Логотип журнала "Провизор"








Лабораторная диагностика САХАРНОГО ДИАБЕТА Часть 4. Портативные системы самоконтроля и лабораторный анализ концентрации глюкозы крови
Другие статьи из раздела: Диагностические средства
Статья
№ 23'2009 Лабораторная диагностика САХАРНОГО ДИАБЕТА Часть 3. Контроль содержания глюкозы в крови
№ 22'2009 Лабораторная диагностика САХАРНОГО ДИАБЕТА Часть 2. Методы и критерии диагностики сахарного диабета
№ 21'2009 Лабораторная диагностика САХАРНОГО ДИАБЕТА Часть 1. Классификация сахарного диабета
№ 9’2004 «МИКРОЛАЙФ» представляет: тонометры для профессионалов
№ 24’1999 Диагностические полоски PHAN® производства фирмы «Lachema», Чехия

Лабораторная диагностика САХАРНОГО ДИАБЕТА
Часть 4. Портативные системы самоконтроля и лабораторный анализ концентрации глюкозы крови

О. И. Залюбовская, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой клинической лабораторной диагностики, Национальный фармацевтический университет
В. В. Зленко, кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической лабораторной диагностики, Национальный фармацевтический университет

Прогресс медицинских технологий привел к созданию портативных cистем контроля cодержания глюкозы (СКСГ, глюкометров), которые начали использоваться не только больными сахарным диабетом для домашнего самоконтроля уровня глюкозы, но и в офисах врачей общей практики, поликлиниках, отделениях эндокринологии лечебных учреждений. В связи с этим остро встал вопрос об истинности и сопоставимости данных, получаемых с помощью СКСГ и референтных лабораторных методов исследования глюкозы, о спектре задач, для решения которых могут быть привлечены портативные СКСГ

Референтным лабораторным методом считается гексокиназный (Glucose — НК). Он требует дорогостоящих реактивов, ферментов и коферментов и может быть выполнен в ограниченном числе лабораторий, как и глюкозодегидрогеназный метод (Glucose — GDH). Наиболее распространенным в мире и экономически оправданным является аналитически надежный глюкозооксидазный метод (Glucose — GOD).

Это подтверждается данными, полученными при определении концентрации глюкозы в одних и тех же образцах сывороток, контрольных материалах с помощью гексокиназного метода (реактивы корпорации La Roche, автоматический анализатор Cobas MIRA, La Roche) и глюкозооксидазного метода (реактивы корпорации La Roche, а также Vital Diagnostics).

Cуществуют специальные лабораторные фотометрические анализаторы типа ESAT (Россия), Biosen (Германия) для определения глюкозы глюкозооксидазным методом по конечной точке. Они позволяют работать как с сывороткой, так и с цельной кровью. Появились приборы, реализующие кинетический принцип регистрации скорости глюкозооксидазной реакции. Результаты определения концентрации глюкозы, полученные таким методом, не зависят от наличия в пробе интерферирующих веществ.

Стационарные лабораторные приборы, работа которых основана на электрохимическом (ампероме три ческом) принципе измерения: Stat Pro file (США), Эксан Г (Литва), Eco Twenty (Гер мания), Super GL Am bu lance (Германия) и др., имеют мембрану с иммобилизованной глюкозооксидазой. Измерительная ячейка прибора с одной стороны ограничена ферментной мембраной, с другой — платиновым электродом. Проба цельной крови разводится в специальном буфере и подается в проточную измерительную ячейку. В ходе глюкозооксидазной реакции образуется перекись водорода, которая диффундирует через мембрану и легко окисляется под действием платины, отдавая электроны. Электрический ток пропорционален количеству молекул перекиси водорода, образующихся в результате преобразования такого же количества молекул глюкозы, т. е. пропорционален концентрации глюкозы в пробе. Последняя вычисляется с помощью аналого-цифрового преобразователя.

«Сухие» реагентные зоны тест-полосок, предназначенные для работы глюкометров, также содержат глюкозооксидазу. Некоторые из них дополнительно имеют пероксидазу и реализуют глюкозооксидазно-пероксидазную реакцию, в ходе которой в зоне реакции накапливается окрашенный продукт. Количество хромогенного продукта пропорционально концентрации глюкозы. Глюкометры в этом случае выполняют роль портативных отражательных фотометров.

При работе с глюкометрами первого поколения приходилось через некоторое время удалять капельку крови с реагентной зоны, чтобы не мешать работе фотометра: Reflolux (Германия), Глюкохром (Россия), Accu-Chek Active (Гер мания). Большинство современных моделей предлагают более удобную, не требующую этой операции работу со специально сконструированными тест-полосками, имеющими особый слой, который выполняет роль фильтра, задерживающего клетки крови, губки-резервуара, собирающего необходимое количество жидкости, и гладкой поверхности, помогающей отражать свет: One Touch (Basic, Profile, Ultra; США, корпорация Life Scan), Glucotrend (Германия, Roche) и др.

Результат, получаемый с помощью таких тест-систем, зависит от чистоты, количества и активности ферментов, соотношения глюкозооксидазы / пероксидазы, концентрации реагентов, способа первоначальной калибровки, т. е. неизбежно варьирует в зависимости от фирмы-производителя.

Наряду с данным подходом развивается и совершенствуется направление создания «электронных» тест-полосок, базирующееся на использовании электрохимического метода. Это модели Smart Scan (фирма Life Scan), Glucocard II (Arkray), Elite и Esprit (Bayer), AccuChek Advantage (Roche), Precision QID, XTRA (Medi Sense) и др.

Такая тест-полоска имеет микроячейку, содержащую комплекс реагентов и измерительные электроды. Амперометрический метод измерения концентрации глюкозы несколько модифицирован. Окисление глюкозы при участии глюкозооксидазы сопровождается восстановлением ферроцианида калия, который при контакте с электродом окисляется, отдавая электрон. В пределах диапазона измерения прибора зависимость электрического тока от концентрации глюкозы имеет линейный характер и характеризуется калибровочным фактором, который в свою очередь зависит от конструкции измерительной ячейки, концентрации реагентов, активности фермента.

Фирмы-производители постоянно вносят технические усовершенствования, позволяющие уменьшать объем пробы и сокращать время анализа с 4 мкл, 45 с (One Touch Basic, Accu- Chek Advantage) до 1 мкл, 5 с (One Touch Ultra, Accu- Chek Active). Многим приборам для этого требуется 2–3 мкл и 15–30 с: Sure Step, Fast Take (Life Scan), Glucocard II (Arkray), Elite, Esprit (Bayer), Sof Tact (Medi Sense). Упрощается техника нанесения крови на полоску. Первые модели требовали нанесения капли точно в центр реагентной зоны, не допуская касания полоски пальцем. Современные аналоги допускают прикосновение даже к одной из сторон полоски, так как благодаря встроенным микрокапиллярам кровь быстро и равномерно попадает в зону тестирования (Glucocard II, Glucotrend, Accu-Chek Complete, Elite, Esprit и др.). Разработаны приборы, совмещенные с ланцетом, в которых игла сама набирает кровь и передает на тест-полоску (At Last, Chek Mate Plus; США), а также глюкометр, совмещенный со шприцем (In Duo, США).

Одни производители идут по пути максимального упрощения работы с прибором для пользователя, уменьшения его габаритов, массы (Glucocard II, Япония) или удешевления (Reli ON, США). Другие усовершенствуют программное обеспечение, позволяя высчитывать средние показатели за сутки, неделю, месяц, строить графики, соединять глюкометр при необходимости с персональным компьютером (фирмы Roche, Bayer и др.). Третьи дополняют определение глюкозы созданием тест-полосок на кетоны (для прибора Precision XTRA), холестерин (для Accutrend GC).

Прибор Sens Lab 1A (Германия), позволяющий определить глюкозу, лактат и этанол, снабжен тремя видами амперометрических ферментных биосенсоров, которые могут промываться и неоднократно использоваться. Появились другие устройства нового типа, например Thera Sense Free Style и Tracker (США), позволяющие определить концентрацию глюкозы всего в 0,3 мкл крови, неинвазивный глю кометр Gluco Watch Biographer (Cyg nus Inc., США), который пока еще дорог и требует замены сенсора каж дые 12 часов.

Разработка портативных систем контроля содержания глюкозы чрезвычайно важна. При этом естественным желанием эндокринологов и врачей-лаборантов является получение информации о сопоставимости результатов, получаемых с помощью какой-либо портативной СКСГ (глюкометра) и более привычного эталонного лабораторного метода. В связи с этим учеными разных стран были проведены исследования, результаты которых отличались не только из-за использования разных моделей глюкометров, но и наборов реактивов, измерительных устройств и технологии проведения эталонного глюкозооксидазного метода. Известно, что величины содержания глюкозы в цельной крови составляют приблизительно 90 % от ее уровня в сыворотке (плазме). Поэтому результаты, полученные в клинико-диагностической лаборатории с помощью эталонного метода в сыворотке крови, необходимо было предварительно уменьшать в 1,12 раз и только потом сравнивать с данными, полученными с помощью глюкометра в капиллярной крови того же пациента. (В настоящее время в приборе Smart Scan предусмотрен подобный пересчет.)

Несмотря на учет этого фактора, отклонение данных, предоставляемых СКСГ, от лабораторного значения составило от 2 % до 30 %, причем отмечалась устойчивая тенденция в получении более низких цифр концентрации глюкозы на тест-полосках. Более логичной представляется попытка сравнения результатов, полученных с помощью глюкометра, с данными лабораторных эталонных методов, в которых используется цельная кровь (анализаторы глюкозы для цельной крови типа Stat Profile, Yellow Springs Instruments (YSI, США), ESAT (Германия)).

В рамках Европейской клинической программы по системам мониторинга глюкозы крови учеными Франции, Италии, Германии, Нидерландов были выполнены исследования по сравнению данных, представляемых СКСГ One Touch и эталонным лабораторным методом определения глюкозы на анализаторе YSI. Они объединены в European Clinical Compendium. Сводные данные, выраженные в виде линейной регрессии результатов, показывают хорошую корреляцию с эталонным методом.

Подобную хорошую корреляцию результатов демонстрирует эталонный лабораторный гексокиназный метод определения глюкозы (с цельной кровью) и СКСГ Glucotrend последнего выпуска фирмы Roche — Behringer. Оба прибора (One Touch и Glucotrend) показывают корреляционную зависимость с тем методом, по которому его калибровали (соответственно глюкозооксидазным и гексокиназным), хотя абсолютные цифры содержания глюкозы в одном и том же образце отличаются.


ЛИТЕРАТУРА

1. Сахарный диабет. Клиника, диагностика, поздние осложнения, лечение: Учеб.-метод. пособие. — М., Медпрактика. — М., 2005.

2. Дедов И. И. Сахарный диабет у детей и подростков, — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007.

3. Лябах Н. Н. Сахарный диабет: мониторинг, моделирование, управление. — Ростов н / Д, 2004.

4. Edelman S V, Henry R. R. Diagnosis and management of type II diabetes, 1998, PCI, chapt 7. Oral agens.

5. Астахов Ю. С., Благосклон ная Я. В., Панов А. В. и др. Поздние осложнения сахарного диабета 2-го типа. — СПб, 1999.

6. Эмануэль Ю. В., Карягина И. Ю. Лабораторные технологии диагностики и мониторинга сахарного диабета / / Клинич. лаб. диагн. — 2002. — № 5. — С.25–32.

7. Kallner A. / / Scand. J. Clin. Lab. In vest. — 1998. — Vol.58, № 228. — P.98–104.

8. Stahl M., Brandslund I., Iversen S., Filtenborg J. / / Clin. Chem. — 1997. — Vol. 43, № 10. — P. 1926–31.

9. Charles M, Clark J Oral therapy in type 2 diabetes: Pharmacological properties and clinical use of currently available agents. Diabetes spectrum, 1998, 11 (4), p. 211221.

http://www.provisor.com.ua/






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика