Логотип журнала "Провизор"








В Японии могут появиться дети... от трех родителей и Актуально о контрацепции
Другие статьи из раздела: Медицинская наука — практике
Статья
№ 08'2010 Стволовые клетки: от открытия возможностей до применения в медецине
№ 04'2010 ВЕЛИКИЙ ПОСТ и ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ: советы гастроэнтеролога
№ 03'2010 У природы нет плохой погоды?
№ 02'2010 О возможностях использования достижений криобиологии в репродукции человека
№ 24'2009 Вся правда о вакцинации
№ 22'2009 Кормление рожениц не оказывает влияния на исход родового акта
№ 22'2009 Маргарин - одна из возможных причин желчнокаменной болезни
№ 22'2009 Полынь против рака
№ 22'2009 Удаление яичников у женщин в возрасте до 45 лет снижает продолжительность жизни
№ 21'2009 Дети и негативные проявления лекарственной терапии

В Японии могут появиться дети… от трех родителей

У этих малышей будет один папа и две мамы. Японские ученые проводят опыты по восстановлению «поврежденных» яйцеклеток с помощью донорских, чтобы увеличить шансы пожилых женщин на удачную беременность.

Разрабатываемая техника поможет с помощью донорской яйцеклетки «отредактировать» клетку, имеющую проблемы с цитоплазматической структурой. Во время этой операции ядро оплодотворенной яйцеклетки переносится в яйцеклетку здоровой женщины. Ребенок, появившийся на свет в результате такой процедуры, будет наследовать гены родителей, однако его митохондрии будут идентичны митохондриям женщины-донора второй яйцеклетки.

Ученым удалось «подправить» 31 яйцеклетку, 7 из которых были оплодотворены в лабораторных условиях, однако на начальном этапе развития эмбрионов эксперимент был прерван. Противники подобного метода лечения бесплодия заявили, что подобный метод противоречит закону 2001 года, запрещающему имплантацию в матку женщины генетически модифицированных эмбрионов.
http://newsru.co.il

Актуально о контрацепции

Центром научно-доказательной медицины на базе кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика (Киев) и международным Центром доказательной медицины Государственного университета Восточного Теннеси (США) опубликованы результаты исследований по гормональной контрацепции. Некоторые выводы могут показаться достаточно неожиданными.

  • У женщин, использующих комбинированные оральные контрацептивы (КОК), существует повышенный риск рака шейки матки, повышающийся в зависимости от продолжительности использования. Данный риск уменьшается после прекращения применения, а после 10 и более лет, прошедших после применения, подобен риску у тех, кто никогда не использовал КОК. 
  • Не существует четких доказательств того, что применение КОК повышает риск рака молочной железы. У женщин, использующих КОК, может существовать взаимосвязь с повышенным риском рака молочной железы, но этот вывод не прослеживается во всех исследованиях.
  • Женщины, принимающие КОК, имеют сниженный риск относительно госпитализаций по поводу доброкачественных заболеваний молочной железы.
  • Не существует какой бы то ни было взаимосвязи между долговременным использованием КОК и возникновением кист у женщин репродуктивного возраста.
  • Не существует повышенного риска возникновения доброкачественных опухолей печени у женщин, принимающих низкодозированные КОК. 
  • Имеются сведения, что использование КОК вызывает головную боль, но этот эффект обычно является временным.
  • Не имеется очевидной взаимосвязи между использованием низкодозированных КОК 3-го поколения и повышенным риском инфаркта миокарда.
  • Существует несколько повышенный риск возникновения венозной тромбоэмболии при использовании КОК. Однако, поскольку абсолютный риск, связываемый с применением КОК 3-го поколения, не является высоким, современные данные не поддерживают рекомендацию прекращения их приема.
  • Не существует, очевидно, повышенного риска развития ишемического или геморрагического инсульта у женщин, принимающих низкодозированные КОК, которые не курят и страдают мигренью.
  • Не существует взаимосвязи между использованием КОК и риском появления депрессии.
  • Использование низкодозированных КОК не связано с повышением риска возникновения рецидивирующего вульвовагинального кандидоза при отсутствии иных факторов риска.

Здоровье женщины, 2009, № № 2, 4, 5

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика