Логотип журнала "Провизор"








Вакцинация против вируса папилломы человека
Другие статьи из раздела: Медицинская наука — практике
Статья
№ 08'2010 Стволовые клетки: от открытия возможностей до применения в медецине
№ 04'2010 ВЕЛИКИЙ ПОСТ и ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ: советы гастроэнтеролога
№ 03'2010 У природы нет плохой погоды?
№ 02'2010 О возможностях использования достижений криобиологии в репродукции человека
№ 24'2009 Вся правда о вакцинации
№ 23'2009 В Японии могут появиться дети... от трех родителей и Актуально о контрацепции
№ 22'2009 Кормление рожениц не оказывает влияния на исход родового акта
№ 22'2009 Маргарин - одна из возможных причин желчнокаменной болезни
№ 22'2009 Полынь против рака
№ 22'2009 Удаление яичников у женщин в возрасте до 45 лет снижает продолжительность жизни

Вакцинация против вируса папилломы человека

Рак шейки матки (РШМ) во всем мире по частоте занимает второе место среди злокачественных новообразований у женщин. Ежегодно на Земле выявляется почти полмиллиона новых случаев этого заболевания, а 270 тысяч женщин умирают от РШМ. В США удалось добиться снижения частоты РШМ за счет программ цитологического скрининга посредством теста по Папаниколау (Papanicolaou), поскольку данный тест выявляет предраковые состояния, хорошо поддающиеся лечению. И все же в 2008 году в США диагноз РШМ был установлен у 11000 женщин, а почти 4000 больных РШМ умерли. В патогенезе данного заболевания значительную роль играют вирусы папилломы человека (human papillomavirus — HPV). Это весьма вариабельный ДНК-вирус: доброкачественные и злокачественные образования аногенитальной области может вызывать вирус папилломы человека 30–40 различных генотипов.

В июне 2006 года FDA разрешило широкое использование четырехвалентной вакцины против типов HPV 6, 11, 16 и 18. Существует и двухвалентная вакцина (против HPV 16 и 18), но в США она не лицензирована.

Автор настоящей статьи суммировал опыт по обоснованию и применению указанной вакцины как в собственной клинической практике (цитируя 2 работы со своим участием), так и по данным других авторов (приводятся 59 ссылок на их публикации).

Результаты. Вакцина против названных типов HPV считается показанной девочкам и женщинам в возрасте от 9 до 26 лет для предотвращения следующих заболеваний: рака шейки матки, вульвы и влагалища, генитальных бородавок, а также неоплазий (CIN 1, CIN 2 и CIN 3), аденокарциномы шейки матки in situ, интраэпителиальной неоплазии влагалища II и III степени.

Проведено несколько международных рандомизированных контролированных исследований по применению четырех-или двухвалентной вакцины, которые охватили приблизительно 50000 молодых женщин. Появление антител в сыворотке отмечено у 97,5 % привитых. При использовании двухвалентной вакцины эффективность против случайного инфицирования составила свыше 94 % при наблюдении в течение 42 месяцев за теми женщинами, которые полностью выполнили протокол вакцинации.

Однако пока не исследовано влияние вакцинации на частоту РШМ. Только очень крупные и долгосрочные исследования могут установить это влияние. В настоящее время исследование по этой теме проводят Lehtinen M. et al (2006).

Тем не менее, на основании ряда исследований уже доказана эффективность вакцины в профилактике предраковых состояний. Обе упомянутые вакцины с эффективностью 90 % предотвращают вызываемые вирусами HPV-16 или HPV-18 неоплазии CIN 2, CIN 3, а также аденокарциному шейки матки in situ у женщин, которые ранее не были ими инфицированы и полностью выполнили протокол вакцинации. К сожалению, вакцина не защищает женщин, которые ко времени вакцинации были уже заражены HPV-16 или HPV-18. В идеале девочки и девушки должны вакцинироваться до первого полового контакта.

Вопрос о применении вакцины у мужчин является спорным. Имеются предварительные данные, что четырехвалентная вакцина у молодых мужчин может предотвращать некоторые заболевания, вызываемые HPV. Однако некоторые исследователи сомневаются в благоприятном соотношении «стоимость — эффективность» такой вакцинации лиц мужского пола, а для предотвращения РШМ полагают достаточным вакцинировать только девочек и женщин.

Источник: N Engl J Med., 2009 Jul 16, 361 (3)

http://www.provisor.com.ua/






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика