Логотип журнала "Провизор"








Законопроект №3426. Будет ли принят закон?
Другие статьи из раздела: Новости
Статья
№ 19`2014 Выбираем свой вид страхования
№ 14`2014 Хирургия и психология тоже!
№ 10`2014 Новый способ избавления от лишних килограммов: актуально перед летним сезоном
№ 15'2011 В Україні відзначили Міжнародний день боротьби з вірусними гепатитами
№ 15'2011 Реформа охорони здоров’я у фокусі Громадської ради при ДонОДА
№ 15'2011 Андрій Сердюк: «В Україні зберігається значний розрив між високим рівнем використання ядерних та радіаційних технологій та відсталим радіологічним контролем опромінення персоналу і населення»
№ 15'2011 Кабинет министров Украины утвердил перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии
№ 15'2011 Віктор Янукович дав старт медичній реформі
№ 15'2011 Определение кодов товаров согласно УКТВЭД
№ 14'2011 Популярные лекарства скоро подешевеют

Законопроект №3426. Будет ли принят закон?

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект № 3426 «О моратории на повышение цен и тарифов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения». За соответствующее решение проголосовали 345 депутатов из 430 зарегистрированных в зале.

«На период финансового кризиса до установления размера минимальной заработной платы и пенсий на уровне прожиточного минимума и до погашения задолженности по выплате заработной платы, стипендий и денежного обеспечения студентов, курсантов и учеников ввести мораторий на повышение цен на все виды лекарственных препаратов отечественного и зарубежного производства, которые используются населением Украины и лечебными учреждениями. Лекарственные препараты отечественного производства реализуются по ценам, регулируемым государством, лекарственные препараты зарубежного производства — по ценам, сформировавшимся по состоянию на 1 июля 2008 года», — говорится в документе.

Законопроект № 3426 депутаты от КПУ Петр Симоненко и Владимир Матвеев зарегистрировали еще 2 декабря прошлого года. Он не был предварительно рассмотрен профильным комитетом, но глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева считает нарушения процедуры незначительными. Ко второму чтению комитет разработает перечень препаратов, стоимость которых нельзя будет повышать. В этот список не войдут лекарства с высокой себестоимостью. Депутат пообещала, что в разработке законопроекта будут участвовать участники рынка.

Последние же считают законопроект № 3426 абсурдным, а в случае его окончательного утверждения прогнозируют дефицит импортных лекарств в стране.

По мнению старшего аналитика Dragon Capital Тамары Левченко, инициатива парламентариев окажет негативное влияние на фармрынок — у импортеров нет значительных запасов лекарств по старым ценам, и они приостановят ввоз новых препаратов, что приведет к дефициту лекарств. Глава представительства AstraZeneka в Украине Владимир Игнатов прогнозирует, что в такой ситуации импорт будет вообще невозможен: государство должно или субсидировать дистрибьюторов, которые понесут убытки, или ввести специальный обменный курс валют для импортеров. Юрий Савко, исполнительный директор Ассоциации производителей инновационных лекарств, считает, что принятие законопроекта в любом его виде приведет к социальному взрыву и повлечет катастрофические последствия для фармацевтической отрасли.

Эксперты полагают, что лобби импортеров в парламенте постарается не допустить принятия законопроекта во втором чтении.

http://www.mobus.com;
http://www.obkom.net.ua;
http://www.economica.com.ua

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика