Логотип журнала "Провизор"








Ожидает ли нас глобальное патентование?

Майкл Остин Робертс, адвокат по европейским патентам

Различия в патентном праве и практике выдачи патентов влияют в значительной степени на то, как получают патенты в разных странах. Рассмотрим особенности работы учреждений по выдаче патентов в трех очень важных регионах: Европейского патентного бюро, Американского бюро патентов и торговых марок и Патентного бюро Японии. Хотя и была достигнута определенная согласованность, и в настоящее время много делается в этом направлении, в определенных вопросах различия еще существуют

Патенты — очень важный механизм защиты инновационных продуктов, их использования и процессов, необходимых для их коммерциализации. Патент обеспечивает ограниченную монополию, обычно в течение 20 лет с момента его выдачи. Он дает владельцу право запрещать другим сторонам изготавливать, продавать, использовать, импортировать запатентованную новинку без разрешения владельца патента. Теоретически изобретатель должен получить патент во всех странах мира. Однако патенты должны быть получены и вступить в силу на всех территориях, где требуется защита, так как глобального патента не существует. Чтобы избежать больших расходов, связанных с получением патентов, необходимо принять правильное решение о месте подачи и обработки заявления.

Общей стратегией патентования можно считать подачу заявления на международный патент в рамках соглашений о сотрудничестве в патентовании. Оно должно быть подано в течение 12 месяцев после подачи первого заявления в патентный офис по месту нахождения заявителя. Подача заявления на международный патент позволяет заявителю отложить подачу отдельных заявлений на отдельных территориях (странах или регионах). В этом случае защита будет обеспечена в любой из 141 стран — участниц договора о патентовании в течение 30–31 месяца со дня подачи первого заявления. Однако различия в законах и практике патентования влияют не только на получение патента, но и на степень защиты, которую они обеспечивают. Можно ли при подаче единого заявления на патент, например, по договору о сотрудничестве в патентовании, получить патент, действительный на различных территориях? К этому вопросу можно вернуться только после рассмотрения определенных аспектов процессов патентования.

Существуют три патентных бюро, которые контролируют патентование во всем мире: Европейское патентное бюро, Американское бюро патентов и торговых марок и Патентное бюро Японии. Не смотря на то, что законы о патентовании на этих территориях похожи, существуют очень важные различия. Рассмотрим эти различия, но представленное описание не претендует на полное описание процессов патентования и различий в них.

Европейское патентное бюро

Европейское патентное бюро отвечает за проверку и выдачу патентов, которые действуют на территориях, определенных конвенцией по европейским патентам. Сейчас ее подписали 35 стран.

Европейское патентное бюро работает по системе первого заявителя. Это означает, что первый человек, который обратился с заявлением о патенте на определенное изобретение, будет иметь преимущество на получение прав на изобретение перед теми, кто подал заявление после него на такое же изобретение. Система первого заявителя обеспечивает правовую определенность при предоставлении права, если два заявления на одно изобретение находятся в одновременном рассмотрении.

Европейское патентное бюро устанавливает ограничение на понятие «изобретение». Например, открытия, научные теории, математические методы не считаются изобретениями. Более того, определенные изобретения, даже если они и являются изобретениями, не патентуются.

Примером патентонеспособных изобретений могут быть методы лечения человека или животных терапевтическими или хирургическими методами, методы диагностики. Последняя оговорка не касается продуктов, например, лекарственных средств, которые применяются в любом из этих методов.

При оценке патентной чистоты и уровня изобретения — двух главных критериев патентоспособности изобретения — Европейское патентное бюро может принимать во внимание все, что было доступно общественности, включая письменное или устное описание. Данное требование по абсолютному новшеству означает, что не существует ограничений по территориальному или языковому признаку на любое имеющееся описание, доступное общественности. Поэтому изобретатель, который хочет получить Европейский патент, не должен объявлять о своем изобретении до подачи заявления.

После предоставления патента Европейским патентным бюро заявитель получает пакет отдельных национальных патентов. Однако Европейский патент может быть оспорен централизованно в Европейском патентном бюро третьей стороной, которая подает заявление в течение 9 месяцев со дня предоставления патента. Хотя принятие окончательного решения относительно законности Европейского патента может длится годы, патент считается действительным в странах Европейской патентной конвенции, где он вступил в силу.


Межрегиональная группа компаний "Вектор Права" оказывает помощь в получении патента на работу в Москве для иностранного гражданина, помогает грамотно составить заявление установленного образца, оплатить госпошлину, собрать все необходимые документы и при необходимости решить вопрос с официальной регистрацией иностранца на территории РФ.
Cкачать бланк заявления можно на официальном сайте: www.VectorPrava.ru


Американское бюро патентов и торговых марок

Американское патентное бюро работает по системе права первого заявителя там, где теоретически патент на изобретение должен быть предоставлен лицу, которое придумало и внедрило изобретение на практике (например, эмпирической проверкой идеи) и впоследствии, подало заявку на патент. Заявка на патент первого лица может быть оспорена вторым лицом, которое подало заявку на патентование такого же изобретения. Процесс рассмотрения приоритетных споров дорогостоящий и продолжительный, и необходимость представить доказательства авторства и внедрения его на практике является причиной, по которой изобретателей, заинтересованных в получении патента в США на свои изобретения, поощряют вести подробные записи соответствующих исследований и разработок.

В США изобретения принадлежат изобретателю или изобретателям, хотя право на изобретение может быть предоставлено другой стороне. Имена изобретателей должны быть правильно указаны в заявлении на патент, так как при умышленном предоставлении неправильной информации патент может быть признан недействительным.

Если это не абсолютное изобретение, Американское бюро патентов и торговых марок применяет относительно сложные определения того, что является изобретением. Очень важен закон о том, что обнародование изобретения в течение 12 месяцев до дня подачи заявления не влияет на него — так называемый «льготный период изобретения». Однако, если другая сторона опубликовала изобретение в печати, то заявитель должен доказать, что сделал изобретение ранее, чем о нем была осуществлена публикация (а в некоторых случаях — ранее даты изобретения другой стороной).

Закон США не ограничивает предмет, который может быть запатентован, наоборот, любой новый и полезный процесс, оборудование, способ производства или химическое соединение считаются патентоспособными. В США особенно патентоспособны терапевтические или хирургические методы лечения человека и животных и диагностические методы.

Еще одна примечательная особенность патентования в США — это то, что при подаче заявки на патент необходимо описать самый лучший способ использования изобретения, которое предлагает изобретатель. Существует также строгое требование, чтобы заявитель, изобретатель и другие лица, имеющие отношение к данному заявлению, были непредвзяты и честны с Американским бюро патентов и торговых марок — так называемая «обязанность раскрытия». Это включает в себя раскрытие любой информации, в том числе любые публикации, которые могут относиться к законности патента. Несоблюдение «обязанности раскрытия» может повлиять на получение патента.

Американское патентное бюро продлит срок действия патента (обычно это 20 лет со дня подачи заявления на патент), если со стороны Бюро имела место задержка в обработке заявления. Срок действия патента может быть продлен до семи лет.

Патентное бюро Японии

В результате изменений в патентном законодательстве в Японии в последние годы Патентное бюро Японии работает по типу Европейского в некоторых вопросах, включая систему первого заявителя, требование абсолютной инновации и того, что касается предмета патентования.

Патентное бюро Японии также делает оценку на предмет того, насколько изобретение обладает признаками изобретения, но использует отличный от Европейского бюро подход к решению спорных вопросов. На практике убедить патентное бюро Японии в изобретательском уровне в некоторых технических областях бывает намного труднее, чем убедить Европейское или Американское бюро. Это подтверждает общее мнение о том, что оценка очевидности изобретения субъективна.

Японское бюро патентов не ограничивает количество независимых патентных формул в заявлении на патентование, если они касаются одного изобретения, хотя оплата делает большое количество патентных формул не выгодным. Подход к концепции единства изобретения в Японском патентном бюро более схож с подходом Американского бюро, поэтому в заявлении на патент должны быть указаны все технологические аспекты изобретения.

В определенных областях, например фармакологии, Японское патентное бюро применяет более строгие требования к описанию и аргументации заявляемого изобретения, чем Европейское и Американское бюро. В заявлении должны быть указаны соответствующие рабочие образцы изобретения для получения необходимого объема патентной формулы.

В общем, объем формулы изобретения, предоставляемый Японским патентным бюро, является нечто средним между Европейским и Американским бюро. Для определения нарушений японскими судами может быть применена теория эквивалентов.

Реально ли единое заявление на получение патента?

Единое заявление на получение патента, например международное заявление на патент, можно использовать как основу для получения патента в разных странах, если учитывать различия в требованиях между патентными бюро при подаче оригинальной патентной информации. С помощью компетентного адвоката можно подготовить отвечающее требованиям полное описание, включая предложение по наилучшему применению изобретения, а также как можно больше примеров его использования. Узкие, промежуточные и широкие определения изобретения должны рассматриваться и быть ясно изложены в заявлении. Тем не менее, окончательное содержание и окончательный объем патентования в разных странах, очевидно, будет разным. Хотя в последнее время мировые законы о патентовании гармонизированы, необходимо еще многое сделать для того, чтобы глобальное патентование стало возможным.

http://pharmexec.findpharma.com

Перевод Верещагиной Натальи

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика