Логотип журнала "Провизор"








Фармация Украины: итоги 2009 года
Другие статьи из раздела: Фармация сегодня
Статья
№ 19'2010 На передовой: Украинские аптеки против ВИЧ/СПИД
№ 17'2010 Против течения: проблемы УКРАИНСКОЙ ФАРМАЦИИ — 2010
№ 10'2010 ШТРИХ-КОДУВАННЯ як засіб захисту лікарських препаратів і виробів медичного призначення від фальсифікації
№ 09'2010 О МЕЖБОЛЬНИЧНОЙ АПТЕКЕ замолвите слово...
№ 06'2010 РЕЗУЛЬТАТИ ПЕРЕВІРОК ДІЯЛЬНОСТІ СУБ'ЄКТІВ ФАРМРИНКУ УКРАЇНИ
№ 06'2010 Підсумки діяльності фармацевтичної галузі України за 2009 рік
№ 05'2010 СТОКГОЛЬМ и КИЕВ: игры в монополию
№ 03'2010 Вакцинация в России
№ 03'2010 ЭКСПЕРТИЗА ЗАКОНЧЕНА - ЖДЕМ РЕГИСТРАЦИИ
№ 24'2009 Год 2009-й: предварительные итоги (святочные размышления обозревателя)

Фармация Украины: итоги 2009 года

Вот и завершился первый посткризисный год. Наступило время подводить итоги и строить планы. Оглянувшись на прошедший год, вспомним, какими событиями он богат, столь непростой с экономической точки зрения период, щедрый на изменения, которые могли бы стать для нашей страны весьма конструктивными и перспективными

Казалось, это будет непосильной ношей — принять на себя груз ответственности печального 2008 года: ощутимое снижение объемов промышленного производства, падение курса гривны по отношению к основным мировым валютам, кризис банковской системы и фондового рынка, снижение уровня заработной платы, более чем в 2 раза возросший отрицательный внешнеэкономический баланс и дефицит государственного бюджета, а также внешний долг более чем на 100 млрд долларов. Ситуацию обострял хронический политический кризис. В тающем на глазах праздничном новогодне-застольном настроении людей посещали нерадостные мысли о неизвестном будущем.

Однако первую волну кризиса конца 2008 года украинские фармацевты пережили достойно. Внезапно обрушившаяся действительность требовала поспешного составления новых бизнес-моделей, поиска свежих решений, применимых в условиях кризиса. Сегодня ситуация выглядит относительно стабильной, и даже при затянувшемся трудном периоде фармацевтические компании остаются одними из наиболее платежеспособных агентов в экономике.

Благодаря государственному регулированию рынка отечественные производители существенно увеличили свою долю — как в натуральном, так и в денежном выражении.

И хотя по сравнению с благополучным первым полугодием 2008 года объем украинского фармрынка уменьшился на 5,3 % в денежном выражении и на 7 % в натуральном, катастрофического обвала рынка, о котором так много говорили и продолжают говорить, не произошло.

Итак, оценивая результаты 2009 года, можно говорить о некоторой адаптации фармацевтического рынка к новым экономическим условиям.

Авторитетное мнение

О наиболее важных событиях для фармацевтической отрасли в прошедшем 2009 году и перспективах на 2010 год рассказывают представители украинской фарминдустрии.

Андрей Стогний

Андрей Стогний, генеральный директор «Глаксо СмитКляйн Фарма сьютикалс Украина», председатель Ассоциации производителей инновационных лекарств (APRaD):

— Начну с пословицы: «Что нас не убивает, то делает сильнее». Многие изменения, произошедшие в 2009 году, сделали Ассоциацию производителей инновационных препаратов (APRaD) и компании, которые она представляет, намного сильнее. Продолжение кризиса, начавшегося в четвертом квартале 2008 года, было отмечено изменениями в законодательстве, в первую очередь, по вопросам ценообразования. Так, принятое 25 марта 2009 года постановление КМУ № 333 «Некоторые вопросы государственного регулирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения» во многом сняло напряжение на рынке, существовавшее после принятого 17 октября 2008 года постановления КМУ № 955 «О мерах по стабилизации цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения».

Последующие шаги по урегулированию вопроса о ценообразовании на государственном уровне так и не были предприняты. Было несколько проектов нормативноправовых актов, но, к сожалению, о внедрении существующей в большинстве стран Европы системы возмещения амбулаторного потребления лекарственных средств только говорили. Практических действий предпринято не было. Сюрпризом стало внедрение с 1 января 2010 года нанесения информации шрифтом Брайля (изменения в ст. 12 Закона Украины «О лекарственных средствах» от 21 мая 2009 года) на упаковки всех лекарственных средств не зависимо от формы выпуска и применения. Очень хорошая норма, направленная на поддержку людей с ограниченным зрением, но законодатели приняли ее в формулировке, которая вызвала бурю протеста. Европейская норма была принята без переходного периода, без четкого указания спектра лекарств, без консультаций со всеми заинтересованными сторонами.

Следующим нововведением, всколыхнувшим рынок, стал Закон о моратории на повышение цен на лекарственные средства. В стране с рыночной экономикой введение таких норм на законодательном уровне может фактически разрушить рынок и ухудшить доступ пациентов к лекарствам. Это является недопустимым, так как многие препараты являются жизненно необходимыми. Более эффективным является внедрение системы возмещения потребления лекарственных средств, что сможет гарантировать обеспечение населения необходимыми лекарственными препаратами.

На фоне таких нововведений APRaD имела возможность показать себя надежным партнером и экс пертом в широком спектре вопросов, касающихся оборота лекарственных средств. APRaD стала сильнее, и ее голос стал еще более весомым в диалоге с государственными институтами.

В 2010 году фармацевтическую отрасль, скорее всего, ожидают перемены. Множество инициатив, которые есть у Верховной Рады, Кабинета Министров, Министерства здравоохранения и других органов исполнительной власти Украины в сфере здравоохранения относительно медицинского страхования и системы возмещения амбулаторного потребления лекарственных средств, защиты прав интеллектуальной собственности, дальнейшей гармонизации законодательства Украины с европейским, правил этической промоции требуют обсуждения, поиска консенсуса, принятия и внедрения. APRaD с готовностью будет поддерживать их и предоставлять свою экспертную помощь.

APRaD очень надеется, что все инициативы будут разрабатываться и внедряться последовательно, в конструктивном диалоге с представителями фармацевтической индустрии. Ведь основные задачи, которые стоят перед APRaD, — это увеличение доступности инновационных лекарственных средств и новых технологий лечения для украинских пациентов, улучшение климата в котором работают фармацевтические компании в Украине.

Ирина Горлова

Ирина Станиславовна Горлова, генеральный директор компании SMD:

— Не хочется в очередной раз цитировать коллег, но успевший уже порядком набить оскомину «кризис» и был главным трендом минувшего сезона. Да, трудно было всем, и особенно в конце года. Здесь стоит отметить не только общее падение доходов населения, но и инициативы о возвращении цен к уровню 2008 года, об отмене рекламы фарм препаратов, ажиотаж вокруг эпидемии гриппа… Только, по нашему мнению, кризис принес и немало позитива для отрасли. Возросшая конкуренция и давление на рынок извне сделали его игроков только сильнее. Многим пришлось сократить свои расходы, пересмотреть политику и стратегические планы, но для тех, кто подошел к вопросу взвешенно, это время открыло широкие возможности. Несмотря на общее падение объема фармацевтического рынка в натуральном и денежном выражении, некоторым компаниям удалось не только сохранить за собой статус-кво, но и выйти на лидирующие позиции в сегменте. Расстановка приоритетов, концентрация сил на главном направлении, контроль качества и, как это ни странно сегодня звучит, стратегические инвестиции — это и есть рецепт коктейля победителей, но для того, чтобы он успешно усвоился, предстоит еще много и упорно работать в течение будущего года.

Что касается компании SMD, мы также сумели поймать эту позитивную волну и заключить договоры на маркетинговое и консалтинговое обслуживание с ключевыми клиентами. Замечу, что мы смогли это сделать не только благодаря востребованности консалтинговых услуг в сложный период. Успех компании обеспечили стратегические инвестиции в персонал, IT и клиентский сервис. Это позволило не только успешно развивать существующие направления деятельности на рынках Украины и СНГ, но и наметить пути для дальнейшей экспансии.

Мы уверены, что будущий год будет для всех участников фармацевтического рынка более успешным. Наметившаяся стабилизация экономической и финансовой ситуации в развитых странах скажется положительно и на развитии украинской экономики. Состоятся выборы. Методы административного регулирования цен продемонстрировали свою несостоятельность и вряд ли будут предприняты новые попытки подобных вмешательств в рыночные отношения. Мы ожидаем, что в 2010 году положительные темпы прироста объема фармацевтического рынка в долларовом выражении составят около 4–6 %, а в натуральном 1–2 % по отношению к 2009 году.

Надежда Численко

Надежда Владимировна Численко, генеральный директор ООО «Виталюкс»:

— Считаем, что в текущем году наша аптечная сеть сдала экзамен на прочность на «отлично». В кризисный год нам удалось не только не ослабить позиций, но и усилить их. А это значит, что в предыдущие годы мы двигались в правильном направлении: у нас работают профессиональные кадры, эффективные бизнес-процессы, реализуется успешная бизнес-стратегия.

Если говорить о событиях для фармации в целом, то считаю ярким событием тенденцию к консолидации всех участников фармацевтической отрасли, направленную на разумное регулирование рынка, отстаивание профессиональных и честных правил игры на нем. Наиболее ярко это проявилось при обсуждении в конце 2008 года регулирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения (постановление Кабинета Министров Украины № 955), а также в консолидированном противостоянии на введение моратория на повышение цен на лекарства. Все звенья — производители, дистрибьюторы, аптеки — смогли объединиться и не допустить принятия этого вредоносного постановления.

Постараюсь быть оптимистом и спрогнозировать в 2010 году постепенный выход из кризиса, который приведет к увеличению доходов граждан Украины и росту фармацевтического рынка. Хочу пожелать всем крепкого здоровья и новых профессиональных свершений!

Елена Прудникова

Елена Евгеньевна Прудникова, глава Ассоциации предпринимателей Николаевской и Херсонской областей, глава Комитета спасения фармацевтической отрасли Украины «Фармрада»:

— Головною подією минулого року Комітет порятунку фармацевтичної галузі України вважає акцію протесту. 23 вересня 2009 року фармацевти вийшли на мітинг, щоб привернути увагу уряду та громадськості до стану, в якому опинилась фармацевтична галузь. Наші вимоги: «ЮЛІЄ ВОЛОДИМИРІВНО! ЗВІЛЬНІТЬ ЦІНИ НА ЛІКИ ВІД КОРУПЦІЇ! ЗВІЛЬНІТЬ Г. ПАДАЛКА! УКРАЇНЦЯМ — ДОСТУПНІ ЛІКИ!», направлені не проти діяльності Держлікінспекції як органу виконавчої влади, відповідального за якість лікарських засобів. Вдатись до акцій протесту нас примусив непрофесіоналізм дій керівництва Держлікінспекції, а саме Г. В. Падалка та його заступників, їх намагання створити додаткові джерела власного збагачення. Серед працівників Держлікінспекції є багато високопрофесійних фахівців, але дії непрофесійного керівництва не дають можливості працювати їм на благо людей! На жаль, фармацевтична галузь сьогодні є дуже зарегульованою. Ми маємо надію, що в наступному році здоровий глузд переможе! Галузь очолять професіонали і все налагодиться. Аптеки не закриватимуться, буде достатній асортимент і кількість лікарських засобів. А найголовніше — чиновники поважатимуть фармацевтичну спільноту.

По мнению большинства экспертов, 2010 год станет временем испытания власти, от которой потребуется качественно более высокий уровень управленческих решений и действий, а также периодом модернизации экономики фармации. Остается надеяться, что ситуация в стране изменится к лучшему — прежде всего предпринимательский климат, тогда 2010-й мы будем провожать как год удачный и перспективный.

Юлия Файденко

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика