Логотип журнала "Провизор"








Как не утонуть в море фальсификата
Другие статьи из раздела: Контроль качества
Статья
№ 04'2009 ISO 9001:2000:важный шаг на пути к совершенству
№ 02’2008 In vitro - in vivo корреляция: от теории к практике
№ 24’2007 In vitro - In vivo корреляция: от теории к практике
№ 12’2006 Результаты пятого раунда программы профессионального тестирования «Фарма-тест» в системе Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины
№ 11’2005 Семинар по вопросам контроля качества лекарственных средств в Украине
№ 10’2005 Использование штрих-кодов в торговле и при контроле качества лекарств
№ 8’2005 Результаты четвертого раунда программы профессионального тестирования лабораторий в системе Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины
№ 7’2005 Исследование таблеток ко-тримоксазола с целью выявления на рынке Украины фальсифицированных лекарственных средств
№ 6’2005 Результаты четвертого раунда программы профессионального тестирования лабораторий в системе государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины
№ 24’2003 Вопросы обеспечения качества инфузионных растворов промышленного производства: обсуждение примера

Как не утонуть в море фальсификата

Трэвис Джонсон, вице-президент и директор по законодательной политике Международной антиконтрафактной коалиции

Проблема фальсификатов существует во многих отраслях промышленности, и она становится всесерьезней. За последние 30 лет произошло значительное увеличение объемов и разнообразия фальсифицируемых товаров. В 70–80-х годах эта проблема касалась в большей степени изделий легкой промышленности и предметов роскоши. С тех пор проблема фальсификатов распространилась на все возможные виды товаров

Фактически подделывают не товар, а торговую марку. Вряд ли кто-то будет подделывать зубную щетку. Компания тратит годы и миллионы на то, чтобы сделать свою торговую марку узнаваемой. Покупатель начинает ей доверять. К сожалению, чем популярнее ваша торговая марка и чем больше ей доверяют, тем больше вероятность, что кто-то купит фальсифицированный товар с вашей торговой маркой.

Самый легкий способ определить фальсифицированный товар — это значительно более низкая цена, чем вы ожидали, и место, где он продается. Фармацевтическая продукция — хороший пример. Вы же не ожидаете, что кто-нибудь, кроме фармацевта, будет продавать лекарственные препараты. И не важно: это аптечный киоск или интернет-магазин. Если через Интернет вам продали препарат без рецепта, это должно наводить на мысль, что препарат нелегальный. Так продают фальсификат или ворованный товар, или товар, который попал к продавцам не по назначению. В любом случае вы не можете наверняка знать, что товар правильно хранился, не был фальсифицирован или разбавлен. Многие думают, что совершают выгодную покупку и не думают, что последствия могут быть очень печальными.

Большая проблема

На вопрос о масштабах фальсификации в фармацевтической промышленности очень сложно ответить, так как рынок контрафактной продукции нелегальный. Люди, которые продают фальсификат, не подают декларацию о доходах. В большинстве случаев они не заявляют о доходах от этих продаж, что связано еще с одним вопросом — неуплатой налогов.

Это в свою очередь возвращается к клиенту в виде ограниченной способности государства оказывать услуги. В 2004 году в США было заявлено, что потери налоговых поступлений от продажи контрафактной продукции и пиратских товаров составили 2 млрд дол. На эти деньги можно было бы нанять 40 000 новых учителей в школы.

Во всем мире, во всех видах промышленности торговля контрафактной продукцией составляет от 200 до 700 млрд дол. в год. Однако трудно сказать, насколько точны эти цифры, ведь единственный источник информации — это количество товара, изъятого на таможнях и правоохранительными органами.

В 2008 году в США только фармацевтической продукции было изъято на 150 % больше, чем в прошлом. Считается, что это связано с улучшением работы правоохранительных органов. Большей частью да, но справедливо также то, что это связано с увеличением общего трафика незаконных товаров. Одна из проблем, с которой сталкиваются при изъятии контрафактной продукции и нелегальных товаров, — это то, что самый простой и, возможно, самый точный способ определить законность товара — это физический досмотр товара.

Во многих случаях при ввозе незаконных товаров подделывают документы, в которых скрывается истинное происхождение товара. Это значительно затрудняет работу таможенных органов по определению нелегальных товаров, так как по правильно составленным документам сложно определить, какой товар следует досмотреть тщательнее. Требуется нереальное количество персонала для досмотра всех грузов.

Особенности фармацевтической продукции

В связи с тем, что методы, используемые теми, кто занимается производством фальсифицированных фармацевтических препаратов, незначительно отличаются от тех, что используют в других областях, существуют дополнительные признаки для отличия нелегальной и контрафактной фармацевтической продукции. Существуют продукты, которые содержат правильные активные компоненты, но недостаточное их количество или несоответствующую формулу. Существуют продукты, которые не содержат активных компонентов и не оказывают лечебного действия. Такие товары пользуются спросом у тех, кто продает фальсификат, потому что их прием не имеет негативных последствий.

Вероятность более тщательной проверки значительно повышается, если появляются смертельные случаи. Но если речь идет о повышенном холестерине или высоком давлении при приеме лекарств, то редко предполагают фармацевтическую причину. А если человек умирает, большая вероятность, что все спишут на то, что человек уже был серьезно болен.

В фармакологии существуют также продукты, которые не считаются фальсификатами как таковыми, но могут быть отодвинуты в серый сектор рынка. Например, если товар производился для одной страны, а продается в другой. В некоторых случаях это небольшое различие в формулах, которое не протестировано и не одобрено на данном рынке. Маркировка может быть разной и не содержать всей необходимой информации или не содержать информации на языке страны, где она продается.

В некоторых случаях встречаются разведенные препараты. Это касается их жидкой формы: ампул или флаконов. Одна доза препарата разбавляется до дозы с меньшей силой действия. Одну дозу могут продавать как 10, а то и 100 доз. Конечно, такой препарат оказывает меньшее терапевтическое действие или не оказывает его вообще. В некоторых случаях формы лекарства с ослабленной силой действия могут привести к возникновению форм заболевания, резистентных к воздействию лекарственных препаратов.

Несмотря на важность данного вопроса, фармацевтическая промышленность не достаточно активно поднимает вопрос о фальсификации продукции. ВОЗ опубликовала статистику, которая свидетельствует, что 10 % мировых поставок лекарственных препаратов составляют фальсифицированные или разведенные лекарственные препараты. В меньшей степени это касается более развитых стран, но в некоторых странах, таких как Нигерия, более 80 % продукции фальсифицировано или продается нелегально, а это означает, что люди, которые больше всего нуждаются в лекарствах, получают помощь в наименьшей степени.

За последние несколько лет фармацевтическая промышленность начала делать определенные шаги в информировании общественности о рисках фальсифицированной продукции, например, работая совместно с Институтом фармбезопасности (Pharmaceutical Security Institute), который собирает данные фармацевтических компаний о нарушениях и международном трафике фальсифицированной фармацевтической продукции.

Что необходимо сделать

Фармацевтические компании сделали значительный шаг вперед в этом направлении. Однако еще много предстоит сделать и в фармацевтической промышленности, и в обществе. Многие даже не подозревают о наличии такой проблемы, как фальсификация лекарственных препаратов.

Согласно опросу, проведенному Институтом Гэллапа в США, 8 % респондентов уверены или почти уверены, что покупали фальсифицированную фармацевтическую продукцию. Хотя препараты, вероятно, были куплены с лотков на улице или на блошиных рынках. Тех, кто принимал участие в опросе, мало заботила эффективность и безопасность лекарств. Самый важный вопрос для них — низкая стоимость и возможность купить лекарство для лечения сомнительной болезни, которая не была определена специалистом, а также отсутствие необходимости получать рецепт или консультацию у врача.

Также важно обратить внимание на увеличение продаж фальсифицированных лекарств через Интернет. В прошлом мы наблюдали в основном фальсифицированный товар, произведенный в одной стране и переправленный в другую, где уже другой предприниматель через дистрибьюторскую сеть распространяет товар отдельным покупателям. Сейчас при свободном доступе в Интернет человек может с помощью Google найти место, где, как он считает, можно купить настоящие лекарства.

Во многих случаях люди огорчены, но им определенно повезло, принимая во внимание то, что препараты, которые они принимали, не вызвали серьезных осложнений.

Взгляд в будущее

Ситуация с фармацевтическими фальсификатами находится на перепутье. Законы во всем мире совершенствуются, и промышленность значительно продвинулась в решении этого вопроса. Но есть вопросы, которые требуют дополнительного внимания в последующие несколько лет.

В прошлом году в США таможня изъяла фальсифицированной фармацевтической продукции на 30 млн дол. Это при том, что в страну попало такой продукции на 300 млн дол. По некоторым данным, всего на общем рынке США находится контрафактной продукции на 200 млрд дол.

На дешевые товары определенно существует спрос. Если бы не было спроса, было бы не важно, сколько заводов производят подпольную продукцию, им бы негде было ее продавать. Информируя общество и объясняя реальную причину, почему нельзя использовать фальсифицированную продукцию, фармацевтическую или другую, можно было бы значительно уменьшить эти цифры.

Многие рассматривают этот вопрос как чисто экономический и считают, что он должен беспокоить в основном большие корпорации, и не понимают, как фальсифицированный товар может касаться их лично. Они не думают о таких вещах, как потери налоговых поступлений или отсутствие возможности осуществлять государственные программы, потому что государство, например, не может увеличить количество учителей в школах, отремонтировать дороги или оказать другие услуги. Они не думают о том, что на фабриках, где такой товар производят, используют детский труд. Действуют только формула «прежде всего я» и уверенность, что большие компании могут себе позволить потерять маленькие деньги. Они не осознают реальной стоимости фальсифицированной продукции для себя и общества в целом.

Необходимо донести до покупателей причины того, почему нельзя поддерживать производителей и продавцов фальсифицированного товара. Это касается здоровья и безопасности самих покупателей, а также оказывает влияние на состояние экономики в целом. Только таким образом можно повлиять на распространение фальсифицированных товаров.

http://www.ngpharma.com
Перевод Верещагиной Натальи

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика