Логотип журнала "Провизор"








Грипп H1N1 и беременность
Другие статьи из раздела: Медицинская наука — практике
Статья
№ 08'2010 Стволовые клетки: от открытия возможностей до применения в медецине
№ 04'2010 ВЕЛИКИЙ ПОСТ и ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ: советы гастроэнтеролога
№ 03'2010 У природы нет плохой погоды?
№ 02'2010 О возможностях использования достижений криобиологии в репродукции человека
№ 24'2009 Вся правда о вакцинации
№ 23'2009 В Японии могут появиться дети... от трех родителей и Актуально о контрацепции
№ 22'2009 Кормление рожениц не оказывает влияния на исход родового акта
№ 22'2009 Маргарин - одна из возможных причин желчнокаменной болезни
№ 22'2009 Полынь против рака
№ 22'2009 Удаление яичников у женщин в возрасте до 45 лет снижает продолжительность жизни

Грипп H1N1 и беременность

В 2009 году мир столкнулся с пандемией гриппа, вызванной вирусом H1N1. По своей выраженности заболевание протекает различно — от среднетяжелых до тяжелых форм. Сведения о влиянии вызванного данным штаммом гриппа на беременность отсутствуют.

При зарегистрированных ранее эпидемиях и пандемиях гриппа среди беременных регистрировалась более высокая заболеваемость и смертность в сравнении с общей популяцией. После начала пандемии в апреле 2009 года второй подтвержденный случай смертности от H1N1 гриппа в США зарегистрирован у здоровой беременной женщины. Вследствие более тяжелого течения гриппа у беременных американское агентство Центр профилактики и контроля заболеваемости (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) осуществляет более тщательное наблюдение за вирусными инфекциями беременных женщин.

Выводы. В исследовании представлены обобщенные данные о беременных, заболевших гриппом H1N1 в первые два месяца пандемии. Продемонстрировано, что вирус представляет серьезную опасность для абсолютно здоровых беременных. До 2009 года относительно сочетания свиного гриппа и беременности было опубликовано всего одно наблюдение

Беременные на основании проведенного анализа относятся к группе повышенного риска в отношении развития осложнений во время пандемии гриппа, вызванного штаммом H1N1 и чаще нуждаются в госпитализации. Одно из обоснований необходимости стационарного лечения гриппа при беременности — высокая материнская смертность (более 10 %). При анализе смертности в течение более длительного времени — от начала пандемии до 23 июня 2009 года — риск летального исхода среди беременных существенно превышает таковой в общей популяции. Безусловно, данный показатель ниже, чем при пандемиях гриппа 1918 и 1957 гг. В тоже время в 2009 году все случаи материнской смертности зарегистрированы у практически здоровых беременных.

Во время сезонных эпидемий гриппа беременные в большей степени предрасположены к развитию осложнений, причем риск их развития увеличивается пропорционально возрастанию срока гестации и при наличии хронических заболеваний. В настоящем наблюдении каждая пятая госпитализированная пациентка страдала бронхиальной астмой, однако только одна из них постоянно получала лечение.

Вирус гриппа H1N1 чувствителен к ингибиторам нейроминидазы.

В соответствии с существующими рекомендациями противовирусное лечение должно быть начато в максимально кратчайшие сроки после появления клинических симптомов гриппа, оптимально — в течение первых 48 часов (двух суток). В представленных наблюдениях многие пациентки вообще не получали специфического противовирусного лечения. Более того, из 6 умерших ни у одной антивирусная терапия не была начата в течение 48 часов от появления первых симптомов гриппа.

Авторы указывают, что информация о безопасности противовирусных препаратов ограничена, однако их применение имеет очевидные преимущества, превышающие вероятный риск. Дополнительная информация о безопасности противовирусной терапии может, по-видимому, быть получена при изучении национального регистра беременных.

Влияние вируса гриппа H1N1 на плод и новорожденного до настоящего времени не установлено. Практически все новорожденные от матерей, перенесших грипп H1N1, не имели признаков инфекционного процесса, но нельзя исключить какие-либо субклинические проявления инфекции. Влияние сезонных заболеваний гриппом на плод точно не установлено, причем при данных инфекциях редко развивается виремия и не отмечается трансплацентарный перенос вируса. Однако при птичьем гриппе А (штамм H5N1) установлен переход вируса через плаценту.

Помимо непосредственного воздействия вируса на плод, отрицательное влияние могут оказывать клинические симптомы инфекционного процесса, например повышение температуры тела. Последнее может приводить к увеличению частоты пороков развития центральной нервной системы при воздействии в течение первого триместра, а также ряда других осложнений. В связи с этим, как правило, рекомендуется лечение гипертермии с использованием ацетаминофена. Окончательно отрицательное воздействие нового вируса H1N1 на плод и его характер могут быть установлены на основании дополнительных исследований.

Один из важных компонентов профилактики заболеваемости новым вариантом гриппа — вакцинация по мере разработки и доступности вакцины. Вакцинация против гриппа, несмотря на небольшое количество данных о ее безопасности, не противопоказана во время беременности, и, кроме того, обладает протективным влиянием не только в отношении матери, но и в отношении новорожденного.

По материалам журнала Lancet № 374, 2009 г.
Подготовил М. В. Майоров

http://www.provisor.com.ua/






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика