Логотип журнала "Провизор"








ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ФАРМПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ: ВЛИЯНИЕ КРИЗИСА
Другие статьи из раздела: Информационные технологии в фармации
Статья
№ 08'2010 Достаточно одного НАЖАТИЯ КЛАВИШИ...
№ 05'2010 АПТЕЧНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В ИНТЕРНЕТЕ
№ 04'2010 ФАРМАЦИЯ переходит на цифру*
№ 02'2010 ФАРМАЦИЯ ПЕРЕХОДИТ НА ЦИФРУ
№ 01'2010 ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ФАРМПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ: ВЛИЯНИЕ КРИЗИСА*
№ 24'2009 Реклама в Интернете - это перспективно
№ 21'2009 ПРАКТИКУМ ОПТИМИЗАЦИИ аптечных интернет-продаж
№ 16'2009 ИНТЕРНЕТ И СВОБОДА
№ 15'2009 ИНТЕРНЕТ И СВОБОДА
№ 11-12'2009 Компьютерный практикум

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ФАРМПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ:
ВЛИЯНИЕ КРИЗИСА

В мае прошлого года газета «Дело», проанализировав, как представлены в Сети отечественные производители лекарственных средств (ЛС), классифицировала их в статье «Фармацевты исцеляются Интернетом» (см.wap.consumerinfo.org.ua) по уровню интернет-ресурсов на отличников («Дарница», «Здоровье», «Артериум»), «хорошистов» (Киевский витаминный завод, Борщаговский химико-фармацевтический завод (БХФЗ), «Интерхим», «Фармак»), «троечников» («Биофарма», «Стома», «Юрия-Фарм», «Биолек») и аутсайдеров («Лекхим», «Индар», «Сперко-Украина»)

Теперь мы решили провести повторное блиц-исследование, чтобы понять, как повлиял на положение кризис, который уже год лихорадит украинский рынок. 30–31 октября мы попытались зайти на 24 сайта — это не все отечественные производители ЛС, но выборка вполне репрезентативна, — и просмотреть их контент.

Оценивался уровень практической полезности сайтов для массового пользователя по критериям актуальности информации (свежести обновлений), ее доступности без регистрации (условие, важное для берегущих свое инкогнито) и содержательности контента (наличию текущих новостей, свежих публикаций по препаратам фирмы, открытых вакансий, возможности получить ответ на вопрос). Постоянную же (необновляемую) информацию, имеющуюся на любом сайте, — сведения о фирме, общие характеристики ее продукции и т. п. — во внимание не принимали, равно как изыски дизайна, колористические и шрифтовые решения, гламурность фотогалерей и удобства навигации. В то же время учитывалось отображение деятельности фирмы на новостных лентах как часть общей PR-стратегии производителя в Сети.

Предварительная классификация была проведена по критерию наличия / отсутствия актуальных расценок на ЛС: 10 сайтов, где октябрьские или хотя бы сентябрьские прайс-листы оказались легко доступными, мы включили в первый дивизион; остальные 14 ресурсов, где информация о текущих ценах не находилась, — во второй. Подход спорный, но в его пользу можно привести следующий аргумент: наиболее массовый интернет-пользователь — покупатель аптек — обычно заходит на сайты фармпроизводителей за актуальными сведениями о конкретном препарате, который хочет купить; прибавив 30–50 % к цене производителя, он узнает среднюю розничную цену и т. д.

К тому же факт наличия свежего прайс-листа — необходимый и достаточный признак того, что фирма еще не закрылась. Понимая эту истину и следуя собственному слогану In vivo veritas, харьковский «Биолек», с которого мы начнем анализ первого, прайсового дивизиона интернет-ресурсов, сегодня вывешивает на своем «уснувшем» сайте http://www.biolik.com.ua(последняя новость датирована летом 2007 года, нет библиотеки статей по препаратам, нет и вакансий) сигнал пользователям — мы живы: «Страница находится на стадии разработки. Скачать последний прайс в гривнах вы можете здесь, а в USD — здесь. Приносим извинения за временные неудобства. Базу данных описаний препаратов можно скачать здесь, инструкции к препаратам — тут». Видимо, в стадии разработки и PR стратегия «Биолека» — в Сети фирму вспоминают редко и главным образом по поводу побочных реакций на ее продукцию.

Не доходят руки до позитивного освещения своей деятельности в Интернете и у недавно сменившегося руководства харьковского химфармзавода «Красная звезда» (см. rez.com.ua/?news=36273): после 2007 года название завода встречается в новостях только в связи с продажей базы отдыха в Старом Салтове. Сайт «Красной звезды» (zvezda.kharkov.ua) ненамного содержательнее биолековского: новости закончились в 2008 году; имеются всего 5 статей по препаратам завода; раздел «обратная связь» формально есть, но вопросы и ответы в нем не вывешены; вакансии не датированы.

Ресурс «Лекхима» (www.lekhim.ua) был признан газетой «Дело» «самым недоработанным из 14 ведущих украинских производителей» и с тех пор мало изменился: раздел новостей пуст (как и раздел «Партнеры»), библиотека статей не пополнялась с 2008 года, а раздел «Вакансии» украшает следующее красноречивое объявление:

Вакансии

Требуются провизоры и фармацевты для работы в аптеках.
Обращаться по тел. (044)249-68-60

Пренебрегая доработкой сайта, «Лекхим» пытается компенсировать его слабость ньюсмейкерством в Сети — то заявляет о ребрендинге, то фигурирует в скандале с мезим форте.

Похожее различие PR-стратегии демонстрируют и фармпроизводители, ресурсы которых содержательнее и актуальнее, чем упомянутые выше. Сайты и «Лубныфарма» (lf.com.ua), и артемовского «Фитофарма» (www.fitofarm.dn.ua) регулярно пополняются фирменными новостями, сведениями об открытых вакансиях (лубенский ресурс использует для этого бегущую строку!). Артемовский сайт в общем получше — на нем доступна обширная библиотека статей «для врачей». У лубенцев раздел «статьи» пуст; зато фирма «засветилась» в новостях сообщениями об ударном возобновлении производства оксолиновой мази после 7 лет перерыва.

«Фитофарм» же не удосужился откликнуться на модную эпидемию. На лентах Сети встречается информация об артемовском препарате седатифон, но есть и о возбуждении дела против фирмы «по признакам недобросовестной конкуренции». Это, конечно, минус, а ведь когда-то PR на «Фитофарме» стоял на высоте.

Кризис повлиял на положение дел и в элитных группах отечественных фармпроизводителей. Не лучшим образом он сказался на ресурсе «Дарницы». В мае 2008 года «флагман нашей фармацевтической промышленности подтвердил свое лидерство и на уровне интернет-представительства» (газета «Дело»); сегодня же при просмотре сайта http://www.darnitsa.uaвыясняется, что актуальность его контента оставляет желать лучшего. Новости текущего года сводятся к констатации династической смены руководства и празднованию дня рождения нового генерального директора, прочие же темы остановились самое позднее в феврале — равно как и работа раздела «Вопросы и ответы». Последние статьи о препаратах и «свежий» номер корпоративной газеты на сайте датированы прошлым годом; по-прежнему недоступен посторонним посетителям форум. Ресурс начал «засыпать» — руководство, озабоченное другими проблемами, явно перестало обращать внимание на его работу.

Вялой выглядит и реакция фирмы на гриппозную истерию: должностные лица «Дарницы» высказываются по этому поводу в СМИ как эксперты, когда их спрашивают, но попыток активно проэксплуатировать своеобразие текущего момента в сетевых новостях пока не наблюдается.

С такой пассивностью контрастирует активная генерация харьковским «Здоровьем» известий о том, что завод вот-вот, на днях начнет производство озельтамивира; в Интернете напряженно следят за путешествием в Харьков индийской субстанции и подсчитывают сотни тысяч доз, которыми «Здоровье» осчастливит Украину. На фирме вовремя поняли — пора прервать затянувшееся молчание (до этого «Здоровье» не фигурировало в новостях Сети, кажется, со времен прошлогоднего трамадолового психоза); теперь хорошо бы обратить внимание и на ресурс http://www.zt.com.ua. Этот «функциональный и опрятный сайт», поставленный «Делом» наравне с дарницким, сегодня, не прибавив в доступности (очень многие разделы ресурса по-прежнему открыты лишь для зарегистрированных пользователей), обрел под влиянием кризиса те же признаки утраты актуальности контента, а с ней и полезности для массового пользователя.

С февраля прервалось систематическое обновление новостей, а после июньского сообщения «Наконец то наступило долгожданное лето — время отпусков!» оно вообще прекратилось; раздел «Пресса о компании» не пополнялся с 2007 года; вакансии вывешены, но без дат. Даже прайс-лист все еще сентябрьский. Это тем более досадно, что по своим большим потенциальным возможностям интернет-ресурс «Здоровья» легко может стать не менее интересным, чем новостная политика фирмы в Сети — надо лишь не начинать с него режим экономии и приставить к делу неравнодушных людей.

Интереснее, чем у экс-лидеров, сегодня выглядит интернет-политика «Фармака». Фирма хотя и не откликнулась активно на сакраментальный «код A/H1N1», но заботится о позитивном имидже в новостях Сети, стараясь заслонить неприятный привкус от июньского покушения, вывода акций в оффшор и судебной тяжбы вокруг фленокса информацией о внедрении новейшей компьютерной системы бизнес-анализа, о начале производства на мощностях завода препаратов «Зентивы» и пр.

Серьезно подходят на фирме и к актуальности контента интернет-ресурса: на сайте http://www.farmak.uaпоявились новости по гриппу, а в обширной библиотеке статей по препаратам «Фармака» на первом месте сгруппированы публикации по амизону. Ресурс хорошо структурирован и доступен (за исключением информации для врачей в разделе «Вопросы и ответы»). На сайте вывешена корпоративная газета за текущий год, подробно расписаны вакансии, правда, они не датированы, а проверять их актуальность посылкой запросов не хочется.

В этом отношении ресурс КВЗ http://www.vitamin.com.uaимеет преимущество: на нем — единственном из просмотренных — даты обновления неукоснительно выставляются практически к любой информации. Но только в этом отношении, ведь вакансии «висят» на сайте аж с апреля прошлого года; нет здесь и свежих, «эпидемических» новостей; не решена проблема «вопросов-ответов». Ресурс уступает фармаковскому по всем параметрам, кроме разве полноты и содержательности библиотеки статей. После марта завод не «светится» в новостях Сети, придерживаясь пассивной PR-стратегии. Поэтому прошлогодняя оценка «Дела» («сайт КВЗ примыкает к числу отличников») выглядит сегодня завышенной.

Напротив, газета занизила оценку интернет-ресурса «Интерхима», придравшись к второстепенным формальностям. Сегодня, на наш взгляд, пора поднять рейтинг одесситов — не столько за уровень сайта http://www.interchem.com.ua, сколько за агрессивную PR-стратегию: кризис позитивно повлиял на их активность в Сети.

Действительно, интерхимовский ресурс имеет свои минусы: не налажен диалог с массовым потребителем; не видно входа в активно работающий с 2006 года «Клуб друзей амиксина» (его адрес иной: www.amixin.com.ua, и посетителя «с улицы» туда не пустят); пуст раздел вакансий, да и некоторые другие; новости сайта — сентябрьские (правда, «ударные» — о признании компании лучшим отечественным фармпроизводителем 2009 года!). Вместе с тем отличная библиотека статей по ЛС не уступит по богатству любому отечественному ресурсу. «Интерхим» — «первый в фармацевтической отрасли Украины комплекс академической науки и производственно-технологического предприятия» — рекламирует на сайте услуги, которые не рискуют предлагать конкуренты по рынку: разработку методов синтеза и очистки лекарственных субстанций; оптимизацию технологии получения лекарственных форм, химический анализ воды, воздуха, пищевых продуктов и др. Каков реальный спрос на них, мы не знаем, но имидж фирмы в глазах массового потребителя они повышают.

О победе «Интерхима» в номинации «Отечественный фармпроизводитель года» конкурса «Панацея 2009» мы уже упомянули; в предыдущем конкурсе победителем в номинации «Безрецептурный препарат года» стал одесский противогриппозный препарат амиксин; несмотря на финансовый кризис, предприятие продолжает развиваться опережающими темпами по сравнению с другими участниками рынка — эти мажорные известия, которые сами по себе не рождаются и требуют организационной работы, можно почитать не только на фирменном сайте, но и в новостях Сети.

Превосходно эксплуатирует производитель амиксина и подаренную ему судьбой гриппозную горячку. Новостные ленты украшают сообщения из Одессы о том, что «в связи со сложившейся в стране эпидемиологической обстановкой ОАО «Интерхим» перешло на круглосуточный график работы, максимально задействовав свои производственные и логистические ресурсы для того, чтобы оперативно поставлять на рынок столь необходимый сегодня противовирусный препарат». Выпуск амиксина, ранее составлявшего 15 % продукции «Интерхима», сегодня доведен до 95 %; за неделю выпущено 250 тыс. упаковок, завоз в аптеки идет 4 раза в день и т. п.

Подчеркнем: одесситы реально выпускают актуальный препарат, а не просто обещают, как другие претенденты на бюджетный миллиард, завалить аптеки ЛС, субстанции которых то ли еще едут, то ли когда еще будут. И это дает «Интерхиму» серьезный плюс перед ними.

Как же выглядит субъективный рейтинг первого дивизиона интернет-ресурсов по итогам нашего блиц-исследования? Лидер — сайт «Фармака», на подступах к нему — ресурс «Интерхима». Пока выше среднего уровня (при негативной динамике) — сайты «Дарницы» и «Здоровья». В пределах этого уровня — ресурсы «Лубныфарм», «Био фармы» и КВЗ. Намного ниже среднего оказались сайты «Красной звезды» и «Лекхима». В аутсайдеры конца октября приходится зачислить ресурс «Биолека».

Продолжение следует

Н. П. Аржанов

http://www.provisor.com.ua/






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика