Логотип журнала "Провизор"








ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕЧТЫ...
Другие статьи из раздела: Фармацевтическая промышленность
Статья
№ 10'2010 АПТЕЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО УКРАИНЫ: проблемы и пути решения
№ 09'2010 "МАКС-ВЕЛЛ": перезагрузка
№ 02'2010 Бионорика: традиции фитотерапии и инновации науки
№ 18'2009 Производственные мощности Биотеха Тенденции и различия между США и ЕC
№ 13-14'2009 Инновационный прорыв
№ 13-14'2009 Сделай сам
№ 12’2007 У «Актавис» и фармацевтов одна цель — оказывать помощь людям
№ 8’2004 Краткосрочное прогнозирование. Общий подход
№ 8’2004 Возможности и сферы совместных капиталовложений в фармацевтическую промышленность
№ 8’2004 Почему не прижились правила GMP в СССР? К тридцатилетию принятия первого варианта правил GMP в СССР


ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕЧТЫ…

Закрытое акционерное общество «Лекхим-Харьков» было основано в январе 1995 года. Всего за пятнадцать лет оно стало одним из крупнейших производителей фармацевтической продукции в Украине. Налаженное производство, современные технологии и оборудование, система менеджмента качества позволяют ЗАО «Лекхим-Харьков» занимать достойное место на рынке готовых лекарственных средств

Предприятие входит в группу АО «Лекхим» с управляющей компанией в Киеве. Изначально специализировалось на производстве суппозиториев. Оно стало пионером в выпуске этой лекарственной формы в Украине. Тогда начинали с нуля, не имели даже своего помещения — арендовали цех на заводе «Красная звезда». Нужно было приобретать оборудование, осваивать совершенно новые технологии, настраивать производство. А чтобы выбранное направление оказалось рентабельным и стало перспективным на рынке, заложенный тогда фундамент должен был быть по-настоящему прочным. Немало усилий приложили, чтобы найти оптимальный вариант организации производства, обеспечивающий высокое качество при сравнительно невысокой цене конечного продукта. В итоге через пять лет лекарственные свечи, произведенные «Лекхимом», смогли занять достойное место на фармацевтическом рынке.

Новой вехой в развитии предприятия стал 2001 год. Во-первых, оно обрело свое помещение. Просторное основательное здание недавней постройки, в котором раньше помещались склады медицинской продукции, реконструировали коренным образом так, чтобы можно было разместить там современное фармацевтическое производство. Во-вторых, установили новое оборудование, соответствующее международным требованиям обеспечения качества продукции — итальянскую линию для производства свечей, современный реактор и картонажный автомат. Благодаря модернизации производство суппозиториев поднялось на новую ступеньку — расширился ассортимент, повысилось качество.

Заместитель начальника цеха Лидия Тимофеевна Житникова — одна из первопроходцев в этом направлении в нашей стране. Она налаживала производство суппозиториев. Личный вклад Л. Т. Житниковой в развитие отрасли отмечен грамотами фармацевтического управления Харьковской областной госадминистрации, Харьковской областной ассоциации фармацевтических работников. Вспоминая о становлении предприятия, Лидия Тимофеевна отмечает:

— Любое производство начинается с установки оборудования и освоения технологии. Начинали мы с суппозиториев для детей. Затем полностью на своих основах и с помощью своих технологий разработали свечи с бетиолом. Мои обязанности заключаются в том, чтобы обеспечивать четкое соблюдение технологии, всех производственных процессов, качества продукции. Оборудование у нас новое, установленное в 2001 году. Линия производства суппозиториев полностью автоматизирована, ее обслуживают три оператора. У нас хорошо отработана и давно действует система менеджмента качества. Это направление возглавляет директор по качеству Наталья Борисовна Тимченко, которая внесла большой вклад в становление и развитие предприятия. Новые препараты осваивались и внедрялись под ее контролем. Она отвечает за качество продукции полностью. В распоряжении Натальи Борисовны две сертифицированные лаборатории (аналитическая и микробиологическая) и отдел управления качеством продукции. В лаборатории физико-химического анализа под руководством Ларисы Львовны Никоновой разрабатывались температурные режимы и другие технологические параметры.

Кроме суппозиториев, оказавшихся довольно перспективной формой, предприятие осваивало и другие. Так, в апреле 2000 года был введен в эксплуатацию цех по производству таблеток.

Через восемь лет заработала первая очередь цеха по производству инъекционных лекарственных средств в ампулах мощностью тридцать миллионов ампул в год. Там была установлена современная линия шприцевого наполнения ампул. Все технологические решения, включая инфраструктуру обеспечения производственного процесса, позволяют проводить работу в асептических условиях. Проведенная предприятием совместно с ООО «Лаб и Фарма Инжиниринг» квалификация подтвердила соответствие уровня производства для производства инъекционных лекарственных средств в ампулах, а также готовность к проведению сертификации на соответствие стандартам GMP. С 2008 года компания «Лекхим» приступила к выпуску порошков для инъекционных растворов.

Николай Михайлович Тимченко, генеральный директор ЗАО «Лекхим-Харьков», говоря о достижениях предприятия, отмечает:

— Позади сложный путь становления. За пятнадцать лет удалось сделать многое. Мы работаем в поле GMP. На предприятии создана система менеджмента качества. Поддерживается высокая культура производства. Осуществить все наши проекты нам удалось благодаря нашему профессиональному и работоспособному коллективу. Так что самая большая наша ценность — это люди, высококвалифицированные и очень ответственные специалисты.

Итак, много это или мало — пятнадцать лет — сразу не определишь. По сегодняшним меркам — это вполне зрелый возраст для предприятия. В настоящее время ЗАО «Лекхим Харьков» выпускает двадцать семь наименований препаратов в форме суппозиториев. По итогам девяти месяцев 2009 года оно стало лидером по объему аптечных продаж лекарственных средств в форме суппозиториев в денежном выражении. Акционерное общество производит пятьдесят восемь наименований продукции. Кроме того, еще четырнадцать препаратов проходят процедуру регистрации. Кстати, в рейтинге крупнейших компаний-экспортеров готовых лекарственных средств по объему поставок в денежном выражении за последние два года «Лекхим» переместился с сорок первой позиции на пятую. В этом, конечно же, есть и заслуга харьковчан. Ведь лекарственные средства, выпускаемые ЗАО «Лекхим Харьков», уже давно имеют своего потребителя не только в Украине, но и в Беларуси, Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане, Грузии, Чехии.

Таким образом, совершенствуя технологии и развивая систему менеджмента качества, акционерное общество «Лекхим-Харьков» успешно реализует свою главную цель, поставленную еще пятнадцать лет назад, — насыщение рынка жизненно важными лекарственными средствами, способными заменить дорогостоящие импортные аналоги.

Наталья Савина

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика