Логотип журнала "Провизор"








ТАЙЛЕНОЛ МОЖЕТ СНИЗИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАКЦИНАЦИЙ У ДЕТЕЙ
Другие статьи из раздела: Безопасность лекарств
Статья
№ 13'2011 Опасность β-блокаторов и адреналина
№ 06'2010 Остеопороз - информация для фармацевта
№ 04'2010 Приливы Основные подходы к лечению
№ 02'2010 ИММУННЫЙ КОНФЛИКТ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
№ 01'2010 ГИПЕРТЕНЗИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ: СОВРЕМЕННАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ
№ 22'2009 БЕРЕМЕННОСТЬ И ЭКСТРАГЕНИТАЛЬНАЯ ПАТОЛОГИЯ: ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
№ 20'2009 МИАСТЕНИЯ Что должен знать фармацевт
№ 20'2009 РЕСПИРАТОРНО-ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У БЕРЕМЕННЫХ: ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ
№ 18'2009 Противовоспалительные препараты для пожилых пациентов
№ 17'2009 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ МОГУТ СТАТЬ ИСПЫТАНИЕМ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

ТАЙЛЕНОЛ МОЖЕТ СНИЗИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАКЦИНАЦИЙ У ДЕТЕЙ

Мэрилин Марчионе, Ассошиэйтед пресс

Согласно исследованию, опубликованному в октябре 2009 года в британском медицинском журнале Lancet, использование препарата Тайленол (INN-парацетамол) в качестве жаропонижающего у детей в период вакцинаций может привести к обратным результатам и сделать инъекцию менее эффективной

Согласно предположению ученых, основанному на результатах исследования по изучению связи между сниженным иммунитетом и использованием жаропонижающих препаратов, использование препарата Тайленол в качестве жаропонижающего в период вакцинации у детей может привести к неожиданным результатам и сделать вакцину менее эффективной.

Это первое базовое исследование по изучению связи между сниженным иммунитетом и использованием жаропонижающих препаратов. Несмотря на что этот эффект был незначительным и многие дети были все-таки защищены вакциной, результаты являются убедительными и свидетельствуют против обычного использования Тайленола сразу после вакцинации, — утверждают врачи из центров по контролю и профилактике заболеваний США — U. S. Centers for Disease Control and Prevention — CDC. 

Исследование анализировало только профилактическое использование препарата Тайленол, а не возможность его использования после начала лихорадки.

Тайленол и другие препараты, содержащие парацетамол, широко рекомендуются как болеутоляющие для младенцев. Многие родители дают его прямо перед прививкой или сразу после нее для того, чтобы предотвратить лихорадку и нервное состояние, что также рекомендуют многие врачи. В руководствах для врачей указано, что Тайленол и другие болеутоляющие показаны детям с высоким риском возникновения эпилептических припадков, спровоцированных лихорадкой.

Однако лихорадка после вакцины не обязательно сильная — это естественная ответная реакция организма. В результате исследования выявлено, что подавление жара, особенно, когда ребенок получает вакцину в первый раз, вероятно, снижает иммунитет и количество созданных защитных антител.

Исследование было инициировано военными и государственными учеными в Чехии и было проведено в 10 медицинских центрах этой восточноевропейской страны. Были обследованы 459 здоровых младенцев в возрасте от 9 до 16 недель, которые вакцинировались от полиомиелита, пневмонии, менингита, коклюша, столбняка, гепатита и других детских болезней.

Половине дали три дозы Calpol или paracetamol — аналог Тайленола, продающегося в Европе, — в течение первого дня после прививки. Другим не ввели ничего, кроме вакцин.

Младенцы, которые получали болеутоляющие, значительно менее были подвержены развитию лихорадки — 42 % против 66 % в другой группе.

Однако более низкие результаты уровня защитных антител после нескольких вакцин были отмечены в группе, которой давали препарат.

Затем исследователи проанализировали 10 других исследований вакцины и обнаружили некоторые подтверждающие данные о том, что использование препарата Тайленол в качестве жаропонижающего во время вакцинации может повлиять на уровень ответной реакции иммунной системы. Это же может относиться и к использованию препарата для лечения лихорадки после ее развития.

Бельгийская компания GlaxoSmith Kline Biologicals, которая производит все использованные в исследовании вакцины, спонсировала данную исследовательскую работу. Некоторые авторы финансово связаны с компанией, включая владение акциями этой компании, поэтому компания Glaxo была подотчетна о результатах.

Исследователи отметили, что даже с жаропонижающими препаратами более 90 % детей, которые принимали участие в чешском исследовании, получили защиту от различных заболеваний после повторной дозы, поэтому результат более низкого уровня защитных тел может быть незначительным.

До сих пор согласованность результатов других исследований представляла «неопровержимые доказательства против» обычного использования жаропонижающих препаратов во время иммунизации.

Учитывая, что лишь у немногих детей может подняться высокая температура после вакцинаций, использование препарата только в случае развития болезни «может быть выходом из ситуации.

http://www.hosted.ap.org

Перевод Натальи Морченко

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика