Логотип журнала "Провизор"








Беременные должны сознательно отказаться от курения
Другие статьи из раздела: Новости
Статья
№ 19`2014 Выбираем свой вид страхования
№ 14`2014 Хирургия и психология тоже!
№ 10`2014 Новый способ избавления от лишних килограммов: актуально перед летним сезоном
№ 15'2011 В Україні відзначили Міжнародний день боротьби з вірусними гепатитами
№ 15'2011 Реформа охорони здоров’я у фокусі Громадської ради при ДонОДА
№ 15'2011 Андрій Сердюк: «В Україні зберігається значний розрив між високим рівнем використання ядерних та радіаційних технологій та відсталим радіологічним контролем опромінення персоналу і населення»
№ 15'2011 Кабинет министров Украины утвердил перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии
№ 15'2011 Віктор Янукович дав старт медичній реформі
№ 15'2011 Определение кодов товаров согласно УКТВЭД
№ 14'2011 Популярные лекарства скоро подешевеют

Беременные должны сознательно отказаться от курения

В опубликованных исследованиях продемонстрировано, что прекращение курения во время беременности сопровождается снижением частоты внутриутробной задержки развития плода (ВЗРП) и преждевременных родов (ПР). Однако остается не установленным «критический» гестационный возраст, когда курение должно быть полностью прекращено с целью предупреждения ассоциированных осложнений беременности.

Цель настоящего исследования — сравнительная оценка частоты ПР со спонтанным началом родовой деятельности и ВЗРП в трех группах пациенток: некурящих, прекративших курение до 15 ± 1 недель беременности и продолжавших курить. Также при выполнении исследования ставилась задача провести между данными группами сравнение степени выраженности стрессовых ситуаций, тревожности и депрессии.

Отбирались здоровые нерожавшие пациентки с одноплодной беременностью при сроке беременности 15 недель. Не подлежали отбору пациентки, относящиеся к группе высокого риска по развитию преэклампсии, ВЗРП и ПР со спонтанным началом родовой деятельности вследствие наличия стертых форм экстрагенитальных заболеваний, указаний в анамнезе на гинекологические заболевания, три и более эпизода самопроизвольных выкидышей, артифициального прерывания беременности или в случае каких-либо медицинских вмешательств, способных повлиять на исход гестационного процесса.

В период с 15-й до 20-й недели беременности подготовленным средним медицинским персоналом осуществлялось анкетирование и обследование пациенток в случае подтверждения ими согласия на включение в исследование. За включенными в исследование пациентками в дальнейшем осуществлялось проспективное наблюдение.

Исход беременности и сведения о новорожденном обобщались подготовленными средними медицинскими работниками, как правило, в течение 72 часов после родового стресса, тревожности и депрессии.

Выводы. В случае отказа от курения до 15-й недели беременности последующие исходы гестационного процесса у курящих женщин, такие как частота ПР со спонтанным началом родовой деятельности, ВЗРП и распространенность нормальных исходов, не отличаются от группы некурящих пациенток. Продолжение курения после 15 недель беременности сочетается с трехкратным увеличением риска ПР со спонтанным началом родовой деятельности и ВЗРП. По мнению исследователей, полученные результаты имеют важное профилактическое значение: отрицательное влияние курения может быть существенно нивелировано за счет рекомендаций по отказу от курения на ранних сроках беременности.

BMJ 2009; 338; b1081

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика