Логотип журнала "Провизор"








Лекарства в украинских аптеках: цены и доступность
Другие статьи из раздела: События
Статья
№ 15'2011 Охота за инвестором
№ 15'2011 ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ PHARMCOMPLEX–2011
№ 14'2011 Искусство торговой войны
№ 13'2011 Аптека VS Производитель без секундантов
№ 13'2011 Инновации в окопах
№ 12'2011 Ее Величество Фармация
№ 11'2011 Участники Второго всеукраинского конкурса рисунка среди детей с сахарным диабетом отпраздновали победу на площади Независимости
№ 11'2011 УКРАИНСКАЯ ШКОЛА ЭНДОКРИНОЛОГИИ: ПАЦИЕНТ - ВНИМАНИЯ
№ 11'2011 ВОЗ против фальши
№ 10'2011 Международный форум фармацевтической индустрии

Лекарства в украинских аптеках: цены и доступность

Формирование цен на лекарственные средства — одна из самых больших загадок украинского фармацевтического бизнеса. Раскрыть эту тайну попытались в своем исследовании «Лекарства в украинских аптеках: цены и доступность» специалисты Открытого института общественного здоровья

Результаты и методология данного исследования были представлены 25 декабря 2009 года на пресс-конференции, которую совместно с Академией украинской прессы провел эксперт Открытого института общественного здоровья Денис Полтавец.

Исследование цен на лекарственные средства и их доступности было проведено в шести регионах: Киеве, Днепропетровске, Львове, Симферополе, Житомире, Харькове, в каждом из которых были собраны данные по 24 лекарственным средствам. При этом отдельно отслеживались 6 государственных и 27 частных аптек. Также была проанализирована информация по государственным закупочным ценам.

В исследовании сравнивалась международная справочная цена (цены крупных оптовых поставщиков, которые представлены в Международном руководстве определения цен на лекарственные средства) и стоимость препаратов в украинских аптеках. Данное сравнение выразилось в коэффициенте медианных цен, который и стал реальным отображением того, во сколько раз больше платят украинцы за медикаменты.

Кроме того, исследование интересно тем, что доступность лекарств сравнивалась в 2007 и 2009 годах.

Доступность медикаментов соотносилась с суточной заработной платой (минимальной заработной платой) неквалифицированного работника, которая необходима ему для приобретения стандартного пакета лечения.

Дополнительно для каждого лекарственного средства были проанализированы цены как на оригинальный бренд, так и на самый дешевый генерик.

Результаты исследования представлены в следующих категориях:

  • наличие лекарственных средств в государственном и частном секторах;
  • государственные закупочные цены;
  • цены в государственном секторе;
  • цены для пациентов в частном секторе;
  • доступность стандартных схем лечения;
  • результаты выборочного мониторинга 2009 года.

Среднее наличие 13 оригинальных брендов в государственном секторе составляет 55,1 %, в частном — 47 %. Хотя государственные аптеки не имеют эффективной сети реализации, среднее наличие 24 генериков, которые продаются лучше всего и дешевле, составляет 72,2 % и 83,3 % соответственно. При этом в частных аптеках данные показатели ниже: 68,8 % и 79,5 %.

Анализ государственных закупок дал парадоксальный результат: государство закупает медикаменты по ценам, существенно превышающим международные справочные. Это свидетельствует о низкой эффективности, пробелах в организации и контроле таких закупок. Кроме того, государство закупает также оригинальные брендовые препараты, что уменьшает общую экономическую доступность лекарственных средств для наименее обеспеченных слоев населения. В то же время конечная цена на генерики примерно в 4 раза выше международной справочной цены и может быть существенно снижена.

В частных аптеках пациенты покупают самые дорогие бренды и самые дешевые генерики по ценам, превышающим в 13,8 и в 3,7 раза (соответственно) международные справочные. В тоже время при покупке оригинальных препаратов по рецепту украинцы платят на 370 % больше, чем при покупке генерика. При этом генерические препараты на 9,3 % дешевле в частных, чем в государственных аптеках.

При использовании стандартных схем лечения генерическими препаратами низкооплачиваемый работник тратит от 0,2 до 7 суточных заработных плат. При этом схемы лечения респираторных инфекций брендовыми препаратами, очевидно, недоступны большинству украинцев, так как составляют 14,8 суточных зарплат.

При сравнении результатов 2007 и 2009 годов эксперты утверждают, что ситуация с доступностью медикаментов и стандартных курсов лечения не изменилась. При этом лекарственные средства закупаются по ценам, которые в 3,85 раза выше международных справочных.

Результаты исследования свидетельствуют, что доступность, наличие лекарств и уровень цен на них в Украине должны и могут быть улучшены. Для гарантии равноправия и доступности базового лечения для всех слоев населения необходимо пересмотреть регулирование и политику ценообразования.

Эксперт Открытого института общественного здоровья Денис Полтавец предложил следующие рекомендации для улучшения ситуации с ценами, доступностью и наличием лекарств:

  1. Существует необходимость в повышении эффективности государственной политики в сфере ценообразования на лекарства. Таким регуляторным механизмом могла стать разработка базового документа, который определял бы основные механизмы обеспечения населения доступными лекарственными средствами и делегирование полномочий отдельному межведомственному органу.
  2. Сектор государственных закупок должен быть четко регламентирован, особенно для пациентов с низким уровнем доходов.
  3. Повысить прозрачность в фармацевтическом государственном секторе возможно при усилении контроля со стороны общественных организаций, обнародования результатов тендеров.

Наиболее дискуссионным на пресс-конференции стал вопрос внедрения «общегосударственной политики обеспечения генериками». Президент Всеукраинского совета по защите прав и безопасности пациентов Сердюк Виктор Григорьевич отметил: «С одной стороны, низкая стоимость генерических препаратов сделает лечение более доступным и стандартизованным, с другой стороны, есть вероятность низкой эффективности, увеличения сроков и побочных эффектов лечения».

Все участники пресс-конференции отметили, что такие открытые дискуссии дадут возможность улучшить систему ценообразования на лекарства, а также увеличить доступность лекарственных средств для всех украинцев.

Дарья Чудутова

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика