Логотип журнала "Провизор"








ТРУДНЫЙ ПУТЬ К ОБРЕТЕНИЮ ЛЕКАРСТВА ОТ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА
Другие статьи из раздела: Новейшие разработки
Статья
№ 24'2010 Гальвус
№ 24'2010 Ганфорттм
№ 24'2010 Halaven
№ 17'2009 ТРУДНЫЙ ПУТЬ К ОБРЕТЕНИЮ ЛЕКАРСТВА ОТ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА
№ 16'2009 Новые препараты, одобренные FDA в 2008 году
№ 16'2009 НОВЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЙ В ПСИХИАТРИИ
№ 06’2008 Альтернативный подход к разработке антибиотиков
№ 03’2008 Эндокринология: наука и практика
№ 24’2007 Что день похмельный нам готовит?
№ 24’2007 Как бороться С ПОХМЕЛЬЕМ

ТРУДНЫЙ ПУТЬ К ОБРЕТЕНИЮ ЛЕКАРСТВА ОТ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Майк Пеарн

С увеличением продолжительности жизни людей случаи болезни Альцгеймера учащаются. Какие фармацевтические компании намерены вступить в бой с высокими затратами на проведение клинических исследований?

По приблизительным подсчетам, у 26,6 млн человек по всему миру диагностирована болезнь Альцгеймера в 2006 году, и это число может вырасти вчетверо к 2050 году из-за увеличения продолжительности жизни. С учетом того, что большинство страдающих этим заболеванием живет в развитых странах, это означает большой покупательский потенциал для фармацевтических компаний.

Для борьбы с болезнью Альцгеймера существует совсем немного фармацевтических продуктов, несмотря на большой спрос. В действительности, только четыре лекарственных средства получили лицензии регуляторных органов США и Европы для лечения когнитивной причины болезни Альцгеймера. Из них три являются ингибиторами ацетилхолинэстеразы, а еще один, Мемантин, — антагонистом N-метил-D-аспартат (NMDА) — рецепторов. Ни одно из этих лекарств не имеет показаний к использованию с учетом задержки или прекращения прогрессирования болезни.

Несмотря на масштаб потенциальной угрозы, которую представляет собой болезнь Альцгеймера, не все крупнейшие международные фармацевтические компании стремятся к разработке лекарств от этой болезни.

Так как проблема связана с развитыми странами, не удивительно, что разработка лекарственных средств для лечения болезни Альцгеймера не является приоритетной задачей для фармацевтических компаний, зачастую находящихся под контролем государства, в развивающихся странах.

Однако не во всех крупных фармацевтических компаниях наблюдается такая ситуация. В компаниях AstraZeneca, Jansenn, Pfizer и Novartis средства от данного заболевания в числе других лекарственных средств находятся на разных стадиях разработки.

Уменьшение симптомов

Существует только малое количество лекарственных средств для страдающих от болезни Альцгеймера, а те, которые имеются, включают ингибиторы ацетилхолинэстеразы donepezil (Донепезил), galantamine (Галантамин) и rivastigmine (Ривастигмин), а также антагонист NMDА — рецепторов Мемантин. Действие ингибиторов ацетилхолинэстеразы заключается в том, что они уменьшают разрушение ацетилхолина, что является отличительной чертой болезни Альцгеймера, и таким образом повышают уровень ацетилхолина в мозгу. Полагают, что ацетилхолин участвует в передаче информации между определенными клетками мозга и, следовательно, может уменьшить некоторые симптомы болезни, такие как потеря памяти, апатия или беспокойство, хотя и не может вызывать обратного развития заболевания.

У 50–60 % людей, принимавших эти лекарства, наблюдалось небольшое улучшение или стабилизация состояния. Однако Национальный институт здоровья и качества медицинской помощи (NICE) постановил, что эти лекарства не являются экономически целесообразными на ранних стадиях развития болезни Альцгеймера и что их следует назначать только пациентам на этапе умеренной деменции.

Полагают, что действие Мемантина, также известного как Ebixa (Абикса), заключается в его влиянии на химическое соединение глутамин, находящийся в мозгу и вовлеченный в механизмы памяти и обучения. Завершенные исследования свидетельствуют, что только чуть более половины людей, принимавших Мемантин, демонстрируют некоторое замедление развития болезни Альцгеймера, но это было показано только для случаев тяжелой формы деменции. Как и в случае с ингибиторами ацетилхоли нэстеразы, NICE издал распоряжение об ограничении использования данного препарата по соображениям экономической целесообразности.

Новые разработки

Представляется маловероятным, что ингибиторы ацетилхолигнэстеразы или Мемантин являются эффективным средством лечения болезни Альцгеймера, но недавние разработки могут дать более позитивные результаты. Это модуляторы гамма-секретазы (GSM) и ингибиторы гистондеацетилазы (HDAC).

Не существует никаких положительных доказательств этих гипотез, так как испытания не могут проводиться на живых объектах, но некоторые ученые высказывают мнение, что болезнь Альцгеймера возникает из-за повреждения клеток мозга белковыми «бляшками». Модуляторы гамма-секретазы (GSM) сокращают выработку белкового фрагмента, который может образовывать скопления, и препятствуют скоплению белковых фрагментов при помощи различных механизмов.

Особый интерес ученых вызывает тот факт, что GSM-модуляторы воздействуют на белок, а не на фермент, который формирует белки, из которых образуются бляшки. Представляется также, что модуляторы воздействуют не только на фермент, но и на сам бета-амилоид.

Данная разработка может оказаться исключительно коммерчески ценной, но, учитывая огромные затраты на клинические испытания, еще слишком рано об этом говорить.

Многообещающие испытания

Большие затраты — важнейший фактор в разработке коммерчески жизнеспособных лекарственных средств — не стали препятствием для выхода некоторых крупнейших фармацевтических компаний на эту арену с огромным потенциальным выигрышем. Как заявила представитель Novartis Ульрика Энгельс, ожидается, что CAD 106, активная иммунотерапия, находящаяся на ранних стадиях клинической разработки, для лечения болезни Альцгеймера, будет предоставлена для получения регистрационного свидетельства в 2012 году или немного позже.

Представители Novartis отмечают, что препарат CAD 106 имеет большой потенциал в лечении болезни Альцгеймера. Компания Pfizer также имеет некоторые новые продукты на потоке, включая Dimobon на III стадии клинических испытаний, который, как и многие другие препараты, нацеленные на лечение болезни Альцгеймера, как было продемонстрировано, является также эффективным при болезни Хантингтона, другом нейродегенеративном заболевании. Однако компания не может прогнозировать, насколько большим окажется потенциал данных препаратов.

Новые эффективные фармацевтические препараты для лечения болезни Альцгеймера, без сомнения, будут получены в будущем и почти наверняка останутся дорогими и не досягаемыми для основной части населения, если существующие тенденции сохранятся. Но эти препараты представляются очень многообещающими, потому что есть вероятность того, что они создадут определенную степень защиты от этого заболевания.

По словам представителя компании AstraZeneca Кристофера Сампсона, компания ставит своей целью не только развитие новых фармакологических средств, но также стремится сделать реальной раннюю диагностику.

Работая совместно с Институтом Каролинска в Швеции и Институтом исследования болезни Альцгеймера имени Баннера в США, компания AstraZeneca предложила новое экспериментальное применение своему биомаркеру AZD2184, в связи с которым в США проводятся исследования.

Биомаркер AZD2184 — это радиолиганд, используемый при применении позитронной эмиссионной томографии (PET), который избирательно связывается с амилоидом и позволяет измерять бляшки в режиме реального времени с использованием PET-сканера.

Эта инновационная технология может стать многообещающим новым шагом в ранней диагностике болезни Альцгеймера у пациентов, а также в оценке степени тяжести заболевания и эффективности новых препаратов, нацеленных на уменьшение амилоидных бляшек. Как и при всех остальных болезнях, может оказаться, что ранняя диагностика — наиболее экономически целесообразная и самая удобная для потребителей технология в борьбе с болезнью Альцгеймера.

http://www.drugdevelopmenttechnology.com

Перевод Татьяны Осыки

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика