Логотип журнала "Провизор"








Возможности профессионального роста провизора: КЛАССИЧЕСКИЕ И НОВЫЕ РЕШЕНИЯ
Другие статьи из раздела: Фармацевтическое образование
Статья
№ 15'2011 ЖАРА В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ
№ 14'2011 ТРАМАДОЛ и серотониновый синдром
№ 13'2011 Осторожно: энтеровирусы!
№ 12'2011 Бронхиальная астма и беременность
№ 12'2011 Эх, березка — мне б твои почки...
№ 11'2011 ДЕТСКИЙ ВОПРОС
№ 09'2011 ВЕСЕННИЙ ГИПОВИТАМИНОЗ У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ: ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ
№ 05'2011 ОКЮВАЙТ(r)Лютеїн форте
№ 04'2011 Know-how нашего здоровья и витамины
№ 03'2011 ДИСЦИПЛІНИ ОРГАНІЗАЦІЙНОЕКОНОМІЧНОГО СПРЯМУВАННЯ В СИСТЕМІ НЕПЕРЕРВНОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ОСВІТИ

Возможности профессионального роста провизора:
КЛАССИЧЕСКИЕ И НОВЫЕ РЕШЕНИЯ

Ольга Зорина, провизор, медицинская редакторская студия «МедКорр»
Татьяна Шитова, врач, медицинская редакторская студия «МедКорр»
Галина Харченко, канд. биол. наук, доцент, кафедра управления и экономики фармации с курсом фармации ФПДО, РГМУ им. И. П. Павлова

Сегодня в результате трансформации фармацевтической отрасли в медицинской среде значительно изменилось отношение к специальности «провизор». Получая высшее фармацевтическое образование, которое само по себе является многогранным, выпускники фармфакультетов делают его трамплином для дальнейшего профессионального развития. Вместе с тем поступательное движение фармацевтического рынка диктует свои условия: еще большее расширение связей со смежными дисциплинами, приобретение различных практических навыков, изменение стратегии получения образования, и, что немаловажно, соответствие образовательного уровня мировым стандартам фармацевтической специальности

Провизор как профессионал в области лекарственных средств может работать в отраслях: оптового и розничного оборота, производства, научных исследований, контроля качества и стандартизации медицинских препаратов, вести научно-преподавательскую деятельность в сфере высшего фармацевтического образования. Но наиболее востребованными специалистами в последние годы считаются провизоры, работающие в области маркетинга лекарств (специализация по управлению и экономике фармации).

Специализации по фармацевтической химии, фармакогнозии, фармацевтической технологии, несколько потерявшие свою популярность после изменений аптечной структуры (и массового закрытия производственных аптек), сейчас снова наращивают обороты, поскольку становятся более востребованными на вновь открывающихся производствах лекарственных препаратов, в процессе научных изысканий, а также в других областях деятельности: в косметической промышленности, в токсикологических и аналитических лабораториях и др. Стоит отметить, что научный поиск в области лекарственных препаратов — довольно редкий для провизора вид деятельности (в процентном отношении к общему количеству специалистов), работа в химической лаборатории и косметической индустрии требует дополнительного долговременного обучения.

Вместе с тем руководители крупнейших вузов подчеркивают, что с каждым годом растет востребованность в специалистах промышленной фармации, так что вполне возможно, что через несколько лет ситуация изменится.

Классическое решение для провизора — аптека

Основное место работы, с которым ассоциируется профессия, — это аптека. Подавляющее большинство провизоров начинают свой карьерный путь с работы первостольником — подобный навык необходим не только для дальнейшего профессионального роста, но и для осознания сути профессии. Стоит отметить, что квалифицированные специалисты непосредственно на рубежах общения с потребителем нужны как нигде более. В настоящее время в силу несовершенства системы здравоохранения и «благодаря» огромному ассортименту лекарств в аптеках (добавим к этому обилие медицинской информации в общедоступных источниках — Интернете и популярных журналах) среди населения процветает самостоятельное потребление препаратов, которое нередко бывает бесконтрольным и массовым, что может привести к печальным последствиям. Очереди в поликлиниках, платные медицинские услуги, огромный поток рекламы лекарственных препаратов и БАД, свободная продажа в аптеках практически любых медикаментов тоже играют не последнюю роль в широком распространении этого явления. Именно поэтому в таких условиях возрастает роль провизора-первостольника: в его компетенции находится не только отпуск рецептурных и безрецептурных лекарственных препаратов, но и медицинское просвещение населения, объяснение правил приема лекарственных препаратов и опасности несоблюдения схем лечения, т. е. грамотная консультация в соответствии с этическими правилами и нормами.

Информационная и консультационная работа в аптеке открывает границы деятельности для людей, которые обладают так называемым социальным темпераментом. Для них важно не только выполнять свои основные обязанности в аптеке, но и внести в повседневную работу творческую нотку, завоевывать авторитет аптеки личностными характеристиками и с помощью консультации доносить до посетителей важные сведения из области лекарственных средств.

Однако в современных условиях эта важная социальная составляющая работы провизора нередко теряется, поскольку в условиях напряженной работы нынешних аптек (12-часовой рабочий день, высокая пропускная способность аптек, открытая форма продаж) оказывать фармацевтическую консультацию бывает довольно проблематично. Здесь в силу вступают современные технологии, которые все чаще применяются в аптеках, например электронные порталы с информационными программами, интернет-ресурсы в аптеке, электронные каталоги, которыми может воспользоваться каждый посетитель. Составление и внедрение подобных технологий в жизнь аптеки — очень интересная, но пока не широко освоенная область деятельности, для успеха которой необходимо участие, как технических работников, так и провизоров.

Конечно, подобный путь развития возможен только при желании руководителя аптеки создать современное фармацевтическое предприятие, справедливости ради нужно сказать, что такое встречается не часто. Именно поэтому многие работники аптеки, «вырастая» из рамок рядового провизора-первостольника или провизора-консультанта, стремятся найти новые грани профессии, получить новый опыт, базирующийся на основной своей специальности: люди с таким складом характера нередко осваивают новую отрасль, например информационные технологии; идут в медицинские представители, которые, по сути, являются провизорами-информаторами.

Мнение специалиста: Г. А. Харченко, канд. биол. наук, доцент, кафедра управления и экономики фармации с курсом фармации ФПДО, РГМУ им. И. П. Павлова

В связи с изменением аптечной структуры, повсеместным внедрением новых форм работы аптек (например, фармацевтический супермаркет) современный провизор должен обладать новыми навыками (компьютерная грамотность, владение техниками продаж). Вместе с тем невозможно остаться в стороне от базовых знаний, которые даются будущим провизорам в процессе обучения. Исключительные знания из области фармакологии, фармакогнозии, медицинского и фармацевтического товароведения, экономики фармации создают основу для качественной консультации в аптеке, для профессионального и карьерного роста, для получения другого специального образования на основе фармацевтического.

Если говорить о высоких стандартах работы провизора, то специальный проект Всемирной организации здравоохранения по фармации — Надлежащая аптечная практика рассматривает профессиональную деятельность аптек как удовлетворяющую интересы потребителей. Поскольку фармацевтические работники, занятые во всех областях фармацевтической практики, несут личную ответственность за поддержание и оценку своей компетентности в течение всей профессиональной деятельности, в их интересах находится и предоставление адекватной информации потребителю о товаре (Совещание Комитета экспертов ВОЗ, 1997).

В этом контексте работа провизора очень ответственна, поскольку для того, чтобы сделать ее современной, качественной и, самое главное, эффективной во всех смыслах, практическому работнику нужно объединить знания из различных областей. При этом очень важно взаимовыгодное сотрудничество провизора и пациента, а также провизора и врача, провизора аптеки и медицинского представителя. Вместе с тем сложная и насыщенная работа создает хорошие условия для укрепления профессионализма.

Сегодня многие руководители склонны упрощать деятельность аптек, больше приближая ее по всем показателям к учреждению торговли, чем к фармацевтическому предприятию. Но не стоит забывать, что популярность (а значит, и экономическая эффективность) аптеки определяется не только ценовой политикой, но и квалификацией специалистов, работающих в ней.

Медицинский представитель: продавец или медицинский специалист?

Работу медицинского представителя в современных условиях тоже можно назвать классическим решением для выпускника фармацевтического факультета. В последние десятилетия эта профессия, раньше считавшаяся экзотической, стала обыденной. В отличие от работы первостольника, в деятельности медицинского представителя куда больше возможности реализовать свои стремления улучшить коммуникативные навыки и повысить знания в области медицинского маркетинга.

Недавно, мы составляли обзор размера заработных плат на фармрынке. Первое место в этом рейтинге удерживает Московская область. Зарплата медицинского представителя здесь составляет свыше 2000 долларов США.

Кроме того, перед рядовым медицинским представителем (по мере приобретения опыта) через некоторое время открываются несколько карьерных путей:

  • по линии продаж и управления ими специалист может получить должность регионального менеджера, в обязанности которого вменяется контроль продаж и работы медицинских представителей, здесь необходимы управленческие и аналитические навыки; следующей ступенью этой лестницы является директор по продажам в компании;
  • по линии маркетинга интересна должность продакт-менеджера, специалиста, отвечающего за представление определенной группы препаратов (одного производителя) на фармацевтическом рынке; соответственно далее следует должность директора по маркетингу;
  • не менее интересна научно-аналитическая работа, имеющая много общего не только с научными исследованиями, но и с медицинской научной журналистикой; специалисты занимаются написанием научных обзоров и статей, участвуют в проведении клинических исследований, регистрации препаратов.

Стоит отметить, что каждая из ветвей карьеры медицинского представителя требует получения дополнительного образования из областей управления, экономики, маркетинга, а в последнем случае необходим опыт научно-исследовательской работы.

Возвращаясь к вопросу квалификации медицинского представителя: то, что работник должен обладать высшим медицинским или фармацевтическим образованием, ни у кого не вызывает сомнений (хотя в среде медицинской общественности возникали споры и на эту тему). Вопросы медицинской этики должны быть всегда в центре внимания, если область деятельности связана со здоровьем.

В спорах и сомнениях забывается основное предназначение медицинского представителя — информирование врачей и провизоров о новых лекарственных препаратах, их свойствах, преимуществах, результатах испытаний, современных исследованиях в той или иной области медицины.

Например, в СССР в каждом лечебном учреждении существовала должность провизора, в задачу которого входили консультации врачей по взаимодействию лекарственных средств, их наличию в аптеках населенного пункта, ознакомление медперсонала с новинками фармацевтического рынка. После развала СССР эту должность ликвидировали, но ненадолго. Достаточно быстро пришло понимание, что без связующего звена между лечебно-профилактическими учреждениями и аптеками медицина существовать не может.

Мнение специалиста: Татьяна Шитова, врач

Кто в медицине важнее? Врач или фармацевт? Таким образом ставить вопрос нельзя, поскольку оба медицинских специалиста — две стороны одной медали, и представить без них и без их тесного взаимодействия современную медицину невозможно. Тесное сотрудничество необходимо в первую очередь врачам. Доктор должен каким-то образом отслеживать процессы, происходящие в отечественной фармации, тем более что на данный момент это одна из самых бурно развивающихся отраслей медицины.

«Свято место пусто не бывает» — гласит народная мудрость, и на смену советским провизорам пришли медицинские представители и клинические фармакологи.

Отношение к медицинским представителям со стороны врачей неоднозначное, в первую очередь из за финансовой стороны вопроса. Главная цель представителей — продвижение препаратов, выпускаемых определенной фармацевтической компанией. Ни для кого не секрет, что для достижения этой цели фирмы стремятся финансово заинтересовать участников процесса, а там, где деньги, всегда недоверие. Хотя сразу оговорюсь, то, что рядовые врачи и провизоры получают процент от продажи рекомендуемых препаратов — глубочайшее заблуждение. По крайней мере, в большинстве случаев это абсолютно не соответствует действительности. Несмотря на существующие сложности, недооценивать значение института медицинских представителей нельзя: они помогают действующим врачам ориентироваться во всем многообразии выпускаемых препаратов (пусть и в пределах одной фирмы), а решить вопрос о необходимости их назначения в том или ином случае все равно может только сам врач.

Должностные обязанности клинических провизоров существенно шире и прозрачнее. Как и раньше, их рабочим местом являются поликлиники и стационары. Именно они становятся в медицине тем самым связующим звеном между двумя главными действующими лицами — врачом и провизором. Основная задача клинического провизора — контроль за рациональным назначением фармпрепаратов, стандартизация лекарственной терапии, разработка формуляров лекарственных средств с учетом местной специфики. Клинический провизор — первый помощник врача при назначении фармпрепаратов. Их тесное сотрудничество позволяет избежать полипрагмазии и других частых ошибок лекарственной терапии, помогает врачу сориентироваться в огромном ассортименте современных аптек, в том числе новинках аптечного рынка, выбрать препарат с наилучшим соотношением цена–качество в интересах больного и, как следствие, повысить приверженность пациентов лечению, сделать его более эффективным и доступным.

Работа провизора является перспективным видом профессиональной деятельности, поскольку позволяет сочетать самые разнообразные навыки, расширять границы профессии. Классической схемой карьеры провизора является движение вверх по руководящей лестнице: провизор — заведующий отделом в аптеке — старший провизор — руководитель аптеки. Это тяжелый труд, сопряженный с анализом огромного количества медицинской информации, предполагающий ежедневное общение с людьми. Напряженная работа нередко становится причиной так называемого синдрома профессионального выгорания, который среди провизоров встречается очень часто. Поэтому другой ветвью в совершенствовании профессиональных навыков (и нестандартным шагом в карьере) может стать еще более узкая специализация, которая будет способствовать повышению квалификации провизора в определенной области знаний (психология, косметология, информационные технологии, маркетинг, менеджмент). Наилучшие условия для этого создаются в больших аптечных сетях, где значительную роль отводят консультационной деятельности сотрудников, их обучению.

Современная аптека — это средоточие нововведений, которая сама по себе уже не может выполнять только функцию лекарственного снабжения населения, поскольку это экономически не выгодно. Именно поэтому аптеке в условиях жесткой конкуренции нужны не только провизоры с классическим фармацевтическим образованием, но и специалисты с образованием в области смежных с фармацией дисциплин. На этот факт можно взглянуть по разному. С одной стороны, провизору необходимо приобретать новые навыки, что не у всех работников вызывает положительные эмоции. С другой стороны, знания на стыке с фармацией могут стать основой для новой специальности, карьерного и профессионального роста. Следует отметить еще один аспект: подобное «побочное» обучение позволяет удержать людей с фармацевтическим образованием внутри профессионального круга, что немаловажно в условиях оттока специалистов из аптек и из фармацевтических предприятий.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика