Логотип журнала "Провизор"








БАНДАЖ для милых дам
Другие статьи из раздела: Изделия медицинского назначения
Статья
№ 7`2015 Кому необходимо купить глюкометр?
№ 20`2013 Медицинские изделия в вашей домашней аптечке
№ 06'2013 Очки-массажеры и гимнастика сохранят здоровье глаз
№ 08'2010 ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА "СТОЛБА ЖИЗНИ"
№ 06’2008 ВНУТРИМАТОЧНАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ: вчера и сегодня
№ 05’2008 Киевгума: все лучшее - детям!
№ 15’2007 Ранняя диагностика беременности: зачем, когда и как?
№ 13-14’2007 Экспресс-диагностика беременности в домашних условиях («да» или «нет» за 5 минут)
№ 14’2004 «ДЮНА-Т» — новый лечебный аппарат для фототерапии
№ 8’2004 Наш опыт лечебно-профилактического использования виброакустического воздействия аппарата «Витафон»

БАНДАЖ для милых дам

Пару поколений назад философия одежды для будущих мам заключалась преимущественно в том, чтобы облачить беременную в бесформенные балахоны, максимально скрывающие живот от любопытных глаз. Сегодня мода для женщин «в положении» очень демократична, существует огромный выбор одежды для беременных, и женщина с удовольствием посещает специализированные бутики, чтобы в этот важный для нее этап жизни выглядеть модной и привлекательной. Эстетическое удовольствие и комфорт продолжительного времени ожидания необходимо сочетать с пользой для мамы и малыша. Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения: увеличиваются живот, масса тела, появляется тяжесть при ходьбе, и даже незначительные физические нагрузки приводят к сильной усталости. Именно поэтому будущим мамам рекомендуется до и после родов носить бандажи

Ощутимая польза от применения

Бандаж — это специальное ортопедическое изделие, которое поддерживает растущий живот, не сдавливая его. Бандаж фиксирует положение плода в матке и предотвращает его преждевременное опускание. Он поддерживает живот снизу, одновременно осуществляет разгрузку пояснично-крестцового отдела позвоночника и создает оптимальные условия для положения плода, не нарушая кровообращения. Бандажи для беременных позволяют избежать перерастяжения мышечного слоя живота, снизить давление матки на другие органы брюшной полости (кишечник, мочевой пузырь) и нижнюю полую вену, а также сохранить их нормальное функционирование. Правильно сконструированный в медицинском отношении и верно подобранный бандаж снимет нагрузку с позвоночника и предовратит возможные боли в пояснице, избавит от чувства усталости и переутомления. Бандаж поможет избежать появления растяжек. По назначению врача бандаж для беременных предотвращает преждевременные роды и помогает при акушерских патологиях. Бандаж необходим, если развивается варикоз, что, к сожалению, не редкость при многоплодной или повторной беременности. Применение послеродового бандажа позволяет максимально надежно восстановить тонус передней абдоминальной стенки в течение нескольких недель после рождения ребенка. За счет бандажа создается фиксирующий и утягивающий эффект в области передней брюшной стенки.

Пожелание или необходимость?

Существуют абсолютные и относительные показания для ношения бандажа.

Абсолютные показания для ношения бандажа:

  • рубец на матке;
  • угроза прерывания беременности во втором и третьем триместрах;
  • многоводие, многоплодие, большие размеры плода;
  • ситуации, когда предлежание плода изменилось из тазового в головное, т. е. плод располагался ягодицами к выходу из матки, а затем повернулся в более физиологичное головное предлежание. В этой ситуации плод необходимо зафиксировать в правильном положении;
  • низкое расположение плаценты.

Относительные показания для ношения бандажа

  • повторная беременность, во время которой брюшная стенка растягивается быстрее и сильнее;
  • поздние сроки беременности (конец второго, начало третьего триместра);
  • слабые мышцы передней брюшной стенки («дряблый живот»);
  • искривление позвоночника, остеохондроз (при котором женщина испытывает сильные боли в каком-либо отделе позвоночника) или другие проблемы, связанные с опорнодвигательной системой;
  • активный образ жизни, включающий в себя физические нагрузки (зарядка, пешие прогулки, уборка квартиры, приготовление еды);
  • ситуации, когда беременной женщине комфортнее в бандаже, чем без него;
  • появление растяжек, предрасположенность к их появлению.

Противопоказания для ношения бандажа

Важное противопоказание для ношения бандажа — расположение плода в полости матки в неправильном положении, что определяется, прежде всего, ультразвуковым исследованием матки. Если малыш находится не в продольном положении, головой вниз, а в поперечном или ягодичном (ножками вниз), то ношение бандажа может привести к тому, что если ребенок захочет перевернуться в правильное положение, бандаж не позволит ему этого сделать, так как одно из его свойств, о которых мы упомянули, — это фиксация плода в полости матки. Другими противопоказаниями, по мнению специалистов, являются:

  • недавнее оперативное вмешательство в области ношения бандажа. Плотная ткань и сдавливания бандажом могут помешать процессу выздоровления, так как осуществляется контакт с прооперированным участком. Бандаж может сдавливать ткани, что может привести к дискомфорту вплоть до расхождения свежих швов;
  • заболевания ЖКТ, при которых не рекомендуется оказывать дополнительное давление на кишечник, который во время беременности поднимается вверх и сдавливается;
  • аллергия на ткани и материал, из которых сделан бандаж;
  • дерматологические заболевания, например экзема, опухоли, раны, которые будут вызывать дискомфорт при ношении бандажа;
  • заболевания почек и мочевыводящих путей, сопровождающиеся отечностью, которая может увеличиваться при применении бандажа.

Перед приобретением бандажа рекомендуется консультация врача.

Покупаем бандаж до и после родов

Во-первых, необходимо определиться с видом бандажа, т. е. каким целям он будет служить. Бандажи бывают дородовые, послеродовые и комбинированные (позволяют использовать их как до, так и после родов).

Дородовые бандажи обеспечивают поддержку живота, не сдавливая его, и одновременно помогают ребенку занять правильное положение внутриутробно (например, предотвращают преждевременное опускание плода). Поддерживая живот будущей мамы, бандаж одновременно предохраняет от появления растяжек.

Послеродовые бандажи помогают поддержать живот и бедра, и быстрее привести их в первоначальный вид, снимают нагрузку с позвоночника, боли в спине, помогают в борьбе с усталостью. Комбинированные бандажи смоделированы в виде пояса из ткани на «липучках». В дородовый период широкая часть пояса укрепляет спину, распределяя нагрузку, а узкая часть поддерживает живот и закрепляется под животом. После родов пояс переворачивается «наоборот»: широкая часть «держит» живот, узкая — спину.

Комбинированная модель удобна своей универсальностью и возможностью сэкономить, не приобретая специальное белье два раза: до и после родов. Вместе с тем в комбинированной модели живот до родов поддерживается лишь узкой полоской внизу, тогда как в дородовых бандажах осуществляется фиксация всего живота с помощью регулируемой сеточки.

Выбираем модель: пояс, лента или трусики

Для того, чтобы определиться с моделью необходимо учесть анатомо-физиологические особенности строения женщины и ее вкусы. Наиболее распространены три варианта бандажей. Традиционный вариант — бандаж-трусики с эластичной поддерживающей вставкой. Некоторые модели бандажа-трусиков имеют нижнюю застежку, благодаря которой бандаж можно не снимать при посещении туалета (достаточно просто расстегнуть кнопки или крючки). Неудобство данной модели заключается в том, что, используя вместо трусов, ее приходится регулярно стирать и соответственно для постоянного ношения необходимо приобре-тать несколько штук. А если женщина захочет снять бандаж, это не так-то просто будет сделать в том случае, если она находится вне дома. Второй вариант — поддерживающий бандаж-пояс. Он одевается на нижнее белье и обеспечивает хороший гигиенический уход, дает возможность регулировать облегание за счет боковых клапанов. Третья модель — бандаж-лента — имеет три сочленения, которые регулируются «липучками». Одно сочленение — спереди и два — сбоку. Боковые сочленения изнутри дублируются эластичной резинкой, более длинной, чем клапаны. Поэтому при расстегивании бокового клапана бандаж полностью не раскрывается, но появляется возможность изменять диаметр бандажа. Если в процессе ношения оказывается, что бандаж стал больше давить на живот или наоборот растянулся, то боковые клапаны позволяют отрегулировать диаметр, не расстегивая бандаж.

Особенности использования бандажа

  1. Покупать и начинать носить бандаж лучше не ранее 20-й недели беременности, так как именно в это время плод начинает усиленно расти. А если беременность многоплодная или имеется такая патология, как многоводие или рубец на матке, а также если плод крупный, то носить бандаж следует с 16-й недели беременности. Если беременность первая, и мышцы вашего брюшного пресса были тренированы до беременности, а также вас ничего не беспокоит (вы свободно передвигаетесь, не ощущаете боли в спине), то можно отложить покупку и использование бандажа до 28-й недели.
  2. В идеале бандаж должен быть изготовлен из натуральных тканей, обладающих гигроскопичностью и позволяющих коже «дышать» (например, хлопок).
  3. Для определения размера бандажа необходимо измерить объем бедер под животом. Это можно сделать дома. Покупать бандаж желательно самостоятельно, чтобы иметь возможность примерить несколько моделей и определить нужный размер, в котором вы чувствуете себя наиболее комфортно.
  4. Надевать бандаж необходимо в положении лежа, так можно фиксировать плод: в вертикальном положении бандаж поможет его удерживать, равномерно распределяя нагрузку. Надевать бандаж стоя или сидя не имеет смысла.
  5. В первые 2–3 дня ношения бандажа возможны ощущения дискомфорта в области живота, так как происходит обычная адаптация, но если этот дискомфорт затянулся, то стоит обратиться к специалистам. Здесь может быть один из двух вариантов: либо бандаж неправильно надевают, либо неправильно подобран размер.
  6. Целый день находиться в бандаже нельзя, необходимо каждые три часа делать перерыв на 30 минут, а на ночь его снимать. Конечно, на рабочем месте нет возможности надеть бандаж, лежа на спине, но это можно сделать, максимально откинувшись на спинку стула, но ни в коем случае не стоя!
  7. Если вы вдруг почувствуете боль в животе или ваш малыш станет слишком активно себя вести, необходимо ослабить бандаж, а если это не поможет, то снимите бандаж и сходите на консультацию к лечащему врачу.
  8. Бандаж требует ухода. Его необходимо стирать по мере загрязнения в теплой воде.
  9. С 39-й недели беременности бандаж нужно надевать только при выполнении домашней работы или при длительных прогулках, потому что именно с этого срока живот постепенно опускается, так как ребенок начинает готовиться к появлению на свет, продвигаясь по родовым путям.


Материал подготовила Юлия Файденко

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика