Логотип журнала "Провизор"








Пути улучшения лекарственного обеспечения в Украине
Другие статьи из раздела: События
Статья
№ 15'2011 Охота за инвестором
№ 15'2011 ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ PHARMCOMPLEX–2011
№ 14'2011 Искусство торговой войны
№ 13'2011 Аптека VS Производитель без секундантов
№ 13'2011 Инновации в окопах
№ 12'2011 Ее Величество Фармация
№ 11'2011 Участники Второго всеукраинского конкурса рисунка среди детей с сахарным диабетом отпраздновали победу на площади Независимости
№ 11'2011 УКРАИНСКАЯ ШКОЛА ЭНДОКРИНОЛОГИИ: ПАЦИЕНТ - ВНИМАНИЯ
№ 11'2011 ВОЗ против фальши
№ 10'2011 Международный форум фармацевтической индустрии

Пути улучшения лекарственного обеспечения в Украине

25 сентября 2009 года в пгт. Глеваха Киевской области состоялась всеукраинская конференция «Возможности и перспективы продаж медицинских препаратов в условиях неадекватных моделей системы контроля качества и схем сбыта на фоне мирового экономического кризиса». Мероприятие было приурочено к 15-летию компании «Каскад-Медикал» — эксклюзивного дистрибьютора препаратов Heel в Украине. Цель проведения конференции — рассмотрение возможных путей улучшения работы аптечных сетей для максимального удовлетворения потребностей пациентов

Выступая с приветственным словом к участникам конференции, председатель президиума конференции, директор Украинской Академии Биологической Медицины Шамугия Б. К. отметил, что только совместная работа врача и провизора позволит существенно повысить эффективность лечения. Для этого в Украине имеются все необходимые условия. Так, основной задачей Украинской Академии Биологической Медицины является возрождение профилактики и реабилитации, а также принципа: здоровье нации — основная цель здравоохранения.

В докладе «Основные направления реформирования системы здравоохранения как инструмента сохранения здоровья народа Украины» представитель Министерства здраво охранения Украины Коллякова О. М. отметила, что реформирование экономики Украины и переход к рыночным отношениям неизбежно затрагивают систему здравоохранения:

— При реформировании здравоохранения в Украине необходимо исходить из реального положения дел в медицинской отрасли и одновременно учитывать интересы всех слоев населения. Качественному улучшению медицинской помощи в Украине будут способствовать увеличение финансирования и структурные изменения в медицинской отрасли. В условиях экономического кризиса Министерство здравоохранения Украины разработало план мероприятий по улучшению медицинской помощи населению. Он предусматривает оптимизацию 1-го и 2-го уровней медицинской помощи и улучшение высокоспециализированной медицинской помощи, улучшение эффективности скорой и неотложной медицинской помощи, улучшение использования эффективности материальных и кадровых ресурсов, а также внедрение новых методов управления и новых подходов к оплате налогов, гарантирующих бесплатную медицинскую помощь.

В докладе «Самоорганизация участников оптового сегмента фармацевтического рынка как важный этап его развития» представитель Ассоциации фармацевтических дистрибьюторов «ФАРМУКРАИНА» Шевченко Д. С. обратил внимание, что дистрибьюторы являются связующим звеном между фармацевтическими производителями и аптечной сетью:

— Создание ассоциации фармдистрибьюторов Украины в 2000 году обусловлено необходимостью формирования общей позиции дистрибьютор ских фирм по оптимизации фармацевтического рынка, контролю и регуляции фармацевтической отрасли и ценообразования. Ассоциация дистрибьюторов ставит своей целью донесение до государственных законодательных органов насущных потребностей участников фармацевтического рынка — фармацевтических производителей, дистрибьюторов, аптек и потребителей.


Интересным и информативным был доклад представителя компании-организатора «Каскад-Медикал» Клименко В. Г.:

— Компания «Каскад-Медикал» представляет в Украине интересы ведущего производителя антигомотоксических препаратов компании Heel. Отличительной особенностью работы «КаскадМедикал» является отказ от массовой рекламы и смещение акцентов на этические методы промоции лекарственных препаратов — знать и рекомендовать препараты должны специалисты.

Первоначально компания работала напрямую с аптеками, однако по мере образования и становления системы оптовых дистрибьюторов «Каскад-Медикал» начала сотрудничать через них. Отличительной чертой работы компании является мотивация участников лечебного процесса. Именно в единой структуре «врач — провизор — пациент» наблюдается наибольшая эффективность терапии.

Особое внимание докладчик уделил вопросам качества лекарственных препаратов и системе мониторинга подлинности лекарств:

— Финансовый кризис и выявленная фальсификация препаратов лишь обнажили неотрегулированность отношений между участниками фармрынка, неадекватность моделей сбыта, сбои в работе системы контроля подлинности препаратов. Необходимо помнить, что неудовлетворенный спрос и слабый контроль качества лекарственных средств открывают путь фальсификату.

Так, зимой этого года компания «Каскад-Медикал» успешно преодолела фальсификацию препаратов и, несмотря на экономический кризис, продолжает входить в десятку лидеров фармацевтических компаний Украины. Кроме того, компанией проводится информационная и обучающая работа с врачами, в частности создана Украинская Академия Биологической Медицины (УАБМ).

Принципиально важной для «Каскад-Медикал» является также работа с пациентом. В компании создано специальное подразделение, задача которого — работа с пациентами, направленная в первую очередь на изменение их менталитета. Пациента необходимо учить быть здоровым.

Важнейшей составляющей работы компании с провизорами и фармацевтами является их информирование и обучение. Кроме того, для обеспечения лечебного процесса необходимо и наличие препаратов в аптечной сети. Компанией предлагается несколько вариантов реализации данной концепции. Это аптеки «полного ассортимента» — с полным набором препаратов для реализации методов БМ и аптеки «КРТС-ассортимента», имеющие препараты, необходимые для реализации концепции КРТС — комплексной регуляционной терапии состояний.

В докладе «Адекватность моделей торговых процессов реалиям фармацевтического рынка» представителя группы компаний «UBIPharm» Омельченко Н. В. было отмечено, что рыночная экономика зависит от потребностей рынка и государственный контроль должен быть продуманным и гибким:

— Рыночную систему фармацевтической отрасли формируют 4 ключевых сегмента: производитель — дистрибьютор — аптечная сеть — потребитель. Для гармоничного функционирования фармацевтической отрасли необходимо, чтобы производители, дистрибьюторы и аптеки учитывали интересы друг друга. Взаимосвязь производителей и потребителей осуществляют дистрибьюторы, которые в условиях украинского фармацевтического рынка должны работать гибко и профессионально. Докладчик убежден, что в нынешних условиях именно дистрибьютор должен взять на себя новую роль оптимизации работы фармацевтического рынка путем поиска новых моделей и возможностей.

http://www.provisor.com.ua/






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика