Логотип журнала "Провизор"








"Филатовские чтения" - путь к свету

«Филатовские чтения» — путь к свету

«Каждый человек должен видеть солнце» — этот известный афоризм академика В. П. Филатова можно по праву считать лейтмотивом отечественной офтальмологии. Ежегодно эта благородная цель объединяет ведущих офтальмологов разных стран в г. Одессе на «Филатовских чтениях»

28–29 мая на базе ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова АМН Украины» (Институт Филатова) состоялась научно-практическая конференция, которую без преувеличения можно назвать самым значимым событием для украинских офтальмологов. В работе конференции этого года приняли участие более 800 украинских и зарубежных специалистов. Большой интерес вызвали доклады ведущих офтальмологов Австрии, Германии, Швейцарии, Египта и стран СНГ. 

Традиция проведения ежегодных конференций существует в институте на протяжении многих лет — еще академик В. П. Филатов акцентировал внимание на необходимоcти непрерывного обучения отечественных офтальмологов.

Благодаря выдающемуся научному потенциалу Институт Филатова сегодня известен во всем мире, как и имя его основателя. Показательно, что первые научные открытия Владимир Филатов сделал еще во время учебы в Московском медицинском университете.

Сегодня Институт Филатова — главное лечебное учреждение Украины в области офтальмологии и мощный научно-исследовательский центр. В настоящее время здесь работают более 200 научных сотрудников и врачей, среди которых — 25 докторов и 64 кандидата наук, 13 профессоров. Новые разработки, осуществляемые научными сотрудниками института, непосредственно внедряются в лечебный процесс.

Особенностью института является узкая специализация отделений, каждое из которых на самом высоком уровне решает локальные и профильные задачи. Так, в институте успешно функционируют отделения глаукомы и офтальмоэндокринологии, пересадки роговой оболочки и заболеваний роговицы, увеитов, патологии сетчатки и зрительного нерва, отслойки сетчатки и витреоретинальной хирургии, лазерных методов лечения, травм и реконструктивной хирургии, ожогов глаз, детской офтальмологии, офтальмоонкологии. Если у пациента выявляют сразу две патологии (например, локальное отслоение сетчатки и катаракту), его лечением будут заниматься врачи двух отделений, специализирующихся на катаракте и сетчатке соответственно. В результате больному будет оказана комплексная высококвалифицированная помощь.

Такой специализированный подход к работе, предложенный еще академиком В. П. Филатовым, позволяет достичь наилучших результатов. С момента прохождения обследования в консультативной поликлинике и до окончания стационарного либо амбулаторного лечения каждый пациент находится под наблюдением высококвалифицированных специалистов.

Рассказ о деятельности Института Филатова был бы неполным без упоминания о том, как осуществляется лечение одного из самых распространенных и опасных заболеваний глаз — катаракты. В институте активно функционирует отделение микрохирургии катаракты, которое возглавляет доктор медицинских наук, старший научный сотрудник Сергей Константинович Дмитриев.

Одной из основных причин развития катаракты являются нарушения обмена в клетках эпителия и волокнах хрусталика, возникающие вследствие изменения состава внутриглазной жидкости. Кроме того, помутнение и распад волокон хрусталика могут быть вызваны другими факторами, в частности механическим повреждением капсулы хрусталика.

К сожалению, диагноз «катаракта» многие пациенты воспринимают как приговор зрению. Однако специалисты института единодушны во мнении: в тех случаях, когда заболевание связано только с хрусталиком, больной с катарактой всегда подлежит реабилитации. К сожалению, катаракта нередко сопровождается сопутствующей патологией: глаукомой, заболеваниями сетчатки и других структур глаза. В этом случае стратегия терапии определяется консилиумом специалистов из различных отделений. В любом случае лечение подбирается индивидуально, исходя из особенностей патологии и общего состояния пациента. Со временем не исключается возникновение вторичной катаракты, но механизм ее развития иной, а лечение не требует оперативного вмешательства.

О последних достижениях в работе этого научного центра нашему корреспонденту рассказал старший научный сотрудник отдела по изучению применения ультразвука и лазеров в офтальмологии, кандидат медицинских наук Андрей Ростиславович Король.

— Отличительной особенностью работы Института глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова АМН Украины является комплексный подход — проводимые в нашем учреждении научные исследования охватывают все проблемы офтальмологии.

Новые разработки одесских специалистов касаются лечения патологии хрусталика, роговицы, сетчатой оболочки глаза, лазерного воздействия на структуры глаза, офтальмоонкологии, детской офтальмологии, инфекционных заболеваний, нарушений кровообращения и других актуальных направлений. Среди последних разработок — исследование роли генных факторов в формировании заболеваний роговицы; кроме того, интересны работы по ангиографии сетчатки, позволяющие с высокой точностью диагностировать сосудистую патологию глаза и определить пути ее лечения. Одно из наиболее быстро развивающихся направлений — микрохирургическое лечение катаракты. Кроме того, разрабатываются принципы дифференциальной метаболической терапии катаракты, исследуются влияние разных препаратов на процессы катарактогенеза и особенности мембранного транспорта ионов при развитии экспериментальных катаракт. Проводятся исследования в области терапии заболеваний сетчатки глаза, в частности, ряд интересных работ наших специалистов посвящен лечению диабетической ретинопатии и возрастной макулодистрофии (ВМД). Директор Института Филатова, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины Наталья Владимировна Пасечникова курирует несколько перспективных направлений работы, не имеющих аналогов в мире.

Например, только в нашем институте разрабатываются вопросы применения электрической сварки в офтальмологии. На сегодня уже разработаны несколько оригинальных методик по применению электросварки при хирургии отслойки сетчатки, а также при удалении злокачественных новообразований глаза. Данные об этом новом направлении работы института и полученные результаты были представлены на IX Международном конгрессе офтальмологов EURETINA (14–17 мая 2009 года, Франция), где вызвали определенный интерес зарубежных коллег.

Большие надежды связаны также с разработкой искусственной роговицы — в ближайшее время ожидаются первые результаты.

Еще одно направление исследований связано с применением фотодинамической терапии при инфекционных поражениях глаза.

Суть метода состоит в том, что с помощью контролируемого применения витальных красителей достигается избирательное окрашивание возбудителя инфекции непосредственно в очаге поражения. Далее проводится целенаправленное разрушение патогенного агента с помощью лазерного излучения с определенной длиной волны.

На сегодня экспериментальные исследования уже завершены, и этот метод успешно применяется в клинической практике специалистами института. Такой инновационный подход позволяет достичь излечения в крайне тяжелых случаях, сохраняя при этом не только сам орган, но и его зрительную функцию.

На «Филатовских чтениях» в этом году повышенное внимание было уделено внедрению новых технологий в лечении глазных болезней. Обсуждались вопросы, связанные с использованием лазерного излучения в диагностике и терапии глазной патологии, современные возможности рефракционной хирургии и кератопластики, новые подходы к лечению инфекционных заболеваний глаз и многие другие.

Одним из наиболее интересных мероприятий, проводимых в рамках конференции, стал сателлитный симпозиум компании Bausch&Lomb, в ходе которого были представлены новые данные о терапии патологий сетчатки.

О современных подходах к профилактике и лечению возрастной ВМД рассказал заведующий кафедрой офтальмологии Харьковского национального медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Павел Андреевич Бездетко. Докладчик подчеркнул, что без адекватного лечения ВМД грозит органическими изменениями. Наиболее эффективный способ предупредить развитие экссудативной формы заболевания и слепоты как ее наиболее грозного последствия — это правильное консервативное лечение на ранних стадиях заболевания. С этой целью применяются препараты лютеина и зеаксантина — каротиноидов, которые сосредоточены в макуле. Не менее важным компонентом, необходимым для нормальной работы зрительного анализатора и сосудистой системы глаза, являются омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, также применяющиеся в лечении ВМД. 

Доклад, посвященный современным методам диагностики и лазерному лечению диабетического макулярного отека, представил заместитель директора по научной и лечебной работе ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова АМН Украины», кандидат медицинских наук Владимир Александрович Науменко.

Кроме того, в рамках симпозиума были представлены результаты рандомизированного двойного проспективного плацебо, контролируемого исследования CARMA, посвященного изучению каротиноидов и антиоксидантов в лечении ВМД. Полученные данные подтверждают, что прием лютеина, зеаксантина и антиоксидантов приводит к снижению скорости развития ВМД, улучшению остроты зрения, а также замедляет утрату макулярных пигментов у пациентов, страдающих ВМД. 

Исходя из всего вышеизложенного, сегодня мы можем по праву гордиться тем, что в Украине находится один из ведущих офтальмологических центров Европы. Славные традиции института, введенные академиком В. П. Филатовым, поддерживаются его талантливыми последователями. По словам учеников, даже безнадежным больным этот удивительный человек никогда не говорил «нет», считая, что отнимать веру у больного — недопустимо. В таких случаях он неизменно отвечал: «… может быть, наука ведь развивается» и делал все, чтобы способствовать этому развитию. И время доказывает его правоту, так как многие ранее неизлечимые патологии сегодня успешно излечиваются. Ведь что может быть благороднее борьбы с одним из самых тяжелых и вселяющих страх недугов человечества — слепотой?

По материалам научно- практической конференции, 28–29 мая 2009 года, г. Одесса
Подготовила Екатерина Котенко

http://www.provisor.com.ua/






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика