Логотип журнала "Провизор"








ЧТО ТАКОЕ КАШЕЛЬ , И КАК ЕГО ЛЕЧИТЬ?
Другие статьи из раздела: Консультация специалиста
Статья
№ 03'2013 Как правильно использовать детское автокресло?
№ 15'2011 Деликатный спрос: тесты на уверенность
№ 14'2011 ОСОБЕННОСТИ ФАРМАКОТЕРАПИИ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ, ЛАКТАЦИИ И В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ
№ 13'2011 ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО?
№ 09'2011 У ВАС ХОРОШИЕ ПАМЯТЬ и мышление? Современные «мифы» памяти и мышления
№ 08'2011 РАДИОАКТИВНЫЕ ИЗОТОПЫ «ФУКУСИМЫ-1» В УКРАИНЕ.  К А К З А Щ И Т И Т Ь С Я ?
№ 06'2011 Знание профессиональной этики и деонтологии — СОСТАВЛЯЮЩАЯ УСПЕХА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОВИЗОРА
№ 05'2011 СИНУПРЕТ- НЕМЕЦКОЕ КАЧЕСТВО ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ насморка и СИНУСИТОВ
№ 04'2011 РАЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ФАРМАКОТЕРАПИИ ГРИПП А И ОРВИ
№ 04'2011 Проще и надежней не бывает…

ЧТО ТАКОЕ КАШЕЛЬ , И КАК ЕГО ЛЕЧИТЬ?

В холодное время года погода дарит нам не только возможность полюбоваться зимними красотами, но и почувствовать на себе все «прелести» этого времени года — ОРЗ и грипп. Респираторно-вирусные заболевания поражают дыхательные пути, что в первую очередь проявляется в виде насморка и кашля. Преодолеть неприятные симптомы, облегчить общее состояние и воспрепятствовать развитию осложнений помогут фитопрепараты.

Растительные препараты высокоэффективны, вызывают минимум побочных эффектов, к ним практически не возникает привыкание, и их можно применять длительно, что особенно актуально для больных хроническими заболеваниями. К фитопрепаратам медленно формируется устойчивость микроорганизмов, и их можно применять систематически у пациентов с частыми простудными и гнойно-воспалительными заболеваниями.

При лечении многих патологических состояний растительные лекарственные средства являются препаратами выбора, и только при их неэффективности в тяжелых случаях назначаются синтетические лекарственные средства. Это утверждение справедливо для растительных седативных, желчегонных, слабительных, иммуностимулирующих, тонизирующих, отхаркивающих и ряда других препаратов.

Фитотерапия широко и успешно применяется при простудных заболеваниях и кашле. Кашель — это защитный рефлекс организма, который необходим для удаления мокроты и очищения дыхательных путей от вирусов и бактерий. В начале острого респираторного заболевания из-за резкого повышения температуры организм теряет много жидкости. Мокроты образуется мало и кашель обычно сухой, непродуктивный. Через день-два мокроты больше, но она вязкая и плохо откашливается. В этот период необходимо увлажнение дыхательных путей и прием муколитических препаратов, которые разжижают бронхиальную слизь.

Ингаляции
с эфирными маслами

Сухой кашель, вызванный раздражением и болью в горле при простудном заболевании, можно облегчить ингаляциями. Это самый простой, доступный и в тоже время наиболее эффективный метод увлажнения слизистой верхних и нижних дыхательных путей. Чаще всего применяются паровые ингаляции с пищевой содой, растительными отварами и экстрактами, эфирными маслами.

При простудных заболеваниях и кашле в виде ингаляций прекрасно зарекомендовал себя Эвкабал бальзам — немецкий комбинированный препарат, который содержит эвкалиптовое и хвойное эфирные масла. Эти масла обладают выраженным антисептическим, противовирусными противовоспалительным действием, оказывают спазмолитическое действие, улучшают микроциркуляцию, укрепляют сосудистую стенку, обладают отхаркивающим и бронхолитическим действием, легким седативным эффектом. Хвойное эфирное масло способствует увеличению поступления кислорода из альвеол в капилляры. Поэтому в хвойном лесу так легко дышится!

Необходимо помнить, что паровые ингаляции нельзя проводить при повышенной температуре тела, потому что тепловое воздействие может привести к большему повышению температуры. Не рекомендуется проводить паровые ингаляции для детей первых лет жизни.

Ингаляции проводятся с помощью специального парового ингалятора или над широкой посудой. Для приготовления паровой ингаляции полоску эмульсии длиной 3–5 см размешивают в 1–2 л горячей воды. Для ингаляции с использованием ингалятора необходимо: 1–2 см эмульсии —для детей дошкольного возраста; 2– 3 см — для детей школьного возраста; 3–5 см — для взрослых.

Следует наклониться над емкостью с раствором на расстоянии 20–30 см. При кашле надо вдыхать пар ртом. Для усиления эффективности следует голову накрыть полотенцем. Одна процедура выполняется в течение 5–10 мин; она не должна вызывать никаких неприятных ощущений. Ингаляции можно повторять от 3 до 6 раз в сутки, в зависимости от самочувствия.

После ингаляции не рекомендуется курить, в течение 30-40 мин, выходить на улицу или в прохладное помещение, пить холодное. В течение часа не стоит напрягать голос и, если возможно, не разговаривать.

Для деток младше 2 лет, тем, кто отрицательно относится к паровым ингаляциям и при повышенной температуре тела рекомендуется применять Эвкабал бальзам местно для растираний. При местном применении на кожу груди и межлопаточную область наносят полоску эмульсии длиной 3–5 см и интенсивно втирают. Эфирные масла раздражают афферентные нервные окончания в коже, что способствует рефлекторному воздействию на бронхи и лимфоидную ткань, улучшает кровообращение и обменные процессы в месте воспаления, оказывает согревающее действие. Пары эфирных масел воздействуют по типу ингаляции — попадая в бронхи, способствуют уменьшению вязкости мокроты, облегчают ее отхождение, улучшают функцию реснитчатого эпителия верхних дыхательных путей.

Маленьким детям можно проводить с целью увлажнения дыхательных путей лечебные ванны с эфирными маслами. Для приготовления ванны используют полоску эмульсии Эвкабал бальзама длиной 5 см на каждые 10 л воды (температура воды 36– 37). Длительность приема ванны — 10 мин. Рекомендуется проводить 3–4 процедуры в неделю.

Кожа богато снабжена кровеносными сосудами и нервными окончаниями, и лечебная ванна оказывает комплексное целебное воздействие на организм. Вода и водяные пары активно увлажняют кожу и слизистые оболочки. Эфирные масла воздействуют на рецепторы кожи, что рефлекторно влияет на внутренние органы, усиливает обменные процессы и оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему. Одновременно в виде аэрозоля эфирные масла попадают в легкие, подавляют вирусы и бактерии, уменьшают кашель. Кроме того, ванна оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на ребенка, улучшает сон.

Эвкабал бальзам смягчает кашель, уменьшает боль и раздражение в горле, разжижает мокроту и облегчает откашливание.

Он разрешен к применению новорожденным, беременным и кормящим женщинам.

Вкусное лечение кашля

При упорном кашле с вязкой мокротой (скорее всего это трахеит или бронхит) рекомендуется принять лекарства для разжижения мокроты: отхаркивающие и муколитические средства.

Эффективными растительными муколитиками являются подорожник и тимьян, которые входят в состав препарата Эвкабал сироп. Комплекс биологически активных веществ экстракта подорожника (флавоноиды, гликозиды, каротин, кверцетин, витамины С и К, дубильные вещества) обусловливает противомикробное, противовоспалительное, регенерирующее и муколитическое действие. Каротин, витамины С и К укрепляют сосудистую стенку, усиливают защитные свойства организма. Экстракт тимьяна содержит тимол, тритерпеноиды, ненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды, обладает выраженным откашливающим, противовоспалительным, противомикробным и болеутоляющим эффектом. Тимьян уменьшает раздражение слизистой оболочки бронхов при сухом непродуктивном кашле, разжижает мокроту и оказывает благотворное действие при коклюше, острых и хронических бронхитах, бронхите курильщика.

Эвкабал сироп применяют с 6-месячного возраста. Грудным детям и детям дошкольного возраста назначают по 1 чайной ложке, школьникам — по 1 столовой ложке, взрослым — по 1–2 столовые ложки 3–5 раз в день. Эвкабал сироп имеет приятный вкус и запах, что особенно важно для лечения маленьких пациентов.

ЭВКАБАЛ — эффективный и безопасный препарат для лечения заболеваний верхних дыхательных путей у детей и взрослых.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика