Логотип журнала "Провизор"








НОВОСТИ ФАРМАЦИИ Украины, России и Эстонии
Другие статьи из раздела: Новости
Статья
№ 19`2014 Выбираем свой вид страхования
№ 14`2014 Хирургия и психология тоже!
№ 10`2014 Новый способ избавления от лишних килограммов: актуально перед летним сезоном
№ 15'2011 В Україні відзначили Міжнародний день боротьби з вірусними гепатитами
№ 15'2011 Реформа охорони здоров’я у фокусі Громадської ради при ДонОДА
№ 15'2011 Андрій Сердюк: «В Україні зберігається значний розрив між високим рівнем використання ядерних та радіаційних технологій та відсталим радіологічним контролем опромінення персоналу і населення»
№ 15'2011 Кабинет министров Украины утвердил перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии
№ 15'2011 Віктор Янукович дав старт медичній реформі
№ 15'2011 Определение кодов товаров согласно УКТВЭД
№ 14'2011 Популярные лекарства скоро подешевеют

НОВОСТИ ФАРМАЦИИ Украины, России и Эстонии

Президенту Ющенко следует немедленно ветировать принятый Закон «О моратории на повышение цен на ЛС и изделия медицинского назначения» — в противном случае он рискует оставить украинцев без лекарств. Об этом заявил президент Аптечной профессиональной ассоциации Украины Михаил Пасечник во время чрезвычайного совещания фармацевтических работников в Киеве: «Закон о моратории только красиво звучит. Как только он вступит в силу, сразу остановятся все аптеки».

Введение в действие закона будет иметь катастрофические последствия, как для населения Украины, так и для фармацевтической отрасли. В частности, это затормозит работу отечественных производителей ЛС, остановит импорт. Согласно подсчетам потери государства от моратория составят свыше 8 млрд грн.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает маловероятным, что глава государства наложит вето на закон о моратории — ведь вскоре в стране должны состояться президентские выборы.
revisor.od.ua; glavnoe.ua

Ночной пожар уничтожил достопримечательность Одессы — дом Руссова, на первом этаже которого находилась знаменитая «Аптека Гаевского». Первоначально горели крыша и два верхних этажа, затем огонь охватил все здание. Кровля и башенка с куполом, венчавшая дом Руссова, сгорели дотла и обрушились первыми. Позже обвалился и главный зал старейшей аптеки Одессы.

Как сообщила директор «Аптеки Гаевского» Нелли Калестру, никто из сотрудников не пострадал: «Но, думаю, материальных потерь в результате пожара будет много». Она подчеркнула, что пока нет никаких мыслей по поводу того, в какое помещение может быть переведена аптека, в которой работает свыше 100 человек.

На брифинге заведующая эпидемиологическим отделом облСЭС Людмила Красницкая заявила, что этот пожар серьезно не скажется на работе одесской аптечной сети. Ущерб, связанный с закрытием аптеки в сгоревшем доме Руссова, удастся покрыть за счет других торговых точек.
unian.net;od-news.com;
timer.od.ua;eho-ua.com;
http://www.from-ua.com

Крупнейший мировой производитель инсулинов Novo Nordisk построит в России завод. Сейчас Novo Nordisk находится на стадии выбора площадки для строительства в Тверской, Калужской и Ярославской областях.

У Novo Nordisk в России уже есть лицензионное производство сахароснижающих препаратов — в январе в Ростове-на-Дону открылось производство группы «Фармацевт» мощностью 500 млн таблеток новоформина.

Российский фармрынок, особенно в контексте кампании по замещению импортных лекарств отечественными, привлекает все больше иностранных инвесторов. Недавно французская Sanofi-Aventis купила контрольный пакет российско-польского производителя инсулинов «Биотон», а швейцарский Nycomed начал строительство лекарственного завода в Ярославле стоимостью 75 млн евро.
http://www.vedomosti.ru

Согласно решению Минис терства социальных дел Эстонии через 2 месяца аптеки должны перейти на дигитальные (электронные) рецепты, и выписывать бумажные рецепты врачи больше не будут. Министерство настаивает, что у пациентов отпадет надобность посещать семейного врача, чтобы получить повторный рецепт.

Однако многие врачи и аптекари опасаются хаоса. Новая система незнакома многим из них и еще не отработана технически — ее опробовали лишь в 15 из 500 аптек Эс то нии, причем ни пациенты, ни Больничная касса задействованы не были. По мнению провизоров, есть реальная опасность, что в январе будут происходить отказы и система станет причиной очередей в аптеках.
novosti.err.ee; http://www.dv.ee

Продажа безрецептурных препаратов в обычных магазинах Эстонии, которую предложил ввести Департамент конкуренции, поставит под удар 97 % уездных аптек, которые и так находятся на грани выживания — большую часть прибыли им приносит именно продажа безрецептурных препаратов.

Фармацевты Эстонии считают, что доступность лекарств в уездах станет только хуже; изменение существующего порядка даст обществу ложный сигнал, что лекарства не несут в себе опасности; возникнет ряд рисков. Кроме того, некоторые представители молодежи могут расширить свои эксперименты с медикаментами, которые в определенных количествах и сочетаниях дают наркотический эффект.
rus.postimees.ee

Подготовил Н.П. Аржанов

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика