Логотип журнала "Провизор"








Новости украинской фармации
Другие статьи из раздела: Новости
Статья
№ 19`2014 Выбираем свой вид страхования
№ 14`2014 Хирургия и психология тоже!
№ 10`2014 Новый способ избавления от лишних килограммов: актуально перед летним сезоном
№ 15'2011 В Україні відзначили Міжнародний день боротьби з вірусними гепатитами
№ 15'2011 Реформа охорони здоров’я у фокусі Громадської ради при ДонОДА
№ 15'2011 Андрій Сердюк: «В Україні зберігається значний розрив між високим рівнем використання ядерних та радіаційних технологій та відсталим радіологічним контролем опромінення персоналу і населення»
№ 15'2011 Кабинет министров Украины утвердил перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии
№ 15'2011 Віктор Янукович дав старт медичній реформі
№ 15'2011 Определение кодов товаров согласно УКТВЭД
№ 14'2011 Популярные лекарства скоро подешевеют

Новости украинской фармации

20 октября Верховная Рада Украины приняла законопроект № 3426 «О моратории на повышение цен и тарифов на лекарственные средства (ЛС) и изделия медицинского назначения». Ко второму чтению документ практически не изменился, несмотря на обещания депутатов учесть рекомендации бизнеса. За соответствующее решение проголосовали 242 депутата из 439 зарегистрированных в зале.

Статья 5 Закона № 3426 регламентирует, каким образом будет осуществляться государственное регулирование цен на медикаменты: «до введения государственной регистрации на медикаменты, они продаются по ценам, которые были по состоянию на 1 июля 2008 г.». Далее, ежегодно до 1-го мая Государственное агентство по вопросам лицензирования производства и оборота ЛС и изделий медицинского назначения, которое будет создано в месячный срок с момента принятия закона, формирует перечень цен на ЛС, зарегистрированные в Украине в установленном порядке. Наконец, ежегодно до 1-го августа на основании зарегистрированных цен Агентство формирует перечень референтных цен на ЛС и, согласовав с Министерством охраны здоровья Украины, направляет в Минфин.

«Никто не думал, что этот закон будет принят, тем более так быстро. Сегодня фармотрасль ударили обухом по голове — ее убытки из-за последствий этого решения могут составить около 6–7 млрд. грн.», — отметила исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации (фармкомитет ЕБА объединяет более 40 крупнейших фармпроизводителей) Анна Деревянко.
gorod.dp.ua;http://www.kommersant.ua

***

Введение Верховной Радой Украины моратория на повышение цен на лекарства не приведет к дефициту медицинских препаратов в аптеках. Об этом сообщил на пресс-конференции главный государственный санитарный врач Украины, первый заместитель министра здравоохранения Украины Александр Биловол.

«На сегодняшний день паники относительно лекарств не будет. Все аптеки и дистрибьюторы фактически обеспечены необходимым перечнем, который есть на сегодня», — отметил он.
news.tochka.net

***

Глава Госинспекции ЛС Геннадий Падалко говорит, что до сих пор неясно, в какой редакции закон уйдет на подпись Президенту: «В одной предполагалось не возвращать цены на уровень 2008 г., а зарегистрировать экономически обоснованную стоимость. Но на разумное повышение цен есть причины».

Эксперты возражают: мол, накрутки на лекарства — порой 300 %, так что прибыль аптек просто немного уменьшится.
http://www.segodnya.ua

***

Государственный фармакологический центр МОЗ Украины предупреждает: закон, ограничивающий цены на ЛС, приведет к закрытию аптек, что в период осенних эпидемий создаст угрозу здоровью украинцев. Фармакологи взамен предлагают создать список самых нужных лекарств, и только на них зафиксировать цены на низком уровне.

Виктор Чумак, директор Государственного фармакологического центра, считает: «Первая группа — в ценовом отношении самая доступная, и она должна быть всегда в аптеке. Бизнес пусть торгует чем хочет, пусть богатых обдирает как хочет. Но для бедных слоев населения, — это 80 % украинцев — должны быть цены до 20 гривен».
ubr.ua

***

Кто и каким образом будет контролировать, как аптеки выполняют условия моратория на повышение цен на ЛС, пока неизвестно. По словам начальника управления фармации и фармацевтической промышленности Харьковской обладминистрации Виктории Бобыревой, у чиновников пока нет методики контроля цен в аптеках.

«Возможно, будет разработана такая методика контроля, которая смягчит действие закона. Несмотря на то, что принятый закон позитивен с точки зрения социальной защиты, он не учитывает рыночные отношения и в результате может очень негативно сказаться на потребителях», — сказала Бобырева.

В то же время она уверена: крупные аптечные сети выдержат мораторий, поскольку «серьезно оценивают свои риски и закладывают все возможные варианты».
retailstudio.org;
most-kharkov-info

***

«Мораторий на повышение цен на ЛС и изделия медицинского назначения выбьет из ассортимента аптек импортные товары», — заявила журналистам директор сети аптек «Фітоліки» Ирина Цветкова. По ее словам, из-за введения моратория ассортимент лекарств в аптеках сократится на две трети: «Некоторые больные проходят курс лечения импортными лекарствами и не могут его прервать. Неизвестно, когда в отечественном производстве появятся аналоги — оно не готово закрыть образовавшийся вакуум. Таким образом, под угрозой окажется здоровье, а может быть, и жизнь людей».
sq.com.ua

***

Фармацевты призвали Президента Украины ветировать закон, который устанавливает мораторий на повышение цен на лекарства. «Иначе медикаменты станут дефицитом. Чтобы восполнить его, в страну хлынет контрабанда», — уверен директор «Агентства медицинского маркетинга» Юрий Чертков.

Ситуацию комментирует глава представительства фармацевтической компании К. Седлецкий: «Я предлагаю Верховной Раде в следующий раз принять решение: «Пусть все граждане Украины будут здоровы и счастливы».

Вы владелец аптеки и купили лекарства по 15 гривен. Теперь вам придется продать их за 10 грн. Есть в этом какой-то смысл?».

Не нужно быть гением экономики для того, чтобы понять — ни одна компания на это не пойдет. Дальше — пустые прилавки в аптеках; тысячи уволенных медицинских представителей ушедших с украинского рынка европейских фармкомпаний; армия диабетиков и сердечников, лишенных качественных препаратов, аналогов которым не может и не сможет предложить отечественный производитель.
http://www.segodnya.ua;
ubr.ua;gorod.dp.ua

***

«Парламент сознательно обрекает страну на острейший дефицит лекарств», — так прокомментировал Сергей Тигипко закон о моратории на цены на ЛС. По словам политика, проблему подорожания лекарств для населения можно решить крупными государственными закупками напрямую у производителей: «Государство может делать закупки с большими скидками, а затем передавать в аптечные сети, жестко ограничивая наценку», — считает он.

С. Тигипко уверен, что Президент обязан наложить вето на закон № 3426: «В противном случае народ не увидит никаких лекарств — ни дешевых, ни дорогих. Украинцев оставят с бинтами и зеленкой, а торговля импортными препаратами уйдет в теневой сектор, и цены будут заоблачными», — сказал он.
news.liga.net

***

С середины октября аптечная сеть киевского коммунального предприятия «Фармация» открыла сезон скидок на ЛС, в том числе на изготовленные непосредственно в аптеках. Ежедневно с момента открытия и до 12: 00 (а в аптеках с круглосуточным режимом — с 8:00 до 12:00) действуют скидки в размере 7 % на все лекарства и изделия медицинского назначения.

«Таким чином, в умовах кризи комунальне підприємство дбає про максимально доступне забезпечення киян ЛЗ», — отметила первый заместитель председателя КГГА Ирена Кильчицкая. Как и прежде, аптеки продолжают предоставлять скидку в размере 10 % на медпрепараты для участников боевых действий, участников войны и членов семьи погибшего, инвалидам (вследствие трудового увечья) и лицам с недостатками зрения. Кроме того, 5 % скидку на ЛС в аптеках получают обладатели дисконтной карточки «Здоровая столица».
news.ligazakon.ua;

http://www.kreschatik.kiev.ua

***

Николаевский Областной совет принял обращение к депутатам Верховной Рады Украины и Кабинету министров в связи с повышением цен на ЛС, ухудшением их качества и увеличением случаев фальсификации. Депутаты облсовета считают, что предупреждение о проверке субъекта хозяйствования на наличие в реализации фальсифицированных, незарегистрированных, некачественных, просроченных лекарств за 10 дней делает такую проверку неэффективной, поэтому распространять это правило на деятельность Государственной инспекции по контролю за ЛС не следует.

Кроме того, облсовет просит ускорить принятие изменений в Уголовный кодекс Украины, Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и Закон Украины «О ЛС», предусмотрев в них ответственность за вред, причиненный здоровью человека некачественными лекарствами, а также за сговор врачей с аптеками.
http://www.pravda.mk.ua

Подготовил Н.П.Аржанов

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика