Логотип журнала "Провизор"








Что нужно знать о бытовых термических ожогах
Другие статьи из раздела: Фармакотерапия
Статья
№ 03'2013 Чем лечить кашель
№ 15'2011 Допустимо ли совместное использование триптанов и СИОЗС?
№ 12'2011 Герпес: иммунитет под прицелом «ползучей» эпидемии
№ 07'2011 Чем «раненое» сердце успокоить?
№ 06'2011 Некоторые аспекты применения современых противотревожных препаратов
№ 05'2011 НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ - ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЛОДЁЖИ
№ 05'2011 «Экстрагенитальная патология и беременность»
№ 04'2011 БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
№ 03'2011 РОЛЬ ЭНТЕРОСОРБЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ
№ 03'2011 Принципы и проблемы использования опиоидов в лечении болевого синдрома

Что нужно знать о бытовых термических ожогах

И. В. Волчик, к. ф. н.

На сегодняшний день человечество не представляет себе жизнь без технического прогресса. Дом каждого человека наполнен различной бытовой техникой. Однако чем больше техники, тем выше вероятность получения травм вследствие общения с этой самой техникой.

Наиболее распространенным видом травм являются бытовые ожоги, которые составляют на сегодня около 70 % всех ожогов. Статистика свидетельствует о том, что в Украине около 100 тыс. пациентов ежегодно обращаются за медицинской помощью в таких случаях. Однако те, кто получает поверхностные ожоги в быту, чаще всего прибегают к самолечению. В данном случае речь идет о 1-й степени ожога — эпидермальном ожоге, для которого характерны гиперемия, отек кожи, мелкие пузыри с содержимым.

Повреждающими факторами таких ожогов являются термические, химические, лучевые агенты.

Основными термическими агентами являются:

  • Пламя. Ожоги пламенем составляют 5 % всех ожогов. Ожоги пламенем неравномерны, носят пятнистый характер. При этих ожогах происходит коагуляция белков тканей. Возникает так называемый сухой некроз — струп.
  • Вода. Ожоги водой составляют приблизительно 30 % от всех ожогов. Кожа хорошо впитывает воду, поэтому такие ожоги обычно значительны по площади и больше, чем при первичном контакте. Вода при ожогах вызывает влажный (колликвационный) некроз, при котором возникает сильная интоксикация, вероятно также развитие микроорганизмов, что тоже приводит к интоксикации.
  • Контактные ожоги возникают в результате соприкосновения кожи с твердыми телами. Они возникают в 10 % случаев. Патогенез контактных ожогов — коагуляция белков кожи, коагуляция белков сосудов. Возникает ишемия, приводящая к некрозу ткани. Белки эпидермия денатурируют при 50–60 °С (поэтому можно получить ожог при длительном использовании грелки с температурой 50 °С). Ожоги проникают внутрь, развиваются с глубины на поверхность. По площади ожоги невелики, они глубокие и равномерные.
  • Ожоги, возникающие при контакте с различными другими веществами — жирами, маслами. Ожоги небольшие по глубине и по площади, так как жиры и масла не растекаются по поверхности кожи, имеют пятнистый характер.

Но каков бы ни был повреждающий агент, результат всегда один — некроз эпителиальных клеток. Любой термический агент (пламя, горячие жидкости, раскаленные предметы, лучевая энергия) при воздействии на живую ткань температурой свыше 45 °С вызывает гибель клеток. Объем поражения кожи зависит не только от фактической температуры, но и от времени ее воздействия, которое удлиняется за счет того, что кожа обладает достаточно высокой теплоемкостью и теплопроводностью. Вот почему правилом оказания доврачебной помощи является охлаждение ожоговой поверхности в течение 15–20 минут под струей холодной проточной воды, что прекращает действие высокой температуры, а также наложение стерильной повязки (при необходимости).

Нередко бытовые ожоги 1-й степени заживают самостоятельно, но вероятность возникновения различного рода осложнений (инфекция, возникновение гнойных процессов, долгое заживление и т. д.) в таком случае возрастает.

Заживление ожоговых ран принято делить на 3 фазы:

  • 1 – период воспаления, когда организм стремится избавиться от некротических тканей и очистить рану;
  • 2 – регенерация;
  • 3 – формирование рубца и образование нового эпителия.

Из вышесказанного следует, что для лечения бытовых ожогов 1-й степени нужно применять средство, восстанавливающее защитные свойства поврежденных тканей и инициирующее регенерационные процессы невоспалительного типа. Кроме того, препарат должен оказывать обезболивающее действие, а также обладать бактерицидным свойством, чтобы препятствовать инфицированию раны.

Рынок препаратов для лечения ожогов достаточно разнообразен. Говоря о препаратах для лечения ожогов 1-й степени, предпочтение следует отдавать многокомпонентным препаратам, обладающим вышеперечисленными характеристиками.

По данным различных клинических исследований, высокий ранозаживляющий эффект проявляют мази, в состав которых входят эфирные масла, витаминные комплексы, облепиховое масло, пчелиный воск и другие компоненты. Эти вещества смягчают и делают эластичным эпидермис, восстанавливают его липидный покров; предотвращают утрату воды кожей; оживляют кожу; оказывают защитное действие от негативного воздействия внешних факторов. Также эти вещества способствуют усилению кровообращения в смазанной области кожи, усиливают усвояемость заживляющих субстанций; восстанавливают баланс в поврежденной коже. Бактерицидный эффект различных масел, содержащихся в препаратах для лечения ожогов, заключается в торможении развития вредных бактерий без причинения вреда естественной флоре полезных микроорганизмов кожи; ликвидации раздражения кожи; оказании антисептического действия.

Клинические исследования последних десятилетий показали высокую ранозаживляющую эффективность натуральных молочных липидов. Включение молочных липидов в ранозаживляющие и противоожоговые мази благоприятно сказывается на скорости эпителизации и заживании раны, оказывает дополнительное болеутоляющее действие. Именно поэтому народная медицина как западных, так и восточных цивилизаций издревле широко применяла молоко и молочные продукты в косметических и лечебных целях.

Хотелось бы обратить внимание провизоров на то, что при лечении ожогов, по возможности, не следует пользоваться местными анестетиками, т. к. они могут вызвать торможение процесса заживления, а также вызывать аллергические реакции.

От эффективности лечения раневого процесса в первую очередь зависит характер течения ожоговой болезни. Выполнение основных требований к местному лечению позволяет ослабить или купировать проявления основных звеньев патогенеза ожоговой болезни, предупредить развитие осложнений и случаи летального исхода.


http://www.provisor.com.ua/






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика