Логотип журнала "Провизор"








Красивый БИЗНЕС
Другие статьи из раздела: События
Статья
№ 15'2011 Охота за инвестором
№ 15'2011 ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ PHARMCOMPLEX–2011
№ 14'2011 Искусство торговой войны
№ 13'2011 Аптека VS Производитель без секундантов
№ 13'2011 Инновации в окопах
№ 12'2011 Ее Величество Фармация
№ 11'2011 Участники Второго всеукраинского конкурса рисунка среди детей с сахарным диабетом отпраздновали победу на площади Независимости
№ 11'2011 УКРАИНСКАЯ ШКОЛА ЭНДОКРИНОЛОГИИ: ПАЦИЕНТ - ВНИМАНИЯ
№ 11'2011 ВОЗ против фальши
№ 10'2011 Международный форум фармацевтической индустрии

Красивый БИЗНЕС

С 10 по 12 февраля 2010 года в выставочном центре «КиевЭкспоПлаза» состоялась VIII Международная выставка парфюмерии и косметики InterCHARM-Украина 2010. Для фармацевтов в рамках выставки прошла конференция Pharma Beauty

Ключевыми вопросами конференции стали влияние кризиса на рынок «аптечной» косметики и антикризисный маркетинг. Основной вывод специалистов оптимистический: сегмент рынка косметики и средств по уходу за телом в натуральном выражении растет.

Ирина Горлова

Марина Шуляк

Светлана Жахалова

О финансовых тенденциях рынка рассказала Ирина Горлова, директор компании SMD. 

  • Динамика роста рынка косметики и средств по уходу за телом в гривнах в 2009 году составила «+38,1 %», что соответствует 385,3 млн грн.
  • Динамика роста в долларах отрицательная — «-7,8 %» (49 млн долларов).
  • Темп прироста объемов рынка в натуральном выражении (в упаковках) — положительный и составил по итогам 2009 года «+12,6 %».
  • Топ-10 компаний 2009 года (по объемам в денежном выражении): Виши, Франция; Пьер Фабр, Франция; Эльфа, Украина; Биокон, Украина; Увиверинг и Тримбах, Германия; Биотоп, Украина; Лаборатории Лиерак, Франция; Джонсон и Джонсон, США; Френчи, США; Бюбхен, Германия.
  • Объемы продаж косметики и динамика данного сегмента рынка существенно отличаются в различных регионах страны. Лидером по объемам аптечных закупок косметических товаров является Киев. В 2009 году, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, выросли объемы продаж косметики и средств по уходу за телом в Киеве, Одесской, Харьковской и Ровенской областях.

Маркетинговые изменения рынка косметики осветила Марина Шуляк, заместитель директора «КОМКОН-Украина»:

  • Покупатели косметики в аптеках более активно участвуют в акциях, подразумевающих лотерею. Кроме того, они любят получать дисконтные карты, делать покупки в «счастливые часы».
  • Покупатели «аптечной» косметики продолжают активно слушать радио и читать газеты, особенно издания экономической и политической тематики. В то же время эффективность рекламы в журналах и в транспорте снизилась. Более важными стали Интернет и кинотеатры. Интернет становится все более значимым средством коммуникации с аудиторией покупателей «аптечной» косметики (его чаще используют для работы, поиска информации и как замену ТВ).
  • Покупателей «аптечной» косметики в Интернете больше интересуют новости культуры и шоу-бизнеса, образование, местные новости, наука и техника, мобильная связь и спорт. Однако следует учитывать, что использование Интернета больше характерно для молодой аудитории (до 34 лет).
  • Несмотря на высокую активность прослушивания, радио не является достаточно сильным рекламным средством для покупателей «аптечной» косметики, поскольку все чаще его воспринимают просто как фон.
  • В 2009 году покупатели «аптечной» косметики стали больше смотреть ТВ, чем в 2008-м (55 % полагаются на него, чтобы быть в курсе происходящего), и у них появились «любимые» передачи — о музыке, научно-популярные и финансовые / экономические.

Приемы антикризисного маркетинга осветила Светлана Жахалова, руководитель отдела исследований медицинского и фармацевтического рынка компании GFK Ukraine. Она показала, что маркетинговые исследования — один из антикризисных инструментов, поскольку принятие необходимого решения невозможно без релевантной информации, которую можно получить с помощью исследований.

По результатам ряда исследований можно констатировать ключевые изменения привычек и поведения украинского потребителя, переход к более рациональному потреблению, а именно (см. рисунок):

  • люди стали больше обращать внимание на то, куда и сколько денег они тратят;
  • меняется структура расходов, например, резко сокращаются расходы на развлечения, уменьшается потребление товаров не первой необходимости (техники, одежды, дорогой еды);
  • покупки делаются в местах, где дешевле, с целью экономии;
  • покупки планируются заранее, ограничивается количество свободных денег;
  • в условиях возрастающей важности для потребителя фактора цены, а также меняющейся реакции на изменение стоимости товара ценовая политика должна быть взвешенной, что в свою очередь актуализирует ценовые исследования;
  • переход к более рациональному потреблению и, как следствие, тенденции к сравнению, «изучению» марок, переключению на другие марки актуализирует вопрос повышения лояльности к марке и удержания потребителей;
  • несущественное изменение ценностных ориентаций потребителей в 2009 году свидетельствует о том, что они постепенно будут возвращаться к своему привычному стилю потребления.

И если в группе «лекарственные препараты» изменений не произошло, покупка «изделий медицинского назначения» возросла на 18 %, что очевидно связано с существенным уменьшением государственных закупок. Изменения в группе средств по уходу за детьми можно объяснить увеличением рождаемости.

Маркетинг-менеджер сети аптечных супермаркетов «Виталюкс» Юлия Ходаковская раскрыла проблему малозатратного маркетинга в аптеках. Казалось бы, простые, обыденные и очевидные приемы при рациональном и постоянном использовании могут дать положительный эффект для бизнеса. Вместо дорогостоящего буклета — визитка, с рекламой фирмы на оборотной стороне и скидкой; грамотный прайс-лист, коммерческое предложение с контактами, рекламой, полная подпись электронных писем. Интернет-реклама: корпоративный сайт, блог, постоянное участие на интернетфорумах, написание обзоров, статей, полезных советов, выступление на конференциях, тренингах, выставках — необходимый набор современного маркетолога.

Максимальное использованиеофисной площади для рекламы; день открытых дверей, мастер-классы; организация работы: 24 часа в сутки 7 дней в неделю (автоответчик, переадресация, call-центр); подарки, пробники, подарочные, дисконтные карты; обратная связь с покупателем и главное — продажа всеми сотрудниками компании — вот ключевые приемы малозатратного маркетинга для аптек.

Например, мастер-классы в торговом зале «Виталюкс» дали рост продаж до 100 %.

Уменьшить затраты на рекламу поможет совместный маркетинг с производителем или дистрибьютором. Яркий пример: совместное рекламное объявление в газете «Киевляне» аптечной сети «Виталюкс» и производителя глюкометров позволило не только уменьшить затраты на рекламу, но и увеличить продажи. Корпоративное издание, акция «Купонинг» с Sanofi Aventis, реклама в метро с компаниями-производителями дали сети аптек «Виталюкс» хороший результат при минимуме затрат.

Источник: GfK Ukraine, Омнибус август / сентябрь 2008 / 09 гг.


Юлия Ходаковская

Юлия Гагарина

В конце доклада Юлия Ходаковская озвучила результаты своего собственного эксперимента с теми рекламными приемами, которые постоянно предлагает производитель или дистрибьютор:

  • Выкладка — действительно эффективный инструмент воздействия на небольшое количество потребителей. В открытом формате средний прирост — 20 % без учета % инфляции и роста рынка, в закрытом формате прирост незначительный, который перекрывается ростом рынка и % инфляции. Вывод: использование этого метода помогает продавать товар только в открытом доступе.
  • Использование нестандартных рекламных конструкций (стоппер «немой консультант» или видеоролик о проблемной коже) дало отрицательный результат, поскольку потребитель предпочитает доверять мнению «живого, а не экранного» специалиста.
  • Торговый маркетинг предусматривает долговременное сотрудничество производителя и аптеки путем внедрения накопительных программ стимулирования продаж. Данное сотрудничество дает положительный результат.
  • Преимуществом проведения промо-акций непосредственно в аптеке является гарантированное и немедленное получение покупателями призов, что для них гораздо более интересно, чем весьма призрачный шанс когда-либо выиграть суперприз. Характерная особенность таких акций — повышение активности потребителей и наличие потенциальной возможности «переманить» их у производителей марокконкурентов. Рост продаж обеспечен во время проведения акции.

«Мы не можем ее производить, но можем продавать», — так начала свой доклад «Косметика лечебная, органическая, натуральная, а-ля натуральная» Юлия Гагарина, ведущий специалист по разработке новых продуктов ЗАО «Эльфа».

Дело в том, что такого понятия, как «лечебная косметика» по закону не существует, косметическое средство по определению не может лечить. Компромисс, который удовлетворяет и маркетологов, и покупателей — космецевтика. Суть данного понятия: «Косметическое средство, которое по-настоящему эффективно и оказывает влияние на кожу, но отпускается без рецепта», т. е. что-то среднее между лекарством и косметикой. И хотя де-юре космецевтики тоже не существует, зато дает возможность более-менее честно продавать данную группу товаров.

Юридическая коллизия относится и к натуральной, и к органической косметике. Отсутствие четких формулировок приводит к тому, что если в продукте есть вещества природного происхождения, пусть даже чайная ложка чая на тонну крема, то продукт можно назвать натуральным.

В европейских странах давно решается вопрос, как привести данный рынок товаров к единому знаменателю. Оптимальный выход — стандартизация и сертификация. Анализ показывает, что хоть сегодня стандарты и органы сертификации органической косметики есть чуть ли ни в каждой стране, в ближайшем будущем большинство стран придет к общему решению.

Давно доказано, органические продукты более биологически активны, экологически чистые, безопасные. Для ряда компаний органические линии — не просто маркетинговое преимущество, а моральные убеждения и ответственная социальная позиция.

Преимущества натуральной косметики очевидны. В тоже время потребители должны быть готовы к тому, что за эти продукты надо будет не только больше платить, но и поступиться такими удобствами, как длительный срок хранения, легкая текстура, хорошая пенистость.

Вопрос: готов ли украинский покупатель поступиться преимуществами а-ля натуральной косметики ради здоровья и будущих поколений, остается открытым, ведь рынок истинно органических и натуральных продуктов сегодня невелик.

Все доклады, которые были представлены на конференции Pharma Beauty, помогли ее участникам лучше сориентироваться в мировых и украинских тенденциях нелекарственного аптечного рынка, получить практические советы по ведению бизнеса в кризисный и посткризисный периоды.

Дарья Чудутова

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика