительного и строгого поста — Великого поста. Врачи подтверждают, что пост — это серьезное испытание для всех систем организма, большой стресс для человека, особенно для тех, кто решил впервые к нему приобщиться. О том, как пост влияет на физическое здоровье человека, как правильно и без вреда для организма его соблюдать, рассказывает доцент кафедры гастроэнтерологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук, Алла Ильинична Чернобай

Как реагируют органы и системы нашего организма на резкий переход к качественно новому питанию?

— Великий пост является самым строгим из 4 религиозных постов. Разрешается есть хлеб, сушеные фрукты и овощи, да и то только один раз в сутки — вечером. В наши дни правила не так строги. Пост подразумевает не отказ от еды, а разумное ее ограничение. Отказ от пищи животного происхождения и переход на растительную пищу может быть полезен для организма с целью очищения от шлаков, канцерогенов, аллергенов. Происходит нормализация массы тела и обмена веществ, восстанавливается нормальный микробный биоценоз кишечника и моторно-эвакуаторная функция кишечника, поддерживается эластичность сосудистой стенки артерий и др.

Организм за время воздержания от жирной тяжелой пищи перестраивает свой обмен веществ и всю работу желудочно-кишечного тракта.

Как начать правильно поститься без отрицательных последствий для организма?

— Правильно соблюдаемый пост является психологическим средством для создания особого состояния физической природы человека, в первую очередь, ради его духовного обновления. Если человек начинает поститься с какого-нибудь большого поста или намерен соблюдать только Великий пост, он не должен быть к себе чрезмерно строгим, и ему желательно употреблять более разнообразную пищу, чем рекомендуют строгие предписания для верующих, уже длительно соблюдающих посты. Пищу следует принимать 3–4 раза в сутки небольшими порциями.

Дефицит питания можно восполнить зерновыми продуктами (хлеб, крупы), бобовыми, овощами, фруктами, грибами, съедобными дикорастущими растениями, орехами, пряностями, медом, растительными маслами, рыбой, продуктами из сои, кукурузными хлопьями, мюсли, соками.

Церковь определяет перечень лиц, которым разрешается не поститься, — это дети, пожилые люди, беременные женщины, тяжелобольные. Медицина значительно расширяет этот список...

— Ограничение или отказ от животных белков и жиров может быть полезным при избыточной массе тела, ожирении, жировой болезни печени (стеатоз), нарушении липидного обмена, желчнокаменной болезни, при синдроме раздраженного кишечника с запорами, при хронических запорах, гиподинамии, пищевой аллергии, подагре. Переход на растительную пищу, содержащую клетчатку как натуральный сорбент, способствует улучшениюмоторноэвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта, улучшению дренажной функции желчного пузыря и нормализации оттока желчи, уменьшению всасывания холестерина и липидов, очищению организма от шлаков, предупреждению и / или уменьшению развития дисбактериоза кишечника. Хлеб грубого помола с отрубями, растительные масла, фрукты и овощи, достаточный объем жидкости (компот из сухофруктов, натуральные соки, фито-чаи, кисель) улучшают работу кишечника и особенно полезны при запорах. Нежелательно соблюдать строгий пост при обострении хронического гастрита, эрозиях желудка и 12перстной кишки, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью. Противопоказан пост больным после желудочно-кишечных кровотечений, при анемии, гиповитаминозах, ослабленным больным с дефицитом массы тела, страдающим хроническим холециститом, панкреатитом с внешнесекреторной недостаточностью функции поджелудочной железы с синдромом нарушенного всасывания, сахарным диабетом, хронической диареей, беременным и кормящим женщинам. Осторожными в отношении соблюдения поста должны быть лица, недавно перенесшие сильную психическую травму, при синдроме хронической усталости, или больные, которые еще не полностью выздоровели после какого либо заболевания.

При тяжелом физическом труде, во время дальних путешествий пост строго не соблюдается.

О чем стоит задуматься родителям, решающим соблюдать религиозные посты или вводить вегетарианские ограничения в питании ребенка? Чем рискуют родители, исключающие из рациона растущего организма ребенка витамины и микроэлементы, содержащиеся в мясе, рыбе, молочных продуктах?

— Самая главная проблема во время поста — это недостаток в рационе белка. Его можно восполнить с помощью бобовых: чечевицы, гороха, фасоли, сои и злаков: хлеба и круп. Из них можно делать гарниры, варить супы и вторые блюда. Полезно добавлять в разные блюда богатые белком орехи и кунжутные семечки. Не стоит насильственно вовлекать в пост детей до 14 лет, так как питание растущего организма ребенка в существующей экологически неблагоприятной обстановке на фоне преобладающего «рафинированного» питания с генномодифицированными продуктами должно быть все же полноценным и сбалансированным. Дети и так подвергаются большим стрессовым нагрузкам, а длительное сидение за компьютером, игровыми приставками, телевизором, малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела снижают иммунитет и адаптацию к отрицательным факторам окружающей среды, что ослабляет организм ребенка и приводит к появлению хронических заболеваний. Родителям следует проконсультироваться с врачом, если ребенок сам хочет соблюдать пост, но при этом часто болеет простудными заболеваниями и у него снижен иммунитет или он плохо развивается и питается. Таким детям следует соблюдать пост в более щадящем режиме и меньшей продолжительности. Если родители хотят приобщить ребенка к посту, то не запрещается это делать только в том случае, если они смогут грамотно организовать его рацион питания: в изобилии орехи и семечки, свежие овощи и фрукты или сухофрукты, а также продукты, способные заменить животный белок, —фасоль, горох, чечевица, соя. А вот то количество кальция, которое необходимо ребенку, без молочных продуктов обеспечить практически невозможно. Без мяса и яиц нельзя обеспечить и нужное количество витамина В12. Поэтому ребенку время от времени необходимо будет нарушать пост либо включать в его рацион препараты кальция и витамин B12. Детям до трех лет поститься нельзя однозначно —им необходимы молочные продукты!

Врачи обеспокоены, что по завершении поста приемные отделения больниц полны людей с обострениями желчнокаменной болезни, холецистита, панкреатита. Как правильно «выйти из поста»?

— На протяжении недели после Пасхи необходимо постепенно готовить свой организм к той еде, которую человек предпочитал до поста. Сначала в рацион рекомендуется вводить самые легкие для переваривания яичные белки. Вторыми по легкости усвоения идут молочные белки, за ними — курятина, свинина. Самые тяжелые белки — в гусином мясе, баранине, говядине. К ним можно переходить в конце первой недели после Пасхи. Специи (имбирь, перец) помогают перевариванию и усвоению пищи, от которой организм отвык за время поста. Спиртное лучше ограничить, особенно если человек строго соблюдал пост. Рекомендую отказаться от продуктов быстрого приготовления, от крепкого растворимого кофе, газированных напитков, жирных и копченых блюд. Лучше всего приготовить блюда из постного, отварного мяса, использовать растительное масло вместо сливочного, употреблять нежирную отварную рыбу, тушеные и печеные овощи.

Питание должно быть регулярным, дробным и небольшими порциями. Советую не злоупотреблять большим количеством пищи.

Люди часто ошибочно рассматривают пост как «длительную диету, приправленную молитвами», частоприбегают к ограничению в еде, чтобы сбросить накопившийся за зиму жирок. Не следует, однако, забывать о том, что Великий пост — не разгрузочная диета, а, прежде всего, духовное очищение, которое не имеет смысла без нравственного воздержания и телесной чистоты.

Юлия Файденко

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017

Новые факты о достижениях Аспирина в онкологии


Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?



Как и чем лечить кашель?
Безрецептурные лекарства при сухом и влажном кашле
Устойчивость микробов к антибиотикам


Глисты у детей
Анализы на гельминты


Артрит суставов. Симптомы
Остеоартроз
Хондропротекторы
Боль в колене


Помогает ли одежда из шелка лечить экзему?
Что лучше развивает ребёнка — книжки с картинками или с текстом?
О безопасности автокресел для детей в возрасте от 4 до 12 лет




Аллергический ринит
Забеременеть в 40
Лечение бесплодия.
Обзор существующих вариантов

Аденома простаты.
Как и чем лечить ?



Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита


Руководство для мамы 2015: Пять лучших увлажнителей воздуха для Новорожденных


Как и чем лечить гипертонию? Лекарства от давления. Новые рекомендации для гипертоников


Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика