Логотип журнала "Провизор"








Путин ставит "двойку" российской фармацевтике

Путин ставит «двойку» российской фармацевтике

Неудовлетворительным назвал состояние дел в отрасли премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании 9 октября 2009 года в подмосковном Зеленограде

Премьер заявил: «Сегодня в России лекарства производят около 350 предприятий, но их доля на рынке не превышает 20% от стоимостного выражения, остальное — импорт. При этом цены, по которым продаются зарубежные лекарства в России, часто в разы выше, чем в других странах». Премьер-министр предложил пути оздоровления отрасли.

Путин жестко потребовал, чтобы компетентные органы прекратили чересчур тесные коммерческие связи фармкомпаний и врачей, выписывающих лекарства. «Недопустима ситуация, когда фармацевтические концерны доплачивают врачам за то, что они выписывают пациентам производимые ими препараты, спонсируют корпоративные мероприятия, разного рода семинары с выездом на теплые моря», — заявил премьер. «Такие мероприятия в России охватывают тысячи специалистов — по сути, уже созданы глубоко эшелонированные системы лоббирования интересов крупных фармацевтических компаний, и эту порочную практику нужно прекратить», — уверен Путин.

По его словам, следует избавиться от так называемых медпредставителей. В России этот институт приобретает подчас нездоровые формы.

Путин предложил создать совет лекарственного рынка — наподобие тех, которые действуют в энергетике и других сферах. Там врачи и фармкомпании смогут решить этические вопросы по сотрудничеству, но партнерство это будет законодательно ограничено. Соответствующие поправки в законодательство разработаны Федеральной антимонопольной службой; они определяют суровое наказание за деятельность, которая наносит урон бюджету России. Проверка нескольких зарубежных компаний уже идет, и обнаруживаются платежи, доказывающие денежное стимулирование врачей. Материалы проверок будут направлены в Генпрокуратуру.

Премьер потребовал, начиная с 2011 года, прекратить государственные закупки препаратов, произведенных без соблюдения стандартов GMP. «Мы понимаем, что резкий переход, в одночасье, выкинет наши предприятия с рынка, но вечно находиться в состоянии, в котором мы сегодня находимся, тоже невозможно», — заявил он.

Путин предложил рассмотреть возможность выделения из бюджета 700 млн руб. в качестве субсидирования процентных ставок по кредитам на техническое перевооружение отечественных фармацевтических предприятий, которые при обычных условиях могли бы кредитоваться только по максимальным процентным ставкам, как не самые надежные заемщики.

Премьер предложил заключать долгосрочные контракты на поставку российских лекарств в госпитальный сектор рынка, чтобы увеличить долю отечественных препаратов. Без этой меры доля иностранных производителей в таких контрактах, объявленных в 2010–2011 гг., будет зафиксирована на годы вперед. «Необходимо добиться, чтобы уже в ближайшие 2–3 года доля отечественных препаратов, приобретаемых за счет бюджетных средств, составляла не менее половины в стоимостном выражении», — сказал Владимир Путин.

Сегодня в рамках федеральных программ лекарственного обеспечения на долю российских препаратов приходится менее 10 % от всех контрактов. Следует поменять политику госзакупок, убежден Путин, иначе отечественный производитель так и останется гостем на собственном рынке. «Здесь надо исключить лазейки для обхода конкурсных процедур», — сказал Путин, приведя в качестве примера анекдотический случай, когда в Челябинской области стоимость лота в результате вмешательства антимонопольной службы снизилась в 100 раз.

В Стратегии развития фармацевтической промышленности РФ до 2020 года отмечено, что доля отечественного производства лекарств в стране должна увеличиться до 50% в общем стоимостном выражении, не менее 60% выпуска должны составлять современные инновационные препараты. При этом на территории России должно производиться 85% «жизненно необходимых и важнейших лекарств».

Не так давно Владимир Путин подписал постановление, ужесточающее контроль за ценообразованием на фармацевтическом рынке России. Согласно этому документу с 2011 года будет введена обязательная государственная регистрация цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. Предельные цены на импортируемые в Россию лекарства с 1 января 2011 года будут фиксироваться в рублях.

По материалам российских СМИ

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика