Логотип журнала "Провизор"








Вся правда о вакцинации
Другие статьи из раздела: Медицинская наука — практике
Статья
№ 08'2010 Стволовые клетки: от открытия возможностей до применения в медецине
№ 04'2010 ВЕЛИКИЙ ПОСТ и ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ: советы гастроэнтеролога
№ 03'2010 У природы нет плохой погоды?
№ 02'2010 О возможностях использования достижений криобиологии в репродукции человека
№ 23'2009 В Японии могут появиться дети... от трех родителей и Актуально о контрацепции
№ 22'2009 Кормление рожениц не оказывает влияния на исход родового акта
№ 22'2009 Маргарин - одна из возможных причин желчнокаменной болезни
№ 22'2009 Полынь против рака
№ 22'2009 Удаление яичников у женщин в возрасте до 45 лет снижает продолжительность жизни
№ 21'2009 Дети и негативные проявления лекарственной терапии

Вся правда о вакцинации

В последнее время все меньше людей можно встретить на улицах городов и в общественном транспорте в масках, нет длинных очередей в аптеках за препаратами для лечения и профилактики гриппа. Казалось бы, безжалостный грипп отступил и можно вздохнуть свободно. Здесь-то и таится опасность коварного вируса, праздновать победу над которым еще слишком рано: впереди долгие холодные зимние и простудно-слякотные весенние месяцы

Не вызывает сомнения факт, что болезнь проще предупредить, чем лечить. Как же человек может защитить свой организм в период повышенного риска сезонных заболеваний? Сегодня мы поговорим о вакцинации, об одном из самых эффективных способов предотвращения очень опасных инфекций. Вакцины призваны обеспечивать выработку специфического иммунитета — антител к определенным заболеваниям. По данным ВОЗ, в настоящее время прививками против дифтерии, столбняка, туберкулеза, полиомиелита, коклюша и кори охвачены более 80 % детского населения мира, более 130 млн детей. Благодаря вакцинации каждый год спасаются более трех миллионов жизней и минимум 750 тысяч детей избегают инвалидности. В причинах отказа многих людей от прививок кроются боязнь возможных поствакцинальных осложнений, сомнения в качестве вводимой вакцины и отсутствие достоверной информации о процедуре вакцинации. Дать профессиональную консультацию о безопасном применении вакцин мы попросили врача-бактериолога, заведующего лабораторией реабилитологии Института микробиологии и иммунологии имени Мечникова, Андрея Юрьевича Волянского.

— Андрей Юрьевич, являются ли вакцины безопасными?

— Это непростой вопрос. Вакцинация — это введение антигена, живого или неживого, поэтому нельзя сказать, что это введение абсолютно безопасно. Возможна реакция организма на введение даже самых современных и самых качественных вакцин, но эта реакция практически сведена к минимуму. Серьезные осложнения вызываются в большинстве случаев живыми вакцинами предыдущих поколений. Например, индийская вакцина против кори, которую завезли в страну два года назад, содержала в себе устаревший коревой штамм, который в современных европейских и североамериканских образцах заменен более безопасным. Частота серьезных осложнений (например, анафилактический шок) после вакцинации составляет одну реакцию на миллион случаев введения вакцины, что не превышает статистику побочных явлений после приема лекарственных препаратов. Обычные реакции — повышение температуры, слабость, головная или мышечная боль — преходящие, длятся не более трех суток.

— Кому вакцинация противопоказана?

— Люди с хроническими заболеваниями входят в категорию риска, они более уязвимы к инфекциям, поэтому их необходимо вакцинировать в первую очередь. Есть ситуации, когда вакцинация становится опасной — это люди с ВИЧ инфекциями, когда даже ослабленный штамм может вызвать серьезное заболевание. Детям с врожденными иммунодефицитами вакцинация живыми вакцинами также противопоказана. К счастью, такие случаи редки. По статистике с такой патологией рождается один ребенок на сто тысяч новорожденных.

— Ваше мнение о вакцинации беременных женщин и кормящих матерей?

— Введение живых вакцин является потенциально опасным и противопоказано для беременных, например, вакцина от краснухи, от желтой лихорадки. Вакцинация против гриппа очень важна для беременных, потому что грипп может вызывать различные патологии у плода, в том числе и врожденные уродства. Вакцина от гриппа представляет собой неопасные фрагменты вируса, поэтому не может вызывать заболевания ни у женщины, ни у плода. Для кормящих матерей нет никаких рисков, т. е. эти вакцины не опасны для мамы и для ребенка, которого она кормит. Если не сделать прививку, то, во-первых, мама может заболеть, во-вторых, она ребенку не передаст иммунитет. Кроме того, что дети могут не получить иммунитета от мамы, у них еще не вырабатывается собственный иммунитет, а плановая вакцинация проходит не всегда вовремя.

— Почему так много прививок приходится на первый год жизни ребенка?

— В первый год жизни ребенок должен получить от четырех до шести вакцинаций. С одной стороны, у ребенка исчезают антитела, которые он получил от мамы, ему нужно создать собственный иммунитет. С другой стороны, некоторые инфекции представляют опасность для ребенка в этом возрасте. Например, все летальные случаи при заболевании коклюшем зафиксированы у детей первого года жизни. В старшем детском возрасте смертельные исходы от коклюша не констатируются.

— О чем следует помнить родителям, которые отказываются делать плановые прививки своему ребенку?

— Не делая вакцинацию детям, родители серьезно рискуют. Например, при столбняке летальный исход наблюдается в 50 % случаев, при дифтерии процент случаев со смертельным исходом достаточно высок — 20 %. Существуют шесть инфекционных заболеваний, которые представляют угрозу здоровью и жизни заболевших: туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит и корь. Вакцинация против данных заболеваний является обязательной в Украине, и пренебрегать ею очень опасно. Люди боятся осложнений после введения вакцины. Необходимо задаться вопросом: все ли реакции, все ли проблемы, возникающие в поствакцинальный период, вызваны введением антигена? Ошибочно смешивать понятия «из-за вакцинации» и «после вакцинации». В Украине и в странах СНГ при всем развитии медицины до года умирают 2 % детей, а это огромная цифра. Иногда эти случаи приходятся на поствакцинальный период, тогда их напрямую связывают с вакцинацией, это не совсем правильно. Я не говорю, что вакцины не могут вызывать реакции и осложнения. Есть случаи и серьезных осложнений и летальных исходов, но их частота достаточна низкая, а реальный риск заболеть в десятки, в сотни раз выше возможного последствия вакцинации.

— Существует мнение, что вакцина перегружает иммунную систему, ослабляет ее, происходит искусственная иммунизация организма путем искусственного введения вакцины, при этом собственный иммунитет перестает вырабатываться. Вы согласны с этим?

— Могу согласиться лишь с тем, что способ введения вакцины представляет собой неестественное введение антигена. Во всем остальном это ошибочное мнение, потому что иммунная система может настолько адекватно одновременно реагировать на разнообразные антигены и ее возможности при этом не иссякают. Наоборот, иммунную систему необходимо упражнять. Можно сказать, что вакцинация — это своего рода «зарядка» для иммунной системы, которая, к счастью, безопасная в отличие от реальных заболеваний. Хотим мы этого или нет, ребенок все равно будет сталкиваться с различного рода бактериями и вирусами и переносить заболевания в легкой или иной форме или, будучи вакцинированным, он не заболеет. Иными словами, это естественный процесс знакомства человека с патогенами.

— Нужно ли сдавать анализы до вакцинации?

— Осмотр перед вакцинацией важен, желательно делать и дополнительные исследования, в первую очередь это клинические анализы крови и мочи, для того, чтобы не пропустить начинающуюся инфекцию, потому что это очень опасно.

— Андрей Юрьевич, поговорим о том, что волнует сегодня миллионы людей во всем мире, — о гриппе. Существует ли вакцина для защиты людей от гриппа А / Н1N1?

— Существует более десяти вакцин от свиного гриппа. Единственное «но»: в Украине вакцины до сих пор находятся на стадии регистрации и неизвестно, когда мы их получим. Возможно, что это произойдет в январе — феврале и мы, хоть и с опозданием, сможем начать вакцинацию населения. В мире вакцинация уже идет полным ходом: привиты более ста миллионов граждан и, по некоторым прогнозам, в течение сезона будут привиты свыше миллиарда людей во всем мире.

— Защищает ли от калифорнийского штамма применяемая в Украине вакцина от сезонного гриппа?

— На сегодняшний день публикации в мировой прессе отвечают на этот вопрос отрицательно. Я не могу с этим согласиться. В последнее время наблюдается заангажированность авторитетных медицинских журналов и других СМИ. Отчасти в прессе подается информация в интересах крупных фармацевтических компаний-производителей, которые продвигают свои новые вакцины. В сложившейся ситуации выгоднее представить дело так, что вакцины от сезонного гриппа не защищают людей от вируса свиного гриппа. Мое мнение, что вакцина содержит в себе и постоянно изменяющиеся белки вируса гриппа, и консервативные белки, которые похожи у любого вируса гриппа, вследствие чего вакцина должна защищать и против пандемического штамма, но не в полной степени. Иными словами, люди, вакцинированные от сезонного гриппа, могут заболеть свиным гриппом, но болезнь будет протекать в более легкой форме. Чтобы максимально защитить себя, человеку, привитому от сезонного гриппа, следует вакцинироваться и от свиного гриппа, так как сезонный и калифорнийский — два отличающихся друг от друга штамма, соответственно будут вырабатываться разные антитела.

— Существует мнение, что в период сезонной эпидемии нельзя вакцинироваться. Вы разделяете это мнение?

— Абсолютно не согласен. Есть вероятность, что вакцина не поможет, если она вводится уже инфицированному человеку или одновременно с инфицированием. В этом случае антитела не успевают выработаться, но вакцинация не провоцирует более тяжелого протекания заболевания. Даже если до момента заражения пройдут два-три дня, то уже будет выработка определенного количества антител. Вероятность ситуации, когда здоровый вакцинированный человек через несколько дней инфицируется, ничтожно мала.

— Ожидается вторая волна эпидемии сезонного гриппа. Что Вы можете посоветовать людям, которые хотят обезопасить себя от инфекции?

— Разумеется, сделать вакцинацию. Учитывая, что вакцина и от сезонного, и от пандемического гриппа будет, очевидно, бесплатной только для медицинских работников и для представителей других категорий риска, им не стоит отказываться от этой процедуры. Тем, кто не попадает в льготную категорию, рекомендуется покупать вакцину в аптеках и осуществить вакцинацию в участковой поликлинике или привиться в частных центрах вакцинации, что будет несколько дороже по стоимости, но человек может быть уверен в соблюдении температурного режима при транспортировке вакцины, в получении квалифицированного осмотра перед вакцинацией и консультации врача после процедуры.

— В связи с сезонным обострением ОРЗ, ОРВИ, какие работы проводятся в институте имени Мечникова?

— Безусловно, мы реагируем на сложившуюся ситуацию в стране и мире. В соответствии с договором между институтом имени Мечникова и институтом РАМН в Петербурге мы получили российские диагностические препараты и будем утверждать систему исследований гриппа. Мы проводим исследования, но никакого финансирования на проведение научных работ мы не получаем. На данном этапе мы прилагаем усилия по ускорению регистрации наборов для быстрой диагностики различных штаммов гриппа. Наш институт готов оказать помощь на региональном уровне в проведении быстрой диагностики, но, к сожалению, пока наш опыт, знания и технологии оказываются не востребованными в борьбе с пандемией.

Паника вокруг свиного гриппа, вспыхнувшая в нашей стране, понемногу стихает, жизнь входит в привычную колею, приближаются волшебные рождественские праздники. Но в ярком калейдоскопе событий и дней не будем беспечны в отношении своего здоровья, не будем игнорировать опасность, которая таится в вирусе гриппа, и сделаем все возможное, чтобы встретить новый год здоровыми и полными сил.

Юлия Файденко

Согласно приказу МОЗ Украины от 03.02.2006 № 48 разрешена продажа вакцин через аптечную сеть.
При этом должны быть соблюдены следующие условия:
1.Продажа вакцин в аптеках может осуществляться только по рецепту врача в рецептурном отделе.
2. Вакцина отпускается только при наличии у покупателя термоконтейнера с хладоэлементом. Термоконтейнер представляет собой сумку-холодильник, которую можно взять в прививочном кабинете. В случае их отсутствия в качестве термоконтейнера может быть использован обычный термос.
3. Каждая доза вакцины должна сопровождаться инструкцией на украинском языке.
4. Необходимо иметь чек с указанием даты и времени продажи.
5. Аптечный работник должен объяснить условия хранения и транспортировки вакцины и необходимость сделать прививку в лечебно-профилактическом учреждении при строгом соблюдении санитарно-гигиенических требований.


http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика