Логотип журнала "Провизор"








ФАРМАЦИЯ И ГРИППОЗНАЯ ГОРЯЧКА
Другие статьи из раздела: Фармация сегодня
Статья
№ 19'2010 На передовой: Украинские аптеки против ВИЧ/СПИД
№ 17'2010 Против течения: проблемы УКРАИНСКОЙ ФАРМАЦИИ — 2010
№ 10'2010 ШТРИХ-КОДУВАННЯ як засіб захисту лікарських препаратів і виробів медичного призначення від фальсифікації
№ 09'2010 О МЕЖБОЛЬНИЧНОЙ АПТЕКЕ замолвите слово...
№ 06'2010 РЕЗУЛЬТАТИ ПЕРЕВІРОК ДІЯЛЬНОСТІ СУБ'ЄКТІВ ФАРМРИНКУ УКРАЇНИ
№ 06'2010 Підсумки діяльності фармацевтичної галузі України за 2009 рік
№ 05'2010 СТОКГОЛЬМ и КИЕВ: игры в монополию
№ 03'2010 Вакцинация в России
№ 03'2010 ЭКСПЕРТИЗА ЗАКОНЧЕНА - ЖДЕМ РЕГИСТРАЦИИ
№ 02'2010 Фармация Украины: итоги 2009 года

ФАРМАЦИЯ И ГРИППОЗНАЯ ГОРЯЧКА

Хроника событий, неумолимо затянувших украинскую фармацию, еще не успевшую отреагировать на пресловутый мораторий на повышение цен на медикаменты, в новый, еще более бурный гриппозный политико-эпидемиологический водоворот, хотя и коротка, но настолько насыщена страстями, что объективным анализом происходящего заниматься рано. В общих чертах можно констатировать следующее:

  1. весной текущего года в ряде стран мира, прежде всего в Мексике, США и Канаде, начались заболевания новым штаммом гриппа (калифорнийским, свиным), характеризующимся повышенной летальностью от легочных осложнений; в течение лета новый грипп постепенно распространялся по миру, однако правительствам стран, куда прибывали зараженные им мигранты, удавалось за счет заблаговременной подготовки и создания необходимых запасов лекарств локализовать и подавлять возникающие очаги инфекции; по крайней мере с апреля было ясно, что с наступлением осенних холодов свиной грипп придет и в Украину;
  2. прогноз оказался верным, но застал власти, поглощенные политической борьбой, врасплох; в течение октября в западных регионах страны заболеваемость гриппом стала быстро увеличиваться; аптеки не успевали удовлетворять ажиотажный спрос на противовирусные препараты и средства защиты (марлевые маски): запасы ходового товара не были созданы ни в аптеках, ни у оптовиков, и полки опустели, создавая впечатление искусственного дефицита в целях спекуляции; СМИ раздували психоз, генерируя устрашающие «утки» о легочной чуме, об опрыскивании (облучении) городов по ночам и пр.;
  3. поэтому камень, брошенный 30 октября, попал на подготовленную почву и стронул лавину — постановление Кабмина распространило панику на остальные регионы, аптеки которых опустошила от антигриппозных средств и масок куда более масштабная волна ажиотажа; правительство, обвинив фармацевтов в мародерстве, спекуляции и саботаже, усилило разрушительное действие этого «цунами» волной проверок, в ходе которых тысячам силовиков всех мастей было поручено «накопать криминал» — превышение волевым образом установленных Кабмином цен, нехватку обязательного гриппозного ассортимента ЛС и немедленно, сегодня же, лишать виновных лицензии и возбуждать уголовные дела;
  4. ни дня не проходило без тематического перформанса для СМИ, продолжающих нагнетать страсти:

1 ноября — ночная встреча высокопоставленными членами правительства и администрации Пре зидента в аэропорту груза швейцарского препарата тамифлю для лечения свиного гриппа.

2 ноября — совещание в Кабмине с отечественными фармацевтическими производителями (лучший, на наш взгляд, отчет о нем см. в украинской версии газеты «Ком мерсант» от 03.11.2009 г.)

3 ноября — Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2009 г.»; Законом предусмотрено выделение Минздраву 1 млрд грн. для обеспечения всех больниц страны необходимыми лекарствами, оборудованием для противодействия распространению эпидемии гриппа, на оплату услуг по предоставлению населению профессиональной медицинской помощи и на обеспечение граждан бесплатными лекарствами.

4 ноября — селекторное совещание в Кабмине по вопросам предотвращения эпидемии гриппа с руководителями региональных властей.

По состоянию на утро 5 ноября количество умерших от пневмонии в Украине достигло 95 человек, в том числе 9 детей, 7 беременных женщин и 6 врачей, — сообщил заместитель министра здравоохранения Зиновий Мытник. По его словам, в Украине также подтверждены 15 случаев заболевания гриппом А / H1N1 (свиным гриппом).

По данным Минздрава, гриппом и ОРВИ болеют около 634 тыс. человек.
По материалам: Интерфакс-Украина

Президент Виктор Ющенко 4 ноября призвал украинцев к вакцинации в связи с эпидемией гриппа. Он отметил, что в Украине одновременно сошлись три возбудителя болезней: двух сезонных гриппов и калифорнийского — а такое соединение инфекций вследствие мутации может дать еще более агрессивный, новый вирус.

Президент отметил, что во время эпидемии Министерство здравоохранения должно стать «монополистом» в предоставлении обществу информации о состоянии заболеваемости, а также в отношении рекомендаций, как лечить болезни.
http://www.podrobnosti.ua

Руководитель бюро ВОЗ в Украине Игорь Поканевич называет введение карантина и вакцинацию главными факторами остановки распространения по территории Украины гриппа A / H1N1. На вопрос о том, когда в Украине может начаться вакцинация, если в стране еще официально не зарегистрирован ни один препарат для проведения профилактических прививок, а это длительный процесс, представитель ВОЗ ответил: «Сегодня есть возможность использовать вакцину в случае эпидемии. По достаточно быстрому механизму завоза ее в страну. Если прогноз будет пессимистичен и данные будут свидетельствовать о реальной угрозе, то мы будем делать все для того, чтобы вакцина была доступна для населения как можно скорее. Но следует учесть, что на эту вакцину в мире серьезный спрос».

По оценкам ВОЗ, в Украине, как и во всем мире, будут три волны гриппа A / H1N1: первая — сейчас, вторая — весной, а третья — осенью следующего года.
По материалам: Німецька хвиля

Главный санитарный врач Украины Александр Биловол заявил: «В случае пересечения порога, кроме западных областей, карантинные мероприятия будут распространяться еще на ряд регионов. Это могут быть Киевская, Полтавская, Одесская, Винницкая и Черниговская области».
По материалам: Интерфакс-Украина

Премьер-министр Юлия Тимо шен ко провела совещание с укра инскими производителями ле карств. Руководители фармацев ти ческих предприятий убедили премь ера в том, что способны самостоятельно производить препараты для лечения свиного гриппа. В итоге госпожа Ти мо шен ко поручила Ми нис терству здравоохранения в течение двух дней в обязательном порядке заключить контракты на закупку производящихся в Украине медикаментов.
http://www.kommersant.ua

Кабинет Министров готов закупить у отечественных производителей препараты и технику для профилактики и лечения гриппа — об этом на совещании с производителями заявила Премьер-министр Юлия Тимошенко.

«Правительство готово закупить все это за свои деньги с десятипроцентным плюсом к оптовой цене. Если в переговорах с производителями об этом договориться не удастся, то будем действовать другими методами. У нас в руках есть право предоставлять и отбирать лицензии, регистрацию. Мы будем очень радикально пользоваться этими инструментами», — сказала Тимошенко.

Также Премьер предупредила, что не даст «ни одной области, ни одному городу закупить препараты и технику дороже, чем это предлагает правительство». Тимошенко заверила отечественных производителей, что «готова срочно проплатить за всю партию медикаментов и техники, что есть на складах, а также за ту продукцию, которая может быть изготовлена не дольше чем два месяца».
ru.proua.com

Правительство предоставит право главам ОГА и мэрам городов закупать медикаменты, необходимые для борьбы с эпидемией гриппа, без проведения тендеров.

«Сегодня правительство откорректирует постановление и предоставит право ОГА закупать за счет этих финансовых ресурсов медикаменты и все, что нужно для преодоления распространения инфекции, без тендеров, но с контролем Министерства экономики по ценам, которые предлагаются», — заявила Премьер.

Тимошенко также отметила, что все необходимые согласования по процедурам закупки лекарств должны проходить в течение часа.

«Я обращаюсь к министерствам экономики и здравоохранения — ни на один час не задерживать утверждение цен. Если у кого-то будет лежать на утверждении цена больше чем один час — просто будут увольняться с должности», — подчеркнула Тимошенко. Глава правительства добавила, что в случае закупки ЛС по ценам ниже оптовых никакого согласования с министерствами не нужно.
ura-inform.com

НБУ обратился к банкам с просьбой принять меры для расширения кредитования производителей лекарств. В связи с обострением в Украине эпидемиологической ситуации и необходимостью профилактики и лечения гриппа предлагаем принять дополнительные меры относительно предоставления национальным производителям лекарств кредитов для увеличения объемов их производства. Конструктивная позиция банков по вопросам предоставления такой кредитной помощи будет поддержана НБУ при решении вопроса о рефинансировании.
rynok.biz

НБУ предоставит рефинансирование коммерческим банкам, которые будут выделять льготные кредиты аптечным сетям и оптовым поставщикам ЛС. Об этом заявила Премьер-министр Юлия Тимошенко в ходе селекторного совещания. Она напомнила, что обратилась с такой просьбой в Нацбанк, и вчера НБУ подтвердил, «что он готов предоставлять кредиты по такой модели».

Ю. Тимошенко отметила, что руководителей местных органов власти следует подключить к этой работе, выяснить, какой банк в области будет обслуживать аптеки и оптовых поставщиков, заключить с ним договор и обеспечить обращение от такого коммерческого банка в НБУ относительно рефинансирования.
biz.liga.net

Аналог препарата тамифлю будет выпускаться в Харькове. Об этом председатель Харьковской ОГА Арсен Аваков договорился с руководством ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье». Регистра ционное удостоверение на ЛС «Озель тамивир-Здоровье» (капсулы по 75 мг) получено компанией в Мин здраве Украины и Госу дарствен ном фармакологическом центре и действительно до 2014 года. По словам А. Авакова, через 10–15 дней в области будет около 200 тыс. доз аналога тамифлю собственного производства, которые поступят в больницы, а не в аптеки. Губернатор подчеркнул, что тамифлю или «Озельтамивир-Здоровье» «не могут применяться на собственное усмотрение».

Начальник Главного управления здравоохранения Александр Га ла цан подтвердил, что харьковские предприятия имеют соответствующие европейские сертификаты на производство этого препарата. «Мы можем закупать у производителя субстанцию и производить его здесь», — сказал Галацан.

Заместитель руководителя области Сергей Стороженко сообщил, что харьковские фармацевтические компании по договоренности с председателем ХОГА активно возьмутся за производство препаратов из списка, утвержденного Кабинетом Министров Украины на случай эпидемии гриппа и ОРВИ. «Всеми препаратами, которые пользуются «успехом» у харьковчан, в ближайшие дни будут наполнены все аптеки», — заявил С. Стороженко.
http://www.rbc.ua; glavnoe.ua

«Озельтамивир-Здоровье» будет про изводиться из субстанции, постав ляемой из Индии. Об этом во время селекторного со вещания с губернаторами сообщила Премьер-министр Юлия Тимошенко

Из Индии будет привезено столько субстанции, чтобы завод «Здоровье» мог обеспечить необходимое для всей Украины количество препарата.

Как сообщили на самом заводе, производство препарата еще не начато, так как нет субстанции. Ее поступления ожидают в ближайшие дни.
http://www.objectiv.tv

Харьковский завод химреактивов намерен увеличить объемы производства оксолина, который используется для производства оксолиновой мази, и ремантадина — для производства одноименного противовирусного препарата. «Мы готовы организовать поставки без ограничений по заявкам фармацевтических предприятий всей Украины», — заверил председатель ХОГА Арсен Аваков.
http://www.objectiv.tv

Кабинет Министров работает над созданием в Украине государственной аптечной сети. Об этом заявила глава правительства Юлия Тимошенко. «Большой ошибкой было то, что в предыдущие годы все аптеки сделали частными, а государство не создало специальной системы аптек и не может демонополизировать внутренний рынок. К сожалению, частные аптеки подвели страну в это тяжелое эпидемиологическое время», — подчерк нула Премьер.
news.liga.net

Государственную сеть аптек планируется создать в Украине уже через неделю. Об этом заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в ходе селекторного совещания 4 ноября. Первому вицепремьер-министру А. Турчинову, ру ководству министерств финансов, экономики, здравоохранения и промполитики поручено подготовить к следующему заседанию правительства программу создания государственной интервенционной сети аптек на территории лечебных учреждений.

К этой работе должны быть привлечены руководители облгосадминистраций и мэры городов. «Полагаться только на собственников частных аптек — бесперспективно», — отметила Премьер.
news.liga.net

Что это — назад, в СССР? Успокоим собственников — так считают не все кандидаты в президенты Украины. Например, Сергей Ти гипко полагает, что создание государственной аптечной сети только усилит дефицит ЛС:

«Государству незачем обзаводиться собственным бизнесом — это ни к чему хорошему не приведет. Нынешний дефицит лекарств в Украине — прямое следствие грубого вмешательства в аптечную торговлю. Оно началось год назад, когда Кабмин ограничил торговые наценки, — говорит Тигипко. — В результате сотни аптек разорились, была нарушена оптовая торговля ЛС. Система оказалась не готова к росту спроса, вызванного давно ожидавшейся эпидемией гриппа.

Пытаясь справиться с последствиями собственных ошибок, правительство совершает еще более серьезные ошибки. Если одни и те же органы будут и регулировать аптечную торговлю, и управлять государственной аптечной мегасетью, то ничего, кроме госаптек, не останется. Госмонополия на торговлю — это шаг назад к советскому дефициту и бестолковщине, — считает Тигипко. — Сегодня государство должно поддерживать фармацевтов, вместо того, чтобы объявлять охоту на ведьм».
ru.proua.com

Вот с этим можно согласиться!

Подготовил Н. П. Аржанов

http://www.provisor.com.ua/






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика