Логотип журнала "Провизор"








ФАРМАЦИЯ УКРАИНЫ, СНГ И БАЛТИИ НА ЛЕНТАХ ЗИМНЕГО ИНТЕРНЕТА
Другие статьи из раздела: Новости
Статья
№ 19`2014 Выбираем свой вид страхования
№ 14`2014 Хирургия и психология тоже!
№ 10`2014 Новый способ избавления от лишних килограммов: актуально перед летним сезоном
№ 15'2011 В Україні відзначили Міжнародний день боротьби з вірусними гепатитами
№ 15'2011 Реформа охорони здоров’я у фокусі Громадської ради при ДонОДА
№ 15'2011 Андрій Сердюк: «В Україні зберігається значний розрив між високим рівнем використання ядерних та радіаційних технологій та відсталим радіологічним контролем опромінення персоналу і населення»
№ 15'2011 Кабинет министров Украины утвердил перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии
№ 15'2011 Віктор Янукович дав старт медичній реформі
№ 15'2011 Определение кодов товаров согласно УКТВЭД
№ 14'2011 Популярные лекарства скоро подешевеют

ФАРМАЦИЯ УКРАИНЫ, СНГ И БАЛТИИ НА ЛЕНТАХ ЗИМНЕГО ИНТЕРНЕТА

Министерство здравоохранения и Министерство транспорта и связи Украины предлагают создать на базе государственного предприятия почтовой связи «Укрпочта» сеть государственных аптек. Согласно проекту постановления правительства в связи с этим предполагается увеличение уставного капитала «Укрпочты» в 2010 году на 150 млн грн. за счет госбюджета.

Министерства также предлагают разрешить закупку товаров, работ и услуг, необходимых для функционирования сети таких аптек, без тендерных процедур у одного поставщика без согласования с Минэкономики, а также внести необходимые для этого изменения в лицензионные условия производства и торговли медикаментами.

По замыслу авторов проекта, старики смогут ходить на почту сразу и за пенсией, и за таблетками.

«В этих аптеках будут продавать лекарства по социальным ценам», — сообщил замдиректора департамента регуляторной политики в сфере обращения лекарственных средств Минздрава Константин Косяченко.

Высокопоставленный источник в Кабмине по-другому объяснил использование сети «Укрпочты»: «Эпидемия показала, что мы должны иметь возможность быстрой доставки лекарств в самые отдаленные уголки страны».

«Идея эта — провальная. Для работы фармацевтов нужны особые условия, которые не сможет обеспечить почта», — уверен директор агентства медмаркетинга Юрий Чертков.
interfax.com.ua, http://www.segodnya.ua

Кабмин Украины берет под контроль ценообразование на лекарства, создавая специальную комиссию для предупреждения злоупотреблений. Такое поручение дала Премьер-министр Юлия Тимошенко в ходе совещания с производителями лекарственных средств. В состав комиссии войдут представители Государственной налоговой администрации, Антимонопольного комитета, Государственной инспекции по контролю за ценами, а также представители ассоциаций производителей лекарственных средств.

Ю.Тимошенко поручила срочно определиться с кандидатурой руководителя комиссии и начать работу немедленно. «Или вы разберетесь с ценообразованием досконально, а не поверхностно, или я посчитаю, что вы не выполняете своей прямой функции», — сказала Премьер-министр.

Ю.Тимошенко подчеркнула, что контролирующие органы будут нести ответственность за некачественную работу по данному вопросу. «Мне не нужны такие проверяющие, которые взятку в руки взяли и пошли домой отдыхать. Если вы не сможете разобраться со своими инспекторами и проверить качество их работы, тогда я с вас буду спрашивать», — подчеркнула она.
news.liga.net

Минздравсоцразвития России договорилось с фармацевтическими компаниями о ценах на важнейшие отечественные лекарства. Министр Татьяна Голикова подписала соглашение о сотрудничестве с семью фармпроизводителями — компаниями «Фармстандарт», «Валента Фармацевтика», «Биокад», «Верофарм», «Ниж фарм», «Акрихин» и «Фармцентр». В рамках соглашения производители обязуются осуществлять своевременную регистрацию цен на ЛС, входящие в перечень 500 жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛС), предоставлять в Росздравнадзор сведения о реализации продукции за конкретный период времени, сохранять доступность цен на наиболее распространенные и востребованные населением лекарства. Также крупнейшие компании согласились осуществлять ценообразование на препараты с учетом сохранения социальной стабильности и взяли обязательство сохранять ассортиментную доступность на важнейшие лекарства с учетом объема их производства.

Минздравсоцразвития, со своей стороны, обязуется рекомендовать руководителям региональных органов управления здравоохранения принять меры по исключению случаев дискриминации отечественных производителей при размещении заказов на поставку лекарств за счет бюджетных ассигнований всех уровней.

Зарегистрировать предельные цены на ЖНВЛС фармпроизводители должны к 1 апреля. С 1 января 2010 года будет вестись мониторинг и контроль цен на ЖНВЛС, до конца марта производители должны будут обновить базу ЛС, а также провести регистрацию или перерегистрацию препаратов. После 1 апреля оборот препаратов с незарегистрированными ценами будет запрещен на территории России

Чиновники надеются, что регулирование цен на ЖНВЛС и соглашение с фармацевтическими компаниями должны стабилизовать ситуацию с ценами.
finmarket.ru

Уже в январе в Минпромторге ждут предложений от крупнейших российских фармпроизводителей по размещению на их производственных площадях препаратов из перечня 57 стратегически важных, заменяющих зарубежные аналоги. Ранее ведущие фармпроизводители России__подписали с правительством соглашение, подтверждающее их готовность производить эти препараты по полному циклу, включая производство субстанций. Стратегически значимыми лекарствами считаются препараты, которые влияют на заболеваемость и смертность в стране.

Государство будет активно содействовать созданию мощной отечественной фарминдустрии рыночными механизмами — кредитованием на льготных условиях, гарантированными объемами госзакупок, гибкой таможенной и налоговой политикой, чтобы «слезть с иглы» импорта. Уже готово предложение к Внешэкономбанку, согласно которому должно произойти снижение порога кредитования под инвестпроекты, связанные с развитием производства стратегически важных лекарств, с нынешних 2 млрд руб. до 500 млн. Снижен на 15% и ценовой барьер для отечественных производителей при проведении торгов .
rg.ru

Уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» возбуждено в отношении двух сотрудников расположенного в Уфе филиала крупной международной фармацевтической компании. Подозреваемые — 36-летний начальник отдела сбыта фирмы и 29летний менеджер по продажам. По версии следствия, в течение 9 месяцев 2009 года они, подделав товарно-транспортные накладные, вывозили со склада ЗАО крупные партии ЛС. Далее препараты помещались на специально арендованный склад и оттуда развозились по аптекам Уфы. Ущерб оценивается в 14 млн руб.

Оперативники выясняют, через какие аптеки и на каких условиях велась реализация ЛС.
ufa1.ru

Из выписанных эстонскими врачами с начала года 60 тыс. электронных рецептов реализовано уже более 20 тыс. Но пока в системе выписки и реализации дигитальных рецептов происходят сбои, так как врачам и провизорам необходимо к ней привыкнуть. С начала продажи лекарств по дигирецептам ни одного дня не прошло без проблем с компьютерными программами.

В Пайдеской аптеке на улице Веэ провизор был очень удивлен: по дигитальному рецепту младенцу была выписана молочная смесь, в состав которой входил морфин. Семейный врач, естественно, такого рецепта младенцу не мог выписать.

– Это результат быстрого введения системы дигирецептов и отсутствия какой-либо подготовки плюс неразбериха с компьютерными программами, — прокомментировала ситуацию заведующая аптеки. — Приходится звонить ИТ-специалистам, у которых из-за обилия звонков обычно заняты телефоны, затем операторам в Больничной кассе, где 6 человек постоянно решают эти проблемы. Если и это не помогает, звоню врачу и уточняю, какое лекарство он все-таки хотел выписать.
novosti.err.ee

Латвийская фармацевтическая компания Grindeks отказывается от строительства нового завода в Латвии и намерена реализовать этот проект в Словакии. Решение о переносе производства в Словакию было принято из-за недальновидной политики латвийских властей в сфере налогообложения. В проект планировалось вложить 46 млн евро, он мог создать 150 рабочих мест.
rus.delfi.lv

Грузинская фармацевтическая фирма «Аверси» спровоцировала своими действиями скандал, скупив землю вокруг инфекционной больницы в Тбилиси на сумму 12 млн долларов.

Оппозиционные политики считают, что это создает почву для монополизации рынка: ведь компания «Аверси» уже владеет больницей в Тбилиси и четырьмя амбулаториями в Марнеули, Рустави, Ланчхути и Гори. Еще одна грузинская фармацевтическая компания PSP также владеет несколькими больницами. Например, недавно она приобрела Тбилисский ожоговый центр.

Конфедерация защиты прав потребителей считает неправильным то, что владелец больницы реализует медикаменты. Врач становится заинтересованным лицом и выписывает больному то лекарство, которое продает владеющая больницей сеть аптек. Таким образом, потребителя лишают права выбора.
bizzone.info

Жогорку Кенеш (парламент) Кыргызстана принял поправки в Закон «О лекарственных средствах», отменяющие госрегистрацию ЛС, ввозимых как гуманитарная помощь. Минздрав будет вести только единый республиканский реестр таких ЛС.

Поскольку в настоящее время 95% ЛС импортируется в республику из-за рубежа, данные поправки направлены на поддержку международных доноров, предоставляющих лекарства. До сих пор регистрация ЛС занимала 6 месяцев и стоила 1 тыс. долларов, и доноров не устраивала такая постановка вопроса.

Оппозиционные депутаты Жогорку Кенеша считают, что принятые поправки пролоббированы международными организациями, которые занимаются бизнесом под видом ввоза гуманитарной помощи в развивающиеся страны:

– Они освобождаются от тех ЛС, которые дорого уничтожать на родине, поэтому они их скидывают нам. При этом поражает позиция представителя Минздрава — вместо того, чтобы защищать интересы граждан, он лоббировал законопроект. Но это не лоббирование, а очевидная коррупционная схема.
kg.akipress.org

Подготовил Н.П. Аржанов

provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика