Логотип журнала "Провизор"








Легионеллез
Другие статьи из раздела: Фармакотерапия
Статья
№ 03'2013 Чем лечить кашель
№ 15'2011 Допустимо ли совместное использование триптанов и СИОЗС?
№ 12'2011 Герпес: иммунитет под прицелом «ползучей» эпидемии
№ 07'2011 Чем «раненое» сердце успокоить?
№ 06'2011 Некоторые аспекты применения современых противотревожных препаратов
№ 05'2011 НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ - ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЛОДЁЖИ
№ 05'2011 «Экстрагенитальная патология и беременность»
№ 04'2011 БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
№ 03'2011 РОЛЬ ЭНТЕРОСОРБЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ
№ 03'2011 Принципы и проблемы использования опиоидов в лечении болевого синдрома

Легионеллез

И. КУЧМА

Легионеллез — типичная техногенная инфекция, болезнь больших городов. Легионеллез относится к числу недавно открытых инфекционных заболеваний. Первая вспышка легионеллеза была зарегистрирована летом 1976 года в г. Филадельфии (США). Там проходил съезд участников американского легиона, и у 221 человека из 4400 участников развилась тяжелая острая пневмония (34 человека умерли). Из ткани легких погибших американский микробиолог Д. Мак-Дейд выделил неизвестный ранее микроорганизм и назвал его Legionella pneumophila. Морфологически легионеллы представляют собой тонкие мелкие грамотрицательные палочки

Выяснилось, что легионеллы чрезвычайно широко распространены в природе и являются водными сапрофитами. Естественным источником их обитания служит вода пресных водоемов (в США были исследованы пробы воды из 67 рек и озер и во всех были обнаружены легионеллы). Легионеллы — очень устойчивые термофильные микроорганизмы. В речной воде они выживают до года при температуре от 0 до 70о и рН от 6 до 8,9. В дистиллированной воде выживают до полугода. Еще более благоприятные условия для существования легионеллы находят в искусственных водных системах. Эти микроорганизмы интенсивно заселяют металл, резину и пластмассу (особенно тефлон), образуя биопленки. Концентрация легионелл в воде, содержащей эти материалы, возрастает в тысячи раз.

Легионеллез — сапроноз
(т. е. возбудитель находится в природе, животные — не чувствительны, болеет только человек).

Резервуар возбудителя — искусственные водные системы, контаминированные возбудителем, т. е. кондиционеры с водной системой охлаждения, увлажнители воздуха, душевые установки, водопроводное оборудование и др.

Путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Заражение происходит при вдыхании аэрозоля, образующегося при эксплуатации искусственных водных систем. Для возникновения заболевания необходима большая инфицирующая доза — 1010–1012 м икроорганизмов на мл.

От человека человеку не передается

Легионеллез встречается повсеместно в виде вспышек (характерна летняя сезонность) и спорадических случаев. Каждый год в разных странах отмечают крупные вспышки легионеллеза. Так, в 1999 году во время вспышки среди посетителей выставки цветов в Голландии заболели 188 человек (20 — умерли); в 2000 году в Армавире на заводе резиновых изделий заболели 258 человек; в 2001 году во время вспышки среди посетителей аквариума в Мельбурне (Австралия) заболели 100 человек (2 — умерли). Спорадические случаи отмечаются в основном среди персонала водоочистительных станций, гостиниц, бассейнов и т. п. Легионеллы могут обсеменять медицинское оборудование: аппараты для наркоза, для ИВЛ, медицинские растворы. Внутрибольничный легионеллез отмечается в основном у пациентов с ослабленной иммунной системой: в отделениях реанимации, трансплантологии, в онкологических, ожоговых и хирургических отделениях и т. п. Самая крупная вспышка внутрибольничного легионеллеза отмечалась в госпиталедля инвалидов в Лос-Анджелесе, где за 1987–1988 гг. заболели более 100 чел. (30 — умерли). Возбудитель был выделен из головки для душа. Заболеваемость легионеллезом не очень высокая (6случаев на 100 тыс. населения), но высокая смертность (без лечения 15–20 %). В США ежегодно регистрируют до 25 тыс. случаев заболевания. По данным ВОЗ, 2–5 % острых пневмоний вызываются легионеллами. В Украине исследования по проблеме легионеллеза начаты в 1987 году в Одесском противочумном институте. В Одессе изучают иммуноструктуру здорового населения, и специфические антитела к легионеллам выявлены у 2 % населения.

Клиника

Выделяют 2 формы легионеллеза:

1. Болезнь легионеров (атипичная пневмония): инкубация — от 2 до 7 дней, высокая температура, озноб, резкая адинамия, боли в грудной клетке, одышка, кашель с мокротой с примесью крови. Воспаление обычно нижнедолевое, часто 2-стороннее, сопровождается плевритом. Протекает в тяжелой форме, у 20–30 % больных возникает острая дыхательная недостаточность, в ряде случаев — отек легких, инфекционно-токсический шок, почечная недостаточность. Летальность (без лечения) при этой форме — 15–20 %.

2. Лихорадка Понтиак: ОРЗ-подобный синдром с катаральными явлениями в носоглотке, субфебрильной Т, головной болью. Протекает в нетяжелой форме. Инкубация — 1–2 дня. Без лечения заканчивается через 3–7 дней (у 5–10 % переходит в пневмонию). Впервые описана во время вспышки гриппоподобного заболевания среди служащих Департамента здоровья в г. Понтиаке (США).

Носительство и персистенция легионелл в организме человека не отмечаются.

Легионеллы плохо и медленно растут на питательных средах и их крайне сложно выделить из мокроты. Поэтому для установления диагноза используют экспресс-тесты определения антигена легионелл в моче (выявляется с первых суток заболевания) иммунохроматографическим методом или методом ИФА. 

Лечение

Легионеллы являются внутриклеточными паразитами. Они поражают альвеолярные макрофаги легких и нейтрофилы. Для лечения используются антибиотики, которые проникают в клетки: макролиды и фторхинолоны. Пенициллины и цефалоспорины не эффективны. Во время первой вспышки легионеллеза в Филадельфии всех больных лечили амоксициллином, в связи с чем и отмечалась такая высокая смертность.

Макролиды. В качестве препарата выбора рекомендуется азитромицин (обладает пролонгированным действием и избирательно накапливается в ткани легких) в дозе 500 мг в сутки в течение 7–10 дней. Можно использовать кларитромицин в дозе 500 мг в сутки в течение 10 дней.

Фторхинолоны для лечения легионеллеза используют в случае аллергии на макролиды. Показаны легочные фторхинолоны: моксифлоксацин и левофлоксацин. Препаратом выбора является моксифлоксацин, который в больших концентрациях накапливается в легких. Моксифлоксацин применяют в дозе 200-400 мг в сутки в течение 7–14 дней, левофлоксацин — в дозе 500 мг в сутки в течение 7–14 дней.

Легионеллы устойчивы к хлор- содержащим антисептикам. Чувствительны к спирту, альдегидам, концентрированным растворам перекиси водорода. Для контаминации используют современные антисептики — первомур, корзолекс и т. д.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика