Логотип журнала "Провизор"








СЛАБЫЙ НАМЕК БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ НА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ
Другие статьи из раздела: Технология лекарств
Статья
№ 17'2010 ИССЛЕДОВАНИЕ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ МАТРИЧНОЙ НАСТОЙКИ КАШТАНА КОНСКОГО
№ 21'2009 ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ В УСЛОВИЯХ АПТЕК
№ 17'2009 СЛАБЫЙ НАМЕК БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ НА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ
№ 23-24’2008 Создание лекарственных апипрепаратов на основе субстанций продуктов пчеловодства
№ 02’2008 КОГДА ЖИЗНЬ ЗАВИСИТ ОТ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
№ 19’2007 Розробка складу та технології супозиторіїв з натрію гепарином і метилурацилом
№ 11’2002 Использование вспомогательных веществ в современных косметических средствах по уходу за кожей
№ 8’2002 Контроль качества и производство мягких лекарственных средств в свете требований Государственной фармакопеи Украины
№ 1’2002 Рациональное применение мазей
№ 15-16’19 Новая технология получения лекарственного средства «Аспаркам» в таблетках

СЛАБЫЙ НАМЕК БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ НА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

G Steven Burrill, Burrill & Company BioPharm International

Несмотря на то, что в мае биотехнологические рынки показали позитивный рост, потребуется еще много времени, чтобы биотехнологическая промышленность начала выздоравливать. Помимо тех биотехнологических компаний, деятельность которых направлена на борьбу с пандемией гриппа, таких как Gilead Sciences, Novavax and BioCryst Pharmaceuticals, биотехнологическая сфера в целом не была так успешна, как общие рынки.

После 40 с небольшим лет, с тех пор, как отрасль зародилась, она наконец-то получила прибыль в 2008 году. И все же эти хорошие новости оказались в тени финансовых событий, которые продолжают оказывать влияние на отрасль. Финансирование и инвесторская уверенность, а также надежды и мечты биотехнологической отрасли способствовали созданию многих из сегодняшних биотехнологических производителей мирового класса, таких как Amgen и Genetech. Успех продукции этих компаний является главной причиной получения отраслью прибыли в 2008 году. Но большинство биотехнологических компаний все еще находятся в процессе ее получения. Начало 2009 года показывает, как сильно финансовый кризис повлиял на 357 официально зарегистрированных биотехнологических компаний. У почти 60 % компаний рыночная капитализация упала ниже 100 млн дол. Вдобавок, на сегодняшний день более 100 североамериканских биотехнологических/фармацевтических компаний объявили о реструктуризации путем сокращения штатов и замораживания многообещающих проектов.

Финансовые результаты первого квартала 2009 года элитных компаний биотехнологической отрасли не внушили уверенности инвесторам и подтвердили, что всемирный экономический кризис создал более жесткую ситуацию в сфере продаж лекарств, чем ожидалось.

Увеличение стоимости акций Cougar Biotechnology до 33 % в мае было новостью, которая заставила компанию Johnson & Johnson (J&J) предложить около 970 млн дол. за приобретение компании, что позволило ей получить доступ к разработкам компонентов для лечения рака простаты, рака груди и множественной миеломы. Компания Cougar Biotechnology в настоящее время проводит третью фазу испытаний абиратерона ацетата, препарата для лечения рака простаты в поздней стадии.

Предсказанный ранее захват биотехнологических компаний Большой Фармой в результате снижения их рыночной стоимости так и не произошел. Вместо этого фармацевтические компании стали приобретать друг друга. Сейчас мы можем наблюдать активный процесс поглощений и приобретений, который произошел в летние месяцы. Однако поглощение Cougar компанией J&J может подсказать фармацевтическим компаниям, кто сейчас в аутсайдерах, и запустить процесс сделок между биотехнологическими компаниями, чтобы не позволить конкурентам выиграть.

Таблица 1. Значительные сделки первого квартала 2009 года
Компания А Компания В Стоимость Специализация

ZymoGenetics, Inc

Bristol-Myers Squibb

1,107

Гепатит С

Santaris Pharma

Wyeth Pharmaceuticals

847

Препараты, основанные на РНК

Portola Pharmaceuticals

Novartis AG

575

Сердечно-сосудистые

S*BIO Pte Ltd

Onyx Pharma

550

Онкология

ImmuPharma plc

Cephalon

500

Аутоиммунные — волчанка

Idenix Pharmaceuticals

GlaxoSmithKline

450

Инфекционные — СПИД


Акции Dendreon увеличились в цене на колоссальные 440 %, с тех пор как компания впервые объявила о положительных результатах третьей стадии испытаний, которая показывает, что их главный продукт, Provenge, увеличивает жизнь мужчин с поздней стадией рака простаты в среднем на 4 месяца. Аналитики считают, что Dendreon может подать заявку на официальное разрешение препарата в четвертом квартале 2009 года. На основе положительных данных клинических исследований и увеличении цены на акции компания заработала 221 млн дол. Это вторая по величине успешная сделка среди биотехнологических компаний в этом году. Деньги будут вложены в производство и продвижение препарата Provenge.

Хотя индустрия в целом испытывает тяжелые времена, обнадеживает то, что инвесторы готовы поддержать компании, которые добились значительных результатов.

Более того, несмотря на преобладающий экономический кризис и ограничение передвижения в некоторых странах из-за гриппа H1N1, Международная конференция БИО 2009, проведенная в мае, собрала 14 000 участников в Атланте, штат Джорджия. Успех конференции свидетельствует, что бизнес развивается, и компании активно ищут новые стратегии и новых партнеров, вместе с которыми они смогут преодолеть возникшие перед ними трудности.

Что говорят цифры

Компания Amgen рапортовала о снижении прибыли в первом квартале, так как уровень продаж практически всех ее ключевых препаратов оказался значительно ниже тех, что предсказывал Wall Street, и компания снизила свой годовой прогноз на 2009 год, возлагая вину на ухудшение ситуации в мировой экономике. Акции компании понизились в апреле на 2 %. Акции Genzyme упали на 10 % в апреле. Акции Biogen — почти на 8 %.

Прогноз, что биотехнологическую промышленность ожидают тяжелые времена в период 2009– 2010 г.г., к сожалению, сбывается, так как финансовой помощи и поддержки инвесторов очень не хватает.

Ежемесячный отчет Burrill (http://www.burrillreport.com/) предоставила текущую статистику и анализ 343 биотехнологических компаний, которые открыто торгуют на большинстве рынков США. В соответствии с отчетом в конце мая эта группа компаний имела общую рыночную капитализацию в 297,6 млрд дол. (до 3,6 % в месяц). Другие ключевые данные в отчете включают в себя следующее:

  • 43 компании имеют рыночную капитализацию более 1 млрд дол.;
  • 154 национальные биотехнологические компании (44 %) имеют рыночную капитализацию ниже 100 млн дол.;
  • 69 торгуют в убыток;
  • более 110 компаний объявили о реструктуризации, резко сократили штат и заморозили перспективные проекты;
  • с начала года до настоящего момента индекс Burrill Biotech Select упал на 7 %;
  • производительность пяти лучших биотехнологических компаний с начала года характеризуется такими показателями: Amgen (– 13,8 %); Gilead Sciences (– 16,5 %); Celgene (– 24 %); Genzyme (– 11 %); и Biogen (+ 8,6 %).

Не только биотехнологическая промышленность страдает от экономического спада. IMS Health ожидает, что мировой фармацевтический рынок поднимется с анемичных 2,5 % до 3,5 % в 2009 году. Это на 2 % ниже, чем в его же прогнозе шесть месяцев назад, и самый низкий уровень за последние 25 лет.

Финансирование биотехнологий в США

Финансовые и партнерские соглашения принесли американским компаниям почти 10 млрд дол. в первом квартале 2009 года, причем более 5 млрд — в результате финансирования, а другие 5 млрд — в виде партнерского капитала. 47 % увеличение фондов в сравнении с первым кварталом 2008 года показывает, что несмотря на состояние рынка и заниженные оценки, движение капитала не остановилось. Однако было несколько резко выделяющихся сделок, включая сделку по Amgen на 2 млрд дол. Если не принимать во внимание эти сделки, станет понятно, что у компаний были трудные времена с такой формой финансирования в первом квартале 2009-го.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика