Логотип журнала "Провизор"








О возможностях использования достижений криобиологии в репродукции человека
Другие статьи из раздела: Медицинская наука — практике
Статья
№ 08'2010 Стволовые клетки: от открытия возможностей до применения в медецине
№ 04'2010 ВЕЛИКИЙ ПОСТ и ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ: советы гастроэнтеролога
№ 03'2010 У природы нет плохой погоды?
№ 24'2009 Вся правда о вакцинации
№ 23'2009 В Японии могут появиться дети... от трех родителей и Актуально о контрацепции
№ 22'2009 Кормление рожениц не оказывает влияния на исход родового акта
№ 22'2009 Маргарин - одна из возможных причин желчнокаменной болезни
№ 22'2009 Полынь против рака
№ 22'2009 Удаление яичников у женщин в возрасте до 45 лет снижает продолжительность жизни
№ 21'2009 Дети и негативные проявления лекарственной терапии

О возможностях использования достижений криобиологии в репродукции человека

В мире ежегодно рождаются более 130 миллионов детей. По данным Госкомстата, за последний год около 426 000 малышей увидели свет в Украине. Мы настолько привыкли к тому, что нас окружают дети, и воспринимаем этот факт как нечто естественное и само собой разумеющееся. Между тем, рождение каждого ребенка уникально, неповторимо и, безусловно, является чудом. К сожалению, не все супружеские пары могут самостоятельно иметь детей — едва ли не каждая пятая пара в Украине имеет проблемы с деторождением. Последняя надежда бесплодных супругов — вспомогательные репродуктивные технологии

Ситуация в нашей стране не очень отличается от ситуации в других странах. По данным ВОЗ, на планете от 60 до 80 млн пар (каждая четвертая–пятая) страдают бесплодием.

Бесплодным браком (или непреднамеренной бездетностью), по определению ВОЗ, называют состояние, когда не отмечается наступление беременности в течение года регулярной половой жизни без применения средств контрацепции у супругов детородного возраста (15–44 года). Наиболее распространенные причины бесплодия следующие: трубноперитонеальное (нарушение проходимости маточных труб), нарушение овуляции (в том числе синдром поликистозных яичников), эндометриальное / маточное, эндометриоз, мужское, сочетанное бесплодие, иммунологическое, а также необъяснимое бесплодие.

Лечение бесплодия зависит от причины, выявленной в ходе обследования.

Современные методы лечения бесплодия

О современных методах лечения бесплодия мы решили поговорить с акушером-гинекологом клиники «Исида-ИВФ» Ириной Юрьевной Заболотной (г. Киев):

— Если в процессе обследования семейной паре был поставлен диагноз «бесплодие», супругам не стоит отчаиваться и воспринимать это как приговор. Им можно рекомендовать, в зависимости от фактора бесплодия и индивидуальных особенностей пациентов, применение современных методов лечения, а именно:

  1. Хирургическое (лапороскопическое или же гистероскопическое лечение). Данный метод лечения используется при наличии хирургической патологии, препятствующей наступлению беременности (миомы матки, трубно-перитонеальный фактор бесплодия, эндометриоз, поликистоз яичников, а также врожденные пороки развития жен ской репродуктивной системы и др.).
  2. Индукция овуляции. Целью стимуляции овуляции является формирование в организме женщины одной или нескольких яйцеклеток, способных к оплодотворению.
  3. Внутриматочная инсеминация с индукцией суперовуляции. Целесообразность этой процедуры заключается в облегчении контакта сперматозоидов и яйцеклетки с увеличением вероятности наступления беременности.
  4. ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Это метод терапии бесплодия, при котором все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне организма женщины. При получении в ходе лечения более трех эмбрионов оставшееся их количество замораживается (криоконсервация эмбрионов). Процент наступления беременности составляет в среднем 30–40 %.
  5. Перенос криоконсервированных эмбрионов. Данный метод лечения является дополнительным и повторным. Процент наступления беременности при таком методе лечения невысок и составляет около 15 %.
  6. ИКСИ (интрацитоплазматическое введение сперматозоидов). Это экстракорпоральное оплодотворение, при котором сперматозоиды с помощью микроинъекции помещаются непосредственно внутрь яйцеклетки.
  7. Как дополнительные методы лечения используются суррогатное материнство, донация яйцеклеток и донация сперматозоидов.

Как
сохранить живые клетки вне организма?

В последнее время интенсивно развивается новое направление — репродуктивная медицина, которая занимается искусственным оплодотворением на основе использования заранее выделенных из организма человека яйцеклеток и сперматозоидов, а также получением эмбрионов в лабораторных условиях. При этом возникает вопрос сохранения живых клеток вне организма человека, in vitro или ex vivo, что является весьма актуальным для практической медицины. При обычной температуре клетки, выделенные у донора или у пациента, быстро погибают вне организма, поэтому возникла необходимость длительного хранения отдельных типов клеток человека, или их консервации, т. е. сохранения биообъекта или его определенных свойств в искусственных условиях в течение определенного промежутка времени. Наиболее подходящим для этих целей оказался метод криоконсервации. Это комплекс мероприятий, обеспечивающих хранение биологических объектов при низких температурах в жизнеспособном состоянии. Изучением состояния биологических объектов в диапазонах температур ниже тех, к которым они адаптированы, занимается крио биология. Для длительной криоконсервации клетки замораживают до температуры —80 °С или ниже. Необходимость использования сверхнизких температур связана с тем, что только при таких условиях в клетках практически полностью прекращаются все биохимические процессы, которые могут привести к разрушению клетки.

Криоконсервирование для здоровья будущих поколений

Банк донорской спермы Клиники Нуриевых осуществляет свою деятельность с 2007 года. Принципы работы предприятия таковы: - Мы помогаем людям обрести родительское счастье, соблюдая баланс интересов таких вовлеченных сторон как – будущие родители и анонимный донор спермы

Относительно новым и весьма актуальным направлением в репродуктивной медицине является криоконсервирование сперматозоидов и яйцеклеток человека, а также самих эмбрионов. Созданы специальные «банки» половых клеток, которые содержат материал, применяемый для искусственного оплодотворения. Важным аспектом является криоконсервирование спермы и яйцеклеток, а также части яичников онкологических больных. Это дает им шанс иметь нормальное потомство после курса химиотерапии или облучения, в результате которых пациенты часто становятся бесплодными. Замораживание биоматериалов осуществляют с использованием режима криоконсервации клеток.

В развитых странах медики считают сохранение индивидуальных собственных стволовых клеток новорожденного одним из самых перспективных и эффективных методов обеспечения здоровья ребенка на протяжении всей его жизни. Уже сейчас в ряде случаев клетки пуповинной крови успешно применяются для лечения лейкозов, анемий, болезней костного мозга, нарушений метаболизма, сахарного диабета, наследственных заболеваний, нарушений иммунной системы, различных аллергических состояний, повышения общей устойчивости организма к различным неблагоприятным факторам, восстановления после инсульта. В перспективе из стволовых клеток путем культуральной трансформации будут выращиваться необходимые виды тканей (нервные клетки, клетки печени и почек, клетки кожи и т. п.) и, возможно, даже органы.

Криобанк

Храните
Ваши клетки в аутобанке

Инновационным явилось создание аутобанков хранения пуповинной крови, выделенной в момент рождения ребенка. Пуповинная (плацентарная), или кордовая кровь — источник стволовых кроветворных клеток, формирующих иммунитет человека, что обеспечивает защитный потенциал организма, способствует нормальной жизнедеятельности всех клеток и органов. Хранение компонентов пуповинной крови происходит при температуре жидкого азота —196 oС в государственном криобанке, с использованием фундаментальных научных разработок Института проблем криобиологиии и криомедицины НАН Украины, полученных под руководством академика НАН Украины Валентина Ивановича Грищенко. Высококвалифицированные научные сотрудники на основании запатентованных криотехнологий абсолютно стерильно, безопасно для ребенка и матери получают и располагают на долгосрочное хранение компоненты пуповинной крови ребенка в виде 2 препаратов: собственно клеточного препарата в виде нескольких доз и плазмы пуповинной крови. Известно, что замораживание клеток может приводить к их гибели, но криотехнологии, по которым заготавливается и хранится пуповинная кровь, обеспечивают в жизнеспособном состоянии на протяжении десятилетий до 95 % стволовых клеток. Это документально доказано на основании международного протокола ISHAGE и на моноклональных реактивах (производство США), прямым измерением количества стволовых CD34+ клеток на уникальном приборе — цитофлуориметре «Beckton Dickinson» (США).

О возможностях криобиологии в сохранении репродуктивного здоровья рассказывает директор Института проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, академик Национальной академии наук, заслуженный деятель науки и техники, лауреат государственных премий, Валентин Иванович Грищенко.

— Валентин Иванович, какое значение для здоровья человека имеет сохранение плацентарной крови?

— Кордовая, или пуповинная кровь отличается от остальной крови человека. Она содержит в себе запас питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности плода. Кордовая кровь представляет особую ценность для ребенка, потому что она является его собственной, т. е. при последующем использовании она не вызывает комплекса реакций, которые могут наблюдаться при внесении чужеродного вещества в организм. Благодаря технологии криоконсервирования, разработанной в нашем Институте, появилась возможность в течение неограниченного времени хранить пуповинную кровь, чтобы при необходимости применять ее для лечения различных болезней. Мы имеем опыт успешного использования криоконсервированного материала, когда родители воспользовались кордовой кровью, сданной во время родов и хранящейся в банке, когда в этом возникла необходимость, связанная со здоровьем их ребенка.

— Поговорим о возможностях криобиологии в лечении бесплодия. В Харькове есть центр репродукции «Имплант», какие вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) применяются в центре?

— Важным этапом в развитии репродуктивных технологий конца прошлого века стала возможность криоконсервирования спермы. Женщины приобрели возможность воспользоваться донорской спермой и выбрать фенотип будущего ребенка. В центре «Имплант» применяется весь спектр современных репродуктивных технологий, не уступающий, а иногда превосходящий зарубежные аналоги. С помощью ЭКО происходит оплодотворение одновременно нескольких яйцеклеток. Таким образом, мы получаем несколько эмбрионов, из которых один–два «лучших» внедряют в матку, остальные криоконсервируются, чтобы в случае неудачной беременности можно было повторить процедуру без лишних затрат. Именно у нас, в Харькове, в результате ЭКО родился первый ребенок в Украине. Мы были пионерами зарождения ребенка из «замороженного» эмбриона. В случае если у женщины отсутствует матка, но яичники фунционируют и вырабатывают яйцеклетки, то ей показан метод суррогатного материнства, при котором ее собственная яйцеклетка и сперматозоиды мужчины оплодотворяются in vitro, эмбрион вносится в матку другой здоровой женщины, которая сможет выносить и родить ребенка.

Валентин Иванович Грищенко и научная сотрудница

— Валентин Иванович, ВРТ требуют больших финансовых затрат. Может ли супружеская пара, планирующая ребенка, рассчитывать на поддержку государства?

— В последние годы государство заинтересовано в улучшении демографической ситуации, поэтому оно оказывает поддержку бесплодным парам, которые не в состоянии оплатить дорогостоящие процедуры и сопутствующее медикаментозное лечение. В Украине есть два медицинских центра, которые занимаются лечением бесплодия за бюджетные деньги по государственной программе «Поощрение рождаемости» — прикарпатский (ИваноФранковск) и донецкий (Донецк).

Бесплатное
ЭКО для украинцев

Чтобы подать заявку для участия в этой программе, необходимо обратиться к врачу репродуктологу, который должен вести прием в женской консультации по месту жительства. Он назначит необходимые обследования, лечение и даст направление на комиссию в Центр репродуктивного здоровья. Абсолютные показания для бесплатного ЭКО: отсутствие или полная непроходимость маточных труб и возраст женщины от 19 до 35 лет. Чтобы учавствовать в программе, пациенткам нужно пройти комиссию Главного управления здравоохранения облгосадминистрации, и по заключению МЗ будет проведено лечение.

Можно по-разному относиться к таким знакомым фразам, которые родом из нашего детства: «Все лучшее — детям», «Дети — наше будущее», «Счастливое детство»: насмешливо, иронично или восторженно-грустно. Для меня неизменным остается одно: дети наполняют жизнь смыслом, ощущением полезности своего бытия на земле. Пусть в полдень Вашей жизни в доме звучит звонкий детский смех, сердце переполняет восторг от первого слова, первого шага, первого прорезавшегося зуба Вашего ребенка. Ведь это счастье — быть родителями, дарить тепло и заботу ему, единственному, самому любимому существу на свете.

Юлия Файденко

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика