Логотип журнала "Провизор"








ИНТЕРНЕТ-ХРОНИКИ ГРИППОЗНОЙ ЛИХОРАДКИ
Другие статьи из раздела: Фармация сегодня
Статья
№ 19'2010 На передовой: Украинские аптеки против ВИЧ/СПИД
№ 17'2010 Против течения: проблемы УКРАИНСКОЙ ФАРМАЦИИ — 2010
№ 10'2010 ШТРИХ-КОДУВАННЯ як засіб захисту лікарських препаратів і виробів медичного призначення від фальсифікації
№ 09'2010 О МЕЖБОЛЬНИЧНОЙ АПТЕКЕ замолвите слово...
№ 06'2010 РЕЗУЛЬТАТИ ПЕРЕВІРОК ДІЯЛЬНОСТІ СУБ'ЄКТІВ ФАРМРИНКУ УКРАЇНИ
№ 06'2010 Підсумки діяльності фармацевтичної галузі України за 2009 рік
№ 05'2010 СТОКГОЛЬМ и КИЕВ: игры в монополию
№ 03'2010 Вакцинация в России
№ 03'2010 ЭКСПЕРТИЗА ЗАКОНЧЕНА - ЖДЕМ РЕГИСТРАЦИИ
№ 02'2010 Фармация Украины: итоги 2009 года

ИНТЕРНЕТ-ХРОНИКИ ГРИППОЗНОЙ ЛИХОРАДКИ

События 5–13 ноября окончательно показывают, как политика влияет на заболеваемость гриппом в Украине. В самом деле, оглашаемые данные о заболеваемости то быстро идут на спад после одних политических решений (выделения Кабмину Верховной Радой «гриппозного миллиарда»), то послушно растут в разы после других (Президент ветировал этот закон, сознательно и прямо, по мнению Премьера, «действуя против Украины», а потому понесет «личную ответственность за каждого умершего»).

Лекарства стали непосредственным инструментом политической борьбы. Вот, например, на Луганщине благотворительный фонд «Но вый Донбасс» на десятках микроавтобусов завозит «в отдаленные поселки области на бесплатной основе ЛС, в которых остро нуждаются жители. Препараты куплены у одной известной сети аптек, имеют сертификаты и абсолютно соответствуют сроку годности». Но директор Луганского областного КП «Фармация» А. Гудзенко усомнился в исключительно гуманитарном характере предвыборной акции БЮТ и упрекнул сотрудников налоговой милиции: почему в аптеках «Фармации» — проверка за проверкой, а препараты, поставляемые «Новым Донбассом», не проверяются, хотя продажа ЛС разрешена только через аптеки, а не из ящиков? Конечно, директора обвинили в попытке «лживыми, провокационными заявлениями сорвать и опорочить комплекс системных, массовых и эффективных мероприятий правительства Юлии Тимошенко по борьбе с эпидемией гриппа».
ostro.org; http://www.top.lg.ua

Становится ясно, что глава Кабмина спешит реализовать некую программу радикальных реформ фармации еще в ходе предвыборной кампании, пользуясь искусно посеянной гриппозной паникой и растерянностью. Хотя эта программа не обнародована, ее содержание уже вполне можно представить, ведь многие фрагменты либо озвучены как намерения правительства, либо уже стали чрезвычайными решениями последнего.

Правительство Украины приняло 10 нормативно-правовых актов, посвященных борьбе с эпидемией, в частности законопроект о запрещении рекламы ЛС на телевидении и в СМИ. Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила: «Недопустимо, когда на телевидении идет бесконтрольная реклама ЛС, люди начинают заниматься самолечением, а затем заканчивается все это смертельными случаями».

Принято также решение о создании сети государственных аптек на территории государственных ЛПУ. «Наше задание — вернуть государству уничтоженную за 18 лет предыдущей властью сеть государственных аптек, где, во-первых, могут быть в наличии жизненно необходимые лекарства по действительно рыночным, а не по спекулятивным ценам. Во-вторых, в этих аптеках должны изготовляться порошки, капли — то, что всегда изготовлялось в аптеках и стоит копейки, но все это уничтожено за предыдущие 18 лет. Сегодня мы примем все оргпланы относительно возобновления сети государственных аптек», — сказала Юлия Тимошенко.

Она заявила также, что будут приняты все меры для того, чтобы рецептурные препараты отпускались в аптеках по рецептам: «Минздраву такое поручение было дано, но этого недостаточно. Следует принять закон, и он должен регламентировать такие вещи», — объяснила Премьер-министр.
http://www.remedium.ru;
http://www.intv.ua

Первый вице-премьер Александр Турчинов поддержал инициативу Ассоциации фармацевтических производителей Украины по созданию Государственного комитета, который будет обеспечивать развитие фармацевтической и биотехнологической промышленности в Украине. В число основных полномочий нового госоргана войдет регулирование отечественного фармпроизводства. Кроме того, возможно, что свои полномочия с новосозданным Комитетом разделят Госценинспекция, Госинспекция по качеству ЛС и некоторые другие органы.

Благодаря этому решению граждане будут обеспечены лекарствами отечественного производства, значительно более дешевыми, но не менее высококачественными. Оно будет содействовать наполнению бюджета, созданию новых рабочих мест, развитию научно-исследовательской базы и интеллектуального потенциала нации.
for-ua.com

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко намерена установить для аптек нормативы неснижаемых запасов ЛС. «Сегодня у нас аптека что хочет, то и продает, и какие запасы хочет, такие и держит», — заметила она. — «Теперь все аптеки, как государственные, так и частные, обязаны будут иметь фиксированный запас — определенный набор лекарств.

Глава правительства считает необходимым кардинальным образом изменить условия лицензирования аптек. Ю. Тимошенко придерживается мнения, что аптекой может быть лишь то учреждение, которое самостоятельно производит ЛС.
http://www.uadaily.net;
http://www.unian.net

В Харькове началось производство препарата «Тамивир», который является полным аналогом швейцарского «Тамифлю». Выпуск препарата наладила фармацевтическая компания «Здоровье». Ее директор А. Доровской подтвердил, что «Тамивир» не уступает швейцарскому препарату, поскольку действующее вещество у них одно и то же. Изготовление «Тамивира» и закупка импортного сырья обошлись компании в 650 тыс. грн. Предоплату от Минздрава завод пока не получил.

Себестоимость «Тамивира» составляет 114 грн. Препарат по договоренности с Кабмином будут продавать по этой цене, без надбавок. Первую партию — 18 тыс. упаковок — отправят в Киев по контракту с Минздравом, еще 45 тыс. будут распределены по медицинским учреждениям Харькова и области. В свободной продаже «Тамивира» не будет.
dozor.kharkov.ua
daily.com.ua

К сожалению, на советизацию отрасли в соответствующем стиле (тысячи людей в форме и в штатском, брошенные на «раскулачивание» аптек под видом проверок, живо напоминают времена коллективизации!) фармацевтическая элита реагирует самое большее подачей петиций.

В Киеве на Украинском фармацевтическом форуме выступил и. о. председателя АМКУ Александр Мельниченко. По его мнению, «можно с уверенностью сказать, что ценовая политика на Украине в сфере отпуска ЛС определяется не тысячами аптек, а двумя десятками импортеров, из которых только половина — украинские компании. К сожалению, многие из них воспользовались ситуацией, особенно, что касается вопроса повышения цен».
http://www.nr2.ru

В Украине проводится безосновательная кампания по дискредитации фармацевтических заведений и их работников. Об этом говорится в открытом письме Президенту Украины, Премьер-министру, Председателю Верховной Рады и Секретарю СНБО, подписанном Аптечной профессиональной ассоциацией Украины, Ассоциацией фармацевтических дистрибьюторов, Ассоциацией фармацевтических производителей и Объединением организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности. Авторы письма отмечают, что во время огромной нагрузки на систему обеспечения ЛС звучат «эмоциональные выступления на телевидении, радио и других СМИ, которые безосновательно обвиняют фармацевтов в профессиональной небрежности и сознательном завышении цен на лекарства. Наиболее обидные обвинения звучат в адрес работников аптек, которые в первые дни вспышки заболеваний по двое суток не оставляли рабочие места, работали без выходных.

Фармацевтам выдвигают абсурдные обвинения в неготовности к эпидемии гриппа, в необеспечении стратегического запаса ЛС и средств личной защиты. Однако своевременное создание и постоянная поддержка такого запаса являются обязанностью государства».

Во время ажиотажного спроса на лекарства и паники, причиной которых стали непродуманные действия властей, вместо помощи отрасль получила тотальные проверки всеми силовыми ведомствами, АМКУ, Инспекцией по контролю по ценам и Гослекинспекцией. По мнению фармацевтов, «только скоординированные и профессиональные шаги, сделанные спокойно, без лишнего ажиотажа, ненужного пиара и нашествия проверок, помогут прекратить развитие эпидемии».
rynok.biz

К чести руководителей ряда регионов они быстро осознали, чем грозит бездумное исполнение решений Кабмина. Их сопротивление варьирует от рекомендаций аптекам судиться с обидчиками и заверений не допустить экспроприации лицензий до запрещения «раскулачивания» во вверенной области.

Если правоохранители начнут лишать аптеки лицензий за то, что на аптечных полках нет минимального ассортимента лекарств, то аптеки могут подавать в суд, и решения судов будут не в пользу контролирующих органов. Такую мысль высказала заместитель председателя Харьковского облсовета Виктория Казакова. По ее словам, аннулировать лицензии аптекам, согласно нормативным документам, можно лишь на основании неисполнения лицензионных условий. Но это не имеет никакого отношения к Приказу МОЗ № 785 «Об утверждении обязательного минимального ассортимента ЛС для аптек и аптечных пунктов на период эпидемии гриппа A / H1N1».
most-kharkov.info

Тернопольский облсовет призвал руководство государства не допустить применения штрафов к коммунальным аптекам, в которых отсутствуют необходимые ЛС или же цены превышают обусловленные Кабмином, но не по вине самих аптек. Обязательного минимального ассортимента лекарств в аптеках нет, поскольку их нет как у дистрибьюторов, так и у производителей ЛС.

Председатель Тернопольского обсовета Алексей Кайда считает, что из-за эпидемии заинтересованные лица могут уничтожить сеть коммунальных аптек. Об этом он заявил представителям аптек, которые жаловались, что их чуть ли не ежечасно проверяют фискальные и контролирующие органы — на день бывает 5–8 проверок. «У меня создается впечатление, что под благими намерениями обеспечения населения ЛС кроется желание перераспределить фармацевтический рынок. Но мы не допустим безосновательного лишения коммунальных аптек лицензий, что приведет к их закрытию», — заверил А. Кайда.
http://www.unian.net

Глава Винницкой ОГА Aлександр Домбровский подписал распоряжение «Об ограничении проверок аптечных заведений области», согласно которому органам государственного контроля рекомендовано воздержаться от осуществления плановых и внеплановых проверок аптечных заведений на территории области в период эпидемии гриппа 2009 года. Распоряжение подписано с целью недопущения дезорганизации работы аптечных заведений в условиях увеличения заболеваемости ОРЗ населения области.
http://www.rbc.ua

Движение сопротивления рьяным исполнителям замысла вернуть украинскую фармацию на 18 лет назад, устроив ей «год великого перелома», рождается и в массах аптекарей: кто-то выбирает пассивные формы, кому-то по душе более радикальные:

С целью проверки оперативной информации о том, что в аптечном киоске возле станции метро «Осокорки» продают марлевые маски по цене 10 грн., налоговики Дарницкого района столицы решили осуществить контрольную закупку. Однако, увидев служебные удостоверения, провизор с силой захлопнула окошко и забаррикадировалась, выключив свет.

Почти сутки молодая аптекарша не открывала налоговикам двери. За это время студентка 6-го курса медуниверситета сорвала все ценники с лекарств и спрятала документы. Что заставило ее перейти к таким необдуманным действиям, выяснит проверка.
http://www.kreschatik.kiev.ua

В общем, многое зависит от нас — от нашего угодливого конформизма или, напротив, от мужества противостоять очередному «триумфу воли».

Подготовил Н. П. Аржанов

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика