Логотип журнала "Провизор"








НОВОСТИ ФАРМАЦИИ страны СНГ и Балтии
Другие статьи из раздела: Новости
Статья
№ 19`2014 Выбираем свой вид страхования
№ 14`2014 Хирургия и психология тоже!
№ 10`2014 Новый способ избавления от лишних килограммов: актуально перед летним сезоном
№ 15'2011 В Україні відзначили Міжнародний день боротьби з вірусними гепатитами
№ 15'2011 Реформа охорони здоров’я у фокусі Громадської ради при ДонОДА
№ 15'2011 Андрій Сердюк: «В Україні зберігається значний розрив між високим рівнем використання ядерних та радіаційних технологій та відсталим радіологічним контролем опромінення персоналу і населення»
№ 15'2011 Кабинет министров Украины утвердил перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии
№ 15'2011 Віктор Янукович дав старт медичній реформі
№ 15'2011 Определение кодов товаров согласно УКТВЭД
№ 14'2011 Популярные лекарства скоро подешевеют

НОВОСТИ ФАРМАЦИИ страны СНГ и Балтии

Компания «Фармация», управляющая сетями «Новая аптека» и «Здравница», выиграла конкурс РЖД на открытие аптек на вокзалах России. Сумма контракта с РЖД составила 29 млн руб. Около 120 аптек компания откроет в течение ближайших 2 лет, в дальнейшем их количество может быть увеличено. Работать аптеки будут под брендом «100 дорог», объем инвестиций в проект составит около 200 млн руб.

Конкурс среди сетевых компаний на право десятилетней аренды коммерческих площадей на 332 железнодорожных вокзалах страны, генерирующих 85 % пассажиропотока, РЖД проводила впервые.
http://www.expert.ru

Год назад в Латвии был создан фонд, за которым, по мнению профессионалов, может стоять крупнейший дистрибьютор лекарств Recipe Plus. Его цель — приватизировать маленькие латвийские больницы. Там будут работать врачи, которые выпишут пациентам «правильные» рецепты на препараты, которыми торгует Recipe Plus.

Эксперты считают, что создателям фонда инвестиции окупятся за 7–8 лет, ведь кроме всего прочего они планируют привозить зарубежных пациентов. И чем больше больниц, тем больше будет прибыль.

Председатель правления Recipe Plus Алексей Удачин опроверг связь его компании с подобным фондом.

Латвийский Совет по конкуренции считает, что сотрудничество больниц с дистрибьюторами лекарств может негативно повлиять на рынок предоставления медицинских услуг и усилить доминантные позиции одного из фармацевтических оптовиков на рынке. Негативные последствия в этом случае — ослабление конкуренции между оптовыми компаниями.
http://www.telegraf.lv

С октября 2009 года в латвийской сети аптек Mēness aptieka начата программа «Мой семейный фармацевт». Для этой цели сеть задействует более 200 провизоров, получивших сертификат Латвийского общества фармацевтов, согласно которому они могут оценивать состояние здоровья пациента, определять симптомы заболевания, назначать медикаменты и профилактические мероприятия. В рамках программы «Мой семейный фармацевт» посетителям аптек смогут измерить давление, определить уровень глюкозы или холестерина в крови, определить вес, сделать прививку от клещевого энцефалита и т. д. Большинство услуг будут бесплатными.
http://www.telegraf.lv

Фармацевты Латвии возражают против увеличения срока оплаты компенсируемых лекарств (за которые государство доплачивает. — Прим. сост.). Профсоюз работников фармации направил премьер-министру, министру финансов и министру образования письмо, в котором высказывает опасения о «финансовом кровообращении» аптек.

Государственное агентство обязательного страхования здоровья предложило увеличить срок оплаты компенсируемых лекарств с 1 до 2 месяцев. Профсоюз подчеркивает, что аптеки с помощью своих оборотных средств не могут покрыть отложенные на 2 месяца платежи, потому что должны рассчитываться с поставщиками за поставленные лекарства.
http://www.telegraf.lv

В казахстанских СМИ появились слухи, что Минздрав планирует разрешить продажу безрецептурных ЛС вне аптек. Уже составлен список товаров медицинского назначения, разрешенных к продаже вне аптек, но еще не утвержден. В него могут войти такие изделия, как нестерильный бинт, нестерильная фасованная вата, пластыри и презервативы.

Следующим шагом могло бы стать разрешение продажи безрецептурных ЛС. Оно перевернуло бы фармрынок — в 2008 году их доля в общем объеме продаж составила 47 % в деньгах и 65 % — в упаковках.

Идею Минздрава разрешить торговлю парафармацевтическими препаратами вне аптечных сетей эксперты одобрили. Но при этом они отмечают, что казахстанский рынок еще не готов к тому, чтобы лекарства продавали в супермаркетах: потребитель за избавлением от болезни идет, минуя поликлиники и больницы, в аптеку, где даже препараты, зарегистрированные как рецептурные, могут отпускаться без рецепта.

Есть лишь одна категория казахов, которая могла бы выиграть от либерализации торговли лекарствами, — разрешение на продажу ЛС в магазинах и АЗС удобно населению сельской местности, где практически нет аптек. Кстати, в мире есть страны, где свободная торговля ОТС-препаратами разрешена только в глубинке. Так, в Дании существуют аптеки-сателлиты или аптечные прилавки в магазинах в сельской местности. В деревнях Финляндии ЛС можно приобрести не только в продуктовых магазинах, но и в почтовых офисах.
http://www.expert.ru

Подготовил Н. П. Аржанов

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика