Логотип журнала "Провизор"








У природы нет плохой погоды?
Другие статьи из раздела: Медицинская наука — практике
Статья
№ 08'2010 Стволовые клетки: от открытия возможностей до применения в медецине
№ 04'2010 ВЕЛИКИЙ ПОСТ и ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ: советы гастроэнтеролога
№ 02'2010 О возможностях использования достижений криобиологии в репродукции человека
№ 24'2009 Вся правда о вакцинации
№ 23'2009 В Японии могут появиться дети... от трех родителей и Актуально о контрацепции
№ 22'2009 Кормление рожениц не оказывает влияния на исход родового акта
№ 22'2009 Маргарин - одна из возможных причин желчнокаменной болезни
№ 22'2009 Полынь против рака
№ 22'2009 Удаление яичников у женщин в возрасте до 45 лет снижает продолжительность жизни
№ 21'2009 Дети и негативные проявления лекарственной терапии

У природы нет плохой погоды?

Зима в этом году пришла с пушистым снегом и легким морозцем. Однако счастье длилось недолго, установились колючие морозы с ветром и метелями. Грянувшая следом оттепель сменилась двадцатиградусным морозом, и улицы города превратились в каток, который начал грустно таять под моросящим дождем. Подобные скачки температуры и атмосферного давления — серьезное испытание для нашего организма. Здоровый человек почти не ощущает изменений погодных условий. Но люди с метеочувствительностью тяжело переносят аномалии природы. Незадолго до резкого перепада температур, атмосферного давления или приближения магнитной бури у одних начинается ломота в суставах, у других ноет сердце и болит голова, у третьих скачет артериальное давление, у четвертых обостряются хронические заболевания. Как помочь метеочувствительным людям приспособиться к изменениям внешних условий?

Феномен метеочувствительности изучается с древних времен. О метеозависимости говорил еще Гиппократ, называя ее главным фактором, влияющим на сезонность обострения хронических заболеваний и вспышки эпидемий. В прошлом веке появилась наука биометеорология, изучающая влияние физических и химических процессов, происходящих в атмосфере, воздействие климата и погоды на человека, и наука метеопатология, осваивающая методы лечения подобных воздействий.

Выяснилось, что на состояние нашего организма влияет огромное количество факторов. Это и температура воздуха, и влажность, и направление, и сила ветра. Любопытен факт, что в городах людей, страдающих метеозависимостью, значительно больше, чем в сельской местности, где у людей выше иммунитет и сельские жители более приспособлены к резким переменам погоды. Это можно объяснить тем, что в мегаполисе в воздухе преобладают тяжелые ионы, которые сокращают световой день, и соответственно резко снижается количество ультрафиолета, необходимого организму. Кроме того, в городах нарушена естественная циркуляция водных масс. Дождевая вода не уходит в землю, а активно испаряется с асфальта в клубах автомобильных выхлопов и промышленного смога. Не затрагивая тему питания городских и сельских жителей, можно сделать вывод, что в городах намного больше людей, страдающих депрессией и жалующихся на погоду.

Известно, что около 35 % взрослого населения мира зависимы от погоды. Прежде всего, это проявляется в виде мигрени и других видов головной боли, наступающих даже при малейшем изменении погоды. Во время погодных «сдвигов», т. е. резкого повышения или понижения температуры, чаще всего случаются приступы у тех, кто страдает заболеваниями легких, почек. Людям с высоким или низким артериальным давлением, а также страдающим стенокардией или перенесшим инфаркт, много хлопот могут доставить низкое давление воздуха и моросящий дождь. На малейшую перемену погоды реагируют больные суставным ревматизмом, а также пациенты с заболеваниями легких, центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Метеозависимость может возникнуть в период полового созревания подростков и во время менопаузы у женщин, а также у тех, кто редко отдыхает на природе, ведет малоподвижный образ жизни и чьи предки были крайне чувствительны к погодным изменениям. По своим личным ощущениям эти люди могут предсказать погоду точнее прогнозов Гидрометцентра.

Полгода — плохая погода: причины метеозависимости

Наблюдения врачей показывают, что существуют наиболее типичные комбинации погодных факторов, отрицательно влияющих на организм людей, страдающих хроническими заболеваниями. В летнее время это высокая температура воздуха, высокая влажность и низкое атмосферное давление, усиливающее кислородную недостаточность. Кроме того, высокая влажность воздуха затрудняет потоотделение, что в сочетании с высокой температурой воздуха способствует перегреванию организма. Все это отрицательно сказывается на деятельности сердца, кровеносных сосудов и легких. В зимний период особенно тяжела для больных морозная погода с повышенной влажностью и сильным ветром. Такая погода в сочетании с высоким атмосферным давлением нередко вызывает спазм сосудов и бронхов, головную боль и другие осложнения.

Внезапный температурный перепад на 8–10° и больше за сутки в сторону похолодания может способствовать освобождению гистамина из клеток, провоцируя аллергические реакции. Причем пострадать от крапивницы и родственных ей проявлений может и здоровый человек, не имеющий склонности к аллергии. Но особенно рискуют астматики — иногда достаточно выйти на холод из теплого помещения, чтобы начался приступ (так называемая холодовая астма).

Резкие перепады атмосферного давления. Комфортная для организма норма — около 750 мм рт. ст. Падение давления на 7–8 мм рт. ст. за 24 часа предъявляет повышенные требования к дыхательной системе, работе сердца и сосудов. Например, с приближением циклона, приносящего неустойчивую пасмурную погоду с туманами, дождями и порывистым ветром, перепад атмосферного давления сопровождается повышением влажности воздуха до 80 % и более. В такие моменты в атмосфере уменьшается содержание кислорода, а у ослабленных и больных появляются признаки кислородного голодания — слабость, одышка, ощущение духоты, нехватки воздуха.

Антициклон
— зона повышенного атмосферного давления, для которой характерна устойчивая малооблачная погода со слабым ветром. Такие погодные условия хорошо переносят все, кроме аллергиков и астматиков: возрастает концентрация вредных веществ в атмосфере.

Сильные ветры могут вызвать бессонницу, неосознанное беспокойство и спазм сосудов.

Туманы способствуют сохранению в воздухе различных загрязнений, кроме того, заслоняют солнечные лучи, так необходимые организму, оказывают неблагоприятное воздействие на людей с заболеванием бронхолегочной и эндокринной систем, лиц с неуравновешенной психикой (способствуют развитию депрессии).

Резкие изменения геомагнитного поля — магнитные бури вносят разлад в работу сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, а также изменяют вязкость крови. У больных атеросклерозом и тромбофлебитом повышается риск возникновения тромбозов, у здоровых, напротив, повышается вероятность кровотечений, в том числе и маточных.

Коварное Солнце

Суровым испытанием для метеочувствительных людей становятся изменения геомагнитного поля Земли, так называемые магнитные бури. В периоды солнечной активности на Солнце возникают вспышки, в результате которых в космическое пространство выбрасывается огромное количество вещества, содержащего протоны и электроны, которые за пару дней достигают земной атмосферы. Мощный поток заряженных частиц возмущает магнитное поле Земли и происходит сильное сжатие магнитосферы нашей планеты. Так начинается магнитная буря, которая способна ухудшить самочувствие человека. Как правило, за сутки до наступления бури возникает ответная реакция организма — наблюдается снижение внимания, памяти, учащаетсяриск возникновения нервных срывов. Как защитная реакция на негативное воздействие окружающей среды в такие моменты наблюдается повышение уровня холестерина, адреналина и других биологически активных веществ. Это приводит к повышенной утомляемости, раздражительности, усталости, к снижению жизненной активности. Именно поэтому на дни солнечной активности выпадает большое число автокатастроф, тяжелых травм, несчастных случаев и самоубийств.

Особенно болезненно реагируют на магнитные бури люди с заболеваниями кровеносной системы и гипертоники. У них повышается артериальное давление, ухудшается коронарное кровообращение и даже изменяется состав крови: она становится гуще, быстрее свертывается, замедляется капиллярное кровообращение, увеличивается риск тромбообразования. Известно, что около 70 % инфарктов, гипертонических кризов и инсультов случаются как раз во время магнитных бурь.

Три степени метеозависимости:

  • легкая (метеочувствительность) — проявляется только недомоганием, иногда необоснованным возбуждением или, наоборот, подавленностью и сонливостью;
  • средняя (метеозависимость) — характеризуется резкими перепадами артериального давления, нарушениями ритма сердца и пульса;
  • тяжелая (метеопатия) — сопровождается резко выраженной болью в области сердца, одышкой, головокружениями, шумом в ушах, болью, ломотой в суставах и мышцах.

Как бороться с метеозависимостью?

Лечение и профилактика метеозависимости направлены, в первую очередь, на лечение основного заболевания и профилактику осложнений, вызванных погодными изменениями. Кроме того, нужно укреплять иммунитет, так как адаптированный организм менее подвержен воздействию внешних факторов. Соблюдение некоторых достаточно простых правил поможет если и не решить проблему полностью, то легче справиться с ней. В первую очередь необходимо позаботиться об иммунной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах. При приближающейся смене погоды следует уменьшить физическую активность, по возможности заменив ее получасовой прогулкой на свежем воздухе. Специалисты рекомендуют в период «капризов» природы:

  • избегать умственного и физического переутомления;
  • по возможности не садиться за руль автомобиля;
  • не перегружать себя едой, не злоупотреблять мясной, жирной и жареной пищей, исключить острые приправы и алкоголь. Предпочтение лучше отдать молочно-растительной диете;
  • постоянно делать физические упражнения, заниматься закаливанием (строго после консультации врача);
  • принимать адаптогены: настойку женьшеня, элеутерококка, лимонника китайского, пантокрин, «Алфагин» и др. Противопоказанием является гипертоническая болезнь;
  • есть также группы лекарств, которые улучшают самочувствие, — глицин, аскорбиновая кислота (витамин С), пчелиное маточное молочко (не рекомендуется применять, если есть аллергические реакции на продукты пчеловодства).

Юлия Файденко

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика