Логотип журнала "Провизор"








В объективе НФаУ: "В сердце фармацевтической столицы кризиса нет, и не будет..."
Другие статьи из раздела: Актуальное интервью
Статья
№ 13'2011 Здоровое питание: мнение эксперта
№ 03'2011 ГНЦЛС: ледниковый период
№ 02'2011 В стремлении быть успешной
№ 01'2011 «СТИРОЛБИОФАРМ»: ФАКТОРЫ УСПЕХА
№ 22'2010 В разрезе производства : Взгляд на фармацевтическую отрасль глазами корпораци «Артериум »
№ 19'2010 Санофи -Авентис Украина - увереное лидерство на благо пациентов и общества
№ 09'2010 ЕСЛИ "ЗВЕЗДЫ" УДАЛЯЮТ - значит - это кому-нибудь нужно
№ 06'2010 Поэзия компрессионного текстиля
№ 05'2010 Аптечный остров на просторах супермаркета: "МЫ СЕМЬЯ И ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ"
№ 03'2010 Составляющие успеха одного аптечного дела

В объективе НФаУ:
«В сердце фармацевтической столицы кризиса нет, и не будет…»

Успешное развитие фармацевтической отрасли и фармацевтического рынка в большой степени зависит от подготовки востребованных в данном сегменте рынка специалистов. Эта непростая задача возложена на профессиональные медицинские и фармацевтические образовательные учреждения. Сегодняшние студенты завтра станут провизорами, способными изменить судьбы отрасли, их знания и приоритеты — краеугольный камень в фармации будущего. Каков же облик современного фармацевтического вуза? На этот и другие вопросы отвечает Валентин Петрович Черных, доктор фармацевтических наук, доктор химических наук, профессор, член-корреспондент НАН Украины, ректор Национального фармацевтического университета

— Валентин Петрович, какие качественные изменения по сравнению с советским временем произошли в фармацевтическом образовании?

— Образование в Советском Союзе было фундаментальным, качественным, которым можно гордиться. Тем не менее, я считаю неправильным говорить о том, что система образования, в том виде, в котором она существовала в прошлом, должна вернуться. Изменился строй, в последние несколько лет высшее образование Украины стремится достичь соответствия европейским образовательным стандартам. Мы должны взять лучшие позиции, присущие европейскому образованию, но сберечь при этом свои, национальные наработки и достижения. Если мы не сделаем этого, то не достигнем европейского уровня и потеряем свои методики. Поэтому сегодня необходимо очень взвешенно относиться к инновациям, с глубоким изучением процессов, которые происходят в образовательной сфере.

В нашем вузе накоплен большой опыт изучения системы подготовки фармацевтических кадров в разных странах мира. Еще с 1977 года мы начали внедрять прогрессивные инновации в учебные планы и программы, брали все лучшее, при этом обязательно сохраняя собственные достижения. С 2004 года наш университет участвует в педагогическом эксперименте по внедрению кредитно-модульной системы организации учебного процесса. Мы надеемся, что эта европейская система привнесет только положительные аспекты в наше образование.

При этом возникает вопрос: хуже или лучше стали специалисты по сравнению с советским временем? Все зависит от мотивации студента, если он готов воспринимать то, что дает ему университет, то он становится первоклассным специалистом. Во-первых, это профессиональные знания, во-вторых, владение компьютерной техникой не в качестве пользователя, а на уровне специалиста по программному обеспечению, в-третьих, знание не менее двух иностранных языков. И, наконец, опыт. С четвертого курса студенты, как правило, работают, приобретают навыки, что приветствуется работодателями. Поэтому не нужно бояться новой системы, необходимо лишь правильно ее понять, приспособиться к ней и идти вперед.

— Какой процесс, на Ваш взгляд, происходит сегодня быстрее: естественное старение профессорского корпуса или подготовка новых, молодых кадров?

— В нашем университете работают свыше 2500 сотрудников. Около 90 % профессорско-преподавательского корпуса составляют кандидаты и доктора наук. Только в 2009 году было защищено 16 докторских и 70 кандидатских диссертаций. Средний возраст преподавателей — 42 года. Наша стратегическая позиция заключается в том, чтобы дать возможность молодым энергичным специалистам расти, набираться опыта. При этом старшее поколение ученых обучает молодых. Мы не препятствуем научному росту молодежи, а только всячески приветствуем его.

Учебный корпус на Мельникова, 12

— В чем позитивные и негативные стороны коммерциализации высшего образования в нашей стране?

— Мой опыт изучения образования более чем в 50 странах мира позволяет отметить (и это признают европейские и американские исследователи), что в странах с государственным обеспечением образование на порядок ниже, чем в странах с коммерческим образованием. Почему? Учеба за «чужие» деньги не очень ценится студентами, а вот когда человек сам заплатит за образование, он дорожит полученными знаниями. В НФаУ только 5 % студентов обучаются на бюджетной основе. Тем не менее, специальность остается престижной, люди хотят ее приобрести, поэтому готовы обучаться на коммерческой основе. Негативная сторона образования «за деньги» заключается в его недоступности или малодоступности для некоторых социальных слоев общества в нашей стране. Многие студенты выбирают заочную форму обучения, потому что должны заработать деньги для того, чтобы получить образование.

Сейчас мы вводим новую форму обучения, приближенную к европейскому стандарту. Например, стоимость обучения — 10 тысяч грн. за год. Она распределяется по количеству часов и стоимости каждой дисциплины конкретно. Студент выбирает нужные ему предметы, оплачивает их, обучается, сдает экзамен и получает сертификат, с которым может продолжать учиться в другом вузе. И при определенном наборе сертификатов в последнем учебном заведении ему выдают диплом.

— Происходит ли обмен опытом между НФаУ и зарубежными фармацевтическими университетами?

— После распада Советского Союза связь с иностранными вузами была нарушена, но сейчас мы возобновили отношения, осуществляем академические обмены студентами, аспирантами, докторантами и преподавателями более чем с 50 вузами из 20 стран мира. Порядка 350 преподавателей НФаУ владеют английским языком, имеют соответствующий диплом и обучают студентов на английском языке.

— Удовлетворены ли Вы, как ректор, новой системой внешнего тестирования при поступлении в НФаУ?

— Вы себе представить не можете, насколько я удовлетворен, как ректор, новой системой. С появлением тестов процесс поступления в университет значительно упростился: нет длинных очередей в приемную комиссию, не тратится большое количество времени на рассмотрение документов абитуриентов, на проведение вступительных экзаменов. Контингент абитуриентов, конечно, разный, но, как правило, к нам поступают люди с очень высокими тестовыми баллами, но встречаются и выпускники школ со слабой подготовкой, входящие в группу защищенных государством.

— Велика ли, по Вашему мнению, вероятность реализации планов реформирования фармацевтической отрасли, часто озвучиваемых главой Кабмина в последние месяцы? Например, реально ли реанимирование системы государственных аптек в Украине?

— Я полностью поддерживаю Юлию Владимировну относительно того, что при лечебных учреждениях должны быть государственные аптеки. Параллельно должны существовать и частные аптеки. Это вполне нормальное явление. Будут проводиться тендеры, выделение государственных средств на производство, закупку лекарственных препаратов, и, естественно, в государственных аптеках лекарства будут дешевле. Другой вопрос, что нам необходимо вернуться к экстемпоральной рецептуре, которую мы не имеем права исключать из аптечного производства, потому что она направлена на индивидуальный подход к пациенту.

Учебная аудитория в корпусе на Блюхера,4

— Можно отметить тенденцию к внедрению украинской фармацевтической промышленностью препаратов-генериков, а не отечественных инновационных разработок. Почему, на Ваш взгляд, так трудно налаживается сотрудничество между украинскими производителями лекарств и фармацевтической наукой? Только ли в деньгах здесь дело, или имеет место и дефицит интеллектуальных ресурсов?

— Это очень сложный вопрос, потому что он касается оригинальных препаратов и генериков. На каждый оригинальный препарат тратятся около 1,5 млрд долларов и 10–15 лет на разработки, испытания и внедрение, в которых участвуют около тысячи сотрудников. Как видите, это очень дорогостоящий процесс, который экономически доступен только очень крупным фирмам или объединениям фирм. Сегодня трудно говорить об отечественных оригинальных препаратах. Такого количества денег мы не имеем, поэтому украинская наука и производство приобретают лицензии на иностранные препараты или идут по пути создания препаратов-генериков, затраты на внедрение которых составляют около 300 тыс. грн., что тоже немалая сумма, которую нужно где-то взять. Даже если предприятие выделяет средства на науку, то их все равно не хватает, и, кроме того, обороты средств мизерные и не позволяют разрабатывать новые препараты. Дефицита интеллектуальных ресурсов в НФаУ мы не испытываем, мы уже имеем 261 отечественный препарат, среди которых есть оригинальные препараты и генерики.

— Валентин Петрович, наша страна сейчас находится в непростых экономических и политических условиях. Изменилось ли количество абитуриентов НФаУ с началом кризиса?

— В НФаУ кризиса нет, и не будет. Мы имеем полноценное оснащение университета, современную материальную базу, свой издательский центр и сами издаем научную литературу, у нас реализуются государственные образовательные и научные программы; обеспечивается полный социальный пакет для студентов, аспирантов, докторантов, сотрудников. Наш трудовой коллектив получает достойную заработную плату. У нас нет долгов по социальным выплатам и коммунальным платежам, налогам и другим обязательным платежам. Словом, мы делаем все возможное, чтобы наш университет соответствовал высокому статусу национального вуза, чтобы наши выпускники были востребованы и конкурентоспособны на рынке труда. Наша главная задача — дать качественное образование. Мы с гордостью рассказываем о нашем университете потенциальным абитуриентам, которые идут к нам за получением высшего образования европейского уровня.

— Валентин Петрович, Вы упомянули о социальном пакете для студентов. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

— Известно, что практически 90 % студенческой массы страдают заболеваниями ЖКТ (гастриты, язвы). Мы поставили перед собой задачу — сохранить здоровье наших студентов, сэкономив при этом их средства. Мы исключаем бутербродики, в наших столовых — горячее питание, а полноценный комплексный обед стоит 10–15 грн. В нашем — одном из лучших вузовских — Центре первичной медико-санитарной помощи студенты получают качественную бесплатную медицинскую помощь. Кроме того, мы ищем пути оздоровления наших студентов. Они имеют возможность отдыхать и работать в Крыму. Иногородним студентам предоставляется общежитие. Кроме того, у нас разработана система премий и иных поощрений для студентов.

— Если выпускники университета решат трудоустроиться за границей, придется ли им подтверждать диплом НФаУ?

— Это большая глупость, когда в странах СНГ, говорящих на одном языке, происходят подобные вещи. На мой взгляд, это игра политиков, которую нужно раз и навсегда остановить, и признать действительными дипломы стран СНГ. В странах Европы и Америки наши дипломы признаются, но необходимо сдать тест на знание языка этой страны, что необходимо для общения с пациентами, а также подтвердить свои знания об особенностях лекарственного обеспечения, об устройстве системы здравоохранения, о специфике и спектре заболеваемости, присущих данному региону.

Преподавательский состав кафедры органической химии НФаУ

— На сентябрь 2010 года анонсирован 7- й Национальный съезд фармацевтов Украины в Харькове. Что готовит для участников съезда его организатор — НФаУ?

— Наши ученые, 100 докторов и более 500 кандидатов наук, готовят около ста научных изданий международного значения, в их основу легли современные зарубежные и отечественные научные разработки. Это очень важно, потому что от качества подготовки специалистов зависит вся фармацевтическая отрасль. Например, в рамках съезда выйдет в свет второй том Фармацевтической энциклопедии. Мы готовим уникальный, не имеющий аналогов, каталог-справочник «Золотые страницы фармации». Планируется открытие обновленного музея истории фармации и открытие нового памятника на главной университетской площади. Кроме того, мы содействуем строительству Харьковской епархией Украинской православной церкви православного храма Святого Священномученика Валентина Интерамского — святого целителя, покровителя фармации.

— В процессе беседы к нам присоединилась Алла Анатольевна Котвицкая, доктор фармацевтических наук, профессор, проректор по заочно-дистанционному обучению. Алла Анатольевна, ожидается ли на 7 Национальном съезде принятие важных документов?

— Да, конечно. На 7 съезде мы планируем принять Этический кодекс фармацевтического работника Украины. Сегодня Украина — одна из немногих стран, которая не имеет документа, который определял бы этические нормы и принципы профессиональной деятельности провизора. Кодекс необходим для того, чтобы повысить качество фармацевтической помощи, предоставляемой населению Украины.

— Алла Анатольевна, каков состав делегатов съезда?

— У нас задекларировано 800 делегатов. Наш съезд официально зарегистрирован, мы имеем официальный статус национального съезда. Делегаты представлены из всех составляющих фармацевтической отрасли, начиная от производителей и заканчивая информационным полем.

Подводя итоги разговора с представителями НФаУ, следует отметить, что модель украинского фармацевтического образования претерпела значительные изменения в постсоветский период и продолжает трансформироваться в условиях современного общества. Однако, переходя на новый европейский уровень развития системы отечественного просвещения, неплохо бы одновременно заимствовать у цивилизованных стран высокий уровень жизни и размер заработной платы молодых специалистов и научных сотрудников, имеющий место за рубежом.

PS. В дни подготовки этой статьи произошло знаменательное событие: Указом Президента Украины № 53 / 2010 за весомый личный вклад в дело консолидации украинского общества, построения демократической, социальной и правовой державы и в честь Дня Соборности Украины ректор Национального фармацевтического университета Валентин Петрович Черных был награжден орденом князя Ярослава Мудрого IV степени.

От имени всей фармацевтической общественности поздравляем Вас с высокой государственной наградой. Почти 50 лет Вы посвятили служению Фармации. Ваш талант, интеллект, профессионализм, требовательность и активная жизненная позиция создают вокруг Вас атмосферу творчества и больших свершений.

Желаем Вам, Валентин Петрович, новых достижений, неисчерпаемой энергии и энтузиазма, долголетия и процветания на научно-образовательной ниве Украины.

Юлия Файденко

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика